Презентация на тему: Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »

Реклама. Продолжение ниже
Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »
Некоторые географические особенности региона :
Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »
Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности
Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »
Вопрос 2. Характеристика экономики Германии
Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »
Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4769 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »

Лекция №3 Европейское экономическое сообщество Вопросы лекции: 1. Общая характеристика ЕЭС – как основной экономической системы Европы. 2. Характеристика экономики Германии. 3. Характеристика экономики Великобритании. 4. Характеристика экономики Франции.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Некоторые географические особенности региона :

1. Зарубежную Европу образуют 39 суверенных государств. 2. В социально-экономическом отношении государства Зарубежной Европы делятся на экономически развитые страны и страны с переходной экономикой. 3. Существенны различия между странами региона в структуре и специализации хозяйства. 4. Население Зарубежной Европы характеризуется относительной национальной однородностью, так как подавляющее большинство народов региона относится к ин­доевропейской языковой семье. Господствующая религия ‑ христианство.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности

Природные ресурсы зарубежной Европы довольно разнообразны, но запасы многих из них невелики. Большое хозяйственное значение имеют нефть и природный газ (Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Румыния), каменный и бурый уголь (Рурский и Саарский бассейны в ФРГ, Верхне- Силезский в Польше, Северо-Чешский и Остраво-Карвинский в Чехии и Слова­кии), железные руды (Лотарингский бассейн во Франции и бассейн Кируна в Швеции), бокситы (Греция, Франция, Венгрия, Югославия), свинцово-цинковые (Ирландия, ФРГ, Италия), медные (ФРГ) и урановые (Франция, ФРГ, Швеция) руды, калийные соли (Франция, ФРГ, Польша). Велики запасы ценных строительных материалов: гранитов и кварцитов (Финляндия, Швеция), мрамора (Италия, Греция), древесины ценных хвойных пород (страны Скандинавского полуострова — Швеция, Норвегия и Финляндия). В целом, Зарубежная Европа обеспечена минеральным сырьем намного хуже, чем другие крупные регионы мира. Это обстоятельство обусловливает, во-первых, более скромное значение отраслей добывающей промышленности, во-вторых, ‑ зависимость промышленности от импорта минерального сырья. Зарубежная Европа импортирует около половины энергоносителей и большое количество других видов сырья, потребляемого в ее хозяйстве. Основа хозяйства Зарубежной Европы ‑ промышленность. Ведущая отрасль промышленности — машиностроение. Зарубежная Европа ‑ родина машиностроения, крупнейший в мире производитель и экспортер машин и промышленного оборудования. Машиностроение ориентируется здесь на наличие высококвалифицированной рабочей силы, развитую научную базу и инфраструктуру.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Широкое развитие получили все основные отрасли машиностроения: производство станков и кузнечно-прессовых машин (ФРГ, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария, Чехия и др.), энергетического оборудования, электронной техники, теле- и радиоаппаратуры (ФРГ, Великобритания, Франция, Нидерланды и др.), автомобилестроение (Франция, ФРГ, Италия, Швеция, Испания, Чехия, Венгрия и др.), судостроение (ФРГ, Швеция, Великобритания, Испания, Франция, Нидерланды, Польша, Финляндия). Крупных размеров достигло военное машиностроение, в частности самолетостроение (выделяются ФРГ, Франция, Великобритания). Зарубежная Европа занимает ведущие позиции в мире также в производстве и экспорте продукции химической промышленности (пластических масс, синтетических и искусственных волокон, фармацевтики, азотных и калийных удобрений, лаков и красок). Сырьевую базу отрасли составляют нефть и природный газ (как собственные, так и импортируемые), попутные нефтяные газы и продукты нефтепереработки, ресурсы местных месторождений каменного и бурого угля, калийной и поваренной соли. В производстве и экспорте продукции химической промышленности особенно велика доля ФРГ, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов. Одна из старейших отраслей промышленности Зарубежной Европы — металлургическая. Черная металлургия получила развитие в странах, располагающих метал­лургическим топливом и сырьем: ФРГ, Великобритания, Франция, Люксембург, Швеция, Польша и др. Крупные металлургические комбинаты созданы в морских портах (Генуя, Неаполь, Таранто в Италии и др.) с ориентацией на импортное сырье и топливо. Важнейшие отрасли цветной металлургии — алюминиевая, свинцово-цинковая и медная — также получили преимущественное развитие в странах, имеющих источники минерального сырья и дешевой электроэнергии (Франция, Венгрия, Греция, Италия, Норвегия, Швейцария, Великобритания специализируются на выплавке алюминия ; ФРГ, Франция, Польша, Югославия выделяются по выплавке меди; ФРГ, Бельгия ‑ свинца и цинка).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Вопрос 2. Характеристика экономики Германии

Экономика Германии является крупнейшей экономикой Европы. В 2009 г. в рейтинге стран по общему объёму ВВП Германия занимала четвёртое место, и пятое место в рейтинге по объёму ВВП по паритету покупательной способности. Особенности экономической системы Германии Экономика Германии характеризуется хорошо развитой инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой. В экономической системе Германии выделяется несколько специфических черт. Экономика Германии организована по принципу социально-рыночной экономики, характеризующейся сочетанием социального баланса и рыночной свободы. Данная модель представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. В последнее время Германия испытывает определённые трудности в реализации модели социально-рыночного хозяйствования. Высокий уровень социальных гарантий привел к тому, что 40 % чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда и на отчисления в социальные фонды.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Тема № 2 «Основные экономические регионы мира »

Высокий уровень старения населения также обуславливает значительные расходы на социальное обеспечение пенсионеров. Второй особенностью экономического пути развития Германии является так называемый « рейнский капитализм », характеризующийся значительной ролью банков в экономике страны. Также для экономики Германии характерна высокая степень индустриализации. В Германии, в силу исторически обусловленных причин, наблюдается неравномерное экономическое развитие в рамках территории страны. Интеграция и модернизация экономики востока Германии остается проблемой, требующей времени и больших финансовых затрат. Ещё одной особенностью немецкой экономики является её экспортная ориентированность. Государство заинтересовано в открытом рынке и за последнее десятилетие были достигнуты значительные расширения присутствия на мировом рынке.

Изображение слайда
1/1