Презентация на тему: Тема 3. Типология обществ

Реклама. Продолжение ниже
Тема 3. Типология обществ
Тема 3. Типология обществ
Тема 3. Типология обществ
Вопросы к тексту:
Типология
Признак – наличие письменности
Признак – число уровней управления
Признак – способ добывания пищи
Признаки: способ производства и форма собственности
Совокупность разных признаков
Тема 3. Типология обществ
Задание 1
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 2
Задание 3
Задание 3
Задание 4
Задание 4
Задание 4
1/27
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2176 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тема 3. Типология обществ

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Все общества, которые существовали раньше и существуют сейчас, учёные разделяют на типы. Несколько типов общества вместе составляют типологию. В обществознании выделяют несколько типологий обществ. 1. Первая типология выделяется по наличию письменности По первой типологии все общества разделяют на: дописьменные (люди умеют говорить, но не умеют писать); письменные (люди умеют писать, знают алфавит). 2. Вторая типология выделяется по степени социальной дифференциации (разделения на социальные слои общества) По второй типологии общества делятся на простые и сложные. В простых обществах нет руководителей и подчинённых, богатых и бедных. Эти общества также называют первобытными. В сложных обществах есть руководители и подчинённые. Сложные общества делятся на классы. В них развивается наука и техника. Дописьменные общества - это простые общества. Письменные общества - это сложные общества. 3. Третья типология выделяется по способу добывания средств существования По третьей типологии общества можно разделить на: - общество охотников и собирателей (люди охотились на животных и собирали в лесах плоды и ягоды); общество скотоводов (люди приручали диких животных); земледельческое общество (люди обрабатывали землю, регулярно получали урожай); индустриальное общество (труд людей заменил труд машин, стала развиваться промышленность). - постиндустриальное общество, по мнению многих учёных, в развитых странах пришло на смену индустриальному обществу с 70-х годов XX века.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

По четвёртой типологии общества можно разделить на: доиндустриальные (в этих обществах не было индустрии, то есть промышленности; основа производства - земля, сельское хозяйство, труд); индустриальные (в основе этих обществ лежит индустрия, машинное производство); постиндустриальные (в этом обществе главное не промышленность, а знания, информация, информационные технологии, сфера обслуживания). Согласно К. Марксу (немецкому философу), в четвертой типологии общества можно разделить по формам собственности на: первобытное (первичное общество, в котором не было собственности и классов, то есть, групп людей, одна из которых может себе присваивать труд другой). рабовладельческое (общество, в котором существовал рабовладельческий строй, появляется государство и частная собственность, класс рабов и рабовладельцев). феодальное (общество, в котором существовал феодальный строй, в основе - сельское хозяйство, класс феодалов-землевладельцев и крестьян). капиталистическое (общество, в котором существовал капиталистический строй, в основе – промышленность, класс капиталистов (буржуазии) и рабочих). коммунистическое (общество, в котором не было классов, все материальные блага находятся в общенародной собственности, в основе – принцип: от каждого по способности – каждому по потребностям).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Вопросы к тексту:

На какие типы общества разделяются по первой типологии? На какие типы общества разделяются по второй типологии? Что такое простое общество? Что такое сложное общество? На какие типы общества разделяются по третьей типологии? Расскажите подробно о каждом из типов. На какие типы общества разделяются по четвёртой типологии? Расскажите подробно о каждом из типов. Основные понятия: Тип, типология, учёный, письменность, письменный, дописьменный, руководитель, подчинённый, первобытный, техника, способ производства, охотник, собирать – собиратель, скотовод, земледельческий, индустрия, индустриальный, доиндустриальный, постиндустриальный, промышленность, разделять на типы, выделять типы, лежать в основе, дописьменное общество, письменное общество, простое общество, сложное общество, общество охотников, общество собирателей, общество скотоводов, земледельческое общество, индустриальное общество, постиндустриальное общество.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Типология

Типология – несколько типов общества, объединенных сходными признаками или критериями.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Признак – наличие письменности

Дописьменные общества Письменные общества

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7: Признак – число уровней управления

Простые общества Сложные общества

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Признак – способ добывания пищи

Общество охотников и собирателей Общество огородничества Общество скотоводов Земледельческое общество Индустриальное общество

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Признаки: способ производства и форма собственности

Первобытное общество Рабовладельческое общество Феодальное общество Капиталистическое общество Коммунистическое общество Карл Маркс

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Совокупность разных признаков

Доиндустриальное общество Индустриальное общество Постиндустриальное общество

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Сфера общества Доиндуст-риальное Индуст - риальное Постиндуст-риальное Экономиче-ская Информация и сфера обслуживания Социальная сословия Духовная Зарождение научных знаний Заполните таблицу, в учебнике стр. 29-31

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Задание 1

Соотнесите типы обществ с их характерными чертами: Традиционное 2 ) Индустриальное 3 ) Постиндустриальное А. Урбанизация общества, преобладание городского населения над сельским. Б. Возникновение капиталистического способа производства, бурное развитие производительных сил и священное право частной собственности. В. Устойчивое разграничение между социальными общностями (кастами, сословиями). Г. Повышение качества средств связи, компьютерная революция. Д. Преобладание традиций, норм, обычаев в регулировании общественных процессов.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: А. Главным источником сведений о древневосточных культурах явились сотни тысяч надписей на глиняных табличках, камне и металле. Из-за клинообразной формы знаков употреблявшаяся в них письменность получила название «клинопись». Ключ к прочтению клинописных текстов удалось найти в 1802 г. немецкому учителю Г. Ф. Гротефенду.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: Б. Низший слой вавилонского общества составляли рабы. Они работали на стройках города, в царском дворце, на полях, в домашнем хозяйстве. Во главе свободных граждан стоял царь со своими придворными, высшим чиновничеством и жречеством. Важные позиции в обществе занимало войско.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: В. Известный русский ученый Н. Н. Миклухо-Маклай (1846–1888) провёл два с половиной года в Новой Гвинее, где изучал жизнь папуасов. В XIX веке папуасы жили деревнями, разделёнными на небольшие поселения, в особых хижинах на сваях. Они занимались собирательством, рыбной ловлей и охотой.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: Г. С появлением на Земле человека разумного (homo sapiens) на смену человеческому стаду пришла родовая община. Её члены всё делали сообща: охотились, ловили рыбу, возводили жилища. То, что было добыто совместными усилиями, принадлежало всем и делилось поровну.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: Д. В Риме даже бедные семьи полноправных граждан имели в услужении рабов. Процветали и множились те хозяйства, где применялась дешёвая сила многочисленных рабов. В городе рабы прислуживали в доме господина. В деревне рабы обрабатывали поля, оливковые рощи и виноградники. В 74 г. до н. э. рабы-гладиаторы под предводительством Спартака подняли мятеж, вылившийся в мощное восстание.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: Е. К XI веку большинство мелких землевладельцев Западной Европы потеряли свою хозяйственную самостоятельность, превратившись в зависимых крестьян, выполнявших феодальные повинности (барщину и оброк) – обязанности, выполняемые за право пользования земельным участком, принадлежавшим феодалу, а также за защиту от врагов и судебные решения споров между крестьянами.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: Ж. Вторая половина XIX в. – начало XX в. – период, который вошёл в историю как век «машинный», век «железный», эпоха стали, доменных печей, железнодорожных линий, связавших жителей континента от океана до океана; время, когда в небе появились первые самолеты и дирижабли, на водных просторах – пароходы. Это время зарождения большого бизнеса, банков и бирж, акционерных обществ. Это время, когда выходец из незнатной бедной семьи мог разбогатеть и занять высокое положение в обществе.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: З. Это общество, в котором господствовало натуральное хозяйство, применялись примитивные орудия труда. Ведущим сектором экономики было сельское хозяйство. Основная часть населения проживала в деревне. Главными ценностями общества были религия, армия и власть (монарха). Это время, когда человек не мог существовать вне сословия или корпорации. Купцы объединялись в гильдии, ремесленники – в цехи, крестьян объединяла община, а положение феодалов зависело от места, которое они занимали на феодальной лестнице.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: И. В этом обществе ведущее место играет информация, теоретические знания. Востребованными становятся такие профессии, как информатики, экономисты, бухгалтеры, юристы, ученые. Сфера обслуживания преобладает над аграрным и промышленным сектором, основанным на информационно-электронных системах.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Задание 2

О каком типе общества идет речь в следующих исторических примерах: К. Это время великих географических открытий, время возрождения гуманистических идеалов античной науки, технических изобретений, подготовивших существенные изменения в общественном укладе Европы. Это время появления фабрик, наёмного труда, роста городов, быстрой смены технических изобретений. Это время зарождения парламентаризма, борьбы за избирательные права.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Задание 3

1) В постиндустриальном обществе преобладает не промышленность, а ___________________________________.

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Задание 3

2) Доиндустриальные общества иначе называют _________________.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Задание 4

Верны ли следующие утверждения? А. Постиндустриальное общество определяется как общество, в экономике которого приоритет переходит от преимущественного производства товаров к производству услуг, знаний, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Задание 4

Верны ли следующие утверждения? Б. В индустриальном обществе знание и информация становятся важнейшими факторами производства наряду с сырьем, капиталом, трудом, которые используются в процессе производства.

Изображение слайда
1/1
27

Последний слайд презентации: Тема 3. Типология обществ: Задание 4

Верны ли следующие утверждения? В. Характерными чертами традиционного общества являются: господство натурального хозяйства, аграрный характер экономики, слабо развитый институт частной собственности.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже