Презентация на тему: Тема 9

Тема 9.
Вопросы:
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Основные позиции в решении крестьянского вопроса:
Основные позиции в решении крестьянского вопроса:
Тема 9.
Тема 9.
Основные положения Крестьянской реформы
Основные положения Крестьянской реформы
Основные положения Крестьянской реформы
Тема 9.
Вопрос 2.
Земская реформа 1864 г.
Городовое положение 1870 г.
Результаты реформ
Результаты реформ
Вопрос 3.
Основные положения судебной реформы 1864 г.
4. Военная реформа 1874 г.
4. Военная реформа 1874 г.
5. Школьная реформа 1864 г.
Тема 9.
Вопрос 6.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
Тема 9.
1/36
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (89 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 9

Попытки модернизации России в пореформенный период

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы:

Крестьянская реформа 1861 г. и ее значение. Земская реформа и Городовое положение Судебная реформа. Военная реформа. Школьная реформа. Экономические и политические изменения

Изображение слайда
3

Слайд 3

18 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II. Ему было уже 37 лет. В придворных кругах его считали слабохарактерным, «с винегретом в мыслях и чувствах». По мнению Ф. И. Тютчева, ему не хватало «широты и кругозора». Многие исследователи находили, что его отец, Николай I, был более компетентным в вопросах государственной политики.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В речи перед московскими дворянами 30 марта 1856 г. он произнес ключевые слова: «Гораздо лучше, чтобы освобождение крестьян произошло свыше, нежели снизу». Практически одновременно началась разработка проектов реформ в различных сферах общественной жизни.

Изображение слайда
5

Слайд 5

По содержанию предстоявшие реформы должны были быть буржуазными, но социальной опорой государственности являлись дворяне. Без их участия становилась невозможной всякая политика, особенно в периоды преобразований. Однако большинство дворян выступали против малейших изменений и занимали к тому же ключевые государственные посты всех уровней. Крепостники представляли наиболее мощную и организованную силу в стране.

Изображение слайда
6

Слайд 6

На политической арене России важнейшей силой выступало крестьянство. В период подготовки реформ крестьянские волнения росли, но не настолько, чтобы поколебать позиции правительства. Гораздо опасней представлялась мощь иррациональной крестьянской стихии — массовый исход в Крым за обещанной якобы царем волей или трезвенническое движение в надежде заслужить эту волю у царя. «Воля» для крестьян — это «вся земля да царь - заступник и никакого начальства».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Аграрный вопрос имел содержание: как помочь крестьянам войти в современную цивилизацию. В качестве первоочередных мер здесь надо сказать об уменьшении всяческих сборов с них, подъеме их культуры, производительности труда и т. п.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные позиции в решении крестьянского вопроса:

1. Либералы отстаивали реформы ( К. Д. Кавелина, Б. Н. Чичерина, А. М. Горчакова, братьев Н. А. и Д. А. Милютиных и др.). Либералы выступали за полное освобождение крестьян, демократизацию государства при сохранении монархии. Б. Н. Чичерин называл эту политику — «либеральные меры и сильная власть».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные позиции в решении крестьянского вопроса:

2. Крестьянские демократы ( Герцен А.И. и Чернышевский Н.Г. ). В их планах решительное уничтожение крепостного права сочеталось с признанием интересов помещиков и государства. Важнейшей задачей они считали совершенствование законов и подъем просвещения.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Интересам самодержавия не соответствовала ни одна из охарактеризованных позиций. Смысл реформ оно видело в укреплении императорской власти, а также в развитии промышленности и перевооружении армии.

Изображение слайда
11

Слайд 11

19 февраля 1861 г. Александр II утвердил законодательные акты об отмене крепостного права и обратился к народу с  «Манифестом» (они были опубликованы 5 марта).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные положения Крестьянской реформы

Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы (урезанные в среднем на 20%) крестьяне на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые по сути не отличались от прежних, крепостных. С заключением выкупных сделок временнообязанное состояние прекращалось. Основные положения Крестьянской реформы

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные положения Крестьянской реформы

3. Казна расплачивалась за землю с помещиками, крестьяне - с казной в течение 49 лет из расчета 6% годовых (выкупные платежи). Величина их определялась не на основе стоимости земли, а из так называемого капитализированного оброка - путем приравнивания к капиталу, который в виде 6% годовых приносил доход, равный прежнему оброку. Крестьяне платили и за землю, и за свободу, поэтому сумма внесенных выкупных платежей превысила стоимость земли более чем в 3 раза. Основные положения Крестьянской реформы

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные положения Крестьянской реформы

4. Пользование землей, взаимоотношения с властями строились через общину. Она сохранялась как гарант крестьянских платежей, к ней переходила часть вотчинной власти. Крестьяне прикреплялись к обществу и без согласия мира не могли из него выйти. Став лично свободным, крестьянин исполнял казенные и земские повинности. Он подпадал под податный пресс государства без посредничества помещика. Свобода раскрывалась во всей своей противоречивости. Основные положения Крестьянской реформы

Изображение слайда
15

Слайд 15

В 1863 г. основные положения крестьянской реформы были распространены на удельных крестьян, а в 1866 г. - на государственных. В общей сложности на них приходилось около половины всего крестьянского населения. Земельное обеспечение их было значительно лучше, чем помещичьих крестьян: средний размер надела у последних составлял 3,3 дес., удельных - 4,8 дес., у государственных - около 6 дес.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Вопрос 2

Земская реформа и Городовое положение

Изображение слайда
17

Слайд 17: Земская реформа 1864 г

Создание органов самоуправления в уездах, губерниях и городах. Ими стали уездные и губернские земские собрания, избиравшиеся на всесословной основе. Высокий имущественный ценз обеспечил преобладание в них дворян, что стало своеобразной компенсацией за упразднение вотчинной власти. Задачей земств являлось содействие буржуазному предпринимательству на местах и привлечение общественности к подъему хозяйственной жизни, просвещения и здравоохранения. Земская реформа 1864 г.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Городовое положение 1870 г

Аналогичные преобразования в городском самоуправлении. В 509 городах вводились новые всесословные органы - городские думы. Они решали те же проблемы, что и земства. Городовое положение 1870 г.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Результаты реформ

Самостоятельность органов местного самоуправления была номинальной. Земствам «глубинка» России обязана: улучшением дорог; совершенствованием просвещения; борьбой с эпидемиями и эпизоотиями; появлением участковой медицины; появлением страхования, сберегательных касс и сиротских домов; Результаты реформ

Изображение слайда
20

Слайд 20: Результаты реформ

появлением земской статистической службы, методы которой легли в основу современной социологии. созданием особого слоя русской интеллигенции. Благодаря ей они становились учреждениями либерального движения, своеобразной формой его организации. Результаты реформ

Изображение слайда
21

Слайд 21: Вопрос 3

Судебная реформа

Изображение слайда
22

Слайд 22: Основные положения судебной реформы 1864 г

В России вводился новый суд: бессословный, гласный, состязательный, независимый от администрации. Высшим достижением явился суд присяжных. Он был введен несмотря на сопротивление консерваторов и даже самого царя. Появились судебные следователи, адвокаты. Для крестьянства сохранялся волостной суд, для духовенства оставался особый (консистория). Основные положения судебной реформы 1864 г.

Изображение слайда
23

Слайд 23: 4. Военная реформа 1874 г

Введение всеобщей воинской повинности. Призыву на службу подлежало все мужское население, достигшее 21 года.. Отмена телесных наказаний. Сокращение сроков службы. Срок службы сокращался в армии до 6 лет, на флоте до 7. В мирное время потребность в солдатах была значительно меньше числа призывников, поэтому все годные к службе, за исключением получивших льготы, тянули жребий. Для окончивших среднюю школу служба сокращалась до 3-х лет, гимназию - до 1,5 лет, вуз - до нескольких месяцев.

Изображение слайда
24

Слайд 24: 4. Военная реформа 1874 г

4. Были введены новые уставы. 5. Открыты юнкерские училища и военные гимназии, где могли учиться выходцы из всех сословий.

Изображение слайда
25

Слайд 25: 5. Школьная реформа 1864 г

Провозглашалось равенство сословий и вероисповеданий в мужских гимназиях и созданных реальных училищах. Университетам была возвращены автономия. Были учреждены женские гимназии и высшие женские курсы. Восстановлена преемственность высшей и средней ступеней образования.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Реформы 60-70-х гг. XIX в. Значительно продвинули Россию по пути экономической и политической модернизации. Однако эра реформ оказалась кратковременной. Реформы не коснулись политического переустройства страны. Сохранились самодержавие и полицейский строй, унаследованный от прошлых эпох.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Вопрос 6

Экономические и политические изменения

Изображение слайда
28

Слайд 28

Пореформенное развитие страны было противоречивым. В сельском хозяйстве рост посевных площадей и производства продукции свидетельствовал об общем подъеме. Но интенсивность его оставалась низкой, поэтому урожаи и потребление продуктов (кроме хлеба) были в 2—4 раза ниже, чем на Западе.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Различные платежи крестьян составляли 55—56% государственного бюджета. Развернувшаяся в стране индустриализация во многом осуществлялась за их счет. Значительная часть разорившихся крестьян втягивалась в промышленность. Все это входило в планы реформаторов.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Реформа 1861 года создала специфический источник накопления капиталов. Начало реализации выкупных операций совпадает с созданием различных кредитных учреждений. В 1866—1875 гг. создано 359 акционерных коммерческих банков, обществ взаимного кредита и др.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Еще в 1860 г. был организован Государственный банк. Сложилась система органов коммерческого кредита. С 1866 г. в его пополнении начали участвовать крупнейшие европейские банки. Благодаря им сложный механизм обмена был «запущен» сразу.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Иностранные займы и прямые инвестиции прежде всего шли на железнодорожное строительство, которое приняло характер подлинного бума. Благодаря этому обеспечивался экспорт хлеба, решались задачи военно-стратегического порядка, создавалась производственная инфраструктура и, самое главное, инициировалось развитие промышленности. В конце XIX в. завершился промышленный переворот.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Особой заботой правительства пользовались предприятия, выпускавшие боевую технику. Военный бюджет России в абсолютном исчислении уступал английскому, французскому, германскому. Но его удельный вес в совокупном общественном продукте страны был значительно выше. Численно формировался военно-промышленный комплекс как основа великодержавной внешней и внутренней политики.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Крупная промышленность страны создавалась и развивалась как государственная. Рост частного предпринимательства традиционно шел под контролем государства на основе выдачи специальных заказов. Крупная буржуазия вырастала как государственная. Отсюда российская буржуазия уступала западной по экономической самостоятельности и политической зрелости.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Ускоренными темпами шел процесс формирования рабочего класса. Возник слой потомственных пролетариев. Многие рабочие сохранили экономические и психологические связи с прежними формами жизни, из которых насильно были вытеснены. Они несли в себе серьезный антигосударственный заряд, который усиливался нелегким их положением.

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: Тема 9

Так, продолжительность рабочей недели в промышленности России была больше, чем в США, на 23%, а номинальная зарплата ниже в 3,8 раза. За общими цифрами кроются значительные региональные различия: металлург в Донбассе «стоил» в несколько раз дороже, чем на Урале. Белковых продуктов российский рабочий потреблял в 3—7 раз меньше американского и намного больше картофеля и хлеба. Неустроенным оставался быт.

Изображение слайда