Презентация на тему: Текст как речевое произведение

Текст как речевое произведение
Текст как речевое произведение
С редства связи   предложений в тексте
К лексическим средствам связи относятся:
Текст как речевое произведение
К морфологическим средствам связи относятся:
Текст как речевое произведение
К синтаксическим средствам связи предложений относятся:
Попробуйте определить средства связи в следующих фрагментах текстов.
Текст как речевое произведение
Текст как речевое произведение
Выразительные средства лексики и фразеологии. Анализ средств выразительности
Текст как речевое произведение
Текст как речевое произведение
Образец выполнения задания №3
Выразительные средства лексики и фразеологии
Текст как речевое произведение
Текст как речевое произведение
Текст как речевое произведение
Текст как речевое произведение
Текст как речевое произведение
Использованные материалы
Текст как речевое произведение
1/23
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (768 Кб)
1

Первый слайд презентации: Текст как речевое произведение

Основные средства связи между предложениями в тексте ОГЭ : Задание №3 Выразительные средства лексики и фразеологии. Анализ средств выразительности Учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа №1354 г.Москвы Королева Ольга Олеговна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Текст  является результатом речевой деятельности и представляет собой группу предложений, связанных по смыслу и грамматически. Смысловую целостность текста обеспечивает наличие определённой  темы. В зависимости от объёма текста, тема может включать и  микротемы   (минимальные речевые единицы). Показатель  микротемы  в тексте —  абзац. Как правило, абзацное членение текста связано с количеством  микротем. Смысловая целостность текста — это реализация замысла пишущего или говорящего, то есть основной мысли текста. В композиционной стройности работы проявляется умение логично, последовательно и связно выстроить изложение, правильно разделить текст на абзацы, обоснованно использовать языковые средства логической связи. Важно!!! Обратите внимание на основные средства связи между предложениями в тексте: это поможет избежать речевых ошибок и недочётов, а впоследствии - успешно выполнить задание на ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку в 11 классе.

Изображение слайда
3

Слайд 3: С редства связи   предложений в тексте

Выделяют следующие  средства связи  предложений в тексте: лексические, морфологические, синтаксические. К  лексическим  средствам относятся синонимы, антонимы, слова одной тематической группы, лексический повтор. Например: На киностудии снимали новый  фильм.  В фильме  должна была быть такая сцена.

Изображение слайда
4

Слайд 4: К лексическим средствам связи относятся:

1 Слова одной тематической группы Зима в этих краях бывает суровой и долгой. Морозы достигают 60 градусов. Снег лежит до июня. И еще в апреле случаются метели. 2 Лексические повторы ( повторы слов и словосочетаний), в том числе повторы ключевых слов, употребление однокоренных слов Мы долго обсуждали прочитанную книгу. В этой книге было то, чего мы ждали. И наши ожидания оказались не напрасными. 3 Синонимы и синонимические замены (в том числе контекстуальные синонимы, синонимические и описательные обороты и родо-видовые обозначения) Особое значение для развития русского литературного языка имело творчество А. С. Пушкина. Великому русскому поэту удалось в своих произведениях органично соединить высокие старославянизмы, иноязычные заимствования и элементы живой разговорной речи. 4 Антонимы (в том числе контекстуальные) Недруг поддакивает. Друг спорит. 5 Слова и словосочетания со значением логических связей предложений и резюмирующие слова типа вот почему, поэтому, из этого следует, подведем итог, в заключение и т. п. Морская вода содержит много соли. Вот почему она не пригодна для приготовления пищи.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Морфологические  средства связи: местоимения, частицы, союзы, союзные слова, видовременные формы глагола, степени сравнения прилагательных и наречий. Например: В приоткрытую дверь избы дрессировщик впустил медведя.  И тут  произошло неожиданное.

Изображение слайда
6

Слайд 6: К морфологическим средствам связи относятся:

1 Союзы, союзные слова и частицы в начале предложений За окном шумит дождь. Зато в доме тепло и уютно. 2 Использование личных (в 3-м л.), указательных и некоторых других местоимений вместо слов из предшествующих предложений Язык не передается человеку по наследству. Он развивается лишь в процессе общения. 3 Использование наречий времени и места, которые по смыслу могут относиться сразу к нескольким самостоятельным предложениям Слева виднелись горы. Узкой полосой блестела река. Зеленели небольшие рощи. Везде здесь было тихо и спокойно. 4 Единство временных форм глаголов-сказуемых Ночь наступила неожиданно. Стало темно. На небе загорелись звезды. 5 Использование степеней сравнения прилагательных и наречий Место было прекрасное. Лучше и придумать было нельзя. Мы оказались над облаками. Выше уже ничего не было.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Среди  синтаксических  средств связи выделяют синтаксический параллелизм (несколько предложений с одинаковым (сходным) порядком членов предложения), парцелляцию (фрагменты предложения, графически оформленные как самостоятельные синтаксические единицы). Например: — Да  удавчик. Двухлетний всего. Два метра длиной только! — объяснил мне товарищ. (С.  Баруздин ) До седых волос певец добивался такой песни, которая бы полюбилась всем. И старым и малым. Жизнерадостным и печальным. Задумчивым и бездумным. (Е. Пермяк)

Изображение слайда
8

Слайд 8: К синтаксическим средствам связи предложений относятся:

1 Синтаксический параллелизм, предполагающий одинаковый порядок слов и одинаковую морфологическую оформленность членов стоящих рядом предложений Юность — время надежд. Зрелость — пора свершений. 2 Парцелляция (деление) конструкций, изъятие из предложения какой-либо части и оформление ее (после точки) в виде самостоятельного неполного предложения Любить Родину — значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у нее праздник. Страдать, когда Родине тяжело. 3 Использование неполных предложений — Знаете, о чем мы спорили? — О литературе, музыке, живописи. 4 Использование вводных слов и предложений, обращений, риторических вопросов Во-первых, необходимо решить, что же сейчас важнее всего. А во-вторых, нужно начать действовать. Можно ли забыть землю, на которой ты вырос? 5 Использование прямого и обратного порядка слов Я приду вечером. Приду я, чтобы наконец увидеть тебя.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Попробуйте определить средства связи в следующих фрагментах текстов

Фрагмент 1 (1) Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной, но, конечно, лишь в силу детской своей жизнерадостности. (2)  Эта незлобивость  по отношению к жизни обычно бывает верным признаком внутреннего богатства. (3)  Таким  людям, как Андерсен, нет охоты растрачивать время и силы на борьбу с житейскими неудачами, когда вокруг так явственно сверкает поэзия и нужно жить только в ней, жить только ею и не пропустить то мгновение, когда весна прикоснется губами к деревьям. (4)Как бы хорошо никогда не думать о  житейских невзгодах ! (5)  Что они  стоят по сравнению с этой благодатной, душистой весной. (6)  Андерсену хотелось  так  думать и  так  жить, но действительность совсем не была милостива к нему, как он того заслуживал. (7) Слишком часто, даже в старости,  ему  давали понять, что он "бедный родственник" в датской литературе и что ему - сыну сапожника и бедняка - следует знать свое место среди господ советников и профессоров. (8)  Его  замалчивали,  на него  клеветали,  над ним  насмехались. (По К. Паустовскому)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Фрагмент 2 (1) Когда он утром подошел к столу, то увидал огромный букет мимозы. (2)  Они  были такие хрупкие, такие желтые и свежие, как первый теплый день! (3) – Это папа подарил мне, - сказала мама. (4) –  Ведь  сегодня Восьмое марта. (5)  Действительно, сегодня Восьмое марта, а он совсем забыл об этом. (6) Вчера вечером помнил, и даже ночью  помнил, а сейчас вдруг забыл. (7)  Он  побежал к себе в комнату, схватил портфель и вытащил открытку. (8)  Там  было написано: «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Восьмым марта! (9)Обещаю расти умным и всегда  тебя  слушаться». (По В.  Железникову )

Изображение слайда
11

Слайд 11

Фрагмент 3 (1)...Когда война подходила к концу, мать посеяла на огороде полоску пшеницы. (2)  Вскоре из земли  проклюнулись робкие всходы. (3)  Они  были похожи на траву. (4) Мальчик пожевал  травинку  и не почувствовал хлебного вкуса: трава как трава. (5)  Может быть, никакого  хлеба  и не будет. (6)  Но трава  начала сворачиваться в трубку. (7) — Скоро наш  хлеб  зацветет, — говорила мать. (8) Коля ждал, что  хлеб зацветет  голубыми цветами или алым маковым цветом. (9)  А может быть, как вишня, покроется белой метелицей... (По Ю. Яковлеву)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Выразительные средства лексики и фразеологии. Анализ средств выразительности

Задание №3

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изобразительно-выразительные средства языка – это поэтические обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении. В основе всех тропов (за исключением метонимии) лежит сравнение, сопоставление двух явлений с целью пояснения одного при помощи другого.

Изображение слайда
14

Слайд 14

1.  ГИПЕРБОЛА   – чрезмерное преувеличение свойств предмета (устал до смерти). 2.  ЛИТОТА  – непомерное преуменьшение свойств предмета (мальчик-с-пальчик). 3.  ИРОНИЯ –  скрытая насмешка (Отколе, умная, бредешь ты, голова?). 4.  МЕТАФОРА  – переносное значение слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому по сходству или контрасту (шляпка гриба, шепот волн, день помрачнел). 5.  МЕТОНИМИЯ   – слово или выражение, употребленное вместо другого, так как между обозначаемыми предметами есть связь (я всю тарелку съел = суп, город спит = люди). 6.  СИМВОЛ – многозначный предметный образ, объединяющий разные планы изображаемого (Стихотворение Лермонтова «Нищий» символизирует несчастную любовь и обманутые надежды вообще). 7.  АЛЛЕГОРИЯ  – иносказание, изображение отвлеченного в конкретном образе (лиса в баснях – аллегорическое воплощение хитрости). 8.  ЭПИТЕТ  – красочное определение (вольный ветер). 9.  СРАВНЕНИЕ – сопоставление двух предметов, явлений с целью пояснения одного из них при помощи другого (Французы двинулись, как тучи). 10.  ПЕРИФРАЗА – замена слова или словосочетания оборотом речи, в котором указаны признаки неназванного предмета (С.-Петербург – северная столица, город на Неве). 11.  ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ   – перенесение свойств человека на неодушевленные предметы и отвлеченные понятия (утес плачет в пустыне).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Образец выполнения задания №3

Задание Укажите предложение, в котором средством выразительности является сравнение. Взошло солнце, и в море вонзилась тысяча огненных спиц. Шум утихает, как дождь, пролившийся внезапно над лесом. “Довольно валять дурака. Говори, согласен или нет?” - сказала Нина. Я подошла к краю и остановилась у перил, ещё пахнущих свежей краской. Обоснование ответа В первом предложении есть развёрнутая метафора (вонзилась тысяча огненных спиц). Во втором предложении есть сравнение (как дождь). Это и будет ответом. В третьем предложении есть фразеологизм (валять дурака ). В четвёртом предложении нет выразительных средств, все слова употребляются в прямом значении.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Выразительные средства лексики и фразеологии

Выберите правильный ответ. Вопрос № 1 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Я пригляделся и увидел, что ягоды, нанизанные на стебель, были очень крупные, очень спелые, чёрные от густой красноты. Я почувствовал в воде из ручья голос лесных озёр и болот. Этот первый день в школе, радостный для всех других детей, был тяжёлым днём для Тани. После купания лицо его блестело, как камень, а галстук был тёмен от воды.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Вопрос № 2 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. Солнце нырнуло в тучу, и небо потемнело. Вдруг открывается дверь, а там огонь, но не яркий, как пламя костра, а приглушённый. Я нашёл подходящую травинку, выдернул из неё стебель и вместе с ребятами стал собирать ягоды. "У него золотые руки!" - кричал дядька мне в спину. Вопрос № 3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Александр слушал этот вальс и вспоминал какой-то из институтских балов, лица друзей, разноцветный снегопад конфетти. Дядька задумался, глядел на потемневшее озеро, в котором отражались светлые ещё облака. Я насквозь просмоленный, как птица клёст. Дети побежали к лесу, который встретил их по-прежнему молчаливо.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Вопрос № 4 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. В окнах домов мерцали уже слабые огоньки, а высоко поднятый над домом скворечник ещё был освещён далёким закатом. С каменистой гряды сбегали в низину к озеру яблоньки и огороды. Характер у неё был вулканического происхождения. Я медленно, точно тигр вокруг добычи, пошёл вокруг стола. Вопрос № 5 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Шурка парень молодой, а голос у него хриплый, как у старого чугунного человека. Я понял, что судьба моя висит на волоске. Ветки берёзы блестят от капель ночной сырости, ствол влажен - дерево ещё не очнулось от сна. По каменистой тропинке, еле заметной в сумерках, мы спустились вниз, к лесу.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Вопрос № 6 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. Ветки гаснут не скоро, они горят и мерцают, точно целые горсти звёзд. У простой земляники - солнечный вкус, а тут - лесной, болотный, сумрачный. Водяная крыса, испуганная звуками песни девочки, близко плеснулась возле корня и поплыла к камышам, волоча за собой в нору зелёную тростинку. Закат спрятался в тёмный лесистый берег, но окна дома ещё улавливали его отсветы и сияли. Вопрос № 7 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. Чёрный, большой, точно скала, пароход всё же казался маленьким для этой реки. Подводной травой и ольховым корнем, осенним ветром и рассыпчатый песком пахла вода из ручья. Ему хотелось горько заплакать, но он был мальчик, родившийся в молчаливом лесу, на берегу сурового моря. Порыв сухого ветра пронёсся по кустам - они забормотали, зашептались сухими листьями.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Вопрос № 8 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Пришли ещё ребята и взрослые, и все дарили Нюрке что-нибудь школьное: букварь, линейку, два карандаша, авторучку. Скользишь по матовому стеклу льда, под которым угрожающая глубина, какие-то смутные очертания. Старичок-лесовичок сам весь корявый, борода серо-синяя, а руки чёрные, как головёшки. На жемчужном небе - перистые облака рассвета. Вопрос № 9 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. Он решил отдохнуть, как те большие и зоркие птицы, что целый день парят высоко над лиманом. Июнь, а ещё не отцвели одуванчики и в серой вязаной шапочке распускаются под окном. Человек, последним сбежавший с трапа на пристань, уже никого не видел, кроме одной девочки, поднимавшейся в гору. У самой реки, без устали спешившей к морю, увидели они свой лагерь.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Вопрос № 10 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Из глубины зеркала, более светлой, чем окружающий сумрак, глядели на Таню её серые, как у матери, глаза. По его неуверенно-торжественному голосу заметно было, что история эта ему неприятна. Учительница, разумеется, до конца сказала бы всё, что полагалось сказать детям перед началом учебного года, если бы в класс в это время не вошли два новых ученика. Полина Харитоньевна и мама были передо мной как на ладони. ОТВЕТЫ: 1-3 2-2 3-1 4-2 5-2 6-2 7-1 8-2 9-4 10-4

Изображение слайда
22

Слайд 22: Использованные материалы

http :// nsportal. ru / shkola / russkii - yazyk - i - literatura http://festival.1september.ru/ http://ru.wikipedia.org/wiki http://images.yandex.ru/yandsearch http://www.onelegend.ru

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Текст как речевое произведение

Изображение слайда