Презентация на тему: Текстовые редакторы и текстовые процессоры: их основные возможности

Текстовые редакторы и текстовые процессоры: их основные возможности
ЧТО ТАКОЕ ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР И ПРОЦЕССОР?
Текстовые редакторы
Текстовые редакторы
Текстовые редакторы и текстовые процессоры: их основные возможности
Текстовый процессор WORD
Текстовые редакторы и текстовые процессоры: их основные возможности
Основные функции текстовых процессоров
Основные элементы текстового документа
Форматирование документа
Возможности современных текстовых редакторов и процессоров
Возможности современных текстовых редакторов и процессоров
Текстовые редакторы и текстовые процессоры: их основные возможности
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1642 Кб)
1

Первый слайд презентации: Текстовые редакторы и текстовые процессоры: их основные возможности

7 класс

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЧТО ТАКОЕ ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР И ПРОЦЕССОР?

Текстовые редакторы и процессоры предназначены для создания, редактирования, форматирования, сохранения во внешней памяти и печати текстовых документов. Обычно текстовыми редакторами принято называть программы, выполняющие простейшие операции по редактированию текста, а процессорами - программы, обладающие расширенными по сравнению с редакторами возможностями для компьютерной обработки текста.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Текстовые редакторы

Простейшей программой, встроенной в систему Windows, является предназначенный для работы с текстом Блокнот. Он используется для создания и редактирования текстовых файлов, не требующих форматирования и не превышающих по размеру 64 Кбайта. Для его запуска необходимо выполнить команды: Пуск/ Программы/ Стандартные/ Блокнот. Данное средство имеет лишь встроенные возможности поиска слов (словосочетаний), режим переноса слова, копирования и вставки выделенного объекта. А также есть возможности ручной и автоматической вставки даты и времени создания документа. Более совершенной программой является WordPad, местонахождение: Пуск/ Программы/ Стандартные/ WordPad. Режимов редактирования и управления текстовой информации у программы намного шире чем в Блокноте, но много меньше, чем у программы Word.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Текстовые редакторы

Изображение слайда
5

Слайд 5

Текстовые процессоры Одним из самых известных и мощных текстовых процессоров является Word фирмы Microsoft, входящей в состав интегрированной среды Microsoft Office. OpenOffice.org — свободный пакет офисных приложений. Конкурирует и способен заменить коммерческий офисный пакет (в том числе Microsoft Office ) как на уровне форматов, так и на уровне интерфейса пользователя. Word по привычке продолжают называть тектовым редактором. Для его запуска необходимо выполнить команды: Пуск/ Программы/ Microsoft Office / Word.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Текстовый процессор WORD

Изображение слайда
7

Слайд 7

Openоffice http://ru.openoffice.org/

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные функции текстовых процессоров

создание документов; редактирование документов: перемещение по тексту, вставками замена символов, удаление, перемещение, копирование, поиск и замена фрагментов текста, отмена команд; вставка фрагментов других документов или целых документов и т. д.; сохранение документов во внешней памяти (на дисках) и чтение из внешней памяти в оперативную; форматирование документов, т. е. выполнение преобразований, изменяющих форму (внешний вид) документа: оформление отдельных символов и абзацев, страниц, документа в целом - изменение длины строки, межстрочного расстояния, выравнивания текста, изменение шрифта, его размера, применение различного начертания шрифтов и т. д.; печать документов (или их некоторой части); автоматическое составление оглавлений и указателей в документе; создание и форматирование таблиц; внедрение в документ рисунков, формул и др.; проверка пунктуации и орфографии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные элементы текстового документа

символ - минимальная единица текстовой информации; слово - произвольная последовательность букв и цифр, ограниченная с двух сторон служебными символами; строка - произвольная последовательность символов между левой и правой границами абзаца; предложение - произвольная последовательность слов, завершающаяся точкой; абзац - часть текста, которая завершается специальным символом конца абзаца, при этом допускаются пустые абзацы; страницу составляют строки и абзацы, таблицы и внедренные в документ объекты; наиболее крупной единицей является собственно документ, где все составляющие его абзацы определенным образом структурированы, снабжены при необходимости заголовками, выстроена иерархия структурных разделов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Форматирование документа

Обычно текстовые процессоры предусматривают две основные операции изменения формата документа: форматирование произвольной последовательности символов (от одного до любого количества, чаще всего эта последовательность предварительно выделяется); форматирование абзацев. При форматировании символов можно изменить: При форматировании абзацев можно изменить: ♦ шрифт; ♦ начертание шрифта (полужирный, курсив, подчеркнутый); ♦ размер шрифта; ♦ межсимвольный интервал; ♦ применить к символам эффекты (нижний, верхний индекс, малые строчные буквы и т. д.) ♦ способ выравнивания строк абзаца (влево, вправо, по центру, по ширине); ♦ отступ в красной строке абзаца; ♦ ширину и положение абзаца на странице межстрочное расстояние и расстояние между соседними абзацами; ♦ создать специальные абзацы (маркированные или нумерованные списки и т. д.)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Возможности современных текстовых редакторов и процессоров

В современных редакторах реализован механизм встраивания и внедрения объектов OLE ( Object Linking Embedding ), что позволяет копировать и вставлять объекты из одного приложения в другое. Например, в текстовый документ можно встроить изображения, анимацию, звук и даже видеофрагменты и таким образом из обычного документа получить мультимедийный.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Возможности современных текстовых редакторов и процессоров

Обычно в состав текстовых процессоров включаются специальные программные модули, которые служат для проверки орфографии и синтаксиса. Такие системы содержат словари и грамматические правила для нескольких языков, что позволяет исправлять ошибки в многоязычных документах. Кроме того, в их составе, как правило, есть функция Автозамена, которая автоматически исправляет наиболее часто встречающиеся опечатки.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Текстовые редакторы и текстовые процессоры: их основные возможности

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда