Презентация на тему: Тема

Тема
Тема
Тема любви в творчестве А.Пушкина
Тема любви в творчестве А.Пушкина
«Стадия осмысления»
«Души моей царицы»
«Души моей царицы»
«Души моей царицы»
«Моя Мадонна»
Тема любви в творчестве А.Пушкина
К***
«Я вас любил»
«Сожжённое письмо»
«Моя Мадонна»
«На холмах Грузии лежит ночная мгла»
Тема
Выводы
1/17
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (653 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема

Тема любви в лирике А.С.Пушкина 9 класс Подготовила Коврина Л.К.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье. Г. Лейбниц.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Тема любви в творчестве А.Пушкина

Изображение слайда
4

Слайд 4: Тема любви в творчестве А.Пушкина

В те дни... в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я, тоскуя безнадежно, Томясь обманом пылких слов, Везде искал ее следов, О ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастья тайных мук узнал.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Стадия осмысления»

Что мы знаем об адресатах любовной лирики А.Пушкина ?

Изображение слайда
6

Слайд 6: Души моей царицы»

Южная ссылка… сколько впечатлений, переживаний, новых встреч… Но самым волнующим событием явилась встреча с юной красавицей Машей Раевской. Им было легко и весело вместе… Влюбленность перерастает в искреннюю дружбу. До конца дней своих Мария Раевская (в замужестве Волконская) будет благоговеть перед именем А. С. Пушкина, а он, в свою очередь, любимых героинь в «Капитанской дочке», в «Полтаве» наречет Машей, Марией. На какие великие творения по чистоте, силе и глубине чувств вдохновила А. С. Пушкина эта светлая любовь! «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» «Не пой, красавица, при мне…»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Души моей царицы»

Как считают Пушкинисты, увлечение поэта Елизаветой Воронцовой было самым сильным до знакомства с Натальей Гончаровой. А. С. Пушкин посвящает ей стихи, выражая в них свое трепетное чувство. Расставаясь, Воронцова подарит А. С. Пушкину очень дорогой перстень и точно такой же оставит себе. В ответ поэт создаст чудесное стихотворение о подарке «Храни меня, мой талисман». Интерес и влюбленность проходили, а гениальные произведения, ими вызванные, оставались навечно. Потомки А. С. Пушкина благодарны прекрасным его современницам за то, что они вдохновили поэта на создание незабываемых шедевров.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Души моей царицы»

Знакомая Пушкина. Урожденная Полторацкая, племянница П.А.Осиповой. По настоянию отца она в семнадцать лет была выдана замуж за пятидесятидвухлетнего бригадного генерала Е.Ф. Керна. Вскоре Анна Петровна оставила мужа. Ранней весной 1819 года А.П. Керн приехала в Петербург и в доме ее родственников Олениных познакомилась с девятнадцатилетним Пушкиным. Летом 1825 года Анна Петровна неожиданно приехала в Тригорское к Прасковье Александровне Осиповой. Анна Петровна находилась в Тригорском около месяца и почти ежедневно встречалась с Пушкиным. Поэт пережил сильное увлечение Керн и свои чувства к ней описал в строках стихотворения "Я помню чудное мгновенье". Встречи с Керн надолго запомнились Пушкину. О своей судьбе, о дружбе с Пушкиным и другими писателями его круга Керн рассказала в своих "Воспоминаниях».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Моя Мадонна»

Самой яркой, волшебной любовью, которой одарила судьба Пушкина на склоне его короткой жизни, была любовь к Н. Н. Гончаровой. В апреле 1829 года он попросил руки Натальи Николаевны, ответ был неопределенный, хотя и ободрил поэта. В письме к Наталье Ивановне Гончаровой (матери Н. Н.) Пушкин пишет: «Вы мне позволяете надеяться… Простите нетерпение сердце больного и пьяного от счастья. Я еду сейчас, я увожу в глубине души образ небесного существа, обязанного вам своим существованием». Наконец гениальный поэт нашел свою суженую, Мадонну, которой посвятил сонет. В нем есть такие строки: Творец тебя мне ниспослал, Тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. Вне сомнений, Натали для Пушкина была источником вдохновенья. Он беспрестанно думает о ней.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Тема любви в творчестве А.Пушкина

Почему, по-вашему, А.Пушкин называет женщин «души моей царицы»? Можно ли по этим словам судить о роли женщин в его жизни? Как поэт понимает любовь?

Изображение слайда
11

Слайд 11: К***

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Я вас любил»

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Сожжённое письмо»

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! пылают - легкий дым, Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди...

Изображение слайда
14

Слайд 14: Моя Мадонна»

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Изображение слайда
15

Слайд 15: На холмах Грузии лежит ночная мгла»

* * * На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Название стихотворения Адресат Каков образ любимой? Как поэт его создаёт? (ключевые слова, средства выразительности) Каков образ лирического героя? Каковы его чувства? Как поэт понимает любовь? К*** «Я вас любил» « Сожжённое письмо» «Моя Мадонна» «На холмах Грузии» А. Керн Любовь – это благородное, искреннее и чистое чувство. Любовь чистая, светлая, она лишена эгоизма, даже если неразделённая. Настоящая любовь — это пожелание быть счастливой и любимой даже другим. Автор обращается к теме любви. Но в нем просматривается и тема прощания. Сожженное письмо – символ прощания с любовью Тема святой любви к женщине-матери и женщине-подруге. И пылкие чувства поэта к земному эталону гораздо сильнее, чем к небесному, ведь любить кумира, иллюзию - это одно, а чувствовать рядом с собой реального любимого человека - это совсем другое Сердце вновь горит и любит..., оно любит "оттого, что не любить не может"..

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Тема: Выводы

Чем же являлись женщины для поэта? Как А.Пушкин понимает любовь?

Изображение слайда