Презентация на тему: Тема 3 Занятие 2 Чтение карты

Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ
Виды условных знаков, цветовое оформление карт, пояснительные подписи и цифровые обозначения.
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Условные знаки рельефа
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Условные знаки прибрежной полосы и берегов морей, крупных озёр и рек
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Условные знаки мостов, переправ и гидротехнических сооружений
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Условные знаки лесов
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Условные знаки кустарников
Условные знаки садов и плантаций
Условные знаки болот и солончаков
Условные знаки растительного покрова и грунтов
Изображение города на картах различных масштабах
Тема 3 Занятие 2 Чтение карты
Шрифты подписей названий населённых пунктов
Условные знаки дорожной сети
Пояснительные подписи и числовые характеристики дорожных объектов
1/29
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (19420 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 3 Занятие 2 Чтение карты

Изображение слайда
2

Слайд 2: УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Виды условных знаков, цветовое оформление карт, пояснительные подписи и цифровые обозначения

Картографические условные знаки по назначению и геометрическим свойствам подразделяют на три вида: линейные, внемасштабные и площадные. Кроме условных знаков на картах применяются подписи, поясняющие вид или род изображаемых на карте объектов, а также их количественные и качественные характеристики. Линейными картографическими условными знаками изображают объекты линейного характера, длина которых выражается в масштабе карты, - дороги, нефтепроводы, линии электропередачи и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Условные знаки рельефа

Каждой форме рельефа присущ только ей одной свойственный рисунок горизонталей. Каждый изгиб горизонтали представляет собой своего рода условный знак, отображающий в зависимости от направления ската геометрическую форму выпуклости или вогнутости его поверхности. Исходными, отличительными признаками при выяснении форм рельефа являются направления их окатов. Поэтому при первоначальном обучении чтению горизонталей следует прежде всего обращать внимание на умение быстро определять направление ска­тов, пользуясь бергштрихами, отметками горизонталей и высот точек. Быстро различать по карте формы, взаимосвязь и взаимное расположение неровностей местности помогает знание следующих общих закономерностей в начертании горизонталей: а) у возвышенностей (горы, хребта) горизонтали своими выпуклостями всегда обращены в сторону понижения ската, а у вогнутых форм рельефа (лощин, котловин) — наоборот, в сторону повышения; б) горизонтали, изображающие седловину, подходят к ней своими выпуклостями с четырех сторон: с двух сторон они обозначают скаты, возвышающиеся над седловиной, а с других двух сторон — начала двух лощин, расходящихся от седловины в противоположных направлениях; в) линии водоразделов и водосливов проходят вдоль вытянутых изгибов горизонталей, пересекая эти горизонтали в точках их перегиба; г) во взаимном расположении неровностей имеются известные закономерности: хребты обычно отходят от горы, холма или являются отрогами других, более крупных хребтов; склоны воз­вышенностей чаще всего представляют собой чередование хребтов и лощин, что выражается на карте таким же чередованием изгибов горизонталей, выпуклости которых бывают попеременно обращены то в одну, то в другую, противоположную сторону. Оценивая общий характер рельефа, следует установить по карте его взаимосвязь с расположением в данном районе водоемов— рек, ручьев (учитывая направление их течения), озер. Это позволит лучше и быстрее уяснить общую закономерность в размещении неровностей и установить направление общего понижения местности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Условные знаки прибрежной полосы и берегов морей, крупных озёр и рек

Береговая зона, представляющая более или менее широкую полосу непосредственного взаимодействия суши и моря (озера, реки), включает в себя: побережье, береговую линию и прибрежную полосу акватории. Береговые линии, изображенные на карте, соответствуют: у морей — наиболее высокому уровню воды во время прилива, а там, где приливно-отливные явления не наблюдаются,— линии прибоя; у озер, рек и других, естественных водоемов — линии уреза в оды в межень, т. е. среднему, устойчи во му уровню воды в течение лета; у крупных водохранилищ— проектной линии нормального подпорного горизонта воды. Рельеф дна морей, крупных озер и рек изображается изобатами и отметками глубин в метрах. Изобаты —это линии равных глубин, которые подобно горизонталям вырисовывают подводный рельеф. Маяки, пристани, молы, волнорезы и прочие береговые сооружения, характеризующие навигационные условия и инженерное оборудование берегов, обозначаются на картах соответствующими условными знаками. Реки и каналы — важнейшие элементы гидрографической сети — изображаются с максимальной полнотой и подробностью, раскрывающей их свойства и значение в качестве водных, рубежей, преград и препятствий для движения, транспортных путей, источников водоснабжения, ориентиров для авиации. По характеру водотока реки и ручьи подразделяются на постоянные и пересыхающие. Особым условным знаком выде­ляют также подземные и пропадающие (т. е. не имеющие четко выраженного русла) участки рек. У крупных рек и озер наряду с основными берегами показывают границы и площади разливов, если ширина затопляемой полосы не менее 1 см в масштабе карты, а продолжительность затопления не менее двух месяцев. Реки в зависимости от ширины русла изображаются масштабным или внемасштабным (в одну и две линии) условным знаком. Судоходные реки (участки рек) и каналы выделяются на картах начертанием подписей их названий, которые в отличие от названий несудоходных рек пишутся без выделения заглавной буквы

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Условные знаки мостов, переправ и гидротехнических сооружений

Изображение русел крупных и судоходных рек сопровождается подробным показом всех относящихся к ним гидротехнических и других сооружений (плотин, шлюзов, набережных, пристаней, мостов, паромов и пр.) и характеристикой водного потока — скорости течения, уровня воды, глубины реки, продольного профиля (уклона) водной поверхности. Показываются также водопады и пороги. Каналы (действующие, строящиеся и подземные) и канавы изображают на картах в одну или две линки в зависимости от их ширины (табл.). Оросительные каналы и осушительные канавы на картах изображают, как правило, все с сохранением их прямолинейности и четкости углов поворота, с отображением основных направлений и относительной густоты. Водопады и пороги на реках показывают на картах, как правило, все. Их изображения сопровождаются подписями «вдп», «пор.» и цифровой подписью высоты падения воды в метрах. При изображении небольших рек на картах горных районов показывают лишь наиболее значительные пороги, имеющие собственные названия. При изображении рек и каналов шириной более 5 м на картах масштабов 1 : 25000 - 1 : 200000 подписывают их ширину, глубину и характер грунта дна (на карте масштаба 1 : 500000 только ширину и глубину). Каналы шириной от 3 до 5 м под писывают так же, но без указания характера грунта дна. Изображение оросительных и осушительных канав шириной более 3 м сопровождается подписью их ширины и глубины, а сухих канав — подписью только ширины. При значительной глубине сухих канав (более 2 м) вдоль их изображения подписывают глубину. Изображение рек, каналов и канав с постоянным водотоком сопровождается стрелкой, указывающей направление течения воды. На картах указывают поверхностную скорость течения воды в реках, изображаемых в две линии. На картах показывают отметки урезов воды рек, озер, водохранилищ и других водоемов. Броды через реки шириной 5 м и более изображаются на картах масштабов 1 : 25000 - 1 : 100000, как правило все. Их изображения сопровождаются подписью «бр.» и характеристикой с указанием наибольшей глубины реки по линии переправы, длины брода, характера грунта дна и величины поверхностной скорости течения. Броды через реки шириной менее 5 м обозначаются только подписью «бр.». На карте масштаба 1 : 200000 характеристику брода подписывают у обозначений бродов через реки шириной 10 м и более.

Изображение слайда
15

Слайд 15

На картах, создаваемых на районы, хорошо обеспеченные водой, показывают только те колодцы и источники воды, которые расположены вне населенных пунктов, а также имеющие значение ориентиров (расположенные на возвышенных местах и удаленные от других источников воды). На картах засушливых и безводных районов изображают сооружения для сбора дождевых и грунтовых вод (дождевые ямы, сардобы, бассейны, водохранилища). Изображения наиболее крупных сооружений, выражающихся в масштабе карты, подписывают римскими цифрами, указывающими месяцы, в течение которых в водохранилищах имеется вода.

Изображение слайда
16

Слайд 16

На картах изображают, как правило, все паромные переправы. Их обозначения сопровождаются подписью «пар.» с указанием ширины реки, размеров парома и его грузоподъемности. Перевозы изображают только постоянные. Плотины при изображении на картах подразделяют на надводные (проезжие и непроезжие) и подводные. Изображения крупных надводных плотин (длиной более 100 м и важных плотин меньшей длины) сопровождают подписью, в которой указывают материал сооружения, длину и ширину плотины, а также отметки верхнего и нижнего уровней воды. Около обозначений проезжих плотин подписывают отметку высоты на гребне плотины. Изображения прочих плотин сопровождаются подписью только материала сооружения. Изображение гидроузлов, представляющих собой комплекс гидротехнических сооружений, сопровождается более подробной характеристикой, в которой указывают материал постройки водосливной и отдельно глухой частей плотины, длину водосливной части и общую длину плотины, ширину плотины по верху, разницу между верхним и нижним уровнями воды. Около изображения плотины помещают характеристику водохранилища, в которой указывают полный объем водохранилища, площадь зеркала воды, время опорожнения при открытии всех затворов и отдельно при разрушении плотины. Шлюзы на реках и каналах изображают на картах все. Изображения их сопровождаются характеристикой с указанием количества камер (если их две и более), длины наименьшей камеры и ширины ворот, а также глубины на пороге ворот шлюза.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Условные знаки лесов

По составу пород леса подразделяются на картах на хвойные, лиственные и смешанные. Эта общая классификация дополняется более конкретными давными: о преобладающей в лесу породе (породах) деревьев, их средней высоте, толщине, а также о густоте насаждения. Эти характеристики передаются пояснительными знаками, подписями и числовыми данными. Густота леса характеризуется средним расстоянием между деревьями, подписанным на карте. Принято считать, что при прочих благоприятных условиях (качество грунта, рельеф и пр.) боевые машины и автомобили свободно проходят лес, если средние расстояния между деревьями более 8 м. При толщине стволов более 20 см и среднем расстоянии между ними менее 6 м танки проходят лес с трудом — с валкой деревьев. По средним расстояниям между деревьями можно судить приближенно и о сомкнутости крон, т. е. о маскировочных свойствах полога леса, укрывающего от воздушного наблюдения. Примерные соотношения между этими расстояниями и сомкнутостью крон приведены в табл.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Условные знаки кустарников

Изображение слайда
22

Слайд 22: Условные знаки садов и плантаций

Изображение слайда
23

Слайд 23: Условные знаки болот и солончаков

Изображение слайда
24

Слайд 24: Условные знаки растительного покрова и грунтов

Изображение слайда
25

Слайд 25: Изображение города на картах различных масштабах

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Шрифты подписей названий населённых пунктов

Изображение слайда
28

Слайд 28: Условные знаки дорожной сети

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Тема 3 Занятие 2 Чтение карты: Пояснительные подписи и числовые характеристики дорожных объектов

Изображение слайда