Презентация на тему: Тема 2.3: «Следственные действия»

Тема 2.3: «Следственные действия».
Цель лекции:
План лекции:
1. Понятие, система и общие правила производства следственных действий
П.32. ст 5. УПК РФ :
Основания для производства следственных действий:
В систему следственных действий входят:
Ст. 164 УПК РФ
Следственные действия, ограничивающие конституционные права:
Тема 2.3: «Следственные действия».
2. Виды и порядок производства следственных действий
Осмотр
Освидетельствование
Следственный эксперимент
ОБЫСК
Выемка
Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка.
Контроль и запись переговоров
Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами
Допрос.
Очная ставка
Предъявление для опознания.
Проверка показаний на месте
Назначение и производство экспертизы
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:
1/25
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1456 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 2.3: «Следственные действия»

Презентационный материал к лекции по уголовно-процессуальному праву (уголовному процессу) по теме 2.3. Подготовил: к.ю.н., доцент А.А. Подопригора

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель лекции:

Изучение института следственных действий как одного из основных средств процесса доказывания

Изображение слайда
3

Слайд 3: План лекции:

1. Понятие, система и общие правила производства следственных действий 2. Виды и порядок производства следственных действий

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Понятие, система и общие правила производства следственных действий

Следственные действия - это комплекс познавательных и удостоверительных операций, производимых уполномоченными лицами в строгом соответствии с законом, направленных на обнаружение, закрепление и проверку доказательств.

Изображение слайда
5

Слайд 5: П.32. ст 5. УПК РФ :

Процессуальное действие - это следственное, судебное и иное действие, предусмотренное законом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основания для производства следственных действий:

фактические данные, указывающие на необходимость производства тех или иных следственных действий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: В систему следственных действий входят:

. 1) следственный осмотр; 2) освидетельствование; 3) следственный эксперимент; 4) обыск; 5) контроль и запись переговоров; 6) допрос; 7) очная ставка; 8) предъявление для опознания; 5) выемка предметов и документов; 6) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления их осмотр и выемка; 7) 11) проверка показаний на месте; 12) назначение и производство судебной экспертизы

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ст. 164 УПК РФ

Предусматривает общие правила, соблюдение которых обязательно вне зависимости от специфики конкретных процессуальных ситуаций. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 УПК РФ.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Следственные действия, ограничивающие конституционные права:

- осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; - производство обыска и (или) выемки в жилище; - производство выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; - производство личного обыска, за исключением случаев, когда лицо задержано по подозрению в совершении преступления или при заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела (ч.2 ст. 184 УПК РФ);. - производство выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; - наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемка в учреждениях связи; - о контроле и записи телефонных и иных переговоров.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Процессуальный порядок производства каждого следственного действия предусмотрен в разделе 8, главах 24-27 УПК РФ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 2. Виды и порядок производства следственных действий

Осмотр Освидетельствование Следственный эксперимент Обыск Выемка Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Контроль и запись переговоров Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Допрос. Очная ставка. Предъявление для опознания Проверка показаний на месте Назначение производство экспертизы

Изображение слайда
12

Слайд 12: Осмотр

В целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь производит осмотр. Статья 178 УПК устанавливает, что следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещения, предметов и документов. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ст. 178 УПК) Производя осмотр, следователь обращает их внимание на обстоятельства, которые должны быть зафиксированы в протоколе. Осмотр оформляется протоколом с соблюдением требований ст. 141 и 142 УПК.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Освидетельствование

Освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего производится для обнаружения на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы (ст. 171 УПК). О производстве освидетельствования следователь составляет постановление (ст. 181 УПК). В тех случаях, когда освидетельствование сопряжено с обнажением освидетельствуемого, оно проводится врачом в присутствии понятых того же пола.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Следственный эксперимент

Следственный эксперимент - это следственное действие, проводимое в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела или получения новых данных, путем воспроизведения действий, обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий. Условия и порядок производства этого следственного действия регламентированы ст. 183 УПК. О производстве следственного эксперимента составляется протокол, в котором подробно описываются его ход и результаты. К нему прилагаются соответствующие схемы, фотографии, планы и документы.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ОБЫСК

Обыск представляет собой следственное действие, направленное на отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск может производиться для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов. В соответствии с законом обыск проводится в тех случаях, когда имеются достаточные данные полагать, что названные предметы и документы находятся в каком-либо помещении, ином месте или у какого-либо лица (ст. 168 УПК). Личный обыск может быть произведен без вынесения постановления и санкций прокурора при задержании или заключении под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в обыскиваемом помещении или ином месте, скрывает при себе могущие иметь значение для дела предметы или документы (ст. 172 УПК). Обыск в помещениях дипломатических представительств может производиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя. При обыске обязательно присутствуют прокурор и представитель Министерства иностранных дел (ст. 173 УПК).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Выемка

Выемка производится в тех случаях, когда следователь располагает точными данными, что предметы и документы, имеющие значение для дела, находятся у определенного лица или в определенном месте. При выемке в отличие от обыска следователю заранее известен объект, подлежащий изъятию. Следователь этот объект не разыскивает, так как уже знает, где и у кого он находится.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка

При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ. Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Контроль и запись переговоров

При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ. О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. статьей 165 УПК РФ. Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ

Изображение слайда
20

Слайд 20: Допрос

Предметом допроса свидетеля и потерпевшего являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе и о личности потерпевшего, обвиняемого и их взаимоотношениях (ст. 74,75 УПК). Свидетель и потерпевший допрашиваются, как правило, по месту производства следствия, а в случае необходимости - по месту их нахождения (ст. 157). Свидетель и потерпевший допрашиваются, как правило, по месту производства следствия, а в случае необходимости - по месту их нахождения (ст. 157).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Очная ставка

заключается в одновременном допросе двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия (ст. 162 УПК). Очная ставка может иметь место между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым), двумя, обвиняемыми, свидетелем и обвиняемым и т.д. Очная ставка оформляется протоколом. Каждый участник очной ставки подписывает свои показания на каждой странице и в конце весь протокол. По просьбе допрашиваемых протокол может быть прочитан следователем (ст. 163 УПК).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Предъявление для опознания

Предъявление для опознания состоит в том, что свидетелю, потерпевшему, обвиняемому или подозреваемому при необходимости предъявляются какое-либо лицо или предмет для установления их тождества, различия или сходства с тем лицом или предметом, который наблюдался опознающим ранее. При предъявлении для опознания обязательно участие понятых. Если опознающий является свидетелем или потерпевшим, то он предупреждается об ответственности за отказ, уклонение или дачу заведомо ложных показаний. О предъявлении для опознания составляется протокол, в котором приводятся данные о личности опознающего, о лицах и предметах, которые были предъявлены для опознания и по возможности дословно приводятся показания опознающего (ст. 165, 166 УПК).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Проверка показаний на месте

Сущность этого действия состоит в том, что следователь проверяет показания обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля в их присутствии на месте путем сопоставления этих показаний с фактической обстановкой на месте.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Назначение и производство экспертизы

Производство экспертизы - сложное действие, к которому следователь должен тщательно подготовиться. К этому моменту должны быть собраны все необходимые материалы: документы, вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования и т. д. Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы (ст. 190 УПК). Закон устанавливает правила производства судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз в тех случаях, когда обвиняемый или подозреваемый должен быть помещен для стационарного исследования в соответствующее медицинское учреждение

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Тема 2.3: «Следственные действия»: СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

Основная литература: 1. Божьев, В. П. Уголовный процесс : учебник / В. П. Божьева. – М. : Высш. образование, 2009. - 524 с. 2. Булатов, Б. Б. Уголовный процесс: учебник / Б. Б. Булатов, А. М. Баранов – М.: Высш. образование, 2010. – 610 с. Дополнительная литература: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. Д. Н. Козака, Е. Б. Мизулиной. - М. : 2008 г. ‑ 610 с. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. А. А. Петухова. - М. : 2008 г. – 786 с. Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики: учебник для магистров / под ред. В. А. Лазаревой, А. А. Тарасова. – М. : Издательство Юрайт, 2012. – 476 с. Ратьков, А. Н. Дознание: прошлое, настоящее, будущее / А. Н. Ратьков. – Сочи : СИМБиП, 2009. – 251 с. Издания в ЭБС: Смирнов, А. В. Некоторые актуальные проблемы уголовного права и процесса в свете положений российской Конституции и международного права / Российский юридический журнал. - 2011. - №2 – С. 132-139 - Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=15977716 Уголовный процесс : учебник. / под ред. А. П. Гуськовой, Ф. К. Зиннуровой – М. : ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. – 663 с. – Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/164423 Предварительное следствие: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2009. – 559 с.– Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/106730

Изображение слайда