Презентация на тему: Технология развивающего обучения ( Л.С.Выготсикй, Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин,

Реклама. Продолжение ниже
Технология развивающего обучения ( Л.С.Выготсикй, Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов )
Исторические аспекты
Определение понятия
Позиция ребенка в обучении
Принципы развивающего обучения
Отношения между участниками учебного процесса
Система развивающего обучения Л.В.Занкова.
Система развивающего обучения Л.В.Занкова.
Система развивающего обучения Л.В.Занкова.
Технология развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
Технология развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
Технология Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова опирается на познавательную мотивацию деятельности, поэтому она даёт наилучшие результаты в начальной ступени развития.
Основные понятия:
Основные понятия:
Основные понятия:
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (464 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Технология развивающего обучения ( Л.С.Выготсикй, Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов )

Подготовила: Гайфуллина Р.Р. гр. 1181

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Исторические аспекты

Теория развивающего обучения берёт своё начало в работах И.Г Песталоцци, А.Дистервега, К.Д.Ушинского и др. В начале 30-х годов XX в. Л.С.Выготский выдвинул идею обучения, идущего впереди развития и ориентированного на развитие ребёнка как на основную цель. Согласно его гипотезе, знания являются не конечной целью обучения, а всего лишь средством развития обучающихся. Идеи Л.С.Выготского были разработаны и обоснованы в рамках психологической теории деятельности ( А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин и др.). На первый план было выдвинуто становление ребёнка как субъекта разнообразных видов и форм человеческой деятельности. Одна из первых попыток реализовать эти идеи предпринята Л.В.Занковым, который в 50-60-х годах разработал систему интенсивного всестороннего развития для начальной школы. Несколько иное направление развивающего обучения в 60-х годах было разработано Д.Б.Элькониным и В.В.Давыдовым и воплощено в практике работы экспериментальных школ. В их технологии основное внимание обращалось на развитие интеллектуальных способностей ребёнка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Определение понятия

Термин «развивающее обучение» введен в педагогическую теорию и практику В.В.Давыдовым. Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу. То есть оно основано на формировании механизмов мышления, а не на эксплуатации памяти. Обучающиеся должны овладеть теми мыс­лительными операциями, с помощью которых происходит усвоение знаний и оперирование ими. Развивающее обучение – это обучение, содержание, методы и формы организации которого основываются на закономерностях развития ребенка.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Позиция ребенка в обучении

Ребёнок – самостоятельный субъект, взаимодействующий с окружающей средой. Это взаимодействие включает все этапы деятельности: целеполагание, планирование и организацию, реализацию целей и анализ результатов деятельности. Таким образом, обучающийся из объекта педагогического воздействия превращается в субъекта познавательной деятельности. Учебный процесс строится таким образом, чтобы в ходе его обучающийся как бы «переживал» весь познавательный цикл полностью, осваивал его в единстве эмпирического и теоретического познания.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Принципы развивающего обучения

Принцип ведущей роли теоретических знаний в начальном обучении. Принцип обучения на высоком уровне трудности. Принцип обучения быстрым темпом. Принцип осознания школьниками процесса учения. Принцип целенаправленной и систематической работы над общим развитием всех обучающихся.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Отношения между участниками учебного процесса

Ученик – учитель: отношения партнерства, делового сотрудничества. Учащийся – учащийся: коллективно-распределительная деятельность, необходимым условием которой является диалог.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Система развивающего обучения Л.В.Занкова

Особенности методики. Основной мотивацией учебной деятельности является познавательный интерес. Идея гармонизации требует сочетать в методике рациональное и эмоциональное, факты и обобщения, коллективное и индивидуальное, информационное и проблемное, объяснительный и поисковый методы. Методика предполагает вовлечение обучающегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, методов обучения, направленных на обогащение воображения, мышления, памяти, речи. Обязательные требования к уроку. 1) цели подчиняются не только сообщению и проверке ЗУН, а и развитию других свойств личности; 2) полилог в классе, основанный на самостоятельной мыследеятельности детей; 3) сотрудничество учителя и ученика; 4) создание на уроке условий для проявления познавательной активности учеников.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Система развивающего обучения Л.В.Занкова

Особенности урока: 1. Гибкая структура урока. 2. Ход познания – «от учеников». 3. Преобразующий характер деятельности учеников: наблюдают, сравнивают, группируют, классифицируют, делают выводы. Отсюда иной характер заданий: не просто списать и вставить пропущенные буквы, решить задачу, но пробудить к мыслительным действиям, их планированию. 4. Интенсивность и эмоциональность самостоятельной деятельности учащихся, она обеспечивается эффектом неожиданности задания, включением исследовательской позиции и творчества, помощью и поощрением со стороны учителя. 5. Коллективный поиск, направляемый учителем, обеспечивается вопросами, пробуждающими самостоятельную мысль учеников, предварительными домашними заданиями. 6. Создание ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Система развивающего обучения Л.В.Занкова

Отслеживание развития ребенка. Для выявления и отслеживания уровня общего развития ребёнка Л.В.Занков предложил следующие показатели: а) наблюдательность; б) отвлечённое мышление – анализ, синтез, абстрагирование, обобщение; в) практические действия – умение создать материальный объект.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Технология развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова

В основе теории содержательного обобщения В.В.Давыдова — Д.Б.Элько­нина лежит гипотеза о ведущей роли теоретического знания в формирова­нии интеллекта. Учебный предмет не просто излагает систему знаний, а особым образом организует ос­воение ребенком содержательных обобщений - генетически исходных, тео­ретически существенных свойств и отношений объектов, условий их происхожде­ния и преобразования. Это постижение предмета не через его наглядное, внешнее сходство с другими, а через его скрытые конкретные взаимосвязи, через противоречивый путь его внутреннего развития. Понятие «субъект познания» выступает в этой концепции как способность ученика овладеть научными понятиями, воспроизвести в собственной деятельности логику научно­го познания, двигаться от абстрактного к конкретному.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Технология развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова

Введение нового понятия в процессе обучения проходит четыре стадии. 1) Знакомство с предлагаемой учителем задачей, ориентирование в ней. 2) Овладение образцом такого преобразования материала, которое выявляет наиболее существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида. 3) Фиксация выявленных отношений в форме той или иной (предметной или знаковой) модели. 4) Выявление тех свойств выделенного отношения, благодаря которым можно вывести условия и способы решения исходной частной задачи.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Технология Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова опирается на познавательную мотивацию деятельности, поэтому она даёт наилучшие результаты в начальной ступени развития

Целевые ориентиры. 1. Наличие у ребёнка внутренних познавательных мотивов. 2. Наличие у ребенка цели сознательного самоизменения. 3. Позиция ребёнка как полноценного субъекта деятельности, осуществляющего самостоятельно все ее этапы. 4. Направленность на усвоение теоретических ЗУН, способов учебной деятельности, поиск и построение оснований действий, овладение общими принципами решения задач определённого класса. 5. Ученик ставится в положение исследователя-творца. Все правила и законы выстраиваются ребёнком собственноручно. 6. Рефлексивный характер рассмотрения собственных действий. Опыт осуществления рефлексии является основой развития личности.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Основные понятия:

способы мышления, выделенные В.В.Давыдовым, - это рассудочно-эмпирическое мышление (направлено на расчленение и сравнение свойств предметов с целью абстрагирования формальной общности) и разумно-теоретическое, диалектическое мышление (связано с исследованием природы самих понятий, вскрывает их переходы, движение, развитие). содержательный анализ – способ обнаружения исходной основы некоторого целостного объекта. содержательное абстрагирование представляет собой выделение исходного общего отношения в данном материале и формулирование его в знаково-символической форме.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Основные понятия:

теоретическое обобщение – осуществляется путём анализа некоторого целого, чтобы открыть его исходное, существенное, всеобщее отношение как основу внутреннего единства этого целого. восхождение от абстрактного к конкретному – использование содержательного обобщения как понятия высокого уровня для последующего выведения других, более частных понятий. содержательная рефлексия – поиск и рассмотрение существенных оснований своих собственных мыслительных действий. Развивающее обучение осуществляется как целенаправленная учебная деятельность, в которой ребёнок сознательно ставит цели и задачи самоизменения и творчески их достигает.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Технология развивающего обучения ( Л.С.Выготсикй, Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин,: Основные понятия:

проблематизация : учитель не только сообщает детям выводы науки, но и ведёт их по пути открытия, заставляет следить их за диалектическим движением мысли к истине, делает их соучастниками научного поиска. метод учебных задач. Учебная задача в технологии развивающего обучения похожа на проблемную ситуацию. Это незнание, столкновение с чем-то новым, неизвестным, и решение учебной задачи состоит в отыскании общего способа действия, принципа решения целого класса аналогичных задач. моделирование. Решить задачу теоретически – значит решить её не только для данного частного случая, но и для всех однородных случаев. При этом большую роль играет моделирование в предметной, графической или в знаковой форме способа решения задачи. Учебной моделью можно назвать такое изображение, которое фиксирует всеобщее отношение некоторого целостного объекта и обеспечивает его дальнейший анализ. Учебная модель выступает как продукт мыслительного анализа.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже