Презентация на тему: Тема:

Тема:
Вопросы :
Ответ на вопрос №1
Тема:
Тема:
Силосуют :
Тема:
Тема:
Тема:
сахара, в процессе консервирования превращается в основном в молочную кислоту
Тема:
при неправильной заготовки образуется масленая кислота
В зависимости от содержания сахаров все растения можно разделить на три группы:
Легкосилосующиеся
Легкосилосующиеся
Трудносилосующиеся
Трудносилосующиеся клевер
Несилосующиеся
Несилосующиеся
Силосования проходит в три фазы:
развития смешанной микрофлоры
Технология силосования включает следующие операции:
скашивание
провяливание
измельчение растений с погрузкой в транспортное средство
разравнивание и уплотнение силосуемой массы в хранилище
уплотнение силосуемой массы в хранилище
Тема:
герметизация — плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха
герметизация
герметизация
герметизация
Тема:
В республике внедрена новая технология заготовки силоса в рулонах с хранением в полимерном рукаве.
При этом в качестве исходного сырья используются провяленные (не менее 25 % сухого вещества) многолетние бобовые и злаковые травы, а также их смеси.
состав
Нормы скармливания:
Ответ на вопрос №2
сырье
кукуруза – восковая и молочно-восковая спелость зерна
многолетние бобовые травы – бутонизация – начала цветения
не пригодны для силосования
многолетние злаковые травы – в конце фазы выхода в трубку – до начала колошения
силосные сооружения
силосные сооружения
силосные сооружения
силосные сооружения
силосные сооружения
силосные сооружения
силосные сооружения
силосные сооружения
силосные сооружения
технология
Тема:
Тема:
Тема:
Тема:
Ответ на вопрос №3
Для приготовления комбинированных силосов компоненты подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность смеси составляла 60-70 %
состав
Тема:
Тема:
Раскислять рекомендуют силос, имеющий рН 3,8 и ниже
Раскислять рекомендуют силос, имеющий рН 3,8 и ниже
для консервирования применяют:
препараты (закваски) на основе специально подобранных штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий
Нормы внесения химических консервантов, кг на тонну
Нормы внесения биологических консервантов
Ответ на вопрос №4
Объем силоса в наземных траншеях определяют по формуле:
Тема:
Тема:
Тема:
учет силоса в башне
Оценку качества
Силос из зеленых растений бурого, темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или ржаного хлеба относят к не классному.
структура (не мажущаяся, без наличия плесени, ослизлости)
Силос должен соответствовать требованиям СТБ 1223-2000 «Силос из кормовых растений (общие технические условия)».
Тема:
Домашнее задание
Тема:
1/81
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8015 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема:

«Силос»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы :

Силос, научные основы приготовления, основные силосные культуры. Технология силосования. Условия, определяющие успех силосования. Понятие о комбисилосе и селаже. Раскисление силоса. Применяемые консерванты. Учет силоса в хозяйстве. Методы оценки качества силоса.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ответ на вопрос №1

Силос — это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Силосуют :

зеленые и провяленные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Успех силосования зависти от наличия в используемых кормах сахара, который в процессе консервирования превращается в основном в молочную кислоту, а при неправильной заготовке в масленую.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: сахара, в процессе консервирования превращается в основном в молочную кислоту

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сахарный минимум – это такое содержание сахара, которое способно создать концентрацию молочной кислоты в силосуемой массе до РН 4,2.

Изображение слайда
12

Слайд 12: при неправильной заготовки образуется масленая кислота

Изображение слайда
13

Слайд 13: В зависимости от содержания сахаров все растения можно разделить на три группы:

легкосилосующиеся трудносилосующиеся несилосующиеся

Изображение слайда
14

Слайд 14: Легкосилосующиеся

содержат сахаров больше необходимого сахарного минимума. кукуруза, овес,тимофеевка, овсяница подсолнечник, кормовая капуста, бахчевые.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Легкосилосующиеся

овсяница тимофеевка

Изображение слайда
16

Слайд 16: Трудносилосующиеся

Растения содержат в своем составе сахаров несколько меньше сахарного минимума клевер до начала цветения, донники

Изображение слайда
17

Слайд 17: Трудносилосующиеся клевер

розовый белый

Изображение слайда
18

Слайд 18: Несилосующиеся

содержат сахаров значительно меньше сахарного минимума, поэтому засилосовать их в чистом виде невозможно крапиву, лебеду, ботву картофеля, а также— сераделлу, сою, молодую люцерну

Изображение слайда
19

Слайд 19: Несилосующиеся

Люцерна синяя Люцерна жёлтая

Изображение слайда
20

Слайд 20: Силосования проходит в три фазы:

Первая фаза развития смешанной микрофлоры. Она начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемом сырье и небольшом его подкислении. Вторая фаза характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислых бактерий. Третья фаза силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот (молочной, уксусной) приводит к снижению его рН до 4-4,2, В хорошем силосе свободная молочная кислота преобладает над уксусной при соотношении 3-4:1.

Изображение слайда
21

Слайд 21: развития смешанной микрофлоры

Изображение слайда
22

Слайд 22: Технология силосования включает следующие операции:

скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений с погрузкой в транспортное средство; транспортировка зеленой массы к хранилищу и разгрузка; разравнивание и уплотнение силосуемой массы в хранилище; герметизация — плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища.

Изображение слайда
23

Слайд 23: скашивание

Изображение слайда
24

Слайд 24: провяливание

Изображение слайда
25

Слайд 25: измельчение растений с погрузкой в транспортное средство

Изображение слайда
26

Слайд 26: разравнивание и уплотнение силосуемой массы в хранилище

Изображение слайда
27

Слайд 27: уплотнение силосуемой массы в хранилище

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29: герметизация — плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха

Изображение слайда
30

Слайд 30: герметизация

Изображение слайда
31

Слайд 31: герметизация

Изображение слайда
32

Слайд 32: герметизация

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34: В республике внедрена новая технология заготовки силоса в рулонах с хранением в полимерном рукаве

Изображение слайда
35

Слайд 35: При этом в качестве исходного сырья используются провяленные (не менее 25 % сухого вещества) многолетние бобовые и злаковые травы, а также их смеси

Изображение слайда
36

Слайд 36: состав

В 1 кг силоса из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна, содержится 0,21-0,24 ОКЕ, 2,3-2,6 МДж обменной энергии и 12-21 г переваримого протеина.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Нормы скармливания:

дойным коровам – 25-30 кг на голову в сутки телятам до 6-м. – 4-5 кг лошадям – до 10-15 кг овцам – 3-4 кг свиньям– 2-4 кг

Изображение слайда
38

Слайд 38: Ответ на вопрос №2

успех силосования определяют три условия: сырье силосные сооружения технология

Изображение слайда
39

Слайд 39: сырье

культуры должны убираться на силос в оптимальные фазы вегетации : кукуруза – восковая и молочно-восковая спелость зерна люпин – в фазу блестящих бобов многолетние бобовые травы – бутонизация – начала цветения многолетние злаковые травы – в конце фазы выхода в трубку – до начала колошения

Изображение слайда
40

Слайд 40: кукуруза – восковая и молочно-восковая спелость зерна

Изображение слайда
41

Слайд 41: многолетние бобовые травы – бутонизация – начала цветения

Изображение слайда
42

Слайд 42: не пригодны для силосования

Изображение слайда
43

Слайд 43: многолетние злаковые травы – в конце фазы выхода в трубку – до начала колошения

Изображение слайда
44

Слайд 44: силосные сооружения

башни траншеи курганы бурты

Изображение слайда
45

Слайд 45: силосные сооружения

Изображение слайда
46

Слайд 46: силосные сооружения

Изображение слайда
47

Слайд 47: силосные сооружения

Изображение слайда
48

Слайд 48: силосные сооружения

Изображение слайда
49

Слайд 49: силосные сооружения

Изображение слайда
50

Слайд 50: силосные сооружения

Изображение слайда
51

Слайд 51: силосные сооружения

Изображение слайда
52

Слайд 52: силосные сооружения

Изображение слайда
53

Слайд 53: технология

заполнять траншею не более 3-5 дней ; высота скашивания для кукурузы, подсолнечника 10-12 см ; для травянистых растений — 5-7 см. толщина ежедневно укладываемого слоя 80 см. рекомендуемая плотность укладываемой силосуемой массы— 700 кг/м 3, укрывают (герметизируют) силосуемую массу полимерной пленкой, толщиной 0,15-0,20 мм.

Изображение слайда
54

Слайд 54

Изображение слайда
55

Слайд 55

Изображение слайда
56

Слайд 56

Изображение слайда
57

Слайд 57

Изображение слайда
58

Слайд 58: Ответ на вопрос №3

Комбинированный силос. Готовят его в основном для свиней и птицы из растительного сырья, богатого протеином, легкопереваримыми углеводами, каротином с относительно низким содержанием клетчатки (травяная мука и зеленая масса из бобовых, свекла, картофель, морковь, початки кукурузы ).

Изображение слайда
59

Слайд 59: Для приготовления комбинированных силосов компоненты подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность смеси составляла 60-70 %

Изображение слайда
60

Слайд 60: состав

В 1 кг таких комбисилосов содержится от 0,4 до 0,6 к.ед. и 40-65 г переваримого протеина.

Изображение слайда
61

Слайд 61

Силаж - это разновидность силоса, который получают из провяленной растительной массы с влажностью 60,1-70,0 %. К силажу можно отнести также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошенных бобовых трав и злаковых, провяленных до влажности (40-45 %) в соотношении 1:1-1,3:1

Изображение слайда
62

Слайд 62

Изображение слайда
63

Слайд 63: Раскислять рекомендуют силос, имеющий рН 3,8 и ниже

кальцинированную соду, т. е. натрий углекислый ( Na 2 C О 3 ) 5-6 кг на 1 т силоса. бикарбонат натрия или питьевая сода ( NaHC 0 3 ) в дозе 5-6 кг на 1 т силоса. аммиачная вода 20 %-й раствор в дозе 8-12 л на 1 т. известковую воду : на 100 л воды расходуют 10 кг старогашеной извести. Силос обрабатывают из расчета 30-50 л жидкости на 1 т корма.

Изображение слайда
64

Слайд 64: Раскислять рекомендуют силос, имеющий рН 3,8 и ниже

Изображение слайда
65

Слайд 65: для консервирования применяют:

из органических кислот муравьиную, уксусную, пропионовую, а также их смесь – КНМК (конденсат низкомолекулярных кислот).

Изображение слайда
66

Слайд 66: препараты (закваски) на основе специально подобранных штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий

« Силлактим » « Лаксил » « Биосил » « Биомакс » « Лактофлор »

Изображение слайда
67

Слайд 67: Нормы внесения химических консервантов, кг на тонну

Изображение слайда
68

Слайд 68: Нормы внесения биологических консервантов

Изображение слайда
69

Слайд 69: Ответ на вопрос №4

учет силоса можно производить путём: взвешивание определение объемов сооружений

Изображение слайда
70

Слайд 70: Объем силоса в наземных траншеях определяют по формуле:

V – объем силоса; Д 1 - длина по верху; Д 2 – длина траншеи по низу Ш 1 – ширина траншеи по верху; Ш 2 – ширина траншеи по низу; В – высота; m – масса 1 м 3 (7 0 0 – 750 кг).

Изображение слайда
71

Слайд 71

Изображение слайда
72

Слайд 72

Изображение слайда
73

Слайд 73

Изображение слайда
74

Слайд 74: учет силоса в башне

V = 3,14 · r 2 · В r - радиус башни; В - высота; V - объем силоса.

Изображение слайда
75

Слайд 75: Оценку качества

Проводят не ранее 30 суток после закладки, но не позднее 15 суток до начала скармливания животным. 1. Органолептически : цвет (должен соответствовать цвету исходного сырья); запах (фруктовый или квашеных овощей); структура (не мажущаяся, без наличия плесени, ослизлости). 2. Лабораторно: учитывают количество органических кислот, сухого вещества, каротина, рН.

Изображение слайда
76

Слайд 76: Силос из зеленых растений бурого, темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или ржаного хлеба относят к не классному

Изображение слайда
77

Слайд 77: структура (не мажущаяся, без наличия плесени, ослизлости)

Изображение слайда
78

Слайд 78: Силос должен соответствовать требованиям СТБ 1223-2000 «Силос из кормовых растений (общие технические условия)»

вид силоса : силос кукурузный силос из однолетних и многолетних свежескошенных или провяленных растений силаж Силос из кормовых растений подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий.

Изображение слайда
79

Слайд 79

Изображение слайда
80

Слайд 80: Домашнее задание

Основная литература 1.В.К. Пестис «Кормление сельскохозяйственных животных», Мн.: Ураджай, 2000, стр.70-97 2.В.Н.Баканов «Кормление сельскохозяйственных жиаотных », М.: Агропромиздат, 1989, стр.167-195 Дополнительная литература 1.Журнал «Белорусское сельское хозяйство», 2008, №№5,6 2.Журнал «Новое сельское хозяйство», 2008, №4

Изображение слайда
81

Последний слайд презентации: Тема:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда