Презентация на тему: Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства

Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства
Общие определения
Факторы, влияющие на МРТ
Сущность международного разделения труда
Типы международного разделения труда
Факторы, определяющие место страны в МРТ:
Современные тенденции развития МРТ
2. Сущность, формы и направления развития международной специализации и кооперирования производства.
Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства
.
Показатели степени вовлеченности отдельных отраслей производства в международную специализацию
Формы кооперирования
3. Основные показатели, характеризующие участие страны в МРТ
Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства
Группа Б. Место международного региона в системе внешнеэкономических связей отдельных стран с учетом экспортных операций
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (901 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства

Учебные вопросы: Сущность МРТ и факторы, влияющие на его формирование и развитие. Сущность, формы и направления развития международной специализации и кооперирования производства. Основные показатели, характеризующие участие страны в МРТ.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общие определения

Международное разделение труда - определенный тип экономических отношений между странами, основанный на специализации государств в определенных количественных и качественных пропорциях производства различных видов товаров, которыми страны обмениваются между собой. Международное разделение труда – это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах с целью последующего обмена этими продуктами. Международное разделение труда - это способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Факторы, влияющие на МРТ

Географические и климатические факторы и обеспеченность природными ресурсами (абсолютные и сравнительные преимущества); НТП; Уровень развития науки, техники, промышленности и сельского хозяйства; Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей; Развитие процессов региональной экономической интеграции; Уровень образования населения, культура, менталитет нации; Политика правительства и роль государства.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сущность международного разделения труда

Изображение слайда
5

Слайд 5: Типы международного разделения труда

Изображение слайда
6

Слайд 6: Факторы, определяющие место страны в МРТ:

Общий уровень экономического развития; Развитие науки, техники, современных технологий; Развитие инфраструктуры; Емкость внутреннего рынка; Количественный, интеллектуальный и профессиональный состав экономически активного населения; Наличие внутренних ресурсов (включая финансовые средства, уровень накопления); Доступ к внешним ресурсам; Гибкость социально-экономической структуры, способность адаптироваться к внешним «вызовам».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Современные тенденции развития МРТ

Участие страны в современном МРТ во все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а «приобретенными» страной факторами производства Место многих стран в МРТ (определяется тем, насколько они вписались в стратегические задачи и цели ТНК Тесное сращивание национальных экономик непосредственно в процессе самого производства. Активное участие в МРТ отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг Межотраслевое МРТ дополняется внутриотраслевым разделением труда. Интенсивное развитие международного межфирменного разделения труда в рамках совместных программ

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2. Сущность, формы и направления развития международной специализации и кооперирования производства

Международная специализация производства (МСП) форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления  однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает всё большее взаимное дополнение дифференцированных комплексов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Международная кооперация производства – форма длительных рациональных производственных связей, которые устанавливаются  между специализированными предприятиями

Изображение слайда
11

Слайд 11: Показатели степени вовлеченности отдельных отраслей производства в международную специализацию

Степень участия данной отрасли в международной специализации по сравнению с другими отраслями национальной экономики (сопоставление экспортных квот) Коэффициент относительной экспортной специализации (соотношение удельного веса товаров отрасли в экспорте страны к удельному весу аналогичных товаров в мировом экспорте)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Формы кооперирования

Подрядное производственное кооперирование: классический подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию  и выпуску нового продукта. Договорная специализация - разграничение производственных программ участников соглашений. между собой на рынке. Совместные предприятия -соединение на долевой основе собственности взаимодействующих партнёров, совместное управление предприятием, совместное несение производственного и коммерческих рисков, раздел прибыли между партнёрами в соответствии с условиями договора. Кооперирование на основе организации совместного производства.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 3. Основные показатели, характеризующие участие страны в МРТ

Группа А. Уровень развития МРТ с учетом экспортно-импортных операций. Экспортная квота К э – количественный показатель, характеризующий значимость экспорта для экономики в целом и отдельных отраслей по тем или иным видам продукции. Рассчитывается как отношение стоимости экспорта к стоимости ВВП за соответствующий период в процентах:

Изображение слайда
14

Слайд 14

Импортная квота К и – количественный показатель, характеризующий значимость импорта для народного хозяйства и отдельных отраслей по различным видам продукции. Рассчитывается как отношение стоимости импорта к стоимости ВВП за соответствующий период в процентах. Внешнеторговая квота К в определяется как соотношение совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости ВВП в процентах:

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства: Группа Б. Место международного региона в системе внешнеэкономических связей отдельных стран с учетом экспортных операций

Доля экспорта страны в международном регионе в ее валовом экспорте. Коэффициент опережения темпами роста экспорта страны в международном регионе темпов роста ее валового экспорта. Доля экспорта отдельной страны во взаимном экспорте стран международного региона. Коэффициент опережения темпами роста экспорта отдельной страны в международном регионе темпов роста взаимного экспорта группы стран данного региона

Изображение слайда