Презентация на тему: ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»

ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
Вопросы лекции
Вопрос 1 «Бытовые отравления»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
Вопрос 2 «Острые отравления у детей»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
Вопрос 3 «Бытовые травмы»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
Вопрос 4 «Детский травматизм»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»
Благодарю за внимание
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 100)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (747 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»

Лекция для студентов 2-го курса лечебного и педиатрического факультетов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы лекции

Бытовые отравления 2. Острые отравления у детей 3. Бытовые травмы 4. Детский травматизм

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вопрос 1 «Бытовые отравления»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Отравления — заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. Среди госпитализированных наибольшее число случаев составляют больные с острым отравлениями различными лекарственными средствами, в основном психотропного действия (60—30,4%); алкоголем и его суррогатами (40—10,6%); фосфорорганическими инсектицидами (6,3—1,8%); препаратами бытовой химии — кислотами и щелочами, преимущественно уксусной эссенцией (28,8—7,6%).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Этиология. Причиной острых отравлений являются различные по своей структуре токсические вещества, которые по цели их применения могут быть разделены на следующие группы: промышленные яды, используемые в промышленной среде в качестве растворителей, топлива, химических реактивов и др.; ядохимикаты сельскохозяйственные, применяемые для борьбы с вредителями и повышения урожайности (инсектициды, гербициды и пр.); лекарственные средства; средства бытовой химии; биологические, растительные и животные яды; природные ядовитые газы, которые образуются в районах действующих вулканов и при землетрясениях; боевые отравляющие вещества.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Распределение токсических веществ в организме зависит от трех основных факторов: Пространственного Временного Концентрационного. Пространственный фактор включает пути поступления, выведения и распространения яда, что связано с кровоснабжением органов и тканей. Количество яда, поступающее к органу, зависит от его объемного кровотока, отнесенного к единице массы. Соответственно этому можно выделить органы, в ткани которых обычно попадает наибольшее количество яда в единицу времени: легкие, почки, печень, сердце, головной мозг. При ингаляционных отравлениях основная часть яда поступает в почки, а при пероральных — в печень, т.к. соотношение удельного кровотока печень/почки составляет примерно 1:20. Активность токсического процесса определяется не только концентрацией яда в тканях, но и степенью их чувствительности к нему — избирательной токсичностью. Особенно опасны в этом отношении токсические вещества, вызывающие необратимые поражения клеточных структур (например, при химических ожогах тканей кислотами или щелочами).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Временной фактор характеризует скорость поступления яда в организм, его разрушения и выведения, т.е. он отражает связь между временем действия яда и его токсическим эффектом. Концентрационный фактор, т.е. концентрация яда в биологических средах, в частности в крови, считается основным в клинической токсикологии. Оценка этого фактора позволяет различить токсикогенную стадию отравления от соматогенной, прогностически охарактеризовать пороговый, критический или смертельный уровень содержания ядов в крови и оценить эффективность детоксикационных мероприятий.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пороговая критическая и смертельная некоторых ядов в крови Токсическое вещество Пороговый уровень ( мкг/мл ) Критический уровень ( мкг/мл ) Смертель-ный уровень ( мкг/мл ) Дихлорэтан Следы 0.14-0.86 Более 1.0 Карбофос 0.01-0.07 0.2-1.5 Более 1.55 Хлорофос 0.02-0.8 0.9-9.0 Более 12.0 Метафос 0.05-0.29 0.33-1.1 Более 1.2 Фенобарбитал 21.0-49.0 50.0-102.0 Более 102.0

Изображение слайда
9

Слайд 9

Психоневрологические расстройства развиваются вследствие сочетания прямого воздействия яда на различные структуры центральной и периферической нервной системы в токсикогенной стадии отравления (экзогенный токсикоз) и под влиянием эндогенных токсинов в соматогенной стадии при поражении выделительных систем организма, преимущественно печени и почек (эндогенный токсикоз). Судорожный синдром, наблюдающийся при отравлении разными ядами, может быть результатом прямого токсического влияния некоторых ядов (стрихнина, производных изониазида и др.) на функцию ЦНС, а также проявлением гипоксии или отека мозга. Нарушения дыхания могут развиться вследствие расстройства газообмена и транспорта кислорода с развитием различных видов гипоксии. Клинические признаки нарушений внешнего дыхания с явлени-ями гипоксемической гипоксии составляют примерно 86%, в остальных случаях преобладают явления гемической, циркуляторной и тканевой гипоксии. Большое значение придают нарушению перфузионно-венти-ляционных процессов в легких вследствие развития регионарных расст-ройств гемодинамики и токсической коагулопатии («шоковое легкое»).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Циркуляторные нарушения — аритмии сердца, асистолия, коллапс, токсический шок — обусловлены поражением как механизмов регуляции кровообращения, так и самой сердечно-сосудистой системы (например, при отравлениях сердечными гликозидами, кардиотропными ядами). В токсикогенной стадии отравления развивается так называемый первичный токсикогенный коллапс, наблюдаемый в 1—5% случаев смертельных отравлений. В патогенезе нарушений функций печени и почек выделяют два основных пути развития: специфический, связанный с их выделительной и обезвреживающей функциями, и неспецифический, зависящий от участия этих органов в поддержании гомеостаза. толерантность к действию токсических веществ органов и систем, особенно тех, которые повреждаются избирательно.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Основные лекарственные препараты для специфического (антидотного) лечения острых отравлений Антидот Виды токсических веществ Амилнитрит Синильная кислота (цианиды) Атропина сульфат (0.1% Рур) Карбофос,  хлорофос, метафос, сердечные гликозиды Витамин В 6 Изониазид, фтивазид, тубазид, гидразин Дипироксим (15% раствор) Фосфорорганические инсектициды Диэтиксим (10% раствор) Фосфорорганические инсектициды Кислород гипербарический Окись углерода (угарный газ) Липоевая кислота (20-30 мг/кг в сутки) Грибной яд бледной поганки Метиленовый синий (1% раствор) Метгемоглобинобразователи (анилин, нитриты, нитраты) Налорфин (0,5% раствор) Препараты опия (морфин, промедол, кодеин) Натрия гидрокарбонат (4% раствор) Все кислоты Натрия тиосульфат (30% раствор) Соединения тяжелых металлов и мышьяка, цианиды Нитрит натрия (1% раствор Синильная кислота (цианиды) Уголь активированный (30-50  г  ) Неспецифический сорбент лекарственных препаратов, растительных ядов, Унитиол (5% раствор Соединения тяжелых металлов и мышьяка Физостигмин (0,1% раствор) Амитриптилин, атропин, димедрол Этиловый спирт (30% внутрь, 5%  внутривенно) Метиловый спирт, этиленгликоль

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вопрос 2 «Острые отравления у детей»

Изображение слайда
13

Слайд 13

Острые отравления у детей занимают одно из первых мест среди несчастных случаев и характеризуются высоким процентом смертельных исходов. По данным ВОЗ, причиной гибели 20% детей в возрасте до 15 лет являются экзогенные интоксикации. Наиболее часто они встречаются у детей в возрасте до 3 лет. Более 80% случаев составляют отравления детей лекарственными веществами, в основном сердечно-сосудистыми средствами (преимущественно клофелин), транквилизаторами и нейролептиками, седативными и снотворными препаратами, в т.ч. производными барбитуровой кислоты. У детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные суицидальные и парасуицидальные отравления. Последние имеют целью вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать свое несогласие с чем-либо, протест. Их причиной могут быть ссора в школе, с друзьями, дома, незаслуженная обида и др. Общая летальность у детей с острым отравлениями составляет 1,1% и в значительной степени зависит от возраста (у детей первого года жизни она превышает 3%) и от токсичности химических веществ, вызвавших отравление. Наибольшее число летальных исходов отмечается в первые сутки. Из всех умерших более 30% детей погибают в отдаленном периоде (от 4 суток и до 2 месяцев) от осложнений, возникающих в результате перенесенного отравления.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Объём жидкости для одномоментного введения в желудок в зависимости от возраста ребенка Возраст ребенка Объем жидкости (мл) Новорожденные 15-20 1-2 месяца 40-90 3-4 месяца 90-100 5-6 месяцев 100-110 7-8 месяцев 110-120 9-12 месяцев 120-150 2-3 года 200-250 4-5 лет 300-350 6-7 лет 350-400 8-11 лет 400-450 12-14 лет 450-500

Изображение слайда
15

Слайд 15: Вопрос 3 «Бытовые травмы»

Изображение слайда
16

Слайд 16

Травматизм —совокупность травм, повторяю-щихся при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за определенный отрезок времени (месяц, год, квартал). Травматизм делят на производственный, непроизводственный, умышленный, военный. Особо выделяется детский травматизм. Травматизм уличный - травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу, независимо от вызвавших причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встреча-ются в 68—70% случаев, ушибы и растяжения в 20—22%, ранения мягких тканей в 4—6%. Главным образом повреждаются конечности (83—85%).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Травматизм бытовой. К нему относят несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего—в доме, квартире, во дворе, личном гараже и т. д. Бытовой травматизм весьма высок в не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые трав-мы у мужчин встречаются в 3—4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18—25 лет они возникают в 4—5 раз чаще, чем у людей 45—50 лет.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Вопрос 4 «Детский травматизм»

Изображение слайда
19

Слайд 19

Выделяют следующие виды детского травматизма: 1) бытовой; 2) уличный (связанный с транспортом, нетранспортный); 3) школьный; 4) спортивный; 5) прочий. При изучении детского травматизма учитывают следующие возрастные группы: а) грудной возраст (до года), б) преддошкольный (от 1 до 3 лет), в) дошкольный (от 3 до 7 лет), г) школьный (от 7 до 16 лет)

Изображение слайда
20

Слайд 20

К детскому бытовому травматизму относят травмы, возникающие в домашней обстановке, во дворе, в детских дошкольных учреждениях. Наиболее тяжелыми из них являются ожоги (преимущественно у детей грудного возраста) и переломы. Довольно часто у детей от 1 до 3 лет встречаются повреждения связочного аппарата локтевого сустава как следствие резкого потягивания ребенка за руку. Среди причин выделяют ушибы (30—35%), травмы при падении (22—20%), повреждения острыми предметами (18—20%), термическое воздействие (15—17%)..Травмы объясняются преимущественно недостаточным надзором за детьми.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: ТЕМА 1.8 «Бытовые травмы и поражения»: Благодарю за внимание

Изображение слайда