Презентация на тему: Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров

Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров. Классификация пожаров по плотности застройки.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров.
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (867 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров. Классификация пожаров по плотности застройки

Тактика тушения пожаров РАЗДЕЛ 1. Пожар и понятие о нем

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства(Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ ). характерные фазы I ф а з а – происходит активное нарастание параметров пожара, среднеобъемное повышение температуры, понижение нейтральной зоны(зоны равных давлений). II ф а з а – характеризуется бурным нарастанием всех параметров пожара. Происходит объемное развитие пожара. Скачком изменяется интенсивность газообмена. Растет тепловыделение. Среднеобъемная температура достигает своего максимального значения (800–900 °С). III ф а з а – стабилизация процесса развития пожара. IV ф а з а – снижение интенсивности горения. Идет догорание в медленном темпе и наконец горение прекращается.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Зона горения – часть пространства, в котором происходит подготовка горючих веществ к горению и их горение. Зона теплового воздействия – часть пространства на пожаре, в котором происходит заметное изменение материалов, конструкций от воздействия тепла и делает невозможным пребывания в нем людей без средств защиты. (Безопасная температура не более 60–70 °С или лучистый тепловой поток не более 3500 Вт/м2.) Зона задымления – часть пространства на пожаре, заполненная дымовыми газами (продуктами разложения) в концентрациях, создающих угрозу жизни и здоровью людей и животных, затрудняющих действия участников тушения пожара и техники. Продолжительность пожара – время с момента его возникновения до полного прекращения горения. Площадь пожара – площадь проекции зоны горения на горизонтальную или вертикальную плоскость.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Температура пожара – различают температуру внутреннего пожара(среднеобъемная температура газовой среды в помещении) и открытого пожара Линейная скорость распространения горения – физическая величина, характеризующая поступательное движение фронта пламени по поверхности горючего материала в данном направлении в единицу времени. Горючая нагрузка – масса всех горючих и трудно горючих веществ и материалов, приходящихся на 1 м2 площади пола в помещении, или площади, занимаемой этими материалами на открытой площадке. Горючая нагрузка в помещениях делится на постоянную и временную

Изображение слайда
5

Слайд 5

Средняя величина горючей нагрузки для некоторых помещений принимается следующей: – для жилых, административных и промышленных зданий величина горючей нагрузки не превышает 50 кг/м2 (если основные элементы зданий негорючие); ― в жилом секторе: для однокомнатных квартир 27 кг/м2, для двухкомнатных – 30 кг/м2, для трехкомнатных – 40 кг/м2; ― зданиях III степени огнестойкости не менее 100 кг/м2; ― производственных помещениях, связанных с производством и об- работкой горючих веществ и материалов, от 250 до 500 кг/м2; ― складских помещениях, сушилках и т. п. достигает 1000–1500 кг/м2; ― помещениях, в которых расположены линии современных технологических процессов и в высокостеллажных складах 2000–3000 кг/м2. Скорость выгорания горючей нагрузки – потеря массы материалов (вещества) в единицу времени при горении.Процесс термического разложения сопровождается уменьшением массы вещества и материалов, которая в расчете на единицу времени и единицу площади горения квалифицируется как массовая скорость выго-рания, измеряется в кг/(м2·с). Массовая скорость выгорания зависит: ― от агрегатного состояния горючего вещества и материала; ― начальной температуры; ― вида горючего, его размеров, величины свободной поверхности и ориентации по отношению к месту горения; ― интенсивности газообмена; ― температуры пожара; ― концентрации окислителя в окружающей среде

Изображение слайда
6

Слайд 6

Интенсивностью газообмена - называется количество воздуха, притекающее в единицу времени к единице площади пожара, кг/(м2·с). Опасные факторы пожара. ― пламя и искры; ― тепловой поток; ― повышенная температура окружающей среды; ― повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; ― пониженная концентрация кислорода ; ― сниженная видимость в дыму.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Пожары классифицируют: ― с точки зрения пожарной тактики; ― по плотности застройки; ― в зависимости от горючей нагрузки и параметров помещения; ― в зависимости от материального ущерба: ― в зависимости от погибших и травмированных на пожаре; ― в зависимости от критериев информации о чрезвычайных ситуациях. По плотности застройки пожары классифицируются: ― отдельные пожары – горение в отдельно взятом здании при невысокой плотности застройки. ― сплошные пожары – вид городского пожара, охватывающего значительную территорию при плотности застройки более 20–30 %; ― огненный шторм – редкое, но грозное последствие пожара при плотности застройки более 30 %; ― тление в завалах.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пожары по Федеральному закону от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на классы: ― пожары твердых горючих веществ и материалов (А); ― пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В); ― пожары газов (С); ― пожары металлов (D); ― пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е); ― пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Тема : Основные понятия и параметры пожаров. Классификация пожаров

Классификация пожаров по рангу Номер (ранг) пожара — условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона, привлекаемых к тушению пожара. В зависимости от сложности пожара определяется количество задействованной техники и личного состава. Вызов № 1 Поступило сообщение о задымлении или пожаре. На место вызова выехало 2 отделения на двух основных пожарных автомобилях (автоцистернах). Обнаружен пожар. Приступили к тушению. Вызов № 1-БИС Подтверждено сообщение о пожаре. При нехватке сил и средств дополнительно запрашиваются в помощь ещё 2 отделений из соседних районов. Всего на месте пожара работают 4 отделения. Вызов № 2 Подтверждено сообщение о пожаре. При большой площади горения, нехватке сил и средств, отсутствии водоисточников и других проблемах, запрашиваются дополнительно ещё 2 отделения из соседних районов. Всего на месте пожара работают 6 отделений. Вызов № 3 Подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. Обстоятельства, аналогичные вызову № 2. Всего на месте пожара работают 10 отделений. Вызов № 4 Подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работают 13 отделений. Вызов № 5 Подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работают 15 отделений.

Изображение слайда