Презентация на тему: ТЕМА 1:

ТЕМА 1:
План лекции
Исторические предпосылки статистики
ТЕМА 1:
ТЕМА 1:
ТЕМА 1:
ТЕМА 1:
Уильям Петти (1623—1687)
Джон Граунт   (1620-1674)
АХЕНВАЛЬ ГОТФРИД (1719 — 1772)
Адо́льф Кетле́ (1796-1874)
Фрэнсис Га́льтон (1822-1911)
Карл Пирсон (1857-1936)
Рональд Фишер (1890-1962)
Понятие статистики
ТЕМА 1:
ТЕМА 1:
Предмет статистики
Методы статистики
ТЕМА 1:
ТЕМА 1:
ТЕМА 1:
Статистическая совокупность
Единица совокупности
Статистический признак
Статистический показатель
Вариация признака
Задачи статистики
Органы государственной статистики РФ.
ТЕМА 1:
1/30
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1400 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТЕМА 1:

СТАТИСТИКА КАК НАУКА

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции

Исторические предпосылки статистики (возникновение статистики) Понятие статистики Предмет статистики Методы статистики Особенность статистики как науки Основные категории статистики Задачи статистики

Изображение слайда
3

Слайд 3: Исторические предпосылки статистики

Термин статистика происходит от латинского слова status, что означает состояние и положение дел в обществе

Изображение слайда
4

Слайд 4

Различают три направления развития статистики: политическая арифметика государствоведение статистико – математическое направление

Изображение слайда
5

Слайд 5

Представители политической арифметики в лице Петти и Граунт (Английская школа 17 века) стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Представители государствоведения в лице Ахенваля (Немецкая школа 18 века) описали социально – экономические явления в словесной форме без цифр и внединамики.

Изображение слайда
7

Слайд 7

статистико – математическое направление возникло в первой половине XIX века. Представители этого направления в лице А.Кетле, Ф.Гальтон, К.Пирсон, Р.Фишер и др. считали, что в основе статистики лежит теория вероятности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Уильям Петти (1623—1687)

Английский экономист, статистик, один из зачинателей классического направления экономической теории., его основная заслуга заключается в создании основ статистико-экономического метода исследований и экономической статистики Политическая арифметика стала первым трудом, в основе которого лежал статистико-экономический метод исследования. Петти доказывал необходимость создания государственной статистической службы и исчисления национального богатства и национального дохода, произвел подсчет этих показателей для Англии и, таким образом, Петти заложил основу современной системы национальных счетов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Джон Граунт   (1620-1674)

Английский статистик, основатель науки демографии, разрабатывал методы количественного исследования социальных процессов. Его можно считать автором первой книги по статистике, естественным и политическим наблюдениям.  На основании записей о смертях в Лондоне за ряд лет он впервые попытался построить "линию дожития" - основу таблиц смертности и сформулировать некоторые закономерности движения населения. прямым потомком книги Граунта явилась  политическая арифметика  – как наука, стремившаяся изучать количественные (точнее, статистические) закономерности общественных явлений и процессов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: АХЕНВАЛЬ ГОТФРИД (1719 — 1772)

Немецкий ученый, профессор философии и права Геттингенского университета. Впервые стал преподавать статистику

Изображение слайда
11

Слайд 11: Адо́льф Кетле́ (1796-1874)

Бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог. Один из родоначальников научной статистики. Кетле по всей справедливости можно считать основателем новой статистики так, как он первый кто занялся статистикой не в одностороннем направлении так называемых  политических арифметиков. Он стал искать философских выводов, рассматривал наблюдаемые статистикой единичные явления в жизни людей, как проявления законов, и считал исследование этих законов единственной задачей достойной статистики как науки.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Фрэнсис Га́льтон (1822-1911)

английский исследователь,  географ, антрополог  и  психолог ; основатель дифференциальной психологии  и  психометрики. Занимался  биологической статистикой. Первым предложил то, как вычислить  коэффициент корреляции. Предложил закон регрессии   наследственных признаков, обозначивший целую  эпоху в  доменделевской генетике.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Карл Пирсон (1857-1936)

Английский математик, статистик, биолог и философ; основатель математической статистики. С его именем связаны такие широко используемые термины и методы, как: Кривые Пирсона Распределение Пирсона Критерий согласия Пирсона Коэффициент корреляции Пирсона  и  корреляционный анализ Ранговая корреляция Множественная регрессия Коэффициент вариации Нормальное распределение и многие другие.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Рональд Фишер (1890-1962)

английский   статистик, биолог- эволюционист  и  генетик Колоссальный вклад Фишера был внесён в развитие современной прикладной матстатистики. основным методом оценки статистической значимости корреляций типа «два-на-два» до сих пор является « точный тест Фишера »

Изображение слайда
15

Слайд 15: Понятие статистики

В настоящее время термин статистики употребляется в трех значениях: - под статистикой понимают одну из форм практической деятельности, направленной на сбор, обработку и анализ массовых данных о самых различных явлениях общественной жизни.

Изображение слайда
16

Слайд 16

- статистикой называют цифровой материал, служащий для характеристики какой-либо области общественных явлений или территориального распределения какого-то показателя.

Изображение слайда
17

Слайд 17

- статистика рассматривается как отрасль знания, особая научная дисциплина в высших и средних специальных учебных заведениях.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Предмет статистики

статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной или их содержанием, а так же количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. В целом статистика изучает статистические совокупности

Изображение слайда
19

Слайд 19: Методы статистики

Различают следующие статистические методы: 1) метод массовых наблюдений (сбор первичных данных). 2) методы сводки группировок (классификация и обобщение полученных первичных данных). 3) методы анализа обобщающих показателей (характеристика изучаемого явления при помощи статистических величин: абсолютных, относительных и средних, с целью установления взаимосвязей и закономерностей развития процессов и явлений).

Изображение слайда
20

Слайд 20

Следует отметить, что массовые статистические наблюдения, сводка и группировка и анализ обобщающих показателей формируют вместе основные этапы статистического исследования.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Статистическая совокупность

Это множества единиц совокупности, которые количественно отличаются друг от друга своими Характеристиками, но объединены Какой-нибудь качественной Основой. Статистические совокупности могут быт однородными и разнородными. Статистические совокупности могут быт однородными в одном случае и разнородными в другом.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Единица совокупности

Это первичный элемент статистической совокупности, который является носителям признака, подлежащего регистрации.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Статистический признак

Это зарегистрированная в ходе сбора первичных данных Характеристика единицы совокупности и ее качественная особенность. Признак может быть первичным и вторичным, количественным и атрибутивным

Изображение слайда
26

Слайд 26: Статистический показатель

Это категория, которая дает количественную характеристику признаков общественных явлений. Статистический показатель может быть в виде абсолютной, относительной, средней статистической величины

Изображение слайда
27

Слайд 27: Вариация признака

Это степень количественного отличия индивидуальных значений признака у разных единиц совокупности.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Задачи статистики

Переход к общей технологии сбора, обработки, передачи и представления статистической информации с обеспечением безопасности ее передачи и хранения Совершенствование статистической информационной базы на основе разработке системы статистических показателей и внедрения государственных статистических стандартов с целью обеспечения органов государственного управления и других структур статистическими данными.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Органы государственной статистики РФ

Главный учетно-статистический центр РФ - это федеральная служба государственной статистики (Росстат). Основные функции Росстата Принятие нормативных правовых актов В сфере государственной статистической деятельности Обеспечение органов государственного управления официальной статистической информации Осуществление Контроля в сфере Государственной Статистической деятельности

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: ТЕМА 1:

Органы Росстат представляет собой трехуровневую систему с территориальными органами и подведомственными организациями федеральной службы Росстат руководит работой 75 территориальных органов Государственной статистики, в ведении которых находится статистическая деятельность на соответствующих территориях республик, краев, областей, автономных округов и автономной области. В систему Росстат включены также - ГМЦ (Главный межрегиональный Центр обработки и распространения статистической информации ); научно-исследовательский и проектно- технологический институт статистической информационной системы и др.

Изображение слайда