Презентация на тему: Тема №9

Тема №9
ГП-25 «Костер»
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
При обращении с ГП-25 должны строго соблюдаться следующие требования безопасности :
Приемы стрельбы
Приемы стрельбы
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
3 вопрос. Назначение, боевые свойства и общее устройство гранатомета на станке АГС-17.
АГС-17
Принцип работы автоматики АГС-17
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
Тема №9
4 вопрос. Порядок неполной разборки и сборки гранатомета:
Тема №9
Тема №9
ЗАДАНИЕ НА САМОПОДГОТОВКУ :
1/38
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (23648 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема №9

Назначение, боевые свойства, общее устройство подствольного гранатомета ГП-25 и выстрела ВОГ-25. Подготовка к стрельбе.. Приемы стрельбы и требования безопасности при стрельбе. Порядок неполной разборки и сборки ГП-25. Назначение, боевые свойства и общее устройство АГС-17. Порядок неполной разборки и сборки АГС-17. Литература: Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25. М., Военное издательство, 1983 г. Стр 3-40, 54-60. Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17. М., Военное издательство, 1982 г. Стр. 3-5, 10-28. Огневая подготовка мотострелковых подразделений. М. 1988 г. Стр. 12-16. ЭУМК т.9. Учебные вопросы 40-мм подствольный гранатомет ГП-25. Автоматический гранатомет на станке АГС-17.

Изображение слайда
2

Слайд 2: ГП-25 «Костер»

1 вопрос. Назначение, боевые свойства, общее устройство подствольного гранатомета ГП-25 и выстрела ВОГ-25. Подготовка к стрельбе. Приемы стрельбы и требования безопасности при стрельбе. Разработка подствольного гранатомёта для расширения боевых возможностей пехоты была начата в СССР в 1975 году. В основу разработок был положен опыт, полученный во второй половине 1960-х голов при создании экспериментальных подствольных гранатомётов по теме Искра. В 1978 году новый гранатомет под обозначением ГП-25 был принят на вооружение для установки на автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АК-74С. На рисунке подствольный гранатомет ГП-25, установленный на автомате АК-74. Прицел находится с левой стороны гранатомета

Изображение слайда
3

Слайд 3

В том же 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомета ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомета М-203, установленного на винтовке М16А1, с выстрелом М-406. Испытания показали значительное преимущество отечественного гранатомета и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Для установки гранатомета М-203 на винтовку М16 требуется неполная разборка последней, а для заряжания гранатомета требуется выполнить три операции вручную (в отличии от ГП-25, где для этой цели необходима одна операция - дослать гранату в ствол ): - отсоединить ствол гранатомета от казенной части, продвинув его вперед ( при этом экстрактируется гильза от предыдущего выстрела ); - вставить новый выстрел в ствол ( выстрелы к гранатомету М-203 выполнены по классической " унитарной " схеме с отделяющейся после выстрела гильзой ); - соединить ствол с казенной частью гранатомета.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Совершенно очевидно, что выполнение трех операций вместо одной для заряжания оружия приводит к снижению его скорострельности. Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу ( лежащие ростовые мишени ). При этих испытаниях было выявлено, что частость поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3-4 раза выше чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для стрельбы из подствольного гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 с осколочной гранатой, снабженной головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором. ГП-25 «Костер»

Изображение слайда
6

Слайд 6

М-203 400 350 150 71 1,36 40 Фугасн. Учебный Кассетн Осветит Сигнальн 0,17 0,27

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

По устройству ГП-25 - однозарядный, заряжаемый с дула, с нарезным стволом. Ударно-спусковой механизм самовзводный, с ручным предохранителем и автоматической блокировкой выстрела при неправильной установке на автомат. Гранаты для ГП-25 имеют оригинальную "безгильзовую" конструкцию с интегральной камерой для метательного заряда, "улетающей" из ствола вместе с гранатой. Такое решение исключает из цикла перезарядки действия по удалению стреляной гильзы, что значительно повышает практическую скорострельность этих гранатомётов по сравнению с большинством западных аналогов. На корпусе гранаты располагается ведущий поясок с готовыми нарезами. Главный недостаток гранатомета ГП-25 по сравнению с западными аналогами - ограниченный выбор боеприпасов - всего три типа гранат - осколочные обычная ВОГ-25 и "прыгающая" ВОГ-25П и "несмертельная" граната "Гвоздь" со слезоточивым газом. Прыгающая граната ВОГ-25П отличается тем, что после попадания в грунт у цели не взрывается сразу же, а при помощи специального заряда "подпрыгивает" вверх примерно на полметра-метр и взрывается в воздухе, обеспечивая более оптимальное накрытие цели (пехота в окопе или укрытии) осколками. Радиус эффективной зоны поражения осколками для гранат ВОГ-25 составляет примерно 5 метров. Эффективная дальность стрельбы 100-150 метров.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

— осмотреть гранатомет в собранном виде; — перевести гранатомет из походного положения в боевое; — проверить работу частей и механизмов гранатомета; — проверить прицел. для подготовки гранатомета к стрельбе необходимо:

Изображение слайда
16

Слайд 16: При обращении с ГП-25 должны строго соблюдаться следующие требования безопасности :

- во всех случаях, когда из гранатомета не ведется стрельба, гранатомет должен стоять на предохранителе (переводчик в положении ПР), снимать гранатомет с предохранителя только перед стрельбой; - нельзя пользоваться неисправными гранатометами; - при подготовке гранатомета к стрельбе необходимо оберегать ствол от попадания в него воды. песка, грязи и других посторонних предметов; - нельзя заряжать гранатомет при наличии в стволе посторонних предметов; - нельзя производить с заряженным гранатометом никаких работ, не связанных с производством выстрела; - перед устранением возникших при стрельбе задержек гранатомет предварительно разрядить; - разряжание гранатомета производить только после постановки гранатомета на предохранитель; - при разряжании ствол гранатомета направлять в сторону целей (мишеней). Категорически запрещается: - стрельба из гранатомета, если на автомат не поставлены находящиеся в комплекте гранатомета направляющий стержень возвратной пружины с защелкой и затыльник с ремнем; - стрельба из гранатомета при углах возвышения более 80°; - стрельба из гранатомета при сложенном прикладе автоматов АКМС и АКС74; - стрельба из гранатомета с присоединенным к автомату штыком (для автоматов АК74 и АКС74).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Приемы стрельбы

Стрельба из гранатомета ведется прямой наводкой (настильной и навесной траекториями) и полупрямой наводкой (навесной траекторией). При прямой наводке прицеливание осуществляется непосредственно по цели или по точке в районе цели, при стрельбе полупрямой наводкой наведение гранатомета в цель по направлению производится по цели, а требуемый угол возвышения стволу гранатомета придается по отвесу.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Приемы стрельбы

В зависимости от боевой обстановки (полученной задачи, характера цели, дальности до нее, характера местности) автоматчик может вести стрельбу из гранатомета из различных положений: — на дальность 100м—лежа и лежа с упора; — на дальность 100—150 м—с колена с плеча и стоя с плеча; — на дальность 200—400 м — с колена из-под руки, сидя из под руки и стоя из под руки; — при полупрямой наводке — с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт;

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

!!!!

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

ГП-30 «Обувка» ( Индекс ГРАУ — 6Г21 ) — 40-мм подствольный гранатомёт, принятый на вооружение СССР в 1989 году. Предназначен для поражения открыто расположенной, а также находящейся в открытых окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы противника. В штатном исполнении гранатомёт применяется при установке его на семейство автоматов Калашникова российского производства. Для смягчения отдачи при стрельбе на затыльник приклада надевается резиновый амортизатор. В отличие от ГП-25 гранатомёт ГП-30 «Обувка» менее трудоёмок в производстве, общая масса гранатомёта уменьшена на 260 г, изменена конструкция прицела. Новый гранатомет ГП-34 был разработан как конкурент тульскому ГП-30 "Обувка" и создан на основе армейского гранатомета ГП-25 "Костер". ГП-34 был запущен в производство в 2005 году на Ижевском оружейном заводе, а в 2006 году осуществлены первые поставки ГП-34 для вооружения ВС !!! ГП-30 «Обувка» ГП-34

Изображение слайда
24

Слайд 24: 3 вопрос. Назначение, боевые свойства и общее устройство гранатомета на станке АГС-17

АГС был принят на вооружение в 1974 году. Конструкторы Найменов и Корняков. Автоматический гранатомет на станке является мощным огневым средством и предназначен для поражения живой силы и огневых средство противника (групп пехоты, наблюдательных пунктов, расчетов пулеметов, гранатометов, ПТРК, орудий, минометов) расположенных вне укрытий, в открытых окопах, траншеях, оврагах, лощинах и на обратных скатах высот на дальностях от 300 м до 1700м.

Изображение слайда
25

Слайд 25: АГС-17

Для стрельбы из гранатомета применяется выстрел с осколочной гранатой. Стрельба из гранатомета ведется настильной или навесной траекторией, короткими (до 5 выстрелов) и длинными очередями (до 10 выстрелов) и непрерывно. Охлаждение ствола – воздушное допускающее ведение непрерывного огня до 300 выстрелов.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Принцип работы автоматики АГС-17

Автоматический гранатомет – гранатомет, в котором операции перезаряжания и осуществление последующих выстрелов в очереди совершается за счет энергии пороховых газов. Работа автоматики гранатомета основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Наименование АГС-17 74г. МК-19 81г. MX 174 ХМ 179 Прицельная дальность, м Навесной траекторией 1700 2000 400 2000 Настильной траекторией 950 Масса гранатомета, кг 31 35 20,4 42,6 Масса тела гранатомета, кг 18 Масса станка, кг 12 Масса прицела, кг 1 Масса коробки с выстрелами, кг 14,5 Емкость коробки, выстрелов 29 20,50 12 20 Темп стрельбы выстр/минМакс. Мин. Калибр, мм Непрерывное ведение огня, выстр 350-400 50-100 30 300 350-400 40 100 350 Масса выстрела, кг Масса гранаты Масса ВВ. кг Нач. скорость м/сек Радиус сплошного поражения, м Живучесть ствола, выстрелов 0,35 0,28 0,036 185 <7 4000 240 40 0,17 176 40 240

Изображение слайда
28

Слайд 28

Гранатомет состоит из : тела гранатомета, станка и прицела. Тело гранатомета состоит из следующих основных частей и механизмов: 1)    ствола; 2)    ствольной коробки; 3)    затвора; 4)    возвратных пружин; 5)    приемника; 6)    ударно-спускового механизма; 7)    крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания. В комплект гранатомета входят: три коробки для выстрелов с девятью лентами по 10 звеньев каждая; чехол для переноски тела гранатомета; две лямки для переноски станка, комплект запасных частей, инструмента и принадлежности; формуляр.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

ВОГ-17 Гранатомет использует выстрел ВОГ-17 или ВОГ-17М с осколочной гранатой. Граната имеет осколочную рубашку с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки, разрывной заряд массой 36 грамм, головной взрыватель ударного действия. Взрыватель взводится на удалении 10-30 м от дульного среза ствола. Радиус сплошного поражения осколками 7 метров. Вес выстрела 350 г, гранаты — 280 г. Выстрел ВОГ-17М имеет взрыватель с самоликвидатором, выставленным на 25 секунд, вес выстрела 348 грамм, гранаты 275 грамм, заряда ВВ 34 грамма.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35: 4 вопрос. Порядок неполной разборки и сборки гранатомета:

1) отделить приемник от ствольной коробки; 2) открыть затыльник; 3) отделить замыкатель затыльника от ствольной коробки; 4) отделить крышку ствольной коробки с механизмом перезаряжания от ствольной коробки; 5) отделить затвор с возвратными пружинами от ствольной коробки; 6) отделить спусковую планку от ствольной коробки; 7) отделить ударно-спусковой механизм от ствольной коробки; 8) отделить ствольную коробку; 9) отделить ствол от ствольной коробки. Порядок сборки гранатомета после неполной разборки: Присоединить ствол к ствольной коробке; 2) Присоединить ствольную коробку к станку; 3) Присоединить ударно-спусковой механизм к ствольной коробке; 4) Присоединить спусковую планку к ствольной коробке; 5) Присоединить возвратные пружины к затвору и затвор к ствольной коробке; 6) Присоединить крышку ствольной коробки с механизмом для перезаряжания к ствольной коробке; 7) Присоединить замыкатель затыльника к ствольной коробке; 8) Закрыть затыльник; 9) Присоединить приемник к ствольной коробке.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: Тема №9: ЗАДАНИЕ НА САМОПОДГОТОВКУ :

1. Изучить боевые свойства ГП-25, общее устройство, порядок неполной разборки и требования безопасности при стрельбе. 2. Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25. М., Военное издательство, 1983 г. стр. 3-16, 60-79 3. Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17. М., Военное издательство, 1982 г. Стр. 3-61, 163-164 4. Пособие. Приемы и способы стрельбы из стрелкового оружия. БГУ. 2009 г. стр. 64-75 5. ЭУМК т.9 (обучающая программа «Порядок неполной разборки (сборки) ГП-25, тест). 2. 3.

Изображение слайда