Презентация на тему: Тема 3

Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Для романо-германского права характерны « родовые особенности », ( 12 ) неповторимый культурно-генетический портрет континентального правового сообщества:
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
Тема 3
1/31
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14104 Кб)
1

Первый слайд презентации

Тема 3

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА – это подсистема общества, выражающая целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, взаимодействием субъектов права с системой правовых норм, юридическими учреждениями и охватывающий всю правовую динамику, совокупность правоотношений, правопонимания и правосознания.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Швейцарский учёный Г. Созер -Холл классифицировал в начале прошлого века правовые системы по расовому признаку. Он различал индоевропейскую, семитскую, монгольскую правовые семьи и семью нецивилизованных народов. Внутри индоевропейской семьи выделялись греко-романское, германское, англо-саксонское, кельтское, латышско-славянское, индусское, иранское право. Sauser –Hall G. La function et la method du droit compare. Geneva, 1913 Со второй половины XX в. зарубежная компаративистика по вопросам классификации основных правовых систем развивается в двух направлениях : В 1950 г. Рене Давид в своей книге «Элементарный курс сравнительного гражданского права» выделил т.н. западные правовые системы – англосаксонскую и романо-германскую, в основе которых лежат принципы христианской морали, либеральной демократии и капиталистической экономики … David R. Traite elementaire de droit civil compare. Paris, 1950 Первое направление представляет Р. Давид, выдвинувший « идею трихотомии ». Основываясь на 2-х критериях – юридико-техническом и идеологическом, он выделил: семью континентального права, англо-саксонскую и социалистическую семьи права, а также «…весь остальной правовой мир, примыкающий к ним». Представители второго направления Конрад Цвайгерт и Хайн Кётц в книге « Введение в правовое сравнение в частном праве », 1971 г. в основу классификации правовых систем положили критерий «правового стиля». Он складывается из 5 факторов : происхождение и эволюция правовой системы, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы. Различаются следующие «правовые круги» : романский, германский, скандинавский, общего права, социалистический, право стран Дальнего Востока, право ислама, индусское право.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Рене Давид отмечал, что страны, образующие романо-германскую правовую семью и семью общего права, неоднократно соприкасались в своей истории и имеют много общего: « И там, и здесь право испытывало влияние христианской морали, а господствовавшие начиная с эпохи Возрождения философские течения выдвинули на первый план идеи индивидуализма, либерализма, понятия субъективных прав » Сегодня активно развиваются процессы сближения национального права входящих в них стран, «по существу, и там, и здесь по ряду вопросов принимаются очень сходные решения, основанные на одной и той же идее справедливости … Это позволяет говорить о единой семье западного права » Рене́ Дави́д   ( David René ) 1906—1990 гг.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1899 г. Ф. Уолтон утверждал, что системы романо-германского права и общего права являются двумя великими правовыми системами христианства. В конце ХХ в. комп аративисты снова обращаются к « религиозному измерению права » (труды Г. Бермана, П. Глена, В.И. Лафитского и др.). В.И. Лафитский дает классификацию « правовых сообществ », в основу которой кладет традиции и ценности права, сложившиеся в рамках определённого религиозного, или этико-правового, мировоззрения. Так, он утверждает, что «законодательство государств Европы, Северной и Южной Америки развивалось в основном русле христианских ценностей свободы …» В сообществе христианской традиции права выделяются семья романо-германского, или континентального, права ; семья англо-саксонского, или общего, права; семья скандинавского права; семьи латиноамериканского права и славянского права. Хашматулла Бехруз предлагает выделить общецивилизационные и правовые критерии классификации правовых систем.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В.Е. Чиркин в своем учебнике « Сравнительное правоведение » 2012 г. предложил реанимировать цивилизационно-формационный подход для классификации и различать понятия «правовые системы» в значении групп схожих национальных правовых систем и «правовые семьи», которые входят в состав правовых систем. Автор выделяет три правовые системы : мусульманская, тоталитарно-социалистическая и «либеральная, частично социальная капиталистическая система». При этом в правовую систему современного «либерального, частично социального капитализма» автор включает англосаксонскую и романо-германскую семьи права. Право выступает доминирующей соционормативной системой только в так называемой западной культуре (цивилизации), которой в принципе свойственны рационализм и формализм. Только для западной культуры (цивилизации) право является центральным принципом социальной организации. Синха Сурия Пракаш. Юриспруденция. Философия права. Краткий курс. М., 1996 «Линии разлома между цивилизациями» проходят по границе между западным (западно-христианским) и незападным (остальным) миром. Для первого характерен либерально-индивидуалистический тип мировосприятия – правовой по своей сути, а для второго – коллективистско-этатистский, по своей сути неправовой… Козлихин И.Ю. Позитивизм и естественное право // Государство и право. 2000. № 3.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Французский компаративист Раймон Леже исходит из того, что «следует отличать общества с долгой, или длительной правовой традицией и общества, которые пока не поставили право в ряд своих ценностей». Он предлагает « главную дуалистическую классификацию » всех правовых систем мира. К первой группе « великих п.с. » он относит системы, где право отличается юридико-техническим своеобразием и совершенством, эффективно функционирует в обществе, воспринимающем его как важную ценность, инструмент обеспечения справедливости и защиты свободы … Данная группа немногочисленна : страны Западной, Северной и Южной Европы, несколько государств Центральной Европы, Северной и Южной Америки, Австралия. В рамках этой группы, в свою очередь выделяется романо-германская правовая семья и семья общего права. Леже Р. Великие правовые системы современности. М., 2009. Российский правовед А.М. Михайлов использует понятие «континентальное правовое семейство». Для мировоззрения континентального юриста характерна догматическая традиция и « юриспруденция понятий » как её высшая форма, в отраслевых юридических дисциплинах господствует формально-догматический метод, а способами доказывания в европейской юриспруденции являются описание, ссылки на законодательство, на принципы права, иностранный опыт и авторитет учёных.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Американский правовед Кристофер Осакве выделяет семью «западного права», включая в нее и РГПС, и перечисляет характерные для нее « объективные критерии », весьма дискуссионные *, группируя их применительно к « правовой культуре » и к « правовому государству »

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

группа  романского права   ( южно-европейская подсистема) включает правовые системы Франции, Бельгии, Монако, Испании, Италии, Нидерландов, Люксембурга, африканских стран — бывших французский колоний, а также некоторых стран Ближнего и Среднего Востока и др.); группа  германского права   ( центрально-европейская подсистема) включает правовые системы Германии, Австрии, Армении, Бразилии, Венгрии, Греции, Индонезии, Казахстана, Португалии, России, Словакии, Таиланда, Турции, Украины, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Латвии, Эстонии, Южной Кореи, Японии и др.); группа  скандинавского права  (или семья нордического права) включает правовые системы Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции).

Изображение слайда
14

Слайд 14

Это разделение на две ветви романо-германского права обусловлено спецификой правовой догматики и юридической практики в двух государствах-идентификаторах – во Франции и Германии, определявших правовую политику данной семьи права в целом. То, что их действительно сближает и является уникальным цивилизационно-культурным достоянием всей западной цивилизации, содержит атрибуты римского права и университетской юридической науки (лексика, концепции, институты, структура права, приемы толкования и др.). Способы создания позитивного права и его содержания испытали сильное влияние университетского п рава, созданного на основе доктринальной обработки римского права. Но вторым по важности источником европейской правовой семьи стало германское обычное право, частично кодифицированное в т.н. варварских правдах. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 2019. С. 48.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Юридический анализ, образующий главную сферу деятельности современных юристов и современного законодательства, базирующийся на дедукции понятий, в Риме имел второстепенное значение в технике юриспруденции. Основу же юриспруденции составлял детальный анализ казусов, т.е. конкретных спорных случаев, и разрешение их с объяснениями (мотивированным ответом) или без таковых. Важным юридико-техническим средством в древнеримском нормотворчестве была аналогия. Действуя посредством толкования ( interpretatio iuris ), юрисконсульты могли создавать новые нормы права при помощи логического приема расширительного толкования или путем уподоблений. Римские юристы формулировали « правила общего действия» ( regulae ), разработали формулировки юридических принципов, вывели некие общеизвестные максимы. Например: «Никто не может передать другому прав больше, чем имеем сам» ( Диг. 50.17.46. Ульпиан ). « He всё то, что разрешено, является достойным уважения» ( Диг. 50.17.144. Павел ). «Невозможное обязательства не создаёт» ( Диг. 50.17.185. Цельс ).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Особенность Болонского университета состояла в том, что он был юридическим ( universitas legum ) в противоположность Парижскому (1200 г.), который вначале был посвящён единственно теологии. Изучение римского права, положившее начало самому университету, и канонического права, введенного в программу университета в XII веке, остались главными предметами университетского преподавания.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Alma Mater Studiorum, 1088 г. г. Болонья, Италия

Изображение слайда
20

Слайд 20

Это была уже вторая университетско-профессорская школа юристов и постглоссаторы господствовали в Европе на протяжении 1260 – 1450 гг.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

В результате теоретических разработок юристов и непрерывной традиции комментаторов « Corpus Iuris Civilis », сложилось « общеевропейское право » ( ius commune ). Оно объединяло римское, каноническое и феодальное право, как своего рода lex generalis средневековой Европы. Это право отличалось единообразием языка, правовой терминологии, источников и институтов, а также доктрины (« общее мнение докторов права »). В XVIII—XIX веках германскими правоведами ( пандектистами ) была проведена всеохватывающая ( пандектная ) систематизации источников римского частного права, прежде всего Юстиниановых Дигест (греч. пандектов ). Благодаря работам пандектистов появились новые общие правовые понятия : договор, сделка, обязательство, право собственности, вещное право, деликт, которых не было в римском праве. В наиболее крупных государствах Германии происходило модифицирование гражданского права путём переработки римского и национального права в нечто единое. Так, в 1756 г. в Баварии был издан « Codex Maximilianeus », в Пруссии - «Прусское земское уложение» 1794 г. Во Франции национальное и римское право были объединены при создании Кодекса Наполеона 1804 г., который, в свою очередь, стал образцом для подражания при модификации гражданского права в других государствах.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Для романо-германского права характерны « родовые особенности », ( 12 ) неповторимый культурно-генетический портрет континентального правового сообщества:

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ (5) романской и германской ветвей континентальной правовой семьи

Изображение слайда
30

Слайд 30

В странах германской группы признается административно-судебная модель, в рамках которой специализированные суды по разрешению споров в сфере государственного управления не зависят от судов общей юрисдикции, но при этом входят в судебную систему. Во французской группе стран проверку административных актов осуществляет вышестоящий орган (должностное лицо), не подчиненный судам и входящий в систему исполнительной власти

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Тема 3

« Императоры Адриан и Юстиниан вручают Земле кодекс римского права » Аллегория  Шарля Мейнье (1768-1832). Лувр «Наполеон подписывает Кодекс» Картина  Ж.-Б. Мозеса  (1833) « Ирнерио редактирует старые законы ». Эскиз  Луиджи Серра (1846-1888) (Болонья, Коллекция Ст. Пеццоли )

Изображение слайда