Презентация на тему: Тема 1 Управленческая мысль древнего египта и Месопотамии

Тема 1 Управленческая мысль древнего египта и Месопотамии
Вопросы лекции
Древний Египет
Образование древнеегипетского царства
Хозяйство древнего египта
Хозяйство древнего египта
Задачи государственного управления
Источники управленческой мысли
«Тексты пирамид»
«Тексты пирамид»
«Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мери-Кара »
«Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мери-Кара »
«Поучения царя Аменемхата »
«Поучения царя Аменемхата »
Иероглифические надписи Тутмоса III
Иероглифические надписи Тутмоса III
«Поучения Ани»
«Поучения Ани»
Месопотамия (междуречье)
Хозяйство междуречья
Задачи государственного управления
Источники управленческой мысли
«Надписях Лагашского царя Урукагины »
«Надписях Лагашского царя Урукагины »
Кодекс Хаммурапи
Кодекс Хаммурапи
Кодекс Хаммурапи
«Вавилонская теодицея»
«Вавилонская теодицея»
Список чиновников царя Асархаддона
Список чиновников царя Асархаддона
1/31
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2590 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 1 Управленческая мысль древнего египта и Месопотамии

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы лекции

Управленческая мысль Древнего Египта Управленческая мысль Месопотамии (Междуречья)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Древний Египет

В Древнем Египте в долине Нила к IV тыс. до н.э. сформировалось около 40 небольших государств (номов), на базе которых в середине IV тыс. до н.э. были образованы царства Верхнего и Нижнего Египта.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Образование древнеегипетского царства

Около 3000 г, до н.э. при царе Менесе они были объединены в мощное единое Древнеегипетское царство, и началось правление I династии царей (всего – 31 династия)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Хозяйство древнего египта

Изображение слайда
6

Слайд 6: Хозяйство древнего египта

Основа хозяйства – оросительное земледелие. Большое значение приобретали вопросы организации работ по искусственному орошению

Изображение слайда
7

Слайд 7: Задачи государственного управления

Строительство культовых сооружений и дворцов Поддержание и развитие системы каналов Распределение материальных запасов в периоды неурожая Охрана границ и управление отдаленными провинциями Формирование управленческой иерархии (табели о рангах)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Источники управленческой мысли

«Тексты пирамид» ( XXIV век до Н.Э.) «Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мери-Кара» Ахтоя III ( XXII век до Н.Э.) «Поучения царя Аменемхата» ( XX век до Н.Э.) Иероглифические надписи Тутмоса III (XIV век до Н.Э. ) «Поучения Ани» (XII век до Н.Э.)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Тексты пирамид»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Тексты пирамид»

27 управленческих должностей (царь, визирь, писцы различных уровней: писец пастбищ, писец документов, писец царского войска, надзиратель писцов, начальник царских работ) «Когда ты поставлен во главе местного управления, благодарят бога отец и мать твои. Ты поставлен на дорогу жизни» Писец — это уже руководитель, что «он сам руководит другими» «Нет писца, лишенного еды от вещей дома царева» Богиня счастья находится «на плече писца со дня рождения его «Если ты будешь знать писания, то будет это добрым для тебя»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мери-Кара »

Изображение слайда
12

Слайд 12: Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мери-Кара »

«Велик царь своими вельможами. Уважай твоих вельмож... Возвышай твоих вельмож, чтобы они поступали по твоим законам» «Мудрость — это прибежище для вельмож. Не нападают на мудреца, зная его мудрость» «Будь искусным в речах, и сила твоя будет велика. Меч — это язык, слово сильнее, чем оружие» «Не будь злым, будь доброжелательным... Умножай богатство горожан своих... Твори истину... Сделай, чтоб умолк плачущий, не притесняй вдову... Не делай различия между сыном человека (знатного) и простолюдина... Заботься о людях... Не причиняй страданий... Увеличивай отряды молодых, следующих за тобой» «Вредный человек — это подстрекатель. Уничтожь его, убей... сотри имя его... Не воз­вышай человека враждебного.. Подавляй толпу, уничтожай пламя, которое исходит от нее»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Поучения царя Аменемхата »

Изображение слайда
14

Слайд 14: Поучения царя Аменемхата »

«Не было дочери бед­няка, которую я бы обидел; не было вдовы, которую я бы притеснял... Не было нуждающегося около меня; не было голодающих в мое время» «Я подавал бедному, я возвышал малого. Я был доступен неимущему, как и имущему» Устанавливалось, что визирь назначает на этих территориях клю­чевых руководителей, каждые 4 месяца заслушивает их доклады о делах, рассматривает присылаемые ими документы, дает указа­ния начальникам округов, квартальным государственных имений и палаты войск, сотникам отрядов (крепостей) Свои решения визирь должен был принимать на основе как устных докладов чиновников и просителей, так и рассмотренных документов. Порядок использования этих документов строго рег­ламентировался

Изображение слайда
15

Слайд 15: Иероглифические надписи Тутмоса III

Изображение слайда
16

Слайд 16: Иероглифические надписи Тутмоса III

Обращай твое внимание на округа, укрепляя их. Если ты отсутс т вуешь при обследовании, то посылай обследовать начальников округов, сотских и квартальных» Визирство «не сладко, вот горько оно как желчь» «Я наставлял их (чиновников и судей) по пути жизни и направил их на правду. Мое наставление для них: "Не якшайтесь с другими, не берите взятку... ” »

Изображение слайда
17

Слайд 17: Поучения Ани»

Изображение слайда
18

Слайд 18: Поучения Ани»

«Говорят мне, что ты бросаешь книги, предаешься танцам, обращаешь лицо к сельскому хозяйству, а не к слову божьему. Неужели ты не помнишь положения земледельца во время жатвы? Черви воруют половину зерна, гиппопотамы пожирают другую, мыши умножаются в поле...» «У него (офицера) множество неприятностей. С детства приводят его, чтобы запереть в казарму. Обрати сердце твое, чтобы сделаться писцом, ты будешь управлять людьми» «Если ты возвысился из ничтожества или разбогател после бедности, не превозносись и не насильничай, полагаясь на свои сокровища. Гни спину перед начальством, тогда твой дом будет в порядке, а твое жалование в исправности» «Нет сына, чтобы стать начальником сокровищницы, нет наследника начальника канцелярии, вельможи, контролера и писца, искусного своей рукой и в своей работе... Это не то, что дается детям по наследству»

Изображение слайда
19

Слайд 19: Месопотамия (междуречье)

В IV — III тыс. до н.э. в Двуречье были сформированы города-государства Ур, Урук, Лагаш, Киш, Шурунпак, Исин, Ниппур и другие образования, на базе которых позднее возникали и функционировали более крупные и устойчивые царства и княжества

Изображение слайда
20

Слайд 20: Хозяйство междуречья

Основа хозяйства – ирригационное земледелие, торговля и ремёсла

Изображение слайда
21

Слайд 21: Задачи государственного управления

Строительство культовых сооружений и дворцов Поддержание и развитие системы орошения Регламентация торговли и ремесленного производства Деление страны на административные округа Формирование управленческой иерархии (табели о рангах)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Источники управленческой мысли

«Надпис и Лагашского царя Урукагины» ( XXIV век до Н.Э.) Кодекс Хаммурапи (XVIII век до Н.Э.) «Вавилонская теодицея» ( XI век до Н.Э.) Список чиновников царя Асархаддона (VII век до Н.Э.)

Изображение слайда
23

Слайд 23: Надписях Лагашского царя Урукагины »

Изображение слайда
24

Слайд 24: Надписях Лагашского царя Урукагины »

Упоминалось о существование в государстве таких управленческих должностей, как патеси (сначала старейшины, а затем местные царьки), атриги (крупные чиновники государственного и храмового управления), землемеры, надзиратели за пастухами, за овчарами, за рыбаками, за кораблями, начальники дома трав, пивоварни, заведующие складами, закромами Мысль о необходимости привлечения верховным правителем к управлению страной верных сановников и о распределении между ними управленческих функций Идея деления страны на административные округа и назначения во главе них правителей, которых посылали сюда вавилонские цари. На правителей возлагались управление округами, сбор дани, контроль за соблюдением законов и другие обязанности

Изображение слайда
25

Слайд 25: Кодекс Хаммурапи

Изображение слайда
26

Слайд 26: Кодекс Хаммурапи

Задача «справедливо управлять своей страной», «справедливо руководить людьми и дать стране счастье», «чтобы сильный не притеснял слабого» «п. 42. Если человек арендовал поле для обработки и не вырастил на поле зерна, (то) его следует уличить в невыполнении (необходимой) работы на поле, а затем он должен будет отдать хозяину поля зерно в соответствии (с урожаем) его соседей» «п. 99. Если человек дал человеку серебро для товарищества, (то) прибыль и убыток, которые будут, они должны поровну поделить перед богом» «п. 229. Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен»

Изображение слайда
27

Слайд 27: Кодекс Хаммурапи

«п. 146. Если кто-нибудь покупает дом, или селение, или сад, или пастбище, а другой (человек) придет и опередит того (первого человека) и предложит покупную цену выше (первоначальной) цены, (то) он считается провинившимся и должен дать 1 мину серебра. (Пер­вый же человек) покупает по первоначальной цене» «п. 11. Если хозяин пропавшей вещи не привел свидетелей, знающих его пропавшую вещь, то он — лжец, он возвел напраслину и должен быть убит» «п. 282. Если раб сказал своему господину: «Ты — не мой господин», то он должен уличить его в том, что он — его раб, а затем его господин может отрезать ему ухо» Прогрессивная заработная плата Цветное кодирование выпускаемой продукции

Изображение слайда
28

Слайд 28: Вавилонская теодицея»

Изображение слайда
29

Слайд 29: Вавилонская теодицея»

«Для справедливого я друг, для несправедливого я — недруг. Не таково мое желание, чтобы слабый терпел несправедливость ради сильного, но и не таково мое желание, чтобы сильный терпел несправедливость ради слабого» «Слыхал ли ты когда-либо, чтобы дважды повторялось слово царя сильного?» «Пышного богача, что имущество в кучи сгребает, царь на костре сожжет до сужденного ему срока» «Если визирь или приближенный царя... примут взятки, то эти лица умрут от оружия, место их обратится в пустыню, дела их унесет ветер»

Изображение слайда
30

Слайд 30: Список чиновников царя Асархаддона

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Тема 1 Управленческая мысль древнего египта и Месопотамии: Список чиновников царя Асархаддона

Упоминание о 159 должностях Вместо старых территориальных образо­ваний царь создавал новые округа, меньшие по размерам, что облегчало управление ими. В округа назначались особые чиновники для сбора податей и формирования воинских подразделений Составление подробных «инструкций» для чиновников округа «Установил справедливость в стране, воистину изгнал зло, насилие и раздор.. отстранил начальника моряков, взимателя быков, взимателя овец... и тем установил свободу»

Изображение слайда