Презентация на тему: Текстура и фактура. Особенности их применения

Текстура и фактура. Особенности их применения.
Тактильные и визуальные ощущения и как они связаны с текстурой и фактурой
Что такое фактура
Текстура и фактура. Особенности их применения
Текстура и фактура. Особенности их применения
Что такое текстура
Текстура и фактура. Особенности их применения
Текстура и фактура. Особенности их применения
Исключения
Особенности
Ошибки формулировок
Вывод
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10599 Кб)
1

Первый слайд презентации: Текстура и фактура. Особенности их применения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тактильные и визуальные ощущения и как они связаны с текстурой и фактурой

Текстура и фактура связаны с нашим визуальным, и тактильным восприятием, и ощущениями. Визуальное восприятие — это то что мы видим. Тактильное восприятие — то что ощущаем при прикосновении. Есть еще смешанное визуально-тактильное восприятие — это то, что мы видим, не можем потрогать, но помним ощущения от прикосновения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое фактура

Фактура – визуальное и тактильное описание поверхности, и характер её обработки. То есть ощущения, которые можем описать когда смотрим, или касаемся поверхности предмета. Визуально — видим поверхность и как мы её описываем: гладкая, ребристая, рельефная. Тактильно — ощущения при прикосновении: шершавая, гладкая, ребристая, колючая.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Фактура естественная — это характер поверхности предмета из-за особенностей материала: гладкая поверхность металла, шершавая поверхность камня. Фактура по характеру обработки — поверхность созданная в результате механического воздействия человека или инструмента, и воздействие природных сил или стихий: зазубрены от инструмента, поверхность камня шлифованного водой. Фактура тактильно и визуально может отличаться. Например, мы видим поверхность предмета гладкой, а при прикосновении чувствуем рельефность.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что такое текстура

Текстура — визуальное и тактильное свойство поверхности предмета, которое передает информацию о внутренней структуре предмета, его материале. То есть по взгляду или прикосновению мы определяем, какой перед нами материал: дерево, металл, стекло, кирпич, бетон, пластик. Визуальная текстура — мы видим поверхность предмета и понимаем его материал. Тактильная текстура — понимание к какому материалу принадлежит предмет при прикосновении.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Текстура и материал, из которого изготовлен предмет может не совпадать. Например, текстура ткани на бумаге, текстура дерева на плитке, текстура стекла в пластике. При совпадении текстуры и материала мы скажем — естественная текстура. Предметы, которые изготовлены из одного материала, для того чтобы вызвать визуальное или тактильное восприятие другого материала, называются — имитации. Пример, обои имитация кирпича (задняя стена) и обои имитация крашеной доски (боковые стены):

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Исключения

Есть отдельное цветовое восприятие, которое относиться одновременно к цвету, точнее к оттенку и к фактуре — это матовые, и глянцевые оттенки, или фактуры. Мы говорим: имеет матовый оттенок или имеет глянцевый оттенок потому что, свойство оттенку придаёт именно фактура поверхности. Окрашенная поверхность с лёгкой шершавостью, придаст матовый оттенок, сглаженная глянцевый. Например, лак для дерева — матовый лак создает едва ощутимое шершавое покрытие, глянцевые лаки сглаживают поверхность образуя глянцевый оттенок. Чаще употребляется выражение «оттенок» — матовый оттенок, глянцевый оттенок, чем фактура.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Особенности

Температурное восприятие текстур – может быть холодным или тёплым. Стекло, металлы – холодные текстуры. Дерево – тёплая текстура. Камень может отнестись как к теплому, так и холодному в зависимости от цвета. Температурные восприятия текстур могут усиливаться или ослабляться цветом. Описание текстур может быть обще-техническим, уточнённо -техническим, характеризующим или творческим: дерево — древесина бука; кожа — кожа крокодила; бумага — старая газета. Нет чётких правил текстурного описания. Названия присваивают для понимания вида текстуры и возможных ассоциаций, которые разовьют идеи применения, и сочетания в дизайне интерьера.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ошибки формулировок

Когда говорят фактура дерева — подразумевая внешний вид похожий на дерево – это ошибка. При употреблении фразы «фактура дерева» как тактильное ощущение — это верно.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Текстура и фактура. Особенности их применения: Вывод

Разница между фактурой и текстурой в интерьерном дизайне нужна для понимания эффектов производимых элементами дизайна. Текстура и фактура добавляю интерьеру те свойства, которые не передаёт фотография. Они могут как обогатить интерьер, так и усложнить его. При уделённых покупках через интернет, тактильные ощущения передать невозможно, можем оценивать только визуально. Но тактильные ощущения порой, производят больший эффект чем визуальные.

Изображение слайда