Первый слайд презентации: Технология разноуровневого обучения»
Выполнила: студент 2 курса магистратуры ЮСТ-М-1-З-2016-2 Мандзюк А.С. ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет»
Слайд 2
Технология разноуровневого обучения предполагает создание педагогических условий для включения каждого ученика в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития. ОСНОВУ ТЕХНОЛОГИИ РАЗНОУРОНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ СОСТАВЛЯЮТ: Психолого-педагогическая диагностика учащегося Сетевое планирование Разноуровневый дидактический материал
Слайд 3
Сетевой план – это модель учебного процесса, которая позволяет каждому учащемуся видеть наглядно все, что он должен выполнить за одно занятие, неделю, месяц, семестр и т. д. и стать личностью действующей, т. е. субъектом обучения. Педагогу сетевое планирование позволяет перейти от дискретного (прерывистого) управления деятельностью учащихся, когда задания выдаются «порциями» на занятии преподавателем, к непрерывному рефлексивному соуправлению и самоуправлению учебным процессом. Что касается разноуровневого дидактического материала, то практика и передовой опыт убеждают, что только структурированное и дозированное по объему содержание осваиваемого курса наряду с развивающими рефлексивными педагогическими технологиями являются гарантами саморазвития личности.
Слайд 4
Технология разноуровневого обучения предусматривает уровневую дифференциацию за счет деления потоков на подвижные и относительно гомогенные по составу группы, каждая из которых овладевает программным материалом в различных образовательных областях на базовом и вариативном уровнях. Базовый уровень определяется государственным стандартом. Вариативный — носит творческий характер.
Слайд 6: Используются три варианта дифференцированного обучения
По классам. Учащиеся с начала обучения распределяются по классам, работающим по программам разного уровня; Внутри класса. Внутриклассная дифференциация происходит в среднем звене, в зависимости от познавательных интересов на добровольной основе создаются группы углубленного изучения отдельных предметов. По школам. Дифференциация за счет профильного обучения в основной школе и старших классах, организованная на основе психодидактической диагностики, экспертной оценки, рекомендаций учителей и родителей, самопознания и самоопределения школьника.
Слайд 7: Дифференцированное разноуровневое обучение предусматривает:
создание познавательной мотивации и стимулирование познавательной деятельности учащихся; добровольный выбор каждым учеником уровня усвоения учебного материала (не ниже Госстандарта); организацию самостоятельной работы обучаемых на различных уровнях; полное усвоение базового компонента содержания образования; парные, групповые и коллективные (работа в парах сменного состава) формы организации учебного процесса; текущий контроль за усвоением учебного материала; вводный и итоговый контроль по каждой укрупненной единице усвоения учебного материала (для учащихся, не справившихся с ключевыми заданиями, организуется коррекционная работа до полного усвоения); опережающее обучение учащихся по индивидуальным планам в каких-либо образовательных областях.
Слайд 8
В условиях применения технологии разноуровневого обучения предпочтительны такие по времени занятия, которые позволяют реализовать полный цикл обучения по укрупненной единице усвоения. Специфика занятия, связанная с особенностями образовательной области (предмета), оказывает существенное влияние на подбор, содержательное и временное соотношение его различных этапов.
Слайд 9: ориентировочный алгоритм изучения темы:
1 шаг – проблематизация. Для этого необходимо связать изучаемую тему с актуальными потребностями учащихся, общества с целью привлечения внимания к изученной теме. Это реализуется путем установления связи содержания темы с опытом учащихся, их интересами, уже изученным материалом. 2 шаг – мотивация учащихся, которая включает в себя несколько блоков: работу с мотивами, целями, эмоциями, учебно-познавательной, нравственной деятельностью и общением. 3 шаг – ознакомление с информацией. 4 шаг – освоение информации, которое может происходить через проработку текста; взаимообучение. 5 шаг – контроль освоения информации.
Слайд 10: Задача структурирования содержания решается при разноуровневом обучении с помощью деления текстов, заданий и т. п. на три уровня сложности:
I уровень – сохраняет логику самой науки и позволяет получить упрощенное, но верное и полное представление о предмете II уровень – углубляет первый и обогащает по содержанию, глубине проработки, не требуя переучивания. Это происходит за счет включения ранее намеренно пропущенных подробностей, тонкостей, нюансов и т. п III уровень – углубляет и обогащает второй как по содержанию, так и по глубине проработки. Это происходит за счет включения дополнительной информации, не предусмотренной стандартами.
Слайд 11: Обеспечение разноуровневого обучения предусматривает, в частности, решение:
Психологических задач (определение индивидуально-личностных особенностей учащихся, типов их развития на основе выявления качеств внимания, памяти, мышления, работоспособности, сформированности компонентов учебной деятельности и т. п.). Предметно-дидактических задач (разработка учебного материала, его гибкое структурирование), обеспечивающих изоморфизм структур содержания и типологического пространства учебно-познавательных возможностей учащихся. Реализации принципа «воспитывающего обучения »
Последний слайд презентации: Технология разноуровневого обучения»: Таким образом, основные правила технологии разноуровневого обучения можно свести к следующему:
Не дотягивать всех учащихся до единого уровня, а создавать условия каждому в меру его потребностей, сил и желания. Последовательное освоение и сдача уровней. За одно занятие можно сдать только одну тему. Для получения оценки "3" необходимо знание не менее 50 % из числа предложенных в данный период времени тем, на "4" - 70-80 %, на "5" - 90-100 %. При подготовке к практическому занятию можно выбрать любой уровень заданий и повысить свою обычную отметку. Основными принципами являются: доброжелательность, взаимопомощь, нормотворчество, право на собственное мнение и ошибку.