Презентация на тему: Тема 2. Источники гражданского права

Тема 2. Источники гражданского права
план
Тема 2. Источники гражданского права
Из ГК РФ
Не являются источниками:
Из ГК РФ
из ГК РФ:
2. Применение
1/8
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (44 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 2. Источники гражданского права

Изображение слайда
2

Слайд 2: план

Понятие источников 2. применение

Изображение слайда
3

Слайд 3

Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. НОРМАТИВНЫЙ АКТ - акт компетентного органа государственной власти, которым устанавливаются нормы права. ЗАКОН — нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям и др.). Основной источник права в современном обществе. ПОДЗАКОННЫЙ АКТ — правовой акт, изданный государственным органом в соответствии с законом и во исполнение закона. ВЕДОМСТВЕННЫЙ АКТ – правовой акт, изданный центральным учреждением, возглавляющим какую-либо отрасль государственного управления. Общепризнанные принципы и нормы международного права Международные договоры Задание к семинару : найти в правовой базе примеры по каждому из видов источников

Изображение слайда
4

Слайд 4: Из ГК РФ

Статья 7. Гражданское законодательство и нормы международного права 1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации. 2. Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса (имеются ввиду имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников), непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Не являются источниками:

Деловые обыкновения, Обычаи делового оборота, Нормы морали и нравственности Постановления судебных пленумов Судебная практика, Судебный прецедент.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Из ГК РФ

Статья 5. Обычаи делового оборота 1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. 2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Изображение слайда
7

Слайд 7: из ГК РФ:

п. 2 ст. 3 ГК: «Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу».

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Тема 2. Источники гражданского права: 2. Применение

Статья 6 ГК РФ. Применение гражданского законодательства по аналогии 1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). 2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Изображение слайда