Презентация на тему: Тема №4 Классификация и характеристика опытов

Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Почвенные культуры- люпин Табак в песчаной культуре
Овес в стерильной культуре
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Фитотроны ОКА
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Лизиметр
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
Тема №4 Классификация и характеристика опытов
1/44
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2103 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема №4 Классификация и характеристика опытов

Вопросы лекции: Подразделение опытов. Использование опытов для решения конкретных задач. Требования, предъявляемые к опытам. Условия проведения опытов. Виды ошибок. Способы снижения ошибок.

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. Полевые опыты делятся на две большие группы: - агротехнические - опыты по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Полевые опыты подразделяют на - проводимые в естественных условиях, и на проводимые в искусственных условиях (в теплицах, вегетационных домиках, фитотронах и даже в космосе). Промежуточное положение занимают опыты в лизиметрах. Полевые опыты для удобства их использования подразделяют по месту проведения; по длительности; по числу изучаемых факторов; по географическому охвату объектов исследований.

Изображение слайда
3

Слайд 3

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ 1.1. По длительности Разведывательные (до 2-х лет) Краткосрочные (3-10 лет) Многолетние (11-50 лет) Длительные (более 50 лет)

Изображение слайда
4

Слайд 4

1.2. По месту проведения Проводимые в научно-исследовательских учреждениях или вузах Проводимые на производстве Мелкоделяночные (до 10 м 2 ) Лабораторно-полевые (11-50 м 2 ) Полевые (51-200 м 2 ) Опыты-пробы Точные сравнительные По учету эффектив-ности новых агро-приемов (3 га) Демонстрационные (200-400 м 2 ) Производственные

Изображение слайда
5

Слайд 5

1.3. По числу изучаемых факторов 1.4. По географическому охвату объектов исследований Однофакторные Многофакторные Географические (массовые) Единичные

Изображение слайда
6

Слайд 6

1.1. Подразделение опытов по месту проведения. Выделяют опыты, проводимые в научных учреждениях или учебных заведениях, и те, которые проводят в условиях производства. Опыты в научных учреждениях или учебных заведениях подразделяют на мелкоделяночные, лабораторно-полевые и полевые. Мелкоделяночные опыты проводят на опытных делянках площадью до 10 м 2, лабораторно-полевые-11—50 и полевые — 51—200 м 2 и более. Опыты на производстве подразделяют на опыты-пробы, точные сравнительные опыты, опыты по учету эффективности новых агроприемов, демонстрационные и производственные. Опыты-пробы закладывают на производственных посевах, где выделяют полосы шириной в один проход жатки или комбайна. Длина таких делянок должна быть в 5 - 10 раз больше ширины.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В точных сравнительных опытах ширина делянки с культурами сплошного способа посева составляет 8-16, а с пропашными — 5-10 м, общая площадь таких делянок 500-2000 м 2. Как правило, ширина делянки должна быть кратной ширине прохода почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов, чтобы полнее механизировать наиболее трудоемкие процессы. В демонстрационных опытах площадь опытных делянок обычно в два раза больше, чем в полевых опытах научных учреждений, и составляет 200-400 м 2. Это необходимо для максимальной механизации производственных процессов.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Производственные опыты проводят на всей площади севооборота, на площади полевой бригады и даже целого хозяйства или административного района. 1.2. Подразделение опытов по длительности их проведения. Различают разведывательные, краткосрочные, многолетние и длительные опыты. Разведывательные (временные) опыты проводят на протяжении 1-2 лет для выявления тех агроприемов, которые необходимо изучать в последующих опытах. К разведывательным опытам относятся и рекогносцировочные посевы для выявления степени изменения плодородия почвы на месте будущего опыта. Краткосрочные опыты проводят в течение 3-10 лет, обычно на протяжении ротации севооборота. Краткосрочными являются также опыты, которые ведут студенты для написания дипломных работ или аспиранты во время подготовки диссертации. Многолетние опыты проводят 11-50 лет в научно-исследовательских учреждениях или высших учебных заведениях на специально выделенных участках (стационарах).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Длительные опыты ведут более 50 лет в отдельных институтах, почвенно-климатических зонах, краях, республиках. 1.3. Подразделение опытов по числу факторов, которые изучают. Фактор - это элемент агротехники, т. е. прием, которым исследователь воздействует на растения. По количеству изучаемых факторов выделяют однофакторные и многофакторные опыты. В однофакторных опытах изучают лишь один фактор (только различные площади питания, дозы, виды удобрений, но на одном агротехническом фоне). Многофакторные опыты включают одновременно несколько факторов. Эти опыты более сложные, однако они дают больше информации и поэтому имеют большую научную и практическую ценность.

Изображение слайда
10

Слайд 10

1.4. Подразделение опытов по географическому охвату объектов исследований. По этому показателю различают географические (или массовые) и единичные опыты. Географические опыты проводят в различных почвенно-климатических зонах по единой методике, разработанной научным координационным центром. Эти центры координируют исследования, принимают отчеты, обобщают результаты исследований и дают рекомендации. Единичные опыты проводят также в разных географических пунктах, но не по единой программе учреждения-координатора, а по схеме, созданной отдельными исследователями или их группами. Безусловно, более ценными являются географические опыты, которые позволяют обобщать результаты в пределах района, области, края и в отдельных почвенно-климатических зонах.

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. Мелкоделяночные опыты используют для изучения глубины заделки семян, площадей питания, способов внесения удобрений и т. д. В этих же опытах проводят первичную проверку совершенно новых агроприемов, доз гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, в том числе избыточных доз, которые могут угнетать растения или приводить к их гибели. Соотношение сторон таких делянок может быть 1x2, 1x4, 2x2, 2x4, 2x5 м. Так как размеры делянок небольшие, то защитные полосы здесь не выделяют, а делают лишь узкие дорожки. Для полевых опытов выбирают несколько лучших вариантов из лабораторно-полевых, поэтому число вариантов в схеме уменьшают примерно до 10. Лучшие из них рекомендуют для применения на производстве.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Опыты-пробы проводят в производственных условиях, основная их цель — выявить агроприемы, которые можно использовать для совершенствования технологии выращивания определенных культур, улучшения их роста, повышения урожайности и качества продукции непосредственно на производственных посевах. Если специалист хозяйства заметил отклонения в состоянии растений в каком-то месте посева, он выделяет здесь делянки — полосы определенной ширины. Например, на части посевов озимой пшеницы растения начали желтеть. Специалист выдвигает гипотезу о возможном недостатке азота, проводит подкормку азотными удобрениями и наблюдает за изменением цвета листьев, учитывает рост растений. Положительные результаты опытов-проб сразу же внедряются в производство в этом же хозяйстве.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Точные сравнительные опыты ставят в соответствии с требованиями методики полевых опытов в научных учреждениях или вузах. Площадь опытных делянок увеличивают до такого размера, чтобы можно было осуществить полную механизацию всех производственных процессов. Для этого ширина учетной части опытной делянки должна равняться ширине захвата сеялки, комбайна или почвообрабатывающего агрегата. Длина опытных делянок может быть равна длине гонов, агрегаты должны разворачиваться за пределами делянок. Общая площадь таких опытных делянок может доходить до 3 га. Однако не следует увлекаться большими размерами, ибо это приводит к снижению точности опытов. Точные сравнительные опыты ставят с небольшим числом вариантов (порядка четырех) и в 3-4-кратной повторности. Если плодородие почвы варьирует в пространстве, повторность опытов увеличивают.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Опыты по учету эффективности новых агроприемов используют как для проверки агроприемов, уже рекомендованных научными учреждениями, так и для их усовершенствования в конкретных условиях хозяйства. Для этого в поле севооборота, где внедряется новый агроприем, в различных местах выделяют 3-4 контрольные полосы шириной, равной ширине захвата агрегата каждая. Эти полосы выделяют так, чтобы они охватили все разнообразие почвенного плодородия, где проводится опыт. Возле каждой контрольной полосы выделяют опытные, на которых применяют и изучают новый агроприем. Границы всех полос фиксируют колышками. Урожай начинают фиксировать сначала на опытных полосах, а затем переходят на контрольные и только после этого убирают урожай на остальной части поля. Экономическую эффективность внедрения нового агроприема определяют путем сопоставления затрат труда и средств со стоимостью дополнительного урожая.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Демонстрационные (показательные) опыты призваны пропагандировать достижения науки и передового опыта непосредственно на производстве. Их закладывают в передовых показательных хозяйствах для наглядной демонстрации преимуществ новых технологий в конкретных условиях района, а также в научных учреждениях и вузах. Производственные опыты – это комплексные научные исследования, целью которых является изучение не отдельных элементов агротехники, а технологий в целом, организационно-хозяйственных мероприятий. Их закладывают, как правило, в передовых хозяйствах с определенной специализацией.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В искусственных условиях чаще всего используют вегетационные опыты, которые проводят в вегетационных домиках в специальных емкостях, называемых вегетационными сосудами. Эти сосуды могут быть стеклянными, металлическими, керамическими, деревянными. В качестве питательного субстрата чаще всего используют почву, иногда песок, гравий, редко — воду. В зависимости от питательного субстрата вегетационные опыты подразделяют на почвенные, песчаные, водные, водно-гравийные и аэропонные культуры. Основная цель вегетационных опытов — количественная оценка действия и взаимодействия факторов жизни растений в строго контролируемых условиях внешней среды. Здесь можно дозировать и контролировать почти все факторы жизни растений - питательный, водный, воздушный, температурный режимы, освещение и др. В вегетационных опытах можно изучать: плодородие различных почв, их горизонтов, подпочв; влияние доз удобрений и соотношений элементов питания в них; рост растении в зависимости от температуры воздуха, питательного субстрата, его влажности и аэрации и т. п.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Вегетационный домик

Изображение слайда
18

Слайд 18

Все вегетационные опыты проводят на протяжении вегетационного периода, отсюда их название. В холодный период года вегетационные домики не отапливаются и опыты в них не проводят. Опыты в теплицах можно проводить на протяжении всего года как с листопадными, так и с вечнозелеными растениями. В теплицах круглогодично изучают влияние температуры и влажности как питательного субстрата, так и воздуха, интенсивности освещения и его качества на растения. Их здесь выращивают не только в вегетационных сосудах, но и в коробах, а также на грядках, выделяя для этого часть теплицы с одинаковыми условиями внешней среды.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Почвенные культуры- люпин Табак в песчаной культуре

Изображение слайда
20

Слайд 20: Овес в стерильной культуре

Овес в стерильной культуре

Изображение слайда
21

Слайд 21

Опыты в фитотронах дают возможность изучать процессы жизни растений в зависимости от освещения, длины дня, влажности и температуры почвы и воздуха; определять оптимальные условия для роста и развития растений; выявлять приспособленность растений к неблагоприятным условиям среды; изучать стойкость растений и их сортов к возбудителям различных болезней и вредителям; выявлять экстремальные условия для растений; имитировать различные климатические условия; выращивать не­сколько урожаев в год, ускоряя селекционные процессы. Фитотрон — это камера или комплекс камер для выращивания растений в строго регулируемых с помощью автоматики искусственных условиях. Самым простым фитотроном является вегетационный шкаф — маленькая камера площадью около 1 м 2. Ухаживать за растениями можно через специальный люк в боковой стенке шкафа. Другой тип фитотрона — вегетационная камера — комната площадью около 5 м 2. Растения выращивают здесь на стеллажах, входят в комнату через дверь. Наиболее совершенный вид фитотрона — станция искусственного климата — комплекс стационарных камер, размещенных в отдельном помещении. Здесь с успехом можно имитировать различный климат в соответствии с программой исследований и автоматически его регулировать.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Фитотроны

Изображение слайда
23

Слайд 23: Фитотроны ОКА

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

Лизиметрические опыты занимают промежуточное положение между опытами, которые проводят в искусственных и в естественных условиях. Растения выращивают в очень больших сосудах в поле, недалеко от лабораторий, под открытым небом. Верхний край сосуда должен быть несколько выше уровня почвы, внизу сосуда есть отверстие, чтобы собирать промывные воды для последующих химических анализов. Лизиметрические опыты проводят для изучения передвиже­ния воды в корнеобитаемом слое почвы, водного баланса, пере­движения питательных веществ и их вымывания, нарастания органической массы растений, испарения почвой влаги и т. д. Одной из разновидностей промежуточных опытов являются вегетационно-полевые - для них используют металлические цилиндры, устанавливаемые в поле. В них почва сосуда-цилиндра ограничена лишь сбоку, а внизу она контактирует с почвой поля.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Лизиметр

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

3. При проведении опытов необходимо: соблюдать принцип единственного логического различия; выдерживать правило целесообразности; проводить опыты с соблюдением их типичности; учитывать пригодность условий для проведения определенных опытов; соблюдать условие воспроизводимости результатов опыта в идентичных условиях; в случае необходимости вводить дополнительные контроли и варианты; проводить исследования на перспективных культурах и сортах; тщательно вести документацию опыта; проводить в опытах лишь те основные и сопутствующие учеты и наблюдения, которые необходимы для выполнения программы исследований;

Изображение слайда
30

Слайд 30

- учитывать точность и достоверность опытов; - определять взаимозависимости и взаимообусловленности между учитываемыми показателями опытов. Принцип единственного логического различия. Согласно этому принципу (правилу) исследователь может изменять лишь изучаемый фактор при строгом постоянстве всех остальных условий опыта. Например, в полевом опыте с дозами азотных удобрений единственным различием по вариантам являются дозы. Все остальные условия опыта(обработка почвы, предшественник, сорт, посев, уход) во всех вариантах должны быть одинаковыми ( также разные формы удобрений должны применяться в одинаковых дозах и сроках внесенияи т.д.).

Изображение слайда
31

Слайд 31

Правило целесообразности. Иногда в одном и том же хозяйстве, где имеются легкие и тяжелые по гранулометрическому составу почвы, необходимо изучить их влияние на продуктивность определенной культуры. В соответствии с правилом целесообразности глубина посева на этих почвах не должна быть одинаковой. Так, на легких почвах озимую пшеницу высевают на глубину 6-8, на тяжелых – 2- 3 см (несмотря на то что согласно принципу единственного различия глубина посева как будто бы должна быть одинаковой).

Изображение слайда
32

Слайд 32

Типичность опыта. Опыты необходимо проводить в таких условиях, которые соответствовали бы природной зоне, почвам, особенностям выращиваемой культуры и сорту, уровню механизации, глубине залегания грунтовых вод, организационно-эконо­мическим условиям и т. п. В каждой почвенно-климатической зоне для опыта подбирают соответствующие зоне культуры с определенным соотношением их в структуре посевных площадей. Так, при проведении опытов с техническими культурами нужно учитывать, что в структуре посевных площадей степной зоны более 10 % занимает подсолнечник, а в лесостепи около 20 % — сахарная свекла. Из многолетних трав в лесостепи культивируют в основном клевер, а в степи — люцерну.

Изображение слайда
33

Слайд 33

В процессе исследований необходимо также учитывать типичность погоды. Это значит, что в большинство лет исследований количество атмосферных осадков и равномерность их распределения, температура и влажность воздуха, их колебания должны быть близкими к многолетним нормам. Лишь при таких условиях можно сделать объективные выводы для конкретных условий земледелия. Системы обработки почвы, удобрения, нормы высева, сроки посева и глубина заделки семян также должны быть типичными для определенной зоны и соответствовать особенностям почвы, подпочвы, склонов и т. п.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Типичность — одно из основных условий опыта. Нарушение правила типичности обесценивает опыт и приводит к тому, что его результаты не могут быть рекомендованы производству. Однако типичные условия могут быть пригодными для опыта не всегда. Пригодность условий для опыта Для проведения опыта на надежном методическом уровне необходимо соблюдать требование пригодности условий для опыта. Например, запланирован опыт по изучению доз минеральных удобрений от 30 до 150 кг д. в. на 1 га. Участок имеет типичные почву, склон, уровень грунтовых вод. В предшествующий опыту год на всей площади были внесены минеральные удобрения в дозе 180 кг д. в. на 1 га. Пригодна ли эта земельная площадь для опыта, где планируется изучать действие минеральных удобрений в дозах, значительно меньших, чем было внесено в предшествующий исследованиям год? Нет, непригодна, ибо на фоне высоких доз ранее внесенных удобрений нельзя изучать действие меньших доз без искажения результатов исследований.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Воспроизводимость результатов. В соответствии с этим требованием исследователь, повторяя опыт во времени по идентичной методике и в аналогичных условиях, должен получить такие же результаты, как и в предыдущих опытах. Воспроизводимость результатов важна для проверки достоверности полученных ранее данных и уверенного внедрения лучших вариантов в производство. Для воспроизведения опытов в аналогичных условиях исследователь должен детально описывать все эти условия: место проведения опытов (населенный пункт, район, область), почва (тип, гранулометрический состав, химические свойства, уровень грунтовых вод, экспозиция и крутизна склона), погода, особенности предшественников, культура и сорта, сущность технологии выращивания, машины и орудия для механизации, специфические особенности проведения опытов и т. п. Необходимо тщательно описывать методику исследований: схему опыта и контроль, размер опытных делянок, соотношение их сторон, ширину защитных полос, повторность, метод размещения вариантов, методику учетов и наблюдений, сроки выполнения работ и т. п.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Введение дополнительных вариантов и контролей. В опытах с изучением эффективности органических и минеральных удобрений для построения схемы опытов берут дозы, применяемые в хозяйстве. Чаще всего это полное минеральное удобрение (60 или 90 кг д. в. NPK на 1 га) и навоз (20 т/га). При этом не вычленяется содержание питательных элементов в навозе. В результате такого опыта нельзя дать ответ, какие удобрения - органические или минеральные — более эффективны. В схему опыта необходимо ввести еще один вариант — NPK в дозах, эквивалентных содержанию этих элементов в навозе. Поскольку содержание питательных элементов в органических удобрениях может колебаться, то его определяют перед внесением навоза, рассчитывают дополнительный вариант и вводят его в схему опыта.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Полевой опыт должен отвечать требованиям достоверности. Различают достоверность полевого опыта по существу, т. е. соответствие опыта поставленным задачам исследования. Кроме того, различают понятие достоверности, или существенности, результатов полевого опыта.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Тщательное ведение документации. Всю научную документацию ведут с соблюдением определенных правил: своевременность записей, полнота сведений об опыте, однотипность записей в динамике вегетационного периода и по годам, достоверность и точность. Документацию можно подразделить на основную и дополнительную. К основной относятся: полевой журнал (дневник научного работника), главная книга опыта, рабочая программа и отчет о научно-исследовательской работе ; к дополнительной — лабораторный журнал, рабочая тетрадь, таблицы разных форм для всесторонних анализов, ленты самописцев и т. п. Если опыт проводят в поле, то дневник научного работника называют полевым журналом.

Изображение слайда
39

Слайд 39

В полевой журнал записывают место проведения опыта; схему опыта; представляют схематический план опыта с выделением повторений, указанием места каждого варианта; дают чертеж опытной делянки с указанием ширины и длины учетной площади делянки, ширины продольных и поперечных защитных полос, площадей делянки и ее учетной части. Здесь же описывают условия проведения опыта: почву, рельеф, предшественники, сроки внесения и дозы удобрении, нормы высева семян и их качество, сроки посева, состояние всходов. Приводят результаты математической обработки методами вариационной статистики.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Главная книга опыта отличается от полевого журнала тем, что ведется только в лаборатории. В нее переносят всю основную информацию из полевого журнала. Кроме того, в главной книге опыта излагают всю программу исследований: тема с научным обоснованием, методы исследований (общенаучные и специальные), рабочие гипотезы или несколько конкурирующих. В главной книге опыта приводят схему опыта с выделением контрольных вариантов, размеры опытных делянок, ширину защиток, представляют схему опыта в виде чертежа. Описывают методики учетов и наблюдений с указанием их авторов, указывают сроки проведения этих учетов, а также агротехнических работ, отбора образцов. Кроме того, в главную книгу опыта переносят из полевого журнала результаты всех учетов и наблюдений с основными статистическими показателями. Рабочую программу составляют на весь период исследований, т. е. на несколько лет. Кроме того, на каждый год работы составляют годовые планы научно-исследовательской работы. Один из разделов такого плана — календарный план, где в хронологическом порядке указывают все работы и сроки их проведения на протяжении года.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Годовой отчет о научно-исследовательской работе. В тексте отчета приводят только средние арифметические данные каждого варианта опыта, а в приложении — данные по повторностям с соответствующей статистической обработкой. Главный раздел отчета — выводы и рекомендации производству. Для внедрения их в производство составляют специальные акты. После завершения темы научных исследований готовят итоговый отчет за все годы работы. Дополнительной документацией опытов являются лабораторные журналы с таблицами для отдельных учетов, наблюдений, анализов растений и окружающей их среды (определение физических и химических свойств почвы, качества продукции, ее дегустационная оценка и т. п.).

Изображение слайда
42

Слайд 42

4. Точность опыта — это степень близости его результатов к истинному значению. Иногда исследователи в научных работах ограничиваются лишь расчетами НСР и не приводят значения относительных ошибок опыта. Отсутствие числового значения ошибок не позволяет сделать вывод о точности проведенного опыта. Точность опыта — это один из основных показателей качества опытной работы. Исследователь должен быть точным во всем, начиная с выравнивания плодородия почвы под опыт и кончая обобщением результатов исследований. О точности опытов судят по статистическим ошибкам, которые обозначаются символами s % (ошибка средней арифметической) и Sx % (относительная ошибка средней или опыта). Чем ниже числовое значение ошибок, тем выше точность опыта.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Различают три основных вида ошибок : систематические, грубые, случайные. Систематические ошибки — это постоянное завышение или занижение результатов опыта под действием определенных факторов. Такими факторами могут быть закономерное изменение плодородия почвы в каком-то направлении, неисправность используемых в опыте приборов и т. п. Поскольку систематические ошибки являются однонаправленными, т. е. искажают результаты в одном направлении, они не могут взаимно погашаться и поэтому снижают точность опытов. Уменьшить систематические ошибки можно путем правильного планирования, закладки и проведения опытов. Грубые ошибки — это просчеты, промахи в работе. Например, можно ошибиться при снятии показаний прибора, при записи. Иногда на опытных делянках путают этикетки, дважды вносят удобрения на какой-то делянке, не на ту глубину обрабатывают почву и т. д. Из-за грубых ошибок приходится браковать отдельные делянки, повторения или даже весь опыт.

Изображение слайда
44

Последний слайд презентации: Тема №4 Классификация и характеристика опытов

Случайные ошибки обусловлены неизвестными, непредвиденными факторами и поэтому неизбежны. Они появляются под влиянием случайного варьирования плодородия почвы или урожайности самих растений. Такие ошибки могут завышать или занижать результаты исследований, т. е. они разнонаправленны. Весьма существенно, что случайные ошибки взаимно компенсируются, поэтому с увеличением числа наблюдений погрешности опыта уменьшаются. Методы математической статистики позволяют определить величины случайных ошибок и вычленить их из общего варьирования экспериментальных данных. Ошибки опыта не представляют собой ошибок расчета, допускаемых при математических операциях. Они определяют величину отклонения фактического значения от истинного.

Изображение слайда