Презентация на тему: Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни

Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни
Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни
Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни
Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни
Базальная тревожность
Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни
Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни
Спасибо за внимание!
Вопросы для обсуждения
1/9
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1211 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни

Выполнила: студентка группы ПСД/с-18-2-о Кальчева Людмила Анатольевна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Карен Хорни подробно анализирует разнообразные метаморфозы брака, которые разворачиваются под влиянием работы защитных механизмов трех компонентов личностной структуры Супер-эго, Эго и Ид. Так, страх нарушения запрета на инцест ведет к замене любовно-сексуальных отношений на отношения привязанности и дружбы либо к позиции страдания как искупления нарушения запрета, защиты Эго проявляют себя через различные формы отрицания брака, защиты Ид ведут к нарушениям сексуальной составляющей отношений.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности человека. Она доказывала, что развитие предопределено не только врожденными инстинктами, что человек может изменяться и развиваться в течение жизни. Она исходила из того, что доминирующим в структуре личности являются не инстинкты агрессии или либидо, а бессознательное чувство беспокойства, которое Хорни называет чувством базальной тревоги. Карен писала, что оно связано с «имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном ему мире». Таким образом, в ее теории сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль об антагонизме между внешним миром и человеком.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Хорни считала, что причинами развития тревоги могут быть и отчуждение родителей, и чрезмерная их опека, подавляющая личность, враждебная атмосфера и дискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Базальная тревожность

Базальная тревожность определенным образом влияет на отношение человека к себе и другим. Она означает эмоциональную изоляцию, тем более невыносимую, что она сочетается с чувством внутренней слабости «Я». А это означает ослабление самой основы уверенности в себе. Чем более невыносимой является тревожность, тем более основательными должны быть меры защиты. В нашей культуре имеются четыре основных средства, которыми индивид пытается защитить себя от базальной тревожности: любовь, подчинение, власть и реакция ухода (отстранения).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Первое средство: получение любви в любой форме, может служить в качестве могущественной защиты от тревожности. Формулой здесь будет: если вы меня любите, вы не причините мне зла. Второе средство, подчинение, может быть условно разделено в соответствии с тем, относится или нет оно к определенным лицам или институтам. Например, это может быть подчинение общепринятым традиционным взглядам, религиозным ритуалам или требованиям некоторого могущественного лица. Следование этим правилам или повиновение этим требованиям будет служить определяющим мотивом для всего поведения. Такое отношение может принимать форму необходимости быть «хорошим ».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Третье средство защиты от базальной тревожности связано с использованием власти — это стремление достичь безопасности путем обретения реальной власти, успеха или обладания. Формула такого способа защиты: если я обладаю властью, никто не сможет меня обидеть. Четвертым средством защиты является уход в предыдущие группы защитных мер имели одну общую черту — желание бороться с миром, справляться с трудностями тем или иным путем. Однако защита также может быть осуществлена посредством бегства от мира. Не стоит это понимать буквально как полное уединение; это означает достижение независимости от других в удовлетворении своих внешних или внутренних потребностей.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Тема 11. Психоаналитическая концепция супружества К. Хорни: Вопросы для обсуждения

Какие защиты проявляют себя через различные формы отрицания брака? С чем связано чувство базальной тревоги? Причины развития базальной тревоги? Перечислите основные средства, которыми человек пытается защитить себя от базальной тревожности. Чем отличается третье и четвертое средство защиты?

Изображение слайда