Презентация на тему: Тема

Тема
Вопросы
Ответ на вопрос №1
к корнеплодам относят
к клубне­плодам относят
топинамбур
Химический состав корнеклубнеплодов
Корнеклубнеплоды
свекла кормовая
Нормы скармливания кормовой свеклы
Сахарная свекла
Нормы скармливания сахарной свеклы
Для свиней рекомендуются следующие нормы свеклы
Морковь
Тема
В буртах и хранилищах морковь хранится пло­хо, поэтому скармливают ее в начале зимовки.
консервируют морковь для длительного хранения в траншеях
Тема
хранилище
Хранение в буртах
Хранение моркови
Брюква
Брюква
Турнепс
Скармливают турнепс дойным коровам по 20-25 кг после дойки, овцам — 4-6 кг.
Вследствие высокой влажности турнепс хранится хуже других корнеплодов, его рекомендуется скармливать в первую половину зимы.
Картофель
Нормы скармливания картофеля
Тыква кормовая
гигантская тыква 803 кг
Тыква
Для крупного рогатого скота и овец тыкву нарезают большими кусками
Кормовые кабачки
В 1 кг свежих кабачков содержится в среднем
Ответ на вопрос №2
профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов :
в ботве са­харной свеклы содержится щавелевая кислота
солонин (позеленевший или проросший картофель). … Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить солонин.
профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов :
Белая, красная  гниль моркови.
Плесневые грибы на корнеплодах
Сухая гниль картофеля
Проросший картофель
3.Корнеплоды способны накапливать нитра­ты, особенно при повышенных количествах азотных и органических удобрений, вносимых в почву
профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов
После убоя у животных в преджелудках обнаруживают до 16-18 кг земли и песка, кроме того, у таких животных быстрее стираются зубы.
Стирание зубов у крс
Стирание зубов у лошадей
корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очищать от земли
5.Вареную свеклу следует скармливать с осторожностью из-за воз­можности отравления животных нитритами, которые образуются из нитратов при медленном остывании.
профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов
необходимо учиты­вать, что в картофеле содержится ядовитый гликозид солонин.
профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов
рото -желудочный зонд для КРС
пищеводные  зонды для  крупного и мелкого рогатого скота
Тема
Тема
Тема
спасибо за внимание
задание на дом
Невероятная резьба по арбузу
Невероятная резьба по арбузу
Невероятная резьба по арбузу
Невероятная резьба по арбузу
Невероятная резьба по арбузу
Карвинг -  резьба   по  фруктам
Карвинг -  резьба   по  фруктам
Карвинг -  резьба   по  фруктам
Карвинг -  резьба   по  фруктам
Тема
1/70
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5598 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема

Корнеклубнеплоды

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы

Корнеклубнеплоды, химический состав, питательность. Нормы и способы подготовки к скармливанию. Профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ответ на вопрос №1

Корнеклубнеплоды - это группа объеми­стых, влажных, сочных кормов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: к корнеплодам относят

кормовую свеклу, полусахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь.

Изображение слайда
5

Слайд 5: к клубне­плодам относят

картофель, земляную грушу -(топинамбур) к бахчевым относят кормовые сорта тыквы, кабачки, арбузы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: топинамбур

Зелёная масса топинамбура Корнеплоды топинамбура

Изображение слайда
7

Слайд 7: Химический состав корнеклубнеплодов

влаги ( 72-92 % ), протеина и клетчатки ( 1-2 % ), жира ( до 1 %). Сухое вещество кормов состоит из углеводов: сахара и крахмала. В 1 кг корма 0,09-0,3 ОКЕ ( 1,1-3,0 МДж ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Корнеклубнеплоды

хорошо поедаются животными, переваримость питательных веществ высокая 85-90 %, их называют молокогон­ными кормами, так как они способствуют повешению молочной продуктивности

Изображение слайда
9

Слайд 9: свекла кормовая

содержит от 9 до 14 % сухих веществ, представленных сахарами клетчатки 1 % жира 0,15 %

Изображение слайда
10

Слайд 10: Нормы скармливания кормовой свеклы

коровам 30-35 кг в день овцам 3-4 кг лошадям — 10-15 кг свиньям — 5-6 кг на 100 кг живой массы

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сахарная свекла

содержит сухих веществ (до 25 %), из которых около 18 % — сахара. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 ОКЕ (2,8 МДж ОЭ КРС ), 7-8 г п.п

Изображение слайда
12

Слайд 12: Нормы скармливания сахарной свеклы

сухостойным ко­ровам — до 6 кг на голову в сутки, дойным — по 0,5 кг на 1 кг молока, телятам до 6 месяцев — 2-3 кг, молодняку крс старше 6 м — 6 кг на голову в сутки.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Для свиней рекомендуются следующие нормы свеклы

супо­росным свиноматкам 4-5, подсосным 6-7, поросятам-отъемышам 1-2, молодняку на откорме 5-6, взрослым свиньям на откорме — 8-10 кг.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Морковь

В 1 кг моркови содержится 0,14 ОКЕ (2,2 МДж ОЭ крс ), 8 г переваримого протеина; от 50 до 250 мг каротина.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Высокое содержание каротина в моркови влияет на окраску и вкус молока, сливок, масла, желтка яиц — они имеют приятный желтый цвет и нежный вкус.

Изображение слайда
16

Слайд 16: В буртах и хранилищах морковь хранится пло­хо, поэтому скармливают ее в начале зимовки

Изображение слайда
17

Слайд 17: консервируют морковь для длительного хранения в траншеях

Изображение слайда
18

Слайд 18

консервируют морковь для длительного хранения в облицованных траншеях, закладывая по­слойно с резкой соломы ( 30 см резки и 30 см моркови ). Каждый слой моркови солят ( 5-8 % соли от массы моркови). Засилосованную морковь скармливают по 1-3 кг в сутки.

Изображение слайда
19

Слайд 19: хранилище

Изображение слайда
20

Слайд 20: Хранение в буртах

Изображение слайда
21

Слайд 21: Хранение моркови

Изображение слайда
22

Слайд 22: Брюква

Изображение слайда
23

Слайд 23: Брюква

В 1 кг со­держится 0,13 ОКЕ (2,1 МДж ОЭ крс ), 9 г п. п, 50 г с ахара. Брюкву дают молочному скоту до 30 кг на голову в сутки в измельченном виде (свиньям лучше скармливать в проваренном).

Изображение слайда
24

Слайд 24: Турнепс

Содержит сухих веществ 9,0 % В 1 кг турнепса со­держится 0,1 ОКЕ (1,1 МДж ОЭ КРС ); 6 г п. п

Изображение слайда
25

Слайд 25: Скармливают турнепс дойным коровам по 20-25 кг после дойки, овцам — 4-6 кг

Изображение слайда
26

Слайд 26: Вследствие высокой влажности турнепс хранится хуже других корнеплодов, его рекомендуется скармливать в первую половину зимы

Изображение слайда
27

Слайд 27: Картофель

Содержится 25 % сухих веществ, большая часть которых представлена крахмалом, протеина 2 %. В 1 кг картофеля содержится 0,3 ОКЕ (2,8 МДж ОЭ КРС ), 12 г п. п.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Нормы скармливания картофеля

коровам до 15-20 кг лошадям до 10 кг сырого или до 15 кг вареного картофеля овцам до 2 кг картофеля с виньям до 5-6 кг картофеля на 100 кг живой массы

Изображение слайда
29

Слайд 29: Тыква кормовая

содержит до 92 % воды, протеина — 1-1,5, клет­чатки — 1-2, БЭВ — 5-6, золы — 1-2, жира — 0,4-0,7 %. В 1 кг содержится 0,1 ОКЕ (1,1 МДж ОЭ КРС ) и 9 г переваримого про­теина.

Изображение слайда
30

Слайд 30: гигантская тыква 803 кг

Изображение слайда
31

Слайд 31: Тыква

Фермер из Аляски, вырастивший гигантскую тыкву Тыква поменьше весом 304,3 килограмма, 3,63 метра в обхвате

Изображение слайда
32

Слайд 32: Для крупного рогатого скота и овец тыкву нарезают большими кусками

Дойным коровам можно скармливать тыкву по 8-10 кг в сутки. При более высоких дачах тыквы молоко приобретает терпкий вкус. Для свиней рекомендуется скармливать тыкву в измельченном виде в смеси с другими кормами.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Кормовые кабачки

содержат 7-8 % сухих веществ, в том числе 1-1,2 протеина, 0,1 — жира, 4-5 — БЭВ, 1,5 % — клетчатки.

Изображение слайда
34

Слайд 34: В 1 кг свежих кабачков содержится в среднем

0,07 ОКЕ (0,5-0,8 МДж ОЭ крс ) 6 г п. п. Кабачки можно скармливать со второй половины лета, в стадии кормовой спелости до начала огрубления оболочки.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Ответ на вопрос №2

Изображение слайда
36

Слайд 36: профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов :

1. Некоторые из корнеплодов содержат специфические вещества, отрицательно влияющие на физиологическое состояние животных. Так, в ботве са­харной свеклы содержится щавелевая кислота, а в кормовой свекле и картофеле — соланин, нитраты.

Изображение слайда
37

Слайд 37: в ботве са­харной свеклы содержится щавелевая кислота

Изображение слайда
38

Слайд 38: солонин (позеленевший или проросший картофель). … Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить солонин

Изображение слайда
39

Слайд 39: профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов :

2. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до +2 °С. При повышении температуры свыше +3...+4 °С в корнеплодах усиливается дыхание и испарение влаги, что ведет к прорастанию и порче их гнилостными бактериями и плесневыми грибами.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Белая, красная  гниль моркови

Изображение слайда
41

Слайд 41: Плесневые грибы на корнеплодах

Изображение слайда
42

Слайд 42: Сухая гниль картофеля

Изображение слайда
43

Слайд 43: Проросший картофель

Изображение слайда
44

Слайд 44: 3.Корнеплоды способны накапливать нитра­ты, особенно при повышенных количествах азотных и органических удобрений, вносимых в почву

Изображение слайда
45

Слайд 45: профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов

4. Систематическое скармлива­ние коровам загрязненных землей корнеплодов через 5-6 месяцев приводит к нарушениям процессов пищеварения, потере упитанности и резкому снижению молочной продуктивности.

Изображение слайда
46

Слайд 46: После убоя у животных в преджелудках обнаруживают до 16-18 кг земли и песка, кроме того, у таких животных быстрее стираются зубы

Изображение слайда
47

Слайд 47: Стирание зубов у крс

Изображение слайда
48

Слайд 48: Стирание зубов у лошадей

Изображение слайда
49

Слайд 49: корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очищать от земли

Изображение слайда
50

Слайд 50: 5.Вареную свеклу следует скармливать с осторожностью из-за воз­можности отравления животных нитритами, которые образуются из нитратов при медленном остывании

Изображение слайда
51

Слайд 51: профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов

6. Про­росший и позеленевший картофель скармливать животным в сыром виде нельзя, поскольку он вызывает заболевания пищеварительных органов, экземы на коже, нервные расстройства, потерю аппетита. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропа­ривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую солонин.

Изображение слайда
52

Слайд 52: необходимо учиты­вать, что в картофеле содержится ядовитый гликозид солонин

Изображение слайда
53

Слайд 53: профилактика отрицательных последствий неправильного использования корнеклубнеплодов

7.Крупному рогатому скоту не реко­мендуется давать мелкий картофель натощак, так как при жадном поедании может застрять в пищеводе и нарушить его проходимость.

Изображение слайда
54

Слайд 54: рото -желудочный зонд для КРС

Изображение слайда
55

Слайд 55: пищеводные  зонды для  крупного и мелкого рогатого скота

Изображение слайда
56

Слайд 56

Изображение слайда
57

Слайд 57

Изображение слайда
58

Слайд 58

Изображение слайда
59

Слайд 59: спасибо за внимание

Изображение слайда
60

Слайд 60: задание на дом

повторить тему: « Корнеклубнеплоды » Н.А.Яцко «Кормление с- х животных» стр - 116-120

Изображение слайда
61

Слайд 61: Невероятная резьба по арбузу

Изображение слайда
62

Слайд 62: Невероятная резьба по арбузу

Изображение слайда
63

Слайд 63: Невероятная резьба по арбузу

Изображение слайда
64

Слайд 64: Невероятная резьба по арбузу

Изображение слайда
65

Слайд 65: Невероятная резьба по арбузу

Изображение слайда
66

Слайд 66: Карвинг -  резьба   по  фруктам

Изображение слайда
67

Слайд 67: Карвинг -  резьба   по  фруктам

Изображение слайда
68

Слайд 68: Карвинг -  резьба   по  фруктам

Изображение слайда
69

Слайд 69: Карвинг -  резьба   по  фруктам

Изображение слайда
70

Последний слайд презентации: Тема

Изображение слайда