Первый слайд презентации: ТЕМА 4. ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ
К.э.н., доц. кафедры «Управление проектами и программами» Кузина Ольга Викторовна kuzina.olga.viktorovna@yandex.ru
Слайд 2: Понятие и характеристики процесса
Процесс — это набор взаимосвязанных действий и операций, осуществляемых для создания заранее определенного продукта, услуги или результата. Процессный подход — это систематическая идентификация и менеджмент применяемых организацией процессов и, прежде всего, обеспечения их взаимодействия. Инструменты и методы управления проектами Входы процесса Выходы процесса
Слайд 6: Общие взаимодействия процессов управления проектом
Слайд 7: Взаимодействие групп процессов в рамках фазы или проекта
Слайд 8: I. Группа процессов инициации
Группа процессов инициации - процессы, выполняемые для определения нового проекта или новой фазы существующего проекта путем получения авторизации на начало проекта или фазы.
Слайд 9: I. Группа процессов инициации 1 процесс «Разработка устава проекта»
Разработка устава проекта — процесс разработки документа, который формально авторизует существование проекта и предоставляет руководителю проекта полномочия использовать ресурсы организации в операциях проекта. Устав проекта — это документ, выпускаемый инициатором или спонсором проекта, который формально авторизует существование проекта и предоставляет руководителю проекта полномочия использовать ресурсы организации в операциях проекта.
Слайд 11: I. Группа процессов инициации 2 процесс «Определение заинтересованных сторон»
Определение заинтересованных сторон — процесс выявления людей, групп и организаций, на которых может оказывать воздействие решение, операция или результат проекта или которые могут оказывать обратное воздействие, а также анализа и документирования значимой информации относительно их интересов, вовлеченности, взаимозависимостей, влияния и потенциального воздействия на успех проекта. Реестр заинтересованных сторон содержит все детали, связанные с заинтересованными сторонами: Ф.И.О., должность в организации, местоположение, роль в проекте, контактная информация, основные требования и ожидания, потенциальное влияние в проекте, наиболее интересующая фаза в жизненном цикле проекта, классификацию заинтересованной стороны: внутренняя/внешняя, поддерживает/нейтральна/сопротивляется и т. д.
Слайд 12: II. Группа процессов планирования
Группа процессов планирования - процессы, требуемые для установления содержания работ, уточнения целей и определения направления действий, требуемых для достижения целей проекта.
Слайд 13: II. Группа процессов планирования Процесс «Разработка плана управления проектом»
Разработка плана управления проектом — это процесс определения, подготовки и координации всех вспомогательных планов и интеграции их в комплексный план управления проектом. План управления проектом — это документ, описывающий, как проект будет исполняться, как будет происходить его мониторинг и контроль. Он интегрирует и консолидирует все вспомогательные и базовые планы, полученные в результате процессов планирования.
Слайд 14: III. Группа процессов исполнения
Группа процессов исполнения - процессы, применяемые для выполнения работ, указанных в плане управления проектом, с целью соответствия спецификациям проекта.
Слайд 15: III. Группа процессов исполнения Процесс «Руководство и управление работами проекта»
Руководство и управление работами проекта — процесс руководства и исполнения работ, определенных в плане управления проектом, и применения одобренных изменений для достижения целей проекта. Ключевая выгода данного процесса состоит в том, что он обеспечивает общее управление работами проекта.
Слайд 16: IV. Группа процессов мониторинга и контроля
Группа процессов мониторинга и контроля - процессы, требуемые для отслеживания, анализа, а также регулирования исполнения проекта; выявления областей, требующих внесения изменений в план; и инициирования соответствующих изменений.
Слайд 17: IV. Группа процессов мониторинга и контроля Процесс «Мониторинг и контроль работ проекта»
Мониторинг и контроль работ проекта — процесс отслеживания, проверки и ведения отчетности о ходе исполнения для достижения целей исполнения, определенных в плане управления проектом. Ключевая выгода данного процесса состоит в том, что он позволяет заинтересованным сторонам понять текущее состояние проекта, предпринятые шаги, а также прогнозы в отношении бюджета, расписания и содержания.
Слайд 18: IV. Группа процессов мониторинга и контроля Процесс «Интегрированный контроль изменений»
Интегрированный контроль изменений — процесс анализа всех запросов на изменения, их одобрения и управления изменениями поставляемых результатов, активов процессов организации, документов проекта и плана управления проектом, а также предоставления информации об их состоянии. Ключевая выгода данного процесса состоит в том, что он позволяет учитывать документированные изменения в проекте комплексным образом, одновременно уменьшая риски проекта, которые часто возникают в связи с изменениями, внесенными без рассмотрения в общие цели или планы проекта.
Слайд 19: V. Группа процессов закрытия
Группа процессов закрытия - процессы, выполняемые для завершения всех операций в рамках всех групп процессов в целях формального закрытия проекта или фазы.
Слайд 20: V. Группа процессов закрытия 1. Процесс «Закрытие проекта или фазы»
Закрытие проекта или фазы —это процесс завершения всех операций всех групп процессов управления проектом в целях формального завершения проекта или фазы. Ключевая выгода данного процесса состоит в предоставлении извлеченных уроков, формальном завершении работ проекта и высвобождении ресурсов организации для участия в новых начинаниях.
Слайд 21: V. Группа процессов закрытия 2. Процесс «Закрытие закупок»
Закрытие закупок — процесс завершения каждой закупки проекта. Ключевая выгода данного процесса состоит в документировании соглашений и соответствующей документации для будущего использования.