Презентация на тему: Тема 11. Учет материально-производственных запасов

Тема 11. Учет материально-производственных запасов
Типовые формы первичной документации учета материальных ценностей
Фактическая стоимость приобретения (заготовления) материальных ценностей включает:
Фактическая стоимость производственных запасов,
Методы учета отпуска материальных ценностей в производство по фактической стоимости:
Методы учета отпуска материальных ценностей в производство по фактической стоимости:
Учет отпуска материальных ценностей в производство по учетным оценкам:
Счета для учета наличия и движения материальных ценностей
Структура счета 10 «Материалы»
Субсчета по счету 10 «Материалы»
Структура счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»
Структура счета 15 «Заготовление и приобретение материалов»
Структура счета 1 6 «Отклонение в стоимости материалов»
Схемы учета материальных ценностей в зависимости от принятой системы оценки
Типовые формы первичной документации учета движения товаров
Учет товаров на складе и в бухгалтерии
Учет поступления товаров
Структура счета 41 «Товары»
Учет товаров в розничной торговле
Структура счета 42 «Торговая наценка»
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Структура счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Структура счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Аванс»
1/23
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (111 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 11. Учет материально-производственных запасов

Организация производственных запасов Учет движения материальных ценностей Учет товаров Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Изображение слайда
2

Слайд 2: Типовые формы первичной документации учета материальных ценностей

1. Доверенность (форма М-2; М-2а); 2. Приходный ордер (форма М-4); 3. Акт о приемке материалов (форма М-7); 4. Лимитно-заборная карта (форма М-8); 5. Требование-накладная (форма М-11); 6. Накладная на отпуск материалов (форма М-15); 7. Карточка учета материалов (форма М-17)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Фактическая стоимость приобретения (заготовления) материальных ценностей включает:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику; суммы, уплачиваемые за информационные, комиссионные, консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобрете-нием МПЗ; затраты по заготовке и доставке материальных ценностей до места их использования; прочие затраты, связанные непосредственно с приобрете-нием МПЗ.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Фактическая стоимость производственных запасов,

изготавливаемых силами организациями, определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов; внесенных в счет вклада в уставный капитал, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями; полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования; приобретенных в обмен на другие ценности (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости ценностей, переданных или подлежащий передаче.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Методы учета отпуска материальных ценностей в производство по фактической стоимости:

1) по стоимости каждой единицы; , где - фактическая стоимость отпущенных в производство материальных ценностей; - фактическая стоимость единицы. 2) по средней стоимости единицы ( ); , где - фактическая стоимость МПЗ на начало месяца и поступивших за месяц; - количество единиц МПЗ на начало месяца и поступивших за месяц; , где - количество отпущенных в производство МПЗ за месяц.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методы учета отпуска материальных ценностей в производство по фактической стоимости:

3) по стоимости первых по времени приобретения материальных ценностей (метод ФИФО); , где - фактическая стоимость единицы МПЗ в i- той партии; - количество отпущенных МПЗ из i- той партии. 4) по стоимости последних по времени приобретения материальных ценностей (метод ЛИФО). , где - фактическая стоимость единицы МПЗ в i- той партии; - количество отпущенных МПЗ из i- той партии.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Учет отпуска материальных ценностей в производство по учетным оценкам:

, где - фактическая стоимость отпущенных в производство материалов; - фактическая стоимость отпущенных в производство материалов по учетной оценке; - отклонение фактической стоимости отпущенных материалов от учетной оценки

Изображение слайда
8

Слайд 8: Счета для учета наличия и движения материальных ценностей

Счет 10 «Материалы»; Счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»; Счет 15 «Заготовление и приобретение материалов»; Счет 16 «Отклонение в стоимости материалов»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Структура счета 10 «Материалы»

Дебет счет 10 Кредит Сальдо – стоимость материалов на начало периода Приход материалов на склад (поступление от поставщиков, возврат из производства, излишки при инвентаризации) Сальдо – стоимость материалов на конец периода Расход материалов (отпуск в производство, продажа, недостача при инвентаризации)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Субсчета по счету 10 «Материалы»

10-1 «Сырье и материалы»; 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 10-3 «Топливо»; 10-4 «Тара и тарные материалы»; 10-5 «Запасные части»; 10-6 «Прочие материалы»; 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»; 10-8 «Строительные материалы»; 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»; 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»; 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Структура счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

Дебет счет 14 Кредит Списание суммы резерва в случае выбытия или повышения рыночной стоимости материальных ценностей, под которые был создан резерв Образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей в отчетном периоде

Изображение слайда
12

Слайд 12: Структура счета 15 «Заготовление и приобретение материалов»

Дебет счет 15 Кредит Сальдо – материальные ценности в пути на начало периода Отражение покупной стоимости материальных ценностей, затрат по заготовке и доставке материалов по расчетным документам. Списание отклонения фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф < У). Сальдо – материальные ценности в пути на конец отчетного периода Списание стоимости фактически поступивших и оприходованных материальных ценностей по учетным ценам. Списание отклонения фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф > У).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Структура счета 1 6 «Отклонение в стоимости материалов»

Дебет счет 16 Кредит Сальдо – отклонение фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф > У) на начало отчетного периода Отражение отклонения фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф > У) за отчетный период Сальдо – отклонение фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф > У) на конец отчетного периода Сальдо – отклонение фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф < У) на начало отчетного периода Отражение отклонения фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф < У) за отчетный период. Списание разницы между фактической се-бестоимостью и учетной оценкой в издержки производства и обращения (Ф < У – красное сторно; Ф > У – дополнительная запись). Сальдо – отклонение фактической себестоимости приобретения от учетной оценки (Ф < У) на конец отчетного периода

Изображение слайда
14

Слайд 14: Схемы учета материальных ценностей в зависимости от принятой системы оценки

На счете 10 – по фактической себестоимости; На счете 10 – по покупным ценам с выделением затрат по заготовке и доставке материалов на счете 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР)»; На счетах 10,15, 16 – по фактической себестоимости с выделением учетной оценки и отклонений фактической себестоимости от учетной оценки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Типовые формы первичной документации учета движения товаров

Акт о приемке товаров (ТОРГ-1); Акт об установленном расхождении количеству и качеству при приемке ТМЦ (ТОРГ-2); Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (ТОРГ-4); Товарная накладная (ТОРГ-12); Акт о списании товаров (ТОРГ-16); Журнал учета движения товаров на складе (ТОРГ-18); Журнал учета выполнения заказов покупателей (ТОРГ-27); Карточка количественно-стоимостного учета (ТОРГ-28); Товарный отчет (ТОРГ-29) и др.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Учет товаров на складе и в бухгалтерии

Методы складского учета товаров : сортовой ; партионный. Методы аналитического учета товаров в бухгалтерии: количественно-суммовой; оперативно-бухгалтерский

Изображение слайда
17

Слайд 17: Учет поступления товаров

По покупной цене товара на счете 41 «Товары», а расходы по заготовке и доставке товара на счете 44 «Издержки обращения»; По фактической себестоимости на счете 41 «Товары», включая цену товара и затраты на заготовку и доставку товара.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Структура счета 41 «Товары»

Дебет счет 41 Кредит Сальдо – остаток товаров на начало периода Поступление товаров от поставщиков, возврат от покупателей Сальдо – остаток товаров на конец периода Отпуск товаров для продажи, возврат поставщикам

Изображение слайда
19

Слайд 19: Учет товаров в розничной торговле

По покупной цене товара на счете 41 «Товары», а расходы по заготовке и доставке товара на счете 44 «Издержки обращения»; По фактической себестоимости на счете 41 «Товары», включая цену товара и затраты на заготовку и доставку товара; По продажной цене на счете 41 «Товары», а разница между покупной ценой или фактической себестоимостью и продажной ценой – на счете 42 «Торговая наценка».

Изображение слайда
20

Слайд 20: Структура счета 42 «Торговая наценка»

Дебет счет 42 Кредит Сальдо – сумма торговой наценки по товарам на начало периода Торговая наценка по поступившим товарам Суммы торговых наценок по проданным товарам (красное сторно) Сальдо – сумма торговой наценки на остаток товаров на конец периода

Изображение слайда
21

Слайд 21: Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Обязательные элементы договора: вид поставляемых материальных ценностей (работ, услуг); коммерческие условия поставки; количественные и стоимостные показатели поставок материальных ценностей (работ, услуг); порядок расчета (условия платежей) между организацией и поставщиками и подрядчиками

Изображение слайда
22

Слайд 22: Структура счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Дебет счет 60 Кредит Оплата счетов поставщиков и подрядчиков за поставленные материальные ценности и услуги. Зачет выданных авансов и предварительных оплат Сальдо – остаток задолженности поставщикам на начало периода Оприходованы поступившие от поставщиков и подрядчиков материальные ценности, приняты выполненные работы, услуги Сальдо – остаток задолженности поставщикам и подрядчикам на конец периода

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Тема 11. Учет материально-производственных запасов: Структура счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Аванс»

Дебет счет 60 Аванс Кредит Сальдо – остаток задолженности поставщиков и подрядчиков по выданным им авансам, предвари-тельным оплатам на начало периода Сумма выданных авансов поставщикам и подрядчикам под поставку материальных ценностей, выполнение работ Сальдо – остаток задолженности поставщиков и подрядчиков по выданным им авансам, предвари-тельным оплатам на конец периода Суммы выданных авансов и оплаты частичной готовности продукции и работ, предварительных оплат, зачет поставщиком при оплате законченных работ

Изображение слайда