Презентация на тему: Тема №8

Тема №8
Военная служба является особым видом федеральной государственной службы
Особенности военной службы
Тема №8
Прохождение военной службы
Тема №8
Альтернативная гражданская служба
Воинская обязанность граждан Р оссийской Федерации
Поступление на военную службу
Право на отсрочку от призыва на военную службу
Право на отсрочку по семейному положению имеет гражданин:
Прохождение военной службы по призыву
В срок военной службы не засчитывается:
Поступление на военную службу по контракту
Основанием для отказа в заключении контракта является :
Страны, в которых действует добровольная служба в армии
Тема №8
Карта показывает наличие или отсутствие военного призыва в той или иной стране. Зеленый: Нет вооруженных сил. Синий: Нет военной обязанности. Оранжевый:
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (492 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема №8

Основы безопасности государства и военного права «Военная служба в Российской Федерации»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Военная служба является особым видом федеральной государственной службы

В соответствии с ФЗ"О воинской обязанности и военной службе" военная служба исполняется гражданами Российской Федерации: в Вооруженных Силах РФ; в пограничных войсках Федеральной службы безопасности РФ; во внутренних войсках МВД РФ; в Железнодорожных войсках РФ; в войсках гражданской обороны; в инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти; в Службе внешней разведки РФ; в органах ФСБ РФ; в органах Федеральной пограничной службы РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ. Граждане могут проходить военную службу также и в создаваемых на военное время специальных формированиях.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности военной службы

1. Гражданин, поступающий на военную службу, должен соответствовать медицинским требованиям, а поступающие на военную службу по контракту также и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. 2. Военнослужащий, впервые поступивший на военную службу и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом РФ и Боевым Знаменем воинской части. 3. Военная служба отличается повышенной обязательностью ее требований. После поступления (призыва) на военную службу, в пределах установленных сроков, военнослужащий не вправе по собственному желанию менять место службы, прекращать выполнение служебных обязанностей, самовольно покидать место военной службы. 4. Находясь на военной службе, военнослужащий несет большую ответственность за служебные правонарушения, по сравнению с государственной службой.

Изображение слайда
4

Слайд 4

6. Для военной службы характерным является: беспрекословность служебного подчинения, безусловность повиновения подчиненных военнослужащих требованиям командиров (начальников). Однако, командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. 7. В ВС РФ для ясности и четкости во взаимоотношениях и субординации военнослужащих между собой используются персональные воинские звания. 8. Наличие военной формы одежды и знаков различия также является отличительной особенностью военной службы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Прохождение военной службы

это процесс изменения правового положения граждан в связи с наступлением определённых юридических фактов при исполнении особого вида федеральной государственной службы с момента поступления их на военную службу и до её окончания. Данный процесс регулируется федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положениями о порядке прохождения военной службы, воинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Цель воинской обязанности В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», ц елью воинской обязанности является обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск личным составом в мирное время, а также обеспечение их личным составом в период мобилизационного развертывания (военное время). Воинская обязанность не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации. Граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Альтернативная гражданская служба

АГС - обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме. В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Воинская обязанность граждан Р оссийской Федерации

предусматривает: - воинский учет (16-60 лет), - подготовку к военной службе, - поступление на военную службу, - прохождение военной службы, - пребывание в запасе (резерве), - военное обучение в военное время.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Поступление на военную службу

Призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. От призыва на военную службу освобождается гражданин: - признанный негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья; - проходящий или прошедший военную или альтернативную службу; - прошедший военную службу в вооруженных силах другого государства. Не может быть призван на военную службу гражданин, имеющий не снятую или не погашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Право на освобождение от призыва на военную службу имеет гражданин, родной брат которого погиб или умер во время прохождения военной службы по призыву.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Право на отсрочку от призыва на военную службу

Право на отсрочку от призыва на военную службу по состоянию здоровья на срок до одного года имеет гражданин, признанный временно негодным к военной службе по этому основанию. Отсрочка для продолжения образования предоставляется впервые обучающимся на дневном отделении в образовательном учреждении профессионального образования - на время обучения. Гражданин вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу для получения профессионального образования только один раз.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Право на отсрочку по семейному положению имеет гражданин:

- занятый уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем; - имеющий ребенка в возрасте до 3 лет(отменена – денежная компенсация); - имеющий ребенка, воспитываемого без матери; - имеющий двух и более детей; - мать которого кроме него имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Прохождение военной службы по призыву

Военную службу по призыву проходят: солдаты, матросы, сержанты и старшины, зачисленные на военную службу по призыву; офицеры, призванные на военную службу из запаса; курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта. Срок военной службы для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, а так же лица, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию негосударственные образовательные учреж-дения высшего профессионального образо-вания составляет 12 месяцев.

Изображение слайда
13

Слайд 13: В срок военной службы не засчитывается:

время пребывания военнослужащих в дисциплинарной воинской части; время отбывания ареста осужденным военнослужащим; время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста; время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Поступление на военную службу по контракту

При поступлении гражданина на военную службу по контракту контракт об этом заключается в письменной форме между гражданином и Министерством обороны Российской Федерации (министерством, государственным комитетом или ведомством, в которых предусмотрена военная служба). Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет и граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основанием для отказа в заключении контракта является :

- отсутствие в воинской части вакантных воинских должностей в случае заключения контракта, предусмотренного пунктами "б" или "в" ч. 1 ст. 33 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе"; - утвержденное командиром части решение аттестационной комиссии заключить контракт о прохождении военной службы с другим гражданином по итогам конкурсного отбора; - неполное соответствие требованиям, установленным Законом для граждан, поступающих на военную службу по контракту; наличие у гражданина неснятой или непогашенной судимости. Основанием для отказа в заключении контракта может служить наличие у граждан женского пола или у не состоящих в браке граждан мужского пола ребенка в возрасте до 8 лет. Отказ в заключении контракта о прохождении военной службы может быть обжалован гражданином в суд.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Страны, в которых действует добровольная служба в армии

В последние десятилетия во многих странах наблюдается тенденция к отказу от воинского призыва (если таковой имелся). В числе стран, отказавшихся от воинского призыва: Китай. При существующем призыве реально вступить в ряды вооруженных сил КНР можно лишь, пройдя специальный отбор. Обычно одеться в военную форму стремятся молодые люди из бедных сельских районов, поскольку армия обеспечивает их жильем и стабильной зарплатой. США. Военный призыв применялся в разное время, главным образом во время войн, и последний раз был применен в 1973 году. Однако, все жители США мужского пола (как граждане, так и не граждане) в возрасте от 18 до 25 лет обязаны вставать на военный учет. Эта мера существует на тот случай, если Конгресс сочтёт нужным возобновить призыв. Германия с 1 июля 2011 г. на неопределенный срок приостанавливается призыв. Члены федерального представительства немецких земель 15 апреля одобрили предложенный правительством закон о приостановке обязательной воинской повинности в Германии. Италия, с 1999 года отменена обязательная воинская повинность, окончатель-ный переход на профессиональную армию - с 1 января 2005 года. Также итальянская реформа дала хорошие перспективы женщинам, которые могут служить в различных родах войск и занимать разные посты и должности.

Изображение слайда
17

Слайд 17

А так же такие в таких странах, как: Япония Индия Канада Австралия Новая Зеландия ЮАР Великобритания Македония Румыния Латвия Сербия Албания Аргентина Эквадор Малайзия Ирландия Люксембург Мальта Бельгия Нидерланды Франция Испания Черногория Хорватия Польша Литва Панама Гана Танзания Португалия Словения Венгрия Чехия Словакия Босния и Герцеговина Марокко Болгария Швеция Швейцария Перу Уругвай Чили Филиппины

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Тема №8: Карта показывает наличие или отсутствие военного призыва в той или иной стране. Зеленый: Нет вооруженных сил. Синий: Нет военной обязанности. Оранжевый: Военную обязанность планируется отменить в ближайшие 3 года. Красный: Есть военная обязанность

Изображение слайда