Презентация на тему: Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи

Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Учёт - это установление наличия чего-нибудь, его изменение с количественной стороны.
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Основные идеи, описанные Л. Пачоли
Основные идеи, описанные Л. Пачоли
Основные идеи, описанные Л. Пачоли
Основные идеи, описанные Л. Пачоли
Основные идеи, описанные Л. Пачоли
Основные идеи, описанные Л. Пачоли
Основные идеи, описанные Л. Пачоли
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Бухгалтерский учет – это система непрерывного сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в
Бухгалтерский учёт — сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации осуществляемое на основании документации в
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Международный герб бухгалтеров. На нем начертаны слова «Наука, доверие, независимость»
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Цель бухгалтерского учета -
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Общие задачи бухгалтерского учёта
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи
1/32
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (585 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи

Понятие учета. Исторические предпосылки возникновения и развития учета. Основные стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете. Виды хозяйственного учета и их классификация. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Учёт - это установление наличия чего-нибудь, его изменение с количественной стороны

Изображение слайда
3

Слайд 3

Кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему убытков Лука Пачоли

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные идеи, описанные Л. Пачоли

Впервые сформулированы две цели бухгалтерского учета: получение информации о состоянии дел, «ибо учет следует вести так, чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и относительно требований»; исчисление финансового результата, «ибо цель всякого купца состоит в том, чтобы получить дозволенную и соответственную выгоду для своего содержания».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные идеи, описанные Л. Пачоли

Обе цели, стоящие перед учетом, достигаются с помощью счетов и двойной записи.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные идеи, описанные Л. Пачоли

Л. Пачоли вывел два постулата, которые носят его имя: сумма дебетовых и кредитовых оборотов всегда тожде­ственна в одной и той же системе счетов; сумма дебетовых сальдо (остатков по счетам) всегда тождест­венна сумме кредитовых сальдо в одной и той же системе счетов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные идеи, описанные Л. Пачоли

уделил внимание балансу, который трактовал как «бухгалтерское равновесие, необходимое для контроля за правильностью разноски по счетам», но не рассматривал как отчетный документ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные идеи, описанные Л. Пачоли

описал одну из первых форм счетоводства в которой факты хозяйственной жизни фиксируются в мемориальной книге (от лат. Memorial – память, т.е. записывать на память в книгу) — она заменяла современные первичные документы; по данным мемориала бухгалтер составляет записи по счетам (проводки) в журнале — сейчас его называют журналом регистрации (хронологической записи); записи о фактах группируются по экономическому со­держанию в Главной книге (систематическая запись).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные идеи, описанные Л. Пачоли

Пачоли не допускал возможности оценки по действующим рыночным ценам. Рассматривал проблемы оценки имущества и отстаивал принципы оценки по себестоимости (фактической стоимости приобретения или создания). «Оценка не может быть ниже себестоимости фактических затрат, так как она должна стимулировать продажу товаров по высоким ценам».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные идеи, описанные Л. Пачоли

Считал, что ни одного, как теперь сказали бы, хозяйствующего субъекта нельзя сделать должником без его согласия. Таким образом, он считал, что реализованной продукцию можно считать только после оплаты.

Изображение слайда
11

Слайд 11

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Административно-управленческий аппарат предприятий Работники предприятий Собственники предприятий Инвесторы Кредиторы Поставщики Покупатели Налоговые органы Органы статистики Аудиторские компании Прочие С косвенным финансовым интересом С прямым финансовым интересом Внешние пользователи Внутренние пользователи

Изображение слайда
12

Слайд 12

ЭТАПЫ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА Первый этап Текущее наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных операций Второй этап Систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных документах Третий этап Формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании данных бухгалтерского учета Четвертый этап Использование учетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия Отчетность представляет собой совокупность показателей, приведенных в определенную систему и характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия Происходит техническая обработка первичной информации, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля Документирование операций

Изображение слайда
13

Слайд 13

Виды учетных измерителей Натуральные Денежные Трудовые Позволяют получать сведения об объектах учета в натуре (в мерах веса, длины, объема, площади и т.п.) Позволяют получать сведения об объектах учета в денежной форме (в рублях, долларах и т.п.) Позволяют получать сведения о количестве затраченного труда (в рабочих днях, часах, минутах)

Изображение слайда
14

Слайд 14

СУЩНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА Хозяйственный учет - система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений

Изображение слайда
15

Слайд 15

Виды хозяйственного учета Оперативный Статистический Бухгалтерский Система наблюдения и текущего контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью руководства ими в момент их совершения Система сбора и обобщения информации о массовых (общественных) явлениях, фактах или процессах с целью управления и контроля за ними Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций Характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных Предназначен для быстрого и оперативного отражения всех совершаемых процессов непосредственно в ходе их осуществления Служит для повседневного текущего руководства и управления предприятием Данные, как правило, не документируются Ведется без какой-либо системы Ограничивается рамками отдельного хозяйствующего субъекта Базируется на информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия Производится непрерывно, по установленной государством методике Использует различные измерители (основной - денежный) и различные формы документов Опирается на большое количество отдельных событий, выходя за рамки одного предприятия Связан с отражением массовых социально-экономических явлений в производственной и непроизводственной сферах, отраслях Является обобщающим и прогнозирующим процессом, дает возможность предвидеть последствия того или иного действия ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

Изображение слайда
16

Слайд 16: Бухгалтерский учет – это система непрерывного сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством РБ

Изображение слайда
17

Слайд 17: Бухгалтерский учёт — сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации осуществляемое на основании документации в различных измерителях

Изображение слайда
18

Слайд 18

Сплошное - значит обязательный учёт всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, обязательств и т.д. Непрерывное - это постоянное наблюдение, непрерывное во времени, постоянная запись в документах, совершающихся в организации фактов движения ТМЦ (товарно-материальных ценностей), денежных средств, расчётов, кредитов и т.д.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Взаимосвязанное - означает зависимость совершающихся фактов хозяйственной деятельности между собой; изменение или совершение одного влечёт за собой изменение одного или нескольких фактов хозяйственной деятельности. Например, выдана зарплата из кассы - уменьшилась не только наличность кассы, но уменьшилась и задолженность организации работникам по заработной плате, т. е. уменьшились обязательства.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Международный герб бухгалтеров. На нем начертаны слова «Наука, доверие, независимость»

Изображение слайда
21

Слайд 21

кривая Бернулли - символ того, что учёт, возникнув однажды будет существовать вечно, движется по кругу; весы и солнце - и как солнце освещает всё, так и бухгалтерский учёт всё охватывает собой, взвешивает, балансирует все явления хозяйственной жизни и помогает отвечать на многие вопросы.

Изображение слайда
22

Слайд 22

СОСТАВЛЯЮЩИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Изображение слайда
23

Слайд 23

Признаки Финансовый учет Управленческий учет Налоговый учет Цель учета Составление финансового отчета Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений Составление налоговых расчетов, деклараций Пользователи информации Акционеры, кредиторы, органы статистики и др. Управленческий персонал, менеджеры Инспекция МНС Республики Беларусь Принципы учета Общепринятые стандарты По разовым запросам пользователей Правила, разработанные организацией Время соотношения Результат за определенный период времени Данные прошлых периодов и плановая информация Результат за определенный период времени Форма информации Сводные документы в денежном выражении Данные для анализа, планирования Сводные документы в денежном выражении Частота подачи информации Регулярно в виде отчетов Произвольно по запросу Регулярно в виде специальных расчетов и деклараций Сроки представления В установленное время В любое время (ежедневно, подекадно и др.) В установленное время Степень ответственности В соответствии с нормативными актами Ответственность несет менеджер-составитель В соответствии с нормативными актами

Изображение слайда
24

Слайд 24: Цель бухгалтерского учета -

«ведение своих дел в должном порядке и как следует, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения как относительно долгов, так и требований, ибо торговля не распространяется ни на что другое» Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. 1494 год

Изображение слайда
25

Слайд 25

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Формирование информации о деятельности организации и ее имущественном положении Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей Выявление внутренних резервов обеспечения финансовых результатов хозяйственной деятельности Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности

Изображение слайда
26

Слайд 26: Общие задачи бухгалтерского учёта

- обеспечение руководства достоверными своевременными данными, необходимыми для управления и контроля за деятельностью организации; - обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, сметами; - своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственной деятельности, мобилизация внутрихозяйственных резервов; - обеспечение контроля за мерой труда и потребления; - получение точной достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах производственной деятельности; - совершенствование технологий и качества учёта на базе комплексной обработки информации; - разработка национальных стандартов учёта, применительно к мировым; - комплексная компьютеризация учёта.

Изображение слайда
27

Слайд 27

В разделе учёта материалов и сырья стоят задачи: - контроль за сохранность материальных ценностей в местах их хранения; - правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей; - выявление и отражение затрат, связанных с их заготовкой, расчёт фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса; - систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних, неиспользуемых материалов и их реализация; - своевременное осуществление расчётов с поставщиками материалов, контроль за материалами, находящимися в пути.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Основными задачами бухгалтерского учёта основных средств являются: - контроль наличия ОС по местам их использования, правильное документальное оформление и своевременное отражение в учёте их поступления, выбытия, перемещения; - контроль за правильным использованием средств на реконструкцию и модернизацию ОС; - исчисление доли стоимости ОС в связи с износом их в процессе пользования для включения в затраты организации; - контроль за правильностью и эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных мощностей, транспортных средств и других ОС; - точное определение результатов от списания и выбытия ОС.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Принципы и допущения бухгалтерского учета 1. Целостность – учетные данные составляют единую систему, обеспечивающую управление хозяйственными процессами. 2. Имущественная обособленность – имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. 3. Непрерывность – бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РБ; сама организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Принципы и допущения бухгалтерского учета 4. Сплошная регистрация (требование полноты) – все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. 5. Документирование – факты отражаются в учете на основании соответствующих первичных документов. 6. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) – факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от времени движения денежных средств, связанных с этими фактами. 7. Количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности. 8. Верифицируемость – контроль информации. 9. Непротиворечивость – тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Принципы и допущения бухгалтерского учета 10. Разделение текущих и капитальных затрат – текущие затраты на производство и капитальные вложения учитываются раздельно. 11. Интерпретируемость – учетная информация должна быть ясной и подвергаться истолкованию и анализу. 12. Осмотрительность – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, недопущение создания скрытых резервов. 13. Приоритетность содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. 14. Рациональность – рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, назначение и задачи

Главными функциями современного бухгалтерского учёта являются: - обеспечение полноты отражения всех хозяйственных операций, подлежащих стоимостной оценке ( учётная ); - интерпретация полученных результатов ( аналитическая ); - сбор и обработка финансовой информации о деятельности лиц, занятых в хозяйственном процессе ( контрольная ); - обеспечение руководства точной, достоверной информацией для принятия управленческих решений ( функция обратной связи ).

Изображение слайда