Презентация на тему: Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в

Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в функционировании костной ткани. Роль витаминов С и D в формировании костной ткани»
Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Витамин D
1/5
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (423 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в функционировании костной ткани. Роль витаминов С и D в формировании костной ткани»

Подготовила: студентка группы ПСО-181Б Колесникова Анастасия Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в функционировании костной ткани. Роль витаминов С и D в формировании костной ткани»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Костная ткань  - это особый вид соединительной ткани, включающий компоненты органической и неорганической природы, выполняющий функцию депо Са (99%). Костная ткань имеет особенности строения, которые не встречаются в других видах соединительной ткани. Основные особенности кости - твердость, упругость, механическая прочность. Состоит из клеток и костного матрикса (межклеточного вещества). Костный матрикс составляет 50% сухого "веса и состоит из неорганической (50%) и органической (25%) частей и Н 2 О (25%). Неорганическая часть  в значительном количестве содержит Са (25%) и Р (50%), образующие кристаллы гидроксиапатита, а также другие компоненты: бикарбонаты, цитраты, соли Mg 2+, K +, Na +  и др. Органическая часть  образована коллагеном, неколлагеновыми белками, гликозаминогликанами ( хондроитинсульфат, кератан -сульфат).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Костная ткань является депо минеральных компонентов, буферной системой, участвующей в поддержании концентрации ряда ионов. Она быстро поглощает из крови введенный Са, также быстро, за короткое время содержание Са в ней уменьшается на 20%.в костной ткани обнаруживаются различные соединения Са : кальцийфосфат, карбонат кальция, соединения с Cl, F. Минеральная часть кости состоит главным образом из различных форм  фосфатов  кальция, кроме того включает  карбонаты, фториды, гидроксиды и цитраты. В состав костей входит большая часть Mg 2+, около 1/4 всего Na +  организма и небольшая часть К +. Кристаллы кости состоят из гидроксиапатитов, их приблизительный состав Са 10 (РО 4 ) 6 (ОН) 2. Кристаллы имеют форму пластинок или палочек размерами 8-15*20-40*200-400 Ǻ. Вследствие неорганической кристаллической структуры упругость кости сходна  с упругостью бетона.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Остеокальцин – костный глутаминовый белок ( gla -белок) – присутствует и в зубах. Он небольшой - 49 аминокислотных остатков, прочно связан с кристаллами гидроксиапатита и регулирует связывание Са 2+  в костях и зубах. Для его синтеза остеобластам нужен витамин К, который способствует присоединению дополнительной карбокси -группы к глутаминовой кислоте (в радикальной части аминокислоты получается –СН 2 –СН(СОО – ) 2 ). Приобретая дополнительный “-“ заряд, остаток глутаминовой аминокислоты становится способным прочно связывать Са 2+. Синтезированный остеокальцин включается во внеклеточное пространство кости, однако небольшая его часть попадает в кровоток, где и может быть проанализирована (наборы ИФА). Активность остеобластов, продуцирующих остеокальцин, ингибируется высоким уровнем паратгормона (ПТГ), в результате снижается содержание этого белка в кости и крови.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Тема: « Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в: Витамин D

Основная функция витамина D заключается в поддержании нормальных концентраций кальция и фосфатов в плазме крови, которые необходимы для адекватной минерализации костной ткани и скелетообразования. В настоящее время установлено, что витамин D может и непосредственно участвовать в метаболизме костной ткани, прямо воздействуя через рецепторы витамина D (VDR) на ее клеточные элементы хондроциты, остеобласты, остеоциты и остеокласты. Причем, неоспоримым является тот факт, что механизмы как стимулирования кишечной абсорбции кальция и фосфора, так и непосредственного воздействия витамина D на клетки кости являются значимыми и взаимодополняющими друг друга в процессе полноценной регуляции метаболизма костной ткани.

Изображение слайда