Презентация на тему: Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Введение в курс «Экономика предприятий (организаций) АПК»
Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
Особенности сельскохозяйственного производства:
продолжение
Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
Предмет дисциплины:
Задачи дисциплины :
Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
Методы изучения курса:
Основная литература:
2. Сущность современного предпринимательства
Основные понятия и категории
Основные понятия и категории
Характеристики предпринимательства:
продолжение:
Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
Основные положения теории организации:
Современные тенденции в теории организации:
3. Классификация предприятий (организаций)
Классификация предприятий (организаций) по:
Продолжение:
4. Классификация организационно-правовых форм коммерческих организаций
В соответствии с Гражданским кодексом РФ на территории РФ могут функционировать:
Основные характеристики организационно-правовых форм коммерческих организаций:
Характеристика унитарных предприятий
Структура сельскохозяйственных организаций различных организационно–правовых форм
1/28
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (97 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Введение в курс «Экономика предприятий (организаций) АПК 2. Сущность современного предпринимательства 3. Классификация предприятий (организаций) 4. Классификация организационно-правовых форм коммерческих организаций

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Введение в курс «Экономика предприятий (организаций) АПК»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Экономика предприятия (организации) АПК Предприятие и организация - хозяйствующие субъекты с правами юридического лица, создающиеся с целью получения прибыли на основе производства и реализации продукции (работ, услуг). Предприятие – имущественный комплекс, коллектив которого производит и реализует продукцию (выполняет работы, оказывает услуги). Организация – коллектив на основе использования имеющегося имущественного комплекса производит и реализует продукцию (выполняет работы, оказывает услуги). Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей экономики страны, основной целью которых является развитие сельского хозяйства, обслуживание его производства, переработка и доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. .

Изображение слайда
4

Слайд 4

Агропромышленный комплекс России Первая сфера (отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства): - техника и оборудование; - минеральные удобрения, средства защиты и биопрепараты; - комбикорма; - здания и сооружения и т.д. Вторая сфера (отрасли, произво-дящие сельско-хозяйст- венную продук- цию) Третья сфера (отрасли, обеспечивающие заготовку, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции): - мука, крупа, хлеб и т.д.: - молоко и молочная продукция; - мясо и мясная продукция; - изделия легкой промышленности; - продукция общественного питания; - торговля продовольственными товарами и т.д. Производственная инфраструктура: - транспорт производственного назначения; - система коммуникаций, связь; - складское и холодильное хозяйство; - ремонтные мастерские и станции технического обслуживания; - материально-техническое снабжение; - научно-производственные лаборатории; - вычислительные центры; - юридическая служба и др. Социальная инфраструктура: - жилищно-коммунальное хозяйство; - медицинские и детские учреждения; - общественный транспорт; -службы по охране труда; - учебно-производственные заведения; - спортивно-оздоровительные организации, места отдыха и т.д.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Особенности сельскохозяйственного производства:

Главным средством производства является земля. Сельское хозяйство – основной производитель продуктов питания, любые перебои в их производстве ощутимо сказываются на уровне жизни населения. Средствами производства выступают живые организмы, развивающиеся на основе биологических законов. Результаты производства зависят от конкретных погодно-климатических и почвенных условий – рискованный характер производства, нестабильность доходов. Территориальная рассредоточенность – дифференциация по условиям производства, большой объем перевозок. Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. Рабочий период не совпадает с периодом производства продукции: вызывает сезонность использования труда, обуславливает необходимость освоения работниками нескольких профессий, исполнитель не имеет постоянного рабочего места как в промышленности.

Изображение слайда
6

Слайд 6: продолжение

Короткий период использования техники. Перемещаются орудия производства, а предметы труда находятся на одном месте, что увеличивает энергоемкость продукции. Значительная часть сельскохозяйственной продукции не подлежит долгому хранению и быстро портиться. Неэластичный характер спроса на сельскохозяйственную продукцию. Многоотораслевой характер и многообразие форм хозяйствования - множественность форм и связей. Отставание в освоении инноваций из-за отсутствия научно-обоснованного механизма передачи достижений НТП. Относительно низкая инвестиционная привлекательность – длительный кругооборот финансовых ресурсов, повышенный риск. Необходимость периодического привлечения капитала из внешних источников из-за сезонности возникновения потребности, неравномерности поступления доходов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Структура курсового проекта: Титульный лист Задание Аннотация Содержание: - введение (актуальность, значение темы, цель работы) - основная часть: - первый раздел (теоретические основы разрабатываемой темы) - второй раздел (расчеты, графики, таблицы, схемы и т.п.) - заключение (выводы и рекомендации относительно возможностей использования материалов и применения полученных результатов - список используемой литературы (не менее 15-20 источников). - приложения

Изображение слайда
8

Слайд 8: Предмет дисциплины:

организационно-экономические проблемы формирования и функционирования предприятий в конкурентной рыночной среде; выявление оптимальных производственно-отраслевых структур предприятий в сложившихся и альтернативных производственно-технических, экономических и правовых условиях; выявление и использование эффективных методов хозяйствования; снижение издержек и повышение рентабельности; стратегическое развитие в долгосрочной перспективе.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Задачи дисциплины :

усвоить основные принципы и закономерности функционирования предприятия рыночного типа; понимать природу экономического поведения предприятия в различных временных горизонтах; научиться самостоятельному принятию эффективных производственных и управленческих решений ; выявить взаимосвязь и взаимообусловленность различных дисциплин, изучаемых при подготовке экономистов и менеджеров для работы в предприятиях

Изображение слайда
10

Слайд 10

Рис. 1.1. Организационно-экономический процесс хозяйственной деятельности предприятия Заемные сред-ства Прив-лечен-ные сред-ства Собствен ные сред-ства Ф И Н А Н С О В Ы Е Р Е С У Р С Ы Основной капитал Амортизация Оборот-ный капитал Стоимость использован-ного в производстве оборотного капитала Рабочая сила Оплата труда ЕСН Земельные ресурсы Земельный налог Арендная плата ПРОИЗВОДСТВО Производственные затраты Плата за пользование водными ресурсами Валовая продукция Индивидуальная цена Натуральное потребление на производственные цели Товарная продукция Цена реализации Затраты на реализацию НДС Налог на имущество Госпошлины Проценты по заемным средствам Натуральное личное потребление Прибыль Налог на прибыль Чистая прибыль Штрафы Возврат заемных средств с процентами движение средств производства и продукции в натуральной форме; движение денежных средств.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Методы изучения курса:

монографический; абстрактно-логический; расчетно-конструктивный; методы эконометрики; методы экономико-математического моделирования. Научные методы изучения дисциплины: использование системного подхода; логическая последовательность изучения экономических категорий; рассмотрение всех явлений в историческом развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности; учет при оценке экономических событий и явлений их прогрессивности;

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основная литература:

Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для академического бакалавриата / под общ. ред. Р.Г. Ахметова. – М.: Издательство Юрайт, 2014.- 431 с. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум : учебник для академического бакалавриата / под общ.ред. Р.Г. Ахметова. – М.: Издательство Юрайт, 2015.- 270 с. Нечаев В.И. и др. Экономика предприятий АПК: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2010.-464 с.:с ил. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля.- 5-изд., пераб. и доп. – М.:ЮНИАТИ-ДАНА, 2009.-767 с.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 2. Сущность современного предпринимательства

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные понятия и категории

Фирма – обобщенное понятие, включающее все хозяйствующие субъекты, кроме унитарных предприятий, не ведущих коммерческую деятельность, индивидуальных предпринимателей и теневых структур. Предприятие (организация) – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основные понятия и категории

Конкуренция – это экономическое соперничество производителей одинаковых товаров на рынке в процессе привлечения как можно большего числа покупателей и получения благодаря этому максимальной выгоды. Предприниматель – лицо, которое основало успешно работающее предприятие и/или которое самостоятельно осуществляет руководство предприятием, а также несет ответственность по долгам и иным рискам личным имуществом и вложенным капиталом. Менеджер – субъект управления, представляющий интересы предпринимателя по отношению к наемным работникам. Интрапренерство - развитие духа предпринимательства внутри организации: стремление работников и специалистов к самостоятельной деятельности, желание самореализоваться Предпринимательство – деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями и организациями по производству товаров и услуг к взаимной выгоде заинтересованных лиц.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Характеристики предпринимательства:

1. Особый вид деятельности, предполагающее : творческий образ мышления; инициативу и новаторство; нетрадиционные решения; готовность к риску. 2. Самостоятельная деятельность, предполагающая свободу в: выборе вида и сферы деятельности; принятии хозяйственных решений; формировании производственных программ; выборе каналов и методов сбыта; установлении уровня цен и тарифов; распоряжении прибылью.

Изображение слайда
17

Слайд 17: продолжение:

3. Хозяйственная деятельность, предполагающая организацию и управление хозяйственным процессом. 4. Организованная деятельность на постоянной основе и ориентированная на дальнейшее развитие и расширение. 5. Предполагает несение субъектом предпринимательской деятельности имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности либо капиталом, либо всем, включая личное имущество.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Согласно теории организации все виды хозяйствующих субъектов: имеют общие характеристики; функционируют по единым рыночным законам и в едином правовом поле; осуществляют схожий организационно-экономический процесс хозяйственной деятельности.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Основные положения теории организации:

Фирма как сложная организация. Наличие ресурсов. Зависимость от внешней среды Горизонтальное разделение труда Формирование подразделений. Вертикальное разделение труда Необходимость управления

Изображение слайда
20

Слайд 20: Современные тенденции в теории организации:

Новый технократизм. Социальные, поведенческие аспекты. Усиление международного характера управления.

Изображение слайда
21

Слайд 21: 3. Классификация предприятий (организаций)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Классификация предприятий (организаций) по:

1. По основной сфере деятельности: производственные предприятия, выпускающие товары личного и производственного назначения (промышленную, сельскохозяйственную, строительную продукцию); предприятия, осуществляющие услуги за плату производственного и бытового характера (транспортные перевозки грузов и населения, услуги связи, аудиторские и юридические услуги и т.п.); предприятия, занятые посредничеством (торговля оптовая и розничная, биржевая деятельность) и инновациями (исследованиями, разработками и ноу-хау); предприятия, занятые сдачей в пользование (кредит, лизинг, аренду, траст) имущества.. 2. Форме собственности: государственная; муниципальная; собственность общественных объединений (организаций); частная; прочие формы собственности (смешанная собственность, собственность совместных предприятий, собственность иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Продолжение:

3. Размеру собственности: крупные; средние; мелкие. 4. Уровню регулирования деятельности: объекты федерального значения; объекты регионального значения; объекты местного значения. 5. Организационно-правовой форме: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; унитарные предприятия. 6. Типу производства: с прерывным и непрерывным производством обрабатывающие и добывающие с массовым производством, серийным производством, единичным производством 7. По отраслевой принадлежности

Изображение слайда
24

Слайд 24: 4. Классификация организационно-правовых форм коммерческих организаций

Изображение слайда
25

Слайд 25: В соответствии с Гражданским кодексом РФ на территории РФ могут функционировать:

1.Хозяйственные товарищества: полные товарищества; товарищества на вере; 2. Хозяйственные общества: общества с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью; акционерные общества (открытые и закрытые). 3. Производственные кооперативы. 4. Унитарные предприятия: государственные предприятия: основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия) и основанные на праве хозяйственного ведения. муниципальные предприятия.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Основные характеристики организационно-правовых форм коммерческих организаций:

Участники; Количество участников; Вид учредительного документа; Мера ответственности участников; Минимальный размер уставного капитала; Право ответственности; Управление; Принципы участия учредителей (участников) в прибыли. Ответы на эти вопросы искать в Гражданском кодексе РФ.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Характеристика унитарных предприятий

Вид предприятия Форма собственности Учредитель предприя-тия Мини-мальный размер устав-го капитала Ответственность предприятия Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения Государственная или му-ниципальная соб-ствен-сть Уполномо-ченный на то государст-венный (муниципальный) орган. 5000 МРОТ Собственник не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом и не отвечает по обязательствам собственника Предприятия, основанные на праве оператив-ного управления (федеральное казенное предприятие) Государственная собствен-ность РФ Правительство РФ 1000 МРОТ Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет РФ. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом и не отвечает по обязательствам собственника *) Учредитель предприятия утверждает и назначает его руководителя, который подотчетен учредителю.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Тема 1.1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ: Структура сельскохозяйственных организаций различных организационно–правовых форм

Организации 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2013 г.. Организации по производству сельскохозяйственной продукции (всего): 100 100 100 100 В.том.числе: - государственные организации 6,7 8,6 3,3 2,4 - открытые акционерные общества 3,3 7,0 6,5 5,7 - закрытые акционерные общества 15,0 10,6 7,5 6,9 - представительства и филиалы 0,4 - - - - товарищества на вере 0,7 0,7 - - - общества с ограниченной ответственностью 4,9 21,1 47,3 54,5 - сельскохозяйственные кооперативы 43,2 44,9 28,2 24,2 - коллективные организации 1,2 0,2 1,9 1,6 - прочие 24,6 6,9 5,3 5,1

Изображение слайда