Презентация на тему: Тема 5. Сведения о взрывчатых веществах. Боеприпасы

Тема 5. Сведения о взрывчатых веществах. Боеприпасы.
Учебный вопрос № 1: Взрывчатые вещества.
В зависимости от химического состава взрывчатых веществ и условий взрыва (силы внешнего воздействия, давления и температуры, количества и плотности вещества и
Деление взрывчатых веществ по характеру их действия и практическому применению
Инициирующие ВВ
Дробящие (бризантные) ВВ
Метательные ВВ (пороха)
Дымные пороха
Бездымные пороха
Бездымные пороха
Бездымные пороха
Пиротехнические составы
Учебный вопрос № 2 Боеприпасы, их классификация. Понятие о калибре.
Боеприпасы, их классификация.
АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БОЕПРИПАСЫ
АВИАЦИОННЫЕ БОЕПРИПАСЫ
МОРСКИЕ
СТРЕЛКОВЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
ЯДЕРНЫЕ
ХИМИЧЕСКИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ
Калибр оружия.
Калибр оружия.
Вывод:
1/26
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2676 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 5. Сведения о взрывчатых веществах. Боеприпасы

Занятие № 1:Деление взрывчатых веществ по характеру их действия и практическому применению. Боеприпасы, их классификация. Понятие о калибре.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Учебный вопрос № 1: Взрывчатые вещества

Взрывчатыми веществами называются такие химические соединения и смеси, которые способны под влиянием внешних воздействий к очень быстрым химическим превращениям, сопровождающимся выделением тепла и образованием большого количества сильно нагретых газов, способных производить работу метания или разрушения. Взрывчатые вещества служат источником энергии, необходимой для метания (бросания) пуль, мин, гранат, для их разрыва, а также для выполнения различных взрывных работ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В зависимости от химического состава взрывчатых веществ и условий взрыва (силы внешнего воздействия, давления и температуры, количества и плотности вещества и т. п.) взрывчатые превращения могут происходить в двух основных формах, существенно различающихся по скорости: горение и взрыв (детонация)

Горение — процесс превращения взрывчатого вещества, протекающий со скоростью нескольких метров в секунду и сопровождающийся быстрым нарастанием давления газов; в результате его происходит метание или разбрасывание окружающих тел. Взрыв — процесс превращения взрывчатого вещества, протекающий со скоростью в несколько сот (тысяч) метров в секунду и сопровождающийся резким повышением давления газов, которое производит сильное разрушительное действие на вблизи лежащие предметы. Чем больше скорость превращения взрывчатого вещества, тем больше сила его разрушения. Когда взрыв протекает с максимально возможной в данных условиях скоростью, то такой случай взрыва называется детонацией. Большинство взрывчатых веществ способно в определенных условиях детонировать.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Деление взрывчатых веществ по характеру их действия и практическому применению

По характеру действия и практическому применению взрывчатые вещества делятся на: инициирующие дробящие (бризантные) метательные пиротехнические составы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Инициирующие ВВ

Инициирующими называются такие взрывчатые ве­щества, которые обладают большой чувствительностью, взрываются от незначительного теплового или механического воздействия и своей детонацией вызывают взрыв других взрывчатых веществ. Основными представителями инициирующих взрывчатых веществ являются гремучая ртуть, азид свинца, стифнат свинца и тетразен. Инициирующие взрывчатые вещества применяются для снаряжения капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов. Инициирующие взрывчатые вещества и изделия, в которых они применены, очень чувствительны к различного рода внешним воздействиям, поэтому они требуют осторожного обращения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Дробящие (бризантные) ВВ

Дробящими (бризантными) называются такие взрывчатые вещества, которые взрываются, как правило, под действием детонации инициирующих взрывчатых веществ и при взрыве производят дробление окружающих предметов. Основными представителями дробящих взрывчатых веществ являются: тротил (тол), мелинит, тетрил, гексоген, тэн, аммониты и др. Дробящие взрывчатые вещества применяются в качестве разрывных зарядов мин, гранат, снарядов, а также используются при взрывных работах.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Метательные ВВ (пороха)

Метательными называются такие взрывчатые вещества, которые имеют взрывчатое превращение в виде горения при сравнительно медленном нарастании давления, что позволяет использовать их для метания пуль, мин, гранат, снарядов. Основными представителями метательных взрывчатых веществ являются пороха (дымный и бездымные).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Дымные пороха

Дымный порох представляет собой механическую смесь селитры, серы и древесного угля. Дымные пороха применяются для снаряжения запалов к ручным гранатам, дистанционных трубок, взрывателей, изготовления огнепроводного шнура и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Бездымные пороха

Бездымные пороха делятся на пироксилиновый и нитроглицериновый порох. Пироксилиновый порох изготавливается путем растворения смеси (в определенных пропорциях) влажного растворимого и нерастворимого пироксилина в спирто-эфирном растворителе. Нитроглицериновый порох изготавливается из смеси (в определенных пропорциях) пироксилина с нитроглицерином.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Бездымные пороха

В бездымные пороха могут добавляться: стабилизатор — для предохранения пороха от химического разло­жения при длительном хранении; флегматизатор — для замедления скорости горения внешней поверхности зерен пороха; графит — для достижения сыпучести и устранения слипания зерен. В качестве стабилизатора наиболее час­то применяется дифениламин, а в качестве флегматизатора — камфара. Бездымные пороха применяются в качестве боевых (пороховых) зарядов огнестрельного оружия: пироксили­новые пороха — главным образом в пороховых зарядах патронов стрелкового оружия, нитроглицериновые, как бо­лее мощные, — в боевых зарядах гранат, мин, снарядов. Зерна бездымного пороха могут иметь форму пластинки, ленты, одноканальной или многоканальной трубки или цилиндра.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Бездымные пороха

Количество газов, образующихся в единицу времени при горении зерен пороха, пропорционально их горящей поверхности. В процессе горения пороха одного и того же состава в зависимости от его формы горящая поверхность, а следовательно, и количество газов, образующихся в единицу времени, могут уменьшаться, оставаться постоянными или увеличиваться. Пороха, поверхность зерен которых уменьшается по мере их сгорания, называются порохами дигрессивной формы. Это, например, пластинка и лента. Пороха, поверхность зерен которых при горении остается постоянной, называются порохами с постоянной поверхностью горения, например, трубка с одним каналом, цилиндр с одним каналом. Пороха, поверхность зерен которых по мере их сгорания увеличивается, называются порохами прогрессивной формы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пиротехнические составы

Пиротехнические составы представляют собой смеси горючих веществ (магния, фосфора, алюминия и др.) окислителей (хлоратов, нитратов и др.) и цементаторов (естественные и искусственные смолы и др.). Кроме того, они содержат примеси специального назначения: вещества, окрашивающие пламя вещества, уменьшающие чувствительность состава, и др. Преимущественной формой превращения пиротехнических составов в обычных условиях их применения является горение. Сгорая, они дают соответствующий пиротехнический (огневой) эффект (осветительный, зажигательный и т. п.). Пиротехнические составы применяются для снаряжения осветительных и сигнальных патронов, трассирующих и зажигательных составов пуль, гранат, снарядов и т. п.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Учебный вопрос № 2 Боеприпасы, их классификация. Понятие о калибре

Боеприпасы, их классификация. Боеприпасы (боевые припасы), составная часть вооружения, непосредственно предназначенные для поражения живой силы и техники, разрушения сооружений (укреплений) и выполнения специальных задач (освещения, задымления, переброски агитационной литературы и т.д.). К боеприпасам относятся: артиллерийские выстрелы, боевые части ракет и торпед, гранаты, авиационные бомбы, заряды, инженерные и морские мины, фугасы, дымовые шашки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Боеприпасы, их классификация

Боеприпасы классифицируются по принадлежности: Артиллерийские Авиационные Морские Стрелковые Инженерные; По характеру взрывчатого и поражающего вещества: С обычными ВВ Ядерные; По назначению боеприпасы делятся на: Основные (для поражения и разрушения), специальные (для освещения, задымления, постановки радиопомех и т.д.) Вспомогательные (для обучения расчетов экипажей, специальных испытаний и др.). В армии имеются также химические (осколочно-химические) и биологические (бактериологические) боеприпасы.

Изображение слайда
15

Слайд 15: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БОЕПРИПАСЫ

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БОЕПРИПАСЫ включают выстрелы со снарядами различного назначения: осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, бронебойные, кумулятивные, бетонобойные, зажигательные, с готовыми поражающими элементами, дымовые, химические, трассирующие, осветительные, агитационные, пристрелочно-целеуказательные, практические, учебно-тренировочные.

Изображение слайда
16

Слайд 16: АВИАЦИОННЫЕ БОЕПРИПАСЫ

Они включают авиационные бомбы, разовые бомбовые кассеты, бомбовые связки, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части управляемых и неуправляемых авиационных ракет, боевые части авиационных ракет, боевые части авиационных торпед, авиационные мины и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: МОРСКИЕ

МОРСКИЕ боеприпасы включают выстрелы корабельной и береговой артиллерии, мины, глубинные бомбы, боевые части ракет и торпед, применяемые военно-морскими силами для поражения морских целей. Боеприпасы корабельной и береговой артиллерии включают артиллерийские выстрелы различных калибров и мощностей. В них используются осколочно-трассирующие, осколочно-фугасные, фугасные и бронебойные снаряды.

Изображение слайда
18

Слайд 18: СТРЕЛКОВЫЕ

СТРЕЛКОВЫЕ боеприпасы предназначены для непосредственного поражения живой силы и военной техники противника. Они представляют собой унитарные патроны, состоящий из пули, порохового заряда и капсюля, объединенных гильзой.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ИНЖЕНЕРНЫЕ

ИНЖЕНЕРНЫЕ боеприпасы – средства инженерного вооружения, содержащие ВВ и пиротехнические составы; мины, заряды (подрывные, разминирования) и средства взрывания.

Изображение слайда
20

Слайд 20: ЯДЕРНЫЕ

ЯДЕРНЫЕ боеприпасы предназначены для уничтожения особо важных объектов. Состоят на вооружении ракетных войск, авиации, военно-морского флота, в армии США, кроме того, - артиллерии и инженерных частей. К ним относятся головные (боевые) части ракет, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, торпеды, глубинные бомбы и инженерные мины, снаряженные ядерными зарядами.

Изображение слайда
21

Слайд 21: ХИМИЧЕСКИЕ

ХИМИЧЕСКИЕ боеприпасы (иностранные) снаряжаются отравляющими веществами (ОВ) различной стойкости и токсичности и предназначаются для уничтожения живой силы противника, заражения вооружения, военного имущества, продовольствия, воды и местности. К ним относятся химические артиллерийские и реактивные снаряды, мины, авиабомбы, элементы боевых частей ракет и авиационных кассет, фугасы и др.

Изображение слайда
22

Слайд 22: БИОЛОГИЧЕСКИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ боеприпасы (иностранные) снаряжаются биологическими (бактериальными) средствами и предназначаются для поражения людей, животных и растений.

Изображение слайда
23

Слайд 23: СПЕЦИАЛЬНЫЕ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ боеприпасы служат для задымления и освещения местности, доставки агитационной литературы, облегчения пристрелки, целеуказания и др. К ним относятся: дымовые, пристрелочно-целеуказательные, осветительные, трассирующие, агитационные снаряды (мины, бомбы), осветительные и сигнальные патроны и др.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Калибр оружия

КАЛИБР - диаметр канала ствола огнестрельного оружия (у нарезного в СССР и ряде стран определяется по расстоянию между противоположными полями нарезов; в США, Великобритании и других странах – по расстоянию между нарезами), а также диаметр снаряда (мины, пули) по наибольшему его поперечному сечению.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Калибр оружия

Калибр оружия выражают обычно в линейных единицах: дюймах (25,4 мм), линиях (2,54 мм), мм. В 16-19 вв. калибр оружия определялся массой ядра (например, 12-фунтовая пушка ). Калибр оружия иногда определяется в сотых (США) или тысячных (Великобритания) долях дюйма. Например,.22 (5,6 мм),.380 (9 мм). Часто калибр оружия используется для выражения так называемых относительных величин, например длины ствола. Калибр охотничьих ружей обозначается числом шаровых пуль, отлитых из одного английского фунта (453,6 г.) свинца; калибр авиационной бомбы – ее масса в кг.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Тема 5. Сведения о взрывчатых веществах. Боеприпасы: Вывод:

Боеприпасы являются составной частью оружия. Они имеют свою классификацию. Безотказное действие боеприпасов зависит от правильного обращения с ними и от соответствующей подготовки их к стрельбе. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда