Презентация на тему: Тема 5. Производительность труда и методы её измерения

Реклама. Продолжение ниже
Тема 5. Производительность труда и методы её измерения
Эффективность и производительность
Понятие и показатели производительности труда
Показатели производительности живого и совокупного труда
Интенсивность труда
Методы измерения интенсивности труда
Производительная сила труда
Выработка продукции
Методы измерения объёма производства и выработки продукции
Трудоёмкость продукции
Виды трудоёмкости
Состав полной заводской трудоёмкости продукции
Порядок расчёта фактической технологической трудоёмкости
Пример расчёта технологической трудоёмкости
Порядок расчёта трудоёмкости обслуживания
Схема распределения затрат труда по обслуживанию производства
Пример расчёта трудоёмкости обслуживания (пропорционально технологической) и производственной трудоёмкости
Пример расчёта трудоёмкости управления (пропорционально производственной) и полной трудоёмкости
Алгоритм упрощённого расчёта трудоёмкости обслуживания и управления
1/19
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (609 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тема 5. Производительность труда и методы её измерения

Производительность труда и связанные с ней понятия. Выработка продукции. Трудоёмкость продукции.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Эффективность и производительность

Эффективность (Э) - наиболее общий показатель результативности производственной системы, оцениваемый соотношением полезного результата и затрат на его достижение: Синонимом эффективности является п роизводительность (или продуктивность) организационной системы (общая производительность). В общем виде она определяется по формуле: где P – производительность (продуктивность); O – объём продукции (услуг) за определённый период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях ( Output - выпуск ); I – затраты ресурсов, соответствующие данному объёму продукции ( Input - потребление). P = O / I

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Понятие и показатели производительности труда

П роизводительность труда (Пт) – это один из показателей экономической эффективности производства, характеризующий степень результативности, плодотворности использования живого труда в процессе производственной деятельности и измеряемый соотношением результата производственной деятельности (О) и затрат живого труда (Тж). П роизводительность труда может измеряться количеством продукции (объёмом работ, услуг), производимых работником за единицу времени, - выработка продукции : или затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг) – трудоёмкость продукции :

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Показатели производительности живого и совокупного труда

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Интенсивность труда

Интенсивность труда - это социально-экономическая категория, характеризующая степень напряжённости рабочей силы в процессе труда и измеряемая количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени. При этом под затратами труда подразумевается расходование рабочей силы, т.е. физической и нервной энергии, профессиональных знаний, навыков, творческих способностей. В общем виде интенсивность труда (И Т ) можно представить как отношение затрат труда (Т З ) к затратам рабочего времени (В З ): Виды интенсивности труда И Т =Т З :В З нормальная недостаточная чрезмерная

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Методы измерения интенсивности труда

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Производительная сила труда

Производительная сила труда (П СТ ) – это показатель эффективности живого труда, измеряемый количеством продукции (объёмом работ, услуг), производимого единицей труда нормальной интенсивности за единицу времени. Связь между показателями объёма производства продукции (О), затратами рабочего времени, производительностью (П Т ), интенсивностью и производительной силой труда можно представить следующим образом: О = П СТ * Т З = П СТ * И Т * В З П Т = П СТ * И Т П СТ = О : Т З = О / И Т * В З = П Т : И Т Производительная сила труда зависит от его технической и технологической вооружённости, степени разделения и кооперации, уровня знаний и умений, профессионализма и компетентности работников, природных условий. Рост производительной силы труда всегда ведёт к росту его производительности. [

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Выработка продукции

Выработка продукции (В) – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объёмом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объёма произведённой за какой-то период времени работы (О) к затратам труда (Т) за соответствующий период: В = О / Т Выработка среднечасовая : Выработка среднедневная : Выработка среднемесячная, среднегодовая: В ч = О/Т чел.-ч В дн = О/Т чел.-дн В м(г) = О/Ч с В М(Г) = В Ч * К Ч * К ДН I В М(Г) = I В Ч *I К Ч * I К ДН I В ППП =В Ч.ОР *I К Ч * I К ДН * Id ОР В ППП =В Ч.ОР *К Ч *К ДН * d ОР

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Методы измерения объёма производства и выработки продукции

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Трудоёмкость продукции

Трудоёмкость продукции ( t ) – это показатель производительности труда, измеряемый затратами труда (рабочего времени) на производство единицы продукции или работы. Исчисляется трудоёмкость, как правило, в человеко-часах, реже - в человеко-минутах и человеко-днях. По отношению к показателю выработки трудоёмкость является обратной величиной. Поэтому нередко выработку называют прямым, а трудоёмкость – обратным показателем производительности труда. Между темпами их роста ( I ) и прироста (Δ) существует количественная зависимость, которая может быть выражена следующими формулами: I в = 1/ It и It = 1/ I в Δв = Δ t * 100 / (100 - Δ t) и Δ t = Δв * 100 / (100 + Δв ), где I в и It – соответственно индексы выработки и трудоёмкости; Δв и Δ t – изменение (в %) соответственно показателей выработки и трудоёмкости.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Виды трудоёмкости

по объекту исчисления : трудоёмкость операции, детали, узла, готового изделия, всего выпуска продукции; по месту формирования и учёта затрат труда: индивидуальная (трудоемкость на рабочем месте), бригадная, участковая, цеховая, фабрично-заводская, отраслевая, народнохозяйственная; по времени действия: отчётная, базисная, действующая (текущая), плановая; по характеру и назначению затрат труда:          лимитная,         проектная,         нормативная ( t н ),         фактическая ( t ф ),         условно-фактическая ( t уф ) ; по функциональному признаку и кругу учитываемых затрат труда:         технологическая ( t т ),         трудоёмкость обслуживания ( t о )         производственная трудоёмкость ( t пр ),         трудоёмкость управления ( t у ),         полная трудоёмкость ( t п ).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Состав полной заводской трудоёмкости продукции

t пр = t т + t о t п = t пр + t у = t т + t о + t у

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Порядок расчёта фактической технологической трудоёмкости

на основе пооперационных норм времени (Нв j ) на технологические операции изготовления каждого изделия рассчитывается его нормативная технологическая трудоёмкость ( t н т i ): t н т i = ΣНв j 2) рассчитывается условно-фактическая трудоёмкость каждого изделия: t уф т i = t н т i : Кн 3) определяется коэффициент неучтённых затрат рабочего времени, характеризующий величину отклонения расчётной трудоёмкости от фактической, путём отнесения фактически отработанного основными рабочими фонда времени (Фв ор ) к суммарной условно-фактической трудоёмкости всего выпуска продукции: Кнз = Фв ор : Σ t уф т i 4) рассчитывается фактическая технологическая трудоёмкость каждого изделия: t ф т i = t уф т i * Кнз

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Пример расчёта технологической трудоёмкости

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Порядок расчёта трудоёмкости обслуживания

по основным функциям обслуживания (ремонтное, транспортное, инструментальное, энергетическое и проч.) затраты труда рабочих соответствующих вспомогательных цехов распределяются между основными цехами пропорционально объёму оказанных им услуг (количеству потреблённых энергоносителей, тонно-километрам перевезённых грузов, стоимости изготовленного инструмента, выполненных ремонтных работ и т.п.); определяются затраты труда вспомогательных рабочих основных производственных цехов по каждой функции обслуживания производства; рассчитываются суммарные затраты труда рабочих (данного цеха и рабочих вспомогательных цехов) на обслуживание производства продукции по функциям обслуживания в каждом основном производственном цехе; затраты труда по обслуживанию производства (по каждой функции обслуживания) распределяются ( обычно пропорционально технологической трудоёмкости ) между деталями, узлами, изделиями, производимыми в каждом производственном цехе, и рассчитывается цеховая трудоёмкость обслуживания каждого изделия; суммированием цеховых показателей трудоёмкости обслуживания определяется заводская трудоёмкость обслуживания всех видов продукции.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Схема распределения затрат труда по обслуживанию производства

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Пример расчёта трудоёмкости обслуживания (пропорционально технологической) и производственной трудоёмкости

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Пример расчёта трудоёмкости управления (пропорционально производственной) и полной трудоёмкости

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Последний слайд презентации: Тема 5. Производительность труда и методы её измерения: Алгоритм упрощённого расчёта трудоёмкости обслуживания и управления

И Где Чвр – численность вспомогательных рабочих; Чор – численность основных рабочих; Чу - численность руководителей, специалистов и других служащих

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже