Презентация на тему: Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Определи вид бутерброда
Определи вид бутерброда
Определи вид бутерброда
Установи взаимосвязь и заполни пробелы
Установи взаимосвязь и заполни пробелы
Установи взаимосвязь и заполни пробелы
Пищевая пирамида
Что общего?
Это семена растений
Общие признаки
Крупы
Пшеница
Овес
Ячмень
Рис
Просо
Кукуруза
Гречиха
Пищевая ценность круп
Крупы
Первичная обработка круп
Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Блюда из круп
Виды каш
Какие пословицы и поговорки вы знаете про кашу ?
Бобовые
Бобы
Горох
Фасоль
Чечевица
Соя
Способ приготовления бобовых
Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Способы варки макаронных изделий
Практическая работа «Приготовление макарон с сыром» Отварные макароны заправляют сливочным маслом, кладут на смазанную жиром или маслом порционную сковороду,
Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Задание
1/39
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1208 Кб)
1

Первый слайд презентации

Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определи вид бутерброда

Простой, открытый Сложный, открытый

Изображение слайда
3

Слайд 3: Определи вид бутерброда

Закрытый, гренок Закрытый, сложный (сэндвич)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Определи вид бутерброда

Открытый, сложный, горячий Канапе

Изображение слайда
5

Слайд 5: Установи взаимосвязь и заполни пробелы

Чай Заварник Кофейник Кофе Чай Зерна

Изображение слайда
6

Слайд 6: Установи взаимосвязь и заполни пробелы

Чай Заварник Кофейник Кофе Чай Зерна

Изображение слайда
7

Слайд 7: Установи взаимосвязь и заполни пробелы

Чай Заварник Кофейник Кофе Чай Зерна

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пищевая пирамида

Изображение слайда
9

Слайд 9: Что общего?

Крупы Бобовые Макаронные изделия

Изображение слайда
10

Слайд 10: Это семена растений

Злаковые культуры Бобовые Макароны из пшеничной муки

Изображение слайда
11

Слайд 11: Общие признаки

Их отваривают Они увеличиваются в размере при варке Они имеют сходный состав

Изображение слайда
12

Слайд 12: Крупы

Название растения Виды круп Пшеница Овес Ячмень Рис Просо Кукуруза Гречиха

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пшеница

Пшеница  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Овес

Овес - ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ячмень

Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди.  Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Рис

Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. На востоке этот продукт является обязательным. Его принимают в пищу каждый день.  Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. Благодаря тому, что рис является малокалорийным продуктом, жители азиатских стран очень долго живут и отличаются стройными фигурами.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Просо

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы.  Из обмолоченных стеблей делают веники.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Кукуруза

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более.  Это самое древнее хлебное растение в мире. Второе название – маис. Родина – Южная Америка. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал и другие вещества.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Гречиха

Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».

Изображение слайда
20

Слайд 20: Пищевая ценность круп

Они снабжают организм углеводами и растительными белками Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов. В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Крупы

Название растения Виды круп Пшеница Пшеничная, манная Овес Овсяная, «Геркулес» Ячмень Ячневая, перловая Рис Рисовая Просо Пшенная Кукуруза Кукурузная Гречиха Гречневая (ядрица)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Первичная обработка круп

Просеять Перебрать Промыть Замочить Поджарить (Гречневую)

Изображение слайда
23

Слайд 23

По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов. Признаки доброкачественности круп

Изображение слайда
24

Слайд 24: Блюда из круп

Первые блюда – супы (рассольник, харчо, кулеш) Вторые блюда – гарниры, каши, запеканки (плов, кус-кус, ризотто, пшенник) Десерты (пудинги биточки)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Виды каш

Жидкие Вязкие Рассыпчатые

Изображение слайда
26

Слайд 26: Какие пословицы и поговорки вы знаете про кашу ?

Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной. Каша – кормилица наша. Русского мужика без каши не накормишь. Кашу маслом не испортишь. Щи да каша – радость наша. Каша-то густа, да чашка пуста. Где щи да каша – там и наши.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Бобовые

Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте. Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Бобы

Бобы использовались человеком на протяжении всей его истории. Их добавляют в супы, из них делают варёное пюре, готовят всевозможные вторые блюда - со специями, овощами и мясом. Также из бобов делают горячие и холодные закуски, паштеты и салаты

Изображение слайда
29

Слайд 29: Горох

Одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Фасоль

В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов Бывает белая и цветная

Изображение слайда
31

Слайд 31: Чечевица

Легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог «со» превратился в «че», так сочевица стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в X—XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Соя

Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например, вегетарианцами).

Изображение слайда
33

Слайд 33: Способ приготовления бобовых

Горох и фасоль перед варкой замачивают в холодной воде до полного набухания: горох — около 5 ч, фасоль — 6-8 ч. После набухания воду сливают, так как в нее переходят вещества, препятствующие развариванию. Бобовые заливают холодной водой (2-3 л на 1 кг) и варят под крышкой без соли при слабом кипении. (Соль также мешает развариванию.) Продолжительность варки гороха 1-1,5 ч, фасоли 2 ч.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Макаронные изделия - питательный и ценный продукт. Они содержат 10-11 % белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени. Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом Макаронные изделия

Изображение слайда
35

Слайд 35

С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Способы варки макаронных изделий

Сливной В большом количестве жидкости Вскипятить воду Посолить Засыпать макароны Довести до кипения Убавить огонь Варить до готовности Все время ПОМЕШИВАТЬ! Откинуть на дуршлаг Несливной В небольшом количестве жидкости Засыпать в кипящую воду Уменьшить нагрев Добавить масло Закрыть крышкой Доваривать при небольшом нагреве, пока вся вода не впитается

Изображение слайда
37

Слайд 37: Практическая работа «Приготовление макарон с сыром» Отварные макароны заправляют сливочным маслом, кладут на смазанную жиром или маслом порционную сковороду, после чего посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Подают на порционной сковороде. Продукты на порцию (в г): макароны 100 г, маргарин сливочный или масло - 10 г, сыр голландский 20 г

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Технология 5 класс Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: Задание

Записать число 01.03.2021 тема «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий». Изучить презентацию. Записать конспект Записать пословицы и поговорки

Изображение слайда