Презентация на тему: Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)

Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия (лекция 2)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)
1/82
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (289 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)

1. Понятие качества продукции 2. Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии 3. Сертификация продукции

Изображение слайда
2

Слайд 2

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 2 1. Понятие качества продукции 2. Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии 3. Сертификация продукции

Изображение слайда
3

Слайд 3

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 3 Качество − это совокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги), придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество продукции как экономическая категория тесно связано с такой характеристикой, как потребительная стоимость.

Изображение слайда
4

Слайд 4

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 4 Потребительная стоимость рассматривается как совокупность полезных свойств товара, то есть его полезность. Качество продукции отражает степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Качество неразрывно связано с потребительной стоимостью, однако не тождественно ей. Качество характеризует одно или одновременно несколько свойств потребительной стоимости, Потребительная стоимость охватывает всю совокупность свойств, в том числе и не связанных с удовлетворением той или иной потребности, то есть является более широким понятием. 05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 6 С точки зрения степени использования совокупности потребительских свойств продукции следует также различать понятия «качество» и «полезный эффект». Качество − потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность. Полезный эффект − действительная (фактическая) способность товара ее удовлетворять.

Изображение слайда
7

Слайд 7

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 7 В определении качества продукции используются два подхода: технический и экономический. Технический рассматривает качество как совокупность свойств продукции. Экономический − совокупность свойств, которые способны удовлетворять потребности потребителей.

Изображение слайда
8

Слайд 8

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 8 Показатели качества позволяют определять уровень качества продукции. Уровень качества продукции − относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Изображение слайда
9

Слайд 9

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 9 Базовые показатели для оценки уровня качества устанавливаются на основе значений перспективных образцов продукции, аналогов и стандартов. Они динамичны и раскрывают непрерывное совершенствование производства. Под перспективным понимается образец продукции, совокупность показателей которого соответствует прогнозируемому экономически оптимальному качеству продукции данного вида.

Изображение слайда
10

Слайд 10

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 10 Под аналогом понимается образец продукции отечественного или зарубежного изготовления того же вида, конструктивного устройства, принципа действия, функционального назначения, что и сравниваемая продукция. Мировой уровень качества определяется качеством продукции, преобладающей на мировом рынке.

Изображение слайда
11

Слайд 11

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 11 Определение показателя качества подразумевает нахождение его численного значения. Для этого в зависимости от специфики выпускаемой продукции на практике применяются следующие методы: измерительный, предусматривающий использование специальных инструментов, приборов; регистрационный, который основан на регистрации числа наступления определенных событий (например, отказов при испытаниях), подсчете предметов (например, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами) и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 12 вычислительный, базирующийся на применении специальных математических моделей для вычисления показателя качества; органолептический, предусматривающий анализ восприятия человеческих органов чувств − зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Точность и достоверность получаемых значений субъективна и зависит от квалификации, навыков и способности лиц, их определяющих; социологический, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений о продукции ее фактических или потенциальных потребителей; экспертный, который реализуется группой специалистов (например, дизайнеров, дегустаторов и т.д.).

Изображение слайда
13

Слайд 13

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 13 Экономически оптимальное или экономически рациональное качество − это соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, рассчитываемое по следующей формуле К опт = где К опт − экономически оптимальное качество; К прогн − прогнозируемое качество изделия; З пи − затраты на потребление изделия.

Изображение слайда
14

Слайд 14

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 14 Обобщающие показатели характеризуют уровень качества продукции в целом: объем и удельный вес новой продукции в общем объеме выпускаемой на предприятии продукции; объем и удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню качества; объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт; объем и удельный вес сертифицированной продукции.

Изображение слайда
15

Слайд 15

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 15 1. Понятие качества продукции 2. Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии 3. Сертификация продукции

Изображение слайда
16

Слайд 16

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 16 Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. Главная цель системы управления качеством − обеспечить требуемый уровень качества в течение всего периода изготовления продукции.

Изображение слайда
17

Слайд 17

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 17 Процесс обеспечения качества состоит из следующих укрупненных этапов: оценки уровня качества имеющихся на рынке аналогичных изделий, анализа требований покупателей; долгосрочного прогнозирования; планирования уровня качества; разработки стандартов;

Изображение слайда
18

Слайд 18

проектирования качества в процессе конструирования и разработки технологом; контроля качества исходного сырья и покупных материалов; пооперационного контроля в процессе производства; приемочного контроля; контроля качества изделия в условиях эксплуатации (после продажи); анализа отзывов и рекламаций покупателей. 05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 19 Управление качеством включает действия, которые осуществляются при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством достигается с помощью специальных систем, которые позволяют комплексно организовать работу всех подразделений, ориентированных на эффективную работу предприятия в динамически изменяющейся рыночной среде.

Изображение слайда
20

Слайд 20

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 20 Система качества представляет собой средства, позволяющие реализовать тот или иной вид политики качества. В состав системы качества входит совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов, ресурсов, обеспечивающих достижение поставленной цели в области качества. В экономически развитых странах система качества строится в соответствии с международным стандартом серии ИСО 9000.

Изображение слайда
21

Слайд 21

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 21 Одной из основ, обеспечивающих качественный уровень продукции, является стандартизация. Стандарт − это нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия (отсутствия возражений) по существенным вопросам качества у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся объектов стандартизации, и который направлен на достижение наибольшей степени упорядочения в определенной области.

Изображение слайда
22

Слайд 22

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 22 Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практическом опыте и направлены на достижение наибольшей пользы для общества. Все нормативные документы по стандартизации подразделяются на : государственные стандарты (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ); технические условия (ТУ); стандарты предприятия и объединения (СТП); стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО).

Изображение слайда
23

Слайд 23

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 23 В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатываются стандарты: основополагающие; на продукцию и услуги; на процессы; на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Изображение слайда
24

Слайд 24

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 24 В зависимости от масштабности распространения стандарты подразделяются: на национальные (стандарты, принятые национальным органом по стандартизации одной страны); региональные (стандарты, принятые региональной международной организацией по стандартизации);

Изображение слайда
25

Слайд 25

межгосударственные (стандарты, принятые государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемые ими непосредственно); международные (стандарты, принятые Международной организацией по стандартизации − ИСО). 05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 26 ИСО 9000.базируется на следующих принципах: ориентация на потребителя − понимание качества на предприятии совпадает с пониманием качества потребителя; продуктовый подход − система качества разрабатывается применительно к каждому виду продукции; охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества») принцип сочетания обеспечения, управления и улучшения качества − создание условий для выпуска продукции определенного уровня качества. Эти условия создаются с помощью мероприятий, реализующих мелкие инновации.

Изображение слайда
27

Слайд 27

ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА Система качества Обеспечение качества Управление качеством Улучшение качества 1. Маркетинг, поиск и изучение рынка 2. Проектирование и/или разработка технических требований, а также новой продукции 3. Материально-техническое снабжение 4. Подготовка и разработка производственных процессов 5. Производство 6. Контроль, проведение испытаний и обследований 7. Упаковка и хранение 8. Реализация и распределение 11. Утилизация после использования 10. Техническая помощь в обслуживании 9. Монтаж и эксплуатация ПЕТЛЯ КАЧЕСТВА

Изображение слайда
28

Слайд 28

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 28 Принцип предупреждения проблем − система качества должна обеспечить: предотвращение дефектов и несоответствия качества требованиям заказчика; обнаружить дефект, если он случился; в случае обнаружения дефекта предотвратить поставку дефектной продукции потребителю; постоянно и систематически повышать качество продукции, элементов производства и самой системы качества. Реализация данного принципа требует обязательного наличия соответствующих инноваций для того, чтобы обеспечить своевременное совершенствование системы качества.

Изображение слайда
29

Слайд 29

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 29 Значимость международных стандартов ИСО серии 9000 состоит: в регулировании рыночных отношений между производителем и потребителем продукции (услуг) на основе предварительной оценки (сертификации) способности производителя гарантировать необходимое потребителю качество продукции;

Изображение слайда
30

Слайд 30

упрощении международного товарообмена, с тем чтобы потребители могли легко и понятным для них образом оценить уровень качества независимо от того, какую страну или регион представляет организация. Стандарты признаются как способ ликвидации барьеров в торговле; создании механизма массового давления на организации, чтобы сдвинуть средний уровень менеджмента и соответственно качество продукции и услуг в лучшую сторону. 05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 31 Международные стандарты применяются в следующих ситуациях когда : контрактом особо оговаривается, что требования к проектным работам и продукции были сформулированы в виде эксплуатационных характеристик или была указана необходимость их определения; можно получить определенную уверенность в том, что поставляемая продукция соответствует установленным требованиям, если поставщик представит доказательства определенных возможностей в области проектирования, разработки, производства, монтажа и обслуживания.

Изображение слайда
32

Слайд 32

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 32 Поставщик товара должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документально оформленную систему качества как средство, обеспечивающее соответствие продукции установленным требованиям. Она включает: подготовку документально оформленных процедур и инструкций, относящихся к системе качества, в соответствии с требованиями стандарта; эффективное применение документированных процедур и инструкций системы качества.

Изображение слайда
33

Слайд 33

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 33 1. Понятие качества продукции 2. Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии 3. Сертификация продукции

Изображение слайда
34

Слайд 34

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 34 Для ввода в обращение продукции, которая попадает в законодательно регулируемую область, требуется официальное подтверждение того, что она соответствует всем предъявленным законодательством требованиям. В случае получения положительного результата в процессе сертификации выдается документ, называемый «сертификат соответствия», подтверждающий соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является пропуском на рынок в законодательно регулируемой области.

Изображение слайда
35

Слайд 35

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 35 Сертификация — это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям. Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий (действий), проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия (документа), что продукция отвечает определенным стандартам или требованиям. Доказательство соответствия продукции определенным требованиям производится по той или иной системе сертификации.

Изображение слайда
36

Слайд 36

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 36 Сертификат − это документ, удостоверяющий, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта. Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. Национальные законодательные акты различных стран конкретизируют, соответствие чему устанавливается и кто устанавливает это соответствие.

Изображение слайда
37

Слайд 37

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 37 Основными целями сертификации являются: обеспечение реализации прав граждан на безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды; создание условий для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

Изображение слайда
38

Слайд 38

содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); подтверждение характеристик продукции, заявленных изготовителем. Как обязательная, так и добровольная сертификация применяется в сфере производства и обращения продукции на внутреннем и внешнем рынках. 05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 39 Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в нашей стране определен Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт РБ). Помимо государственных форм контроля безопасности и качества продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и другие параллельные формы этой деятельности, в частности, система сертификации биржевых товаров.

Изображение слайда
40

Слайд 40

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 40 Региональная система сертификации продукции создается на уровне некоторых стран одного региона, например в рамках Европейской экономической комиссии. Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией.

Изображение слайда
41

Слайд 41

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 41 Обязательная система создается для продукции, на которую в нормативно-технической документации (НТД) должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и производить.

Изображение слайда
42

Слайд 42

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 42 Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в том числе зарубежной. Самостоятельная система сертификации продукции (самосертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, самосертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НТД.

Изображение слайда
43

Слайд 43

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 43 Система сертификации продукции третьей стороной создается сторонней организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Очень важно в данной ситуации для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории (стенды).

Изображение слайда
44

Слайд 44

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 44 Правовые основы сертификации товаров, работ и услуг устанавливает Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации". В соответствии с указанным законом, подтверждение соответствия носит обязательный или добровольный характер.

Изображение слайда
45

Слайд 45

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 45 Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации (декларированию соответствия), а также порядок ее проведения указан в Постановлении Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 16.12.2008 г. №60 «Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия в Республике Беларусь», а также в соответствующих технических нормативных правовых актах (ТНПА).

Изображение слайда
46

Слайд 46

Согласно этому постановлению, без сертификата соответствия или декларации соответствия, на территории Республики Беларусь запрещается реализация товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Необходимые сертификаты и декларации выдаются Государственным Комитетом по стандартизации при Совете Министров или по его поручению аккредитованным органом по сертификации. 05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 46

Изображение слайда
47

Слайд 47: Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия (лекция 2)

1.Сущность и значение конкурентоспособности продукции 2.Управление конкурентоспособностью продукции

Изображение слайда
48

Слайд 48

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 48 1.Сущность и значение конкурентоспособности продукции 2.Управление конкурентоспособностью продукции

Изображение слайда
49

Слайд 49

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 49 Конкуренция — экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка. Исходными средствами конкуренции являются: соотношение цены и качества; сервис ; престижность ; торговая марка предприятия.

Изображение слайда
50

Слайд 50

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 50 Конкуренция выполняет следующие важнейшие функции: утверждение суверенитета потребителей; постоянная адаптация производства к изменяющимся условиям рынка; стимулирование товаропроизводителей и потребителей; обеспечение экономической свободы товаропроизводителей; саморегулирование товаропроизводителей; дифференциация товаропроизводителей; распределение ресурсов среди товаропроизводителей.

Изображение слайда
51

Слайд 51

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 51 Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, то есть возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную способность потребителя и быть доступным по цене. Оценка конкурентоспособности основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик в сравнении с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.

Изображение слайда
52

Слайд 52

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 52 Качество и конкурентоспособность представляют собой различные характеристики товара. В отличие от качества конкурентоспособность товара определяется только теми свойствами, которые представляют интерес для покупателя и удовлетворяют конкретную потребность.

Изображение слайда
53

Слайд 53

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 53 Различия в определении конкурентоспособности и качества заключены также в выборе базы для оценки. при оценке качества за эталон берется аналогичный товар; при оценке конкурентоспособности за базу сравнения берется конкретная потребность, и в качестве эталона могут использоваться неоднородные товары, например товары-заменители.

Изображение слайда
54

Слайд 54

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 54 Основное отличие качества от конкурентоспособности заключается в том, что: качество − это просто совокупность свойств; конкурентоспособность − отношение потребителей к этим свойствам товара. При некоторых различиях между понятиями «качество» и «конкурентоспособность» существует тесная связь. Они: определяются совокупностью свойств товара; представляют собой изменяющиеся параметры, обусловленные развитием общественных потребностей и научно-технического прогресса.

Изображение слайда
55

Слайд 55

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 55 Для того чтобы товар мог удовлетворять конкретную потребность, он должен обладать эффектом − набором параметров, совпадающих с параметрами потребления. Однако при оценке эффекта учитывается не только результат, но и затраты на его достижение. Совокупность этих свойств образует группу стоимостных параметров (соотношение качества и цены потребления).

Изображение слайда
56

Слайд 56

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 56 Цена потребления (Цп) складывается из цены приобретения товара (Цпр), расходов на транспортировку (Рт), стоимости установки или монтажа (Су), затрат на хранение (Зх), расходов по обслуживанию (Ро), затрат на ремонт (Зр), затрат на ликвидацию (Зл), затрат на налоги и сборы, связанные с приобретением и эксплуатацией товара (Зн), и прочих затрат (Зпр): Цп = Цпр + Рт + Су + Зх + Ро + Зр + Зл + Зн + Зпр.

Изображение слайда
57

Слайд 57

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 57 Таким образом, конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате его сравнения с другим изделием и поэтому является относительным показателем. По своей сути она представляет собой характеристику товара, отражающую его отличие от товара-конкурента по степени удовлетворения конкретной общественной потребности. Для того чтобы выяснить уровень конкурентоспособности какого-либо изделия, необходимо не просто сравнивать товары по степени их соответствия конкретным потребностям, но и учитывать затраты потребителя по покупке товара и его дальнейшему использованию.

Изображение слайда
58

Слайд 58

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 58 Конкурентоспособность предприятия (КП) — это его способность производить и реализовывать на рынке востребуемый товар или услугу. Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке (внутреннем или внешнем).

Изображение слайда
59

Слайд 59

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 59 Конкурентное преимущество предприятия — какая-либо эксклюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ему превосходство на рынке перед конкурентами. Повышение конкурентоспособности предприятия предполагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей.

Изображение слайда
60

Слайд 60

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 60 В качестве экономических можно выделить следующие цели : достижение лидерства на рынке; овладение определенной долей рынка; освоение новых сегментов рынка; повышение эффективности сбыта; увеличение объема продаж; получение прибыли прежде всего не в краткосрочном, а в долгосрочном периоде.

Изображение слайда
61

Слайд 61

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 61 Коммуникационные цели предполагают повышение имиджа, престижа предприятия и его товаров. Социальные цели включают: содействие занятости населения; охрану труда и окружающей среды; производство товаров, рассчитанных на слои населения с низким уровнем дохода.

Изображение слайда
62

Слайд 62

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 62 В обобщенном виде внешними факторами конкурентоспособности предприятия являются: конкурентная среда и уровень конкуренции в отрасли, степень приватизации предприятий в стране; характеристики спроса на товары предприятия (величина и динамика спроса, требования рынка к цене и качеству товаров, эластичность спроса по цене и уровню доходов );

Изображение слайда
63

Слайд 63

развитость и конкурентные преимущества отраслей, которые обеспечивают предприятие необходимыми материалами и информационными средствами; случайные события (технологические прорывы, колебания цен на ресурсы, значительные изменения на мировых финансовых рынках, политические решения своего и зарубежных правительств); экономические и организационно-административные формы и методы государственного регулирования поведения производителей и покупателей. 05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 63

Изображение слайда
64

Слайд 64

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 64 К числу главных внутренних факторов конкурентоспособности предприятия относятся: конкурентная стратегия предприятия; параметры эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов предприятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке.

Изображение слайда
65

Слайд 65

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 65 Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы. структурные; ресурсные; технические; управленческие; экономические.

Изображение слайда
66

Слайд 66

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 66 1.Сущность и значение конкурентоспособности продукции 2.Управление конкурентоспособностью продукции

Изображение слайда
67

Слайд 67

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 67 Достижение и поддержание на определенном уровне конкурентоспособности продукции требуют определенных мер со стороны персонала. Эти меры должны быть комплексными и системными, увязанными со всеми аспектами деятельности предприятия.

Изображение слайда
68

Слайд 68

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 68 С позиции комплексного подхода в подсистеме управления конкурентоспособностью можно выделить несколько относительно обособленных, но взаимосвязанных элементов: аппарат управления конкурентоспособностью; механизм управления; процесс управления; обеспечивающие средства.

Изображение слайда
69

Слайд 69

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 69 Аппарат управления представляет собой персонал предприятия, осуществляющий управленческое воздействие на конкурентоспособность как продукции, так и предприятия в целом. Сюда входят люди, принимающие решения по обеспечению конкурентоспособности, а также обеспечивающие процесс подготовки, принятия и реализации решений.

Изображение слайда
70

Слайд 70

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 70 Наиболее важными звеньями организационной структуры обеспечения конкурентоспособности являются: служба маркетинга; отдел стратегического планирования; отдел сбыта; конструкторско-технологическая служба; отдел технического контроля; научно-исследовательские подразделения; отдел труда и заработной платы и др.

Изображение слайда
71

Слайд 71

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 71 В общем виде механизм управления конкурентоспособностью включает систему целей, принципов, задач, функций и методов обеспечения конкурентоспособности. Основной целью управления конкурентоспособностью продукции является адаптация продукции к требованиям конкретного рынка по соотношению «качество - цена». Решения по такой адаптации принимаются аппаратом управления при помощи механизма управления конкурентоспособностью.

Изображение слайда
72

Слайд 72

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 72 Принципами обеспечения конкурентоспособности являются следующие положения: ориентация на потребителя. ориентация на продукцию; ориентация на перспективу; непрерывность. Понимание каждым работником предприятия того, что продукция должна удовлетворять потребителя больше, чем аналогичная продукция конкурентов. «Конкурентоспособность − дело каждого члена трудового коллектива!».

Изображение слайда
73

Слайд 73

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 73 Трудности со сбытом продукции сводятся в той или иной мере к следующим ошибкам: неполный учет всех эксплуатационных требований к изделию при его проектировании; недостаточные испытания в процессе отработки, не позволяющие выявить потенциальные недостатки изделия; отсутствие или недостаточность инструктажа потребителя; отсутствие системы сбора информации о работе изделия в эксплуатации.

Изображение слайда
74

Слайд 74: Основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 74 Основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции Реклама Себестоимость Сроки поставки Условия сервиса Предполагаемый уровень качества Качество изготовления Стабильность при хранении Затраты на эксплуатацию Уровень качества на этапе продажи Затраты на покупку и доставку Эффективность эксплуатации Конкурентоспособность изделия

Изображение слайда
75

Слайд 75

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 75 Процесс обеспечения конкурентоспособности выступает как система функций, выполняемая различными структурными подразделениями предприятия. В состав функций входят: прогнозирование конкурентоспособности продукции, работ, услуг; нормирование требований к конкурентоспособности; аттестация и сертификация продукции; организация разработки и постановки продукции на производство;

Изображение слайда
76

Слайд 76

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 76 5. организация технологической подготовки производства; 6. метрологическое обеспечение конкурентоспособности продукции; 7. организация материально-технического обеспечения конкурентоспособности продукции; 8. обеспечение стабильности запланированного уровня конкурентоспособности продукции при ее изготовлении, транспортировке, хранении и потреблении; 9. стимулирование повышения конкурентоспособности; 10. контроль качества продукции; 11. правовое обеспечение конкурентоспособности; 12. информационное обеспечение.

Изображение слайда
77

Слайд 77

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 77 Функции управления конкурентоспособностью продукции реализуются с помощью определенных методов. По характеру воздействия выделяют три группы методов: административные, или организационно-распорядительные; экономические; социально-психологические.

Изображение слайда
78

Слайд 78

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 78 Особенности административных методов управления конкурентоспособностью заключаются в следующем: их применение опирается на власть (принуждение); для них характерно прямое воздействие на волю исполнителя с помощью предписаний (приказов, распоряжений, указаний т. п.); они имеют безвозмездный характер.

Изображение слайда
79

Слайд 79

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 79 Для экономических методов характерно косвенное воздействие на работников, обеспечивающих конкурентоспособность продукции. С их помощью создается стабильный механизм экономической заинтересованности работников в высокой конкурентоспособности продукции предприятия.

Изображение слайда
80

Слайд 80

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 80 Экономические методы включают: финансово-кредитные рычаги; коммерческий расчет; систему ценообразования; средства и методы материального стимулирования; систему налогообложения; систему льгот, дотаций, штрафов, пени, неустоек и т. п.

Изображение слайда
81

Слайд 81

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 81 Социально-психологические методы обеспечения конкурентоспособности основываются на моральном стимулировании. По своей направленности они предназначены для развития в работнике индивидуальных способностей, умения изменять психологические качества в зависимости от изменившихся целей или окружающей среды.

Изображение слайда
82

Последний слайд презентации: Тема 12. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия ( лекция 1)

05.06.2019 Академия МВД Республики Беларусь 82 Решение проблем сбыта отечественной продукции на долговременной основе, как на внутреннем, так и на внешних рынках требует определенной протекционистской политики государства в следующих областях: налоговая политика; таможенная политика; валютная политика; кредитная политика.

Изображение слайда