Слайд 4
БАЗОВЫЕ ПРИЗНАКИ ОТНОШЕНИЙ ВЛАСТИ И ПОДЧИНЕНИЯ Наличие не менее двух субъектов в этих отношениях – властвующего и подвластного, Выраженный в определенной форме приказ, в котором воплощается воля властвующего, который адресован подвластному, должен быть выполнен подвластным под угрозой применения принуждения за его неисполнение, Социальные нормы, устанавливающие, что властвующий вправе отдавать приказ, а подвластный обязан его выполнить.
Слайд 5: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭКОНОМИКА В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ
ФАКТ СЛЕДСТВИЕ Самые ранние формы объединения предков современного человека (5000 лет тому назад) были связаны с неупорядоченными (временными) семейно-родовыми связями. Это могли быть отдельные "семьи" или первобытные стада, использующие самые примитивные орудия труда - необработанные палки, колья, камни. Нет необходимости во взаимоотношениях, взаимодействии между семьями, семья обеспечивает необходимый минимум для выживания ее членов. Только спустя многие тысячелетия первобытные люди научились создавать более совершенные орудия труда - обработанные каменные топоры, копья, скребки и т.п., а также добывать огонь, строить примитивные жилища. Одновременно возникли более устойчивые сообщества людей - первобытные родовые общины, где все члены рода были связаны кровными узами. Укрепление экономической основы социальных групп, формирование предпосылок для перехода от присваивающей экономике к производящей экономике. Экономика родового строя была присваивающей (люди получали готовый продукт от дикой природы путем охоты, собирательства, рыбной ловли). Препятствия для демографического роста, неустойчивость экономической основы социальных групп.
Слайд 6: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭКОНОМИКА В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ
ФАКТ СЛЕДСТВИЕ Полученный продукт составлял общую собственность родовой общины, который впоследствии распределялся между членами рода в зависимости от их авторитета, силы. Такой порядок основан на принципа реципроктности и редистрибуции – когда все складывается в общий котел, а потом перераспределяется. Прибавочного продукта присваивающая экономика не давала. все, что производилось, потреблялось. В таких условиях не могли возникнуть ни частная собственность, ни эксплуатация. Это было общество экономически равных, но, равных в бедности, людей. Из описанных условий проистекали равенство социального положения, единство интересов и сплоченность членов рода. Установление экзогамии, т.е. брачных отношений только между представителями разных родов и соответственно запрета на кровосмешение внутри рода (запрет промискуитета). Обусловило активизацию взаимоотношений между родами.
Слайд 8: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭКОНОМИКА В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ
ФАКТ СЛЕДСТВИЕ Развитие экономики. 10 - 12 тысяч лет назад начался переход от присваивающей экономики (охота, рыболовство, собирание плодов) к производящей (скотоводство, пахотное (плужное) земледелие) – явление, получившее наименование неолитической революции. Постепенное и все более убыстряющееся повышение производительности труда. Появление избыточного продукта, его присвоение отдельными членами общества, формирование прибавочного продукта. В рамках неолитической революции имели место три крупнейших разделения труда – отделение скотоводства от земледелия, отделение ремесленничества от сельского хозяйства, отделение торговли от производства. Неолитическая революция и появление прибавочного продукта способствовали быстрому росту населения, развитию производства, ремесел искусства, возникновению городов, письменности и т.д. Излишек продукта создавал также возможность привлечения дополнительной рабочей силы, необходимой для содержания скота и обработки полей. Такую рабочую силу у некоторых народов доставляла война. Прибавочный продукт. Прибавочный продукт провоцирует регулярный обмен между племенами, а на его основе происходит накопление богатства.
Слайд 9: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ЭКОНОМИКА В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ
ФАКТ СЛЕДСТВИЕ Формирование производящего хозяйства. Производящее хозяйство вело к общественному разделению труда, социальной дифференциации, имущественному расслоению населения, делению на богатых и бедных, рабов и господ, неравноправные касты. У некоторых народов (древние Греция, Рим, Троя, Карфаген и другие античные полисы) рабовладение постепенно стало основным укладом. В Европе в первом тысячелетии н.э. разложение родового строя привело к феодализму. С развитием производящего хозяйства территория родов и племен становится сферой деятельности купцов, ремесленников. Здесь возникают города. Неолитическая революция Важным последствием неолитической революции явился переход от родовой к соседской (крестьянской) общине. Общественная собственность материнского рода постепенно переходит в частную собственность отдельных семей. Мужчина становится главой семьи и собственником основных средств и продуктов производства.