Презентация на тему: Тема 6

Тема 6
План урока:
Тема 6
1. Государство Русь на Днепре.
1. Государство Русь на Днепре.
1. Государство Русь на Днепре.
1. Государство Русь на Днепре.
2. Варяги.
2. Варяги.
2. Варяги.
3. Дискуссии о происхождении Древнерусского государства.
4. Происхождение слова «Русь».
Тема 6
Тема 6
5. Создание единого государства Русь.
5. Создание единого государства Русь.
6. Русь в начале X века
6. Русь в начале X века.
6. Русь в начале X века.
6. Русь в начале X века.
6. Русь в начале X века.
Тема 6
Тема 6
1/23
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11968 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 6

Появление государства у восточных славян

Изображение слайда
2

Слайд 2: План урока:

Государство Русь на Днепре. Варяги. Дискуссия о происхождении Древнерусского государства. Происхождение слова «Русь». Создание единого государства Русь. Русь в начале X века.

Изображение слайда
3

Слайд 3

К началу IX века в восточнославянских землях появились сначала племенные союзы, а потом- межплеменные группировки. 2 центра объединения Среднее Поднепровье Северо-западный район Киев Новгород Наиболее развитые во всех отношениях восточнославянские земли Там и складывалась начальная восточнославянская Государственность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Государство Русь на Днепре

В IX веке – усиливается княжеская власть у восточных славян. Нанесен удар хазарам, поляне освободились от выплаты им дани. Нападение на крымские владения Византии. Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа (Судака) в конце VIII или начале IX века русами. Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточенных сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1. Государство Русь на Днепре

830 г. - Русы напали на византийский город Амастриду, расположенный на южном побережье Чёрного моря Было нашествие варваров, росов  - народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чём другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они - этот губительный и на деле, и по имени народ, - начав разорение от Пропонтиды и посетив прочее побережье, достигнул наконец и до отечества святого (св. Георгия), посекая нещадно всякий пол и всякий возраст, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. Государство Русь на Днепре

838-839 г. – посольство росов в Царьград (Константинополь) и во Франкскую империю. 860 г. – первый поход руссов на Царьград. На закате 18 июня 860 г. около 200 русских судов причалили к берегам Босфора. Высадившиеся воины начали грабить с вечера и всю ночь пригороды Константинополя, захватывать разбегающихся в панике людей. Во главе руссов – князья Аскольд и Дир. Поход Аскольда и Дира на Царьград. Миниатюра Радзивилловской летописи

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1. Государство Русь на Днепре

Киевские рати идут и на Север, чтобы подчинить Киеву всю славянскую часть пути «из варяг в греки» и выходы к Балтийскому морю. Славянский Юг начинает активное наступление на славянский Север. После похода на Константинополь в 860 году киевский князь Аскольд принял христианство. Он принял христианское имя Николай.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2. Варяги

Варя́ги - поселенцы из Балтийского региона, представители которых присутствовали как наёмные воины или торговцы в Древнерусском государстве в IX—XII вв. Древнерусские летописи связывают с варягами-русью образование государства Русь (« призвание варягов»).

Изображение слайда
9

Слайд 9: 2. Варяги

862 г. – новгородцы призывают варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение в Новгород. Призвание варягов. Ф.А. Бруни, 1839 «Повесть временных лет» «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами»“. Рюрик – Новгород Синеус – Белоозеро Трувор - Изборск «И от тех варягов прозвалась Русская земля»

Изображение слайда
10

Слайд 10: 2. Варяги

Оба государственных центра, образовавшихся в восточнославянских землях, называли себя Русь. Призвание варягов. В. М. Васнецов В 879 году, согласно летописи, Рюрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и, возможно, родственника Олега.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. Дискуссии о происхождении Древнерусского государства

Дискуссионным остается вопрос о роли варягов в складывании Древнерусского государства

Изображение слайда
12

Слайд 12: 4. Происхождение слова «Русь»

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: 5. Создание единого государства Русь

882 г. – князь Олег (879-912) собрал большое войско и предпринял поход на юг (Смоленск, Любеч, Киев). Основную часть его дружины составляли варяги. Подойдя к Киеву, где князьями были Аскольд и Дир. Олег заманил их к своим ладьям и объявил им: «Вы неста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ, но азъ єсмь роду кнѧжѧ». Предъявив наследника Рюрика, малолетнего Игоря, Олег убил Аскольда и Дира. Убийство Аскольда и Дира

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Создание единого государства Русь

Изображение слайда
17

Слайд 17: 6. Русь в начале X века

После объединения Киева и Новгорода в одно Древнерусское государство Олег принимает титул Великого князя В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Олег пошёл на необычный штурм : «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки предложили Олегу мир и дань.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 6. Русь в начале X века

Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда Гравюра Ф. А. Бруни, 1839. В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, Которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с «договором» 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским».

Изображение слайда
19

Слайд 19: 6. Русь в начале X века

Договоры русских с греками

Изображение слайда
20

Слайд 20: 6. Русь в начале X века

Договоры русских с греками

Изображение слайда
21

Слайд 21: 6. Русь в начале X века

«Повесть временных лет» сообщает, что в 912 году князь Олег погиб от укуса змеи

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Тема 6

Изображение слайда