Презентация на тему: Технология производства продукции растениеводства

Технология производства продукции растениеводства
Технология производства продукции растениеводства
Технология производства продукции растениеводства –совокупность последовательных работ по выращиванию сельскохозяйственных культур, уборке и послеуборочной
Значение культурных растений в жизни человека
Четыре ступени использования растений:
Альфонс Декандоль - «Происхождение культурных растений» (1883 г.) Николай Иванович Вавилов на Дарвинской сессии Академии наук огласил перечень, включающий семь
Технология производства продукции растениеводства
:
Технология производства продукции растениеводства
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (58 Кб)
1

Первый слайд презентации: Технология производства продукции растениеводства

Рекомендуемая литература: Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия (В.Д.Муха и др.) – М.: КолосС, 2007. И.П.Фирсов, А.М.Соловьев, М.Ф.Трифонова Технология растениеводства – М.: КолосС, 2005.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Технология (от греческого techn ë – искусство, мастерство, умение и «логос» – мысль, учение, методика) – совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и т.д.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Технология производства продукции растениеводства –совокупность последовательных работ по выращиванию сельскохозяйственных культур, уборке и послеуборочной доработки полученной продукции

Изображение слайда
4

Слайд 4: Значение культурных растений в жизни человека

Продукты питания; Корма для животных; Сырьё для различных отраслей промышленности (текстильной, парфюмерной, фармацевтической и др.); Побочная биомасса растений участвует в формировании плодородия почвы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Четыре ступени использования растений:

Собирательство; Превращение собирателя в оседлого земледельца; Бурный рост численности человечества и его расселение (культурные растения попадают в новые экологические условия и подвергаются соответствующим изменениям); Создание новых сортов, гибридов, развитие семеноводства. Широкое использование достижений науки в производстве.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Альфонс Декандоль - «Происхождение культурных растений» (1883 г.) Николай Иванович Вавилов на Дарвинской сессии Академии наук огласил перечень, включающий семь основных центров происхождения культурных растений (1939 г. )

Изображение слайда
7

Слайд 7

Центры происхождения культурных растений Расположение Культуры Южноазиатский тропический центр Территория тропической Индии, Индокитая, Южного Китая и островов Юго-Восточной Азии ( Зондские острова, Ява, Суматра, Борнео, Филиппины и др.). Рис, сахарный тростник, множество тропических и овощных культур (около 33 %). Восточноазиатский центр Умеренные и субтропические зоны Центрального и Восточного Китая, большая часть о. Тайвань, п-ов Корея и Япония. Голозерный овёс, ячмень, просо, соя, многие капустные растения (20%). Юго-Западноазиатский центр Внутренние области Турции, Север Ирака, Иран, Афганистан, Республики Средней Азии и Пакистан, Кавказ. Хлебные злаки (пшеница двузернянка, мягкая пшеница, голозерный ячмень), зерновые бобовые(горох, чечевица, нут), овощные (капуста, морковь), мелкосемянной лён, плодовые культуры (яблони, вишни) и виноград) (4%).

Изображение слайда
8

Слайд 8: :

Центры происхождения культурных растений Расположение Культуры Средиземноморский центр Страны Восточного Средиземноморья, Балканы, острова Эгейского моря, берега Северной Африки и долина Нижнего Нила. Зерновые (пшеница-однозернянка и многие разновидности пшеницы-двузернянки, овёс), крупносемянной лён, маслины, множество кормовых и овощных растений (чеснок, салат), сахарная свёкла (~ 11%). Эфиопский центр Эфиопия с прилегающими к ней горными районами Хлебный злак тэфф, масличное растение нуг, отдельные виды бананов, зерновое сорго, кофейное дерево (~ 4% ). Центральноамериканский центр Мексика Кукуруза, батат, фасоль, длинноволокнистые хлопчатники, ряд тыквенных, перец, какао и многие другие (около 90 видов). Андийский центр в Южной Америке Горная система Анд (районы Перу, Боливии и Эквадора) Картофель и другие клубненосные растения

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Технология производства продукции растениеводства

Культурное растение — особая ветвь эволюции растительного мира, направляемая производственной деятельностью человека в соответствии с уровнем культуры земледелия и возделываемая в целях удовлетворения его потребностей.

Изображение слайда