Презентация на тему: ТЕМА :

ТЕМА :
План лекции:
1. Понятие затрат и издержек производства
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
2. Классификация издержек производства
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
В зависимости от целей (учет, планирование, анализ) различают:
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
1. Внутрипроизводственные резервы снижения себестоимости продукции.
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
2. Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции
ТЕМА :
ТЕМА :
ТЕМА :
1/40
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (120 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТЕМА :

Издержки производства и себестоимость продукции

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции:

1. Понятие затрат и издержек производства 2. Классификация издержек производства 3. Понятие и виды себестоимости продукции (работ, услуг) 4. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции 5. Источники и факторы снижения себестоимости

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Понятие затрат и издержек производства

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Затраты представляют собой денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Изображение слайда
5

Слайд 5

По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида: - затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции посредством кругооборота оборотного капитала; - затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию.

Изображение слайда
6

Слайд 6

- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции; это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Все издержки принимаются как альтернативные, что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2. Классификация издержек производства

Альтернативные издержки делятся на две группы: - явные (внешние, бухгалтерские) - неявные (внутренние) Явные издержки – прямые платежи внешним (по отношению к данному предприятию) поставщикам факторов производства или альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам фактора производства и промежуточных изделий. Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия и в соответствии с действующим законодательством относятся на себестоимость продукции и на чистую (бухгалтерскую) прибыль. Поэтому явные издержки называют бухгалтерскими издержками.

Изображение слайда
9

Слайд 9

На себестоимость продукции относятся следующие виды затрат: - материальные - расходы на оплату труда - плата за аренду - отчисления на социальные нужды На чистую прибыль предприятия относятся: - материальная помощь работникам - премии - затраты по добровольному медицинскому страхованию, страхованию финансовых рисков - проценты за просроченные кредиты

Изображение слайда
10

Слайд 10

Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самому предприятию, и являющиеся его собственностью. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход. Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.

Изображение слайда
12

Слайд 12

С точки зрения зависимости издержек от объема произведенной продукции все экономические издержки делятся на две большие группы – постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки – это издержки, которые не зависят от объема выпуска продукции (затраты на эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, административно-управленческие расходы, арендная плата, оплата банковских кредитов, отчисления на социальное страхование управленцев, оплата труда охраны и т.д.)

Изображение слайда
13

Слайд 13

Переменные издержки – это издержки, изменяющиеся с изменением объема производства и реализации (издержки на приобретение сырья, материалов, отчисления на социальное страхование работников, почасовая оплата труда, затраты на электроэнергию, топливо и т.д.) Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие (валовые) издержки.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Различают: издержки производства - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг издержки обращения - издержки, связанные с реализацией произведенной продукции.

Изображение слайда
15

Слайд 15

3. Понятие и виды себестоимости продукции (работ, услуг)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Наряду с понятием «издержки» в качестве идентичного показателя применяется показатель себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Изображение слайда
18

Слайд 18

В России до 2002 г. существовал базовый перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяемый федеральным законом. На основе Налогового кодекса РФ и Положения по бухгалтерскому учету министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий (фирм).

Изображение слайда
19

Слайд 19

По объему учитываемых затрат (в зависимости от места возникновения) видами себестоимости выступают: цеховая себестоимость – включает затраты на производство продукции в пределах цеха – основные материалы с учетом возврата отходов, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) – представляет собой сумму цеховой себестоимости и общезаводских расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты и затраты вспомогательного производства) полная себестоимость (себестоимость реализованной, отгруженной продукции) – объединяет производственную себестоимость и затраты по ее реализации (внепроизводственные затраты).

Изображение слайда
20

Слайд 20: В зависимости от целей (учет, планирование, анализ) различают:

плановую себестоимость – это максимально допустимые затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Она определяется в начале планируемого периода исходя из плановых норм использования активной части основных производственных фондов, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов и иных плановых показателей на этот период.

Изображение слайда
21

Слайд 21

расчетную и проектную себестоимость – используется в технико-экономических обоснованиях проектов внедрения достижений научно-технического прогресса, при оценке эффективности мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятия, формированию цен и т.п. фактическую себестоимость – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Она определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов. Превышение фактической себестоимости над плановой может наблюдаться в начальном периоде освоения новой продукции или при ухудшении работы предприятия. Кроме того, рассчитывается также себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции.

Изображение слайда
23

Слайд 23

4. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции

Изображение слайда
24

Слайд 24

Под структурой затрат понимают удельный вес отдельных статей затрат к общей сумме затрат. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации, размещения и т.д. Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на: материальные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Материальные затраты - наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которых в общей сумме затрат может составлять 60-90%. К материальным затратам относятся топливо и энергия, расходуемые на технологические цели и хозяйственные нужды, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, затраты на тару и упаковку, запасные части, отчисления, налоги и сборы, связанные с использованием природного сырья.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Затраты на оплату труда включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает заработную плату, начисляемую по расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты, надбавки и доплаты; премии за производственные результаты, оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Отчисления на социальные нужды - обязательные отчисления по нормам, установленным законодательством государственного социального страхования, в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

Изображение слайда
28

Слайд 28

Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и норм амортизационных отчислений. В состав прочих затрат входят: налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, оплата процентов за кредит, командировочные расходы и др. Группировка затрат по экономическим элементам отражается и смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Такая группировка затрат имеет для предприятия важное значение. Сметный размер затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себестоимость товарной продукции. Однако на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в размере всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

Изображение слайда
29

Слайд 29

5. Источники и факторы снижения себестоимости

Изображение слайда
30

Слайд 30

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. Выделяют следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики: использование достижений НТП, - с одной стороны, в более полное использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - создание новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов.

Изображение слайда
31

Слайд 31

совершенствование организации производства и труда - этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. государственное регулирование экономических процессов посредством государственных программ в области НТП и государственных стандартов.

Изображение слайда
32

Слайд 32

На уровне предприятия пути снижения себестоимости предусматривают разработку плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов и факторов.

Изображение слайда
33

Слайд 33: 1. Внутрипроизводственные резервы снижения себестоимости продукции

Увеличение объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов. Наиболее важными источниками являются снижение материальных затрат и рост производительности труда.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Из всего многообразия технико-экономических факторов к укрупненным группам можно отнести: повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперативных поставок и т. п.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Производительность труда, т. е. его результативность и эффективность, измеряется трудоемкостью (время на производство единицы продукции) и выработкой (количество продукции, произведенной за определенный промежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства. Определяется также экономия на амортизационных отчислениях вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянных расходах и т. п.

Изображение слайда
36

Слайд 36

При разработке перспективных планов снижения себестоимости широко используется индексный метод. В этом случае снижение себестоимости в результате использования внутрипроизводственных источников определяют как сумму долей снижения себестоимости продукции или затрат на 1 руб. товарной продукции, обеспечиваемого каждым источником.

Изображение слайда
37

Слайд 37: 2. Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции

Повышение технического уровня - это процесс изменения технической базы, рост уровня которой достигается в результате: совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли современного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей); улучшения использования сырья, материалов; внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живой труд) при увеличении амортизационных отчислений (прошлый труд). Совершенствование организации производства и труда влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени станочников, сокращения излишних затрат.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изменение объемов производства влияет на условно-постоянные расходы, которые в расчете на единицу продукции сокращаются по мере роста объема производства (например, сокращение амортизационных отчислений, приходящихся на единицу произведенной продукции при увеличении объема производства). Снижение себестоимости от технико-экономических факторов основывается на сокращении текущих издержек производства на единицу продукции до и после внедрения плана организационно-технических мероприятий.

Изображение слайда
40

Последний слайд презентации: ТЕМА :

Благодарю за внимание!

Изображение слайда