Презентация на тему: Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него

Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
СОСТАВ МОЛОКА
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
килокалорий
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА НЕКОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ
ВИДЫ МОЛОКА
ОБРАБОТКА МОЛОКА
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА
ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
ИНФОРМАЦИЯ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» Объект исследования: МОЛОКО
Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него
1/23
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11382 Кб)
1

Первый слайд презентации: Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него

« Молоко  – это изумительная пища, приготовленная самой природой » ( академик И.П. Павлов) Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, который благодаря своей пищевой ценности, может заменить любой продукт, но, ни один продукт не может заменить молоко.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, который благодаря своей пищевой ценности, может заменить любой продукт, но, ни один продукт не может заменить молоко. Чтобы понять, почему молоко полезно для человека, необходимо узнать состав молока. Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы. 400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции. Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени. Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром – избавляет от сонливости и придает сил. У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.

Изображение слайда
3

Слайд 3: СОСТАВ МОЛОКА

Химический состав молока непостоянен и зависит от вида и породы животных, а также состава кормов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В России с древних времён традиционно пили коровье молоко. Коровье молоко белого цвета, с желтоватым оттенком. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины – ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы - калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: килокалорий

Козье молоко характеризуется бледно-желтой окраской и специфическим ароматом. Цвет молока обусловлен наличием в нем большого количества каротина. Козье молоко содержит витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, E, H, PP), железо, магний, йод, кобальт, кальций, медь, молибден, фосфор, калий, натрий, фтор, марганец, а также биологически активные вещества (альбумин, биотин, лецитин, глобулин). Парное козье молоко характеризуются бактерицидными свойствами. Оно содержит биологически активные вещества, благодаря которым может долго сохраняться свежим. Козье молоко не прокисает при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодном месте может храниться более недели. Поскольку козье молоко повышает уровень гемоглобина, его стоит осторожно пить людям с густой кровью.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Овечье молоко отличается высокой питательностью и нежным, немного сладковатым вкусом, а также специфическим запахом. Оно пользуется популярностью у жителей Закавказья, Крыма, Северного Кавказа, Италии, Греции, а также стран Средней Азии и Ближнего Востока. Овечье молоко характеризуется уникальным, сбалансированный составом. Оно является лидером среди других видов молока по содержанию цинка и кальция. В его состав входят витамины A, B1, B2, B5, B9, B12, C, E, H, PP, холин, а также микро- и макроэлементы: цинк, йод, марганец, молибден, стронций, железо, медь, селен, кобальт, кальций, натрий, фосфор, сера, магний, калий, хлор. Из-за сильного специфического запаха овечье молоко не всегда пьют в чистом виде. Зато на его основе изготавливают массу полезных продуктов, в том числе сыры, простоквашу, айран, йогурт, кефир, масло, катык, мацони. Овечье молоко отличается большей питательностью, чем коровье. Регулярное употребление овечьего молока способствует синтезу витаминов А и В, «хорошего» холестерина, аминокислот, а также улучшает работу мозга, клеточное дыхание, предотвращает остеопороз, укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Напиток белой окраски отличается характерным голубоватым оттенком и несколько терпким вкусом. В нем содержится в полтора раза меньше лактозы и почти в два раза белков, чем в ставшем привычным коровьем. Состав кобыльего молока включает в себя около сорока незаменимых и целебных для человеческого организма биологически активных веществ. Свежий напиток – превосходный источник аминокислот, ферментов, микроэлементов, а также целого ряда витаминов, среди которых числятся А, В1, В2, В6, В12 и С Эффективный лечебный продукт применяется при серьезных нарушениях обменных процессов и считается полезным при заболеваниях онкологического характера, прекрасное профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Напиток улучшает процессы кровообращения и восстановления органов (в особенности отмечается благотворное воздействие на печень).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Верблюжье молоко белого цвета без каких-либо оттенков, специфический резковатый запах, солоноватый вкус, наличие пены. В странах Востока верблюжье молоко не только используют для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, ведь в его составе богатый витаминный комплекс — А, С, Д, Е, К, группа В; минералы, среди которых много железа и кальция; элементы магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен. Молоко от верблюда лидирует по количеству железа, натрия и витамина С. В нем нет казеина (из группы трудноусвояемых) и лактоглобулина, вызывающих аллергические реакции. Зато есть иммуноглобулины – сильные стимуляторы иммунной системы. Они хорошо усваиваются органиизмом человека, защищая от аутоиммунных заболеваний. Низкое содержание лактозы (молочного сахара) играет свою положительную роль: верблюжье молоко можно пить людям, у которых недостаток лактазы (фермента, который разлагает лактозу).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ослиное молоко по своему составу очень близко к грудному молоку. Некоторые эксперты полагают, что оно по своим свойствам самое близкое из всех животных продуктов к человеческому молоку. Молоко ослиц содержит около 300 разных полезных веществ для человека. Ослиное молоко богато лактозой и содержит антибактериальные ферменты и антиаллергенные соединения. Содержание лактозы в молоке ослицы наиболее близко к человеческому, что определяет его близость и адаптивность при выборе заместительного питания младенцев. Отличительной особенностью является также наличие уникальных редких белков и керамитов, которые участвуют в биосинтезе коллагена. Свежее молоко содержит специфические ферменты и биологически активные вещества, определяющие уникальные свойства этого молока.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА НЕКОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ

Изображение слайда
11

Слайд 11: ВИДЫ МОЛОКА

Изображение слайда
12

Слайд 12: ОБРАБОТКА МОЛОКА

Изображение слайда
13

Слайд 13: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Изображение слайда
14

Слайд 14: МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ

Изображение слайда
15

Слайд 15: БЛЮДА ИЗ МОЛОКА

Изображение слайда
16

Слайд 16: ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде, в закрытой посуде, в темноте. М есто хранения этих продуктов - две верхние полки холодильника. Сыры обладают резким запахом, который может передаться другим продуктам, поэтому их рекомендуется хранить в целлофане, в пакетах из полиэтилена или в специальных сырницах. Упакованным следует хранить также масло, так как оно очень быстро впитывает запахи.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Изображение слайда
18

Слайд 18

Ребенок после употребления в пищу печенья стал покрываться красными пятнами, а на теле появилась отечность. Врачи поставили диагноз: « острая аллергическая реакция». Рассмотрите состав печенья. Как Вы думаете, что именно могло вызвать реакцию? Свой ответ обоснуйте. Состав: мука пшеничная, сахар, масло пальмовое, вода питьевая, крахмал кукурузный, яичный порошок, разрыхлители (гидрокарбонат натрия и пирофосфат натрия), соль, ароматизатор «ванилин-молоко», идентичный натуральному, эмульгатор лецитин соевый, сухая молочная сыворотка из коровьего молока, витамины, регулятор кислотности кислота лимонная. Без консервантов. Содержит : пшеницу, глютен, лецитин соевый, яйца. Может содержать следы кунжута, арахиса, других орехов. Умение применять естественно-научные знания в ситуациях, близких к реальным

Изображение слайда
19

Слайд 19

Вы вернулись летом с дачи после выходных и обнаружили, что в квартире отсутствует электричество. От соседей Вы узнали, что свет отключили 13 часов назад. За это время холодильник успел полностью разморозиться, а продукты приобрели комнатную температуру. На полке лежали: яйца, открытый пакет молока, молочный напиток «Три кота», открытое сгущенное молоко, колбаса «Докторская », консервы рыбные, суп на мясном бульоне, сырая курица. В ящике лежали овощи (морковь, огурцы, помидоры). Какие из этих продуктов необходимо выбросить, а какие еще можно спасти? Ответ обоснуйте. Умение применять естественно-научные знания в ситуациях, близких к реальным

Изображение слайда
20

Слайд 20

Молоко — это первая в жизни пища, которую получают детёныши млекопитающих. Для их здоровья важно, чтобы питательные вещества в молоке, которое они употребляют, были идентичными тем, что и в молоке их матерей. Ниже в таблице указаны основные вещества, содержащиеся в молоке трёх млекопитающих: коровы, волка и человека. Приведённые в таблице данные показывают, сколько в среднем жиров, белков и углеводов содержится в 100 г молока. Существуют легенды и истории, рассказывающие о маленьких детях, выросших среди волков и вскормленных на молоке волчиц. В одной из таких легенд говорится о ребёнке, который вырос в древние времена в одном из лесов Европы. Вещество Коровье молоко (г) Молоко волчицы (г) Женское молоко (г) Жиры 3,9 9,6 4,0 Белки 3,4 9,2 1,4 Углеводы 4,9 3,4 7,0 Данные таблицы могут быть использованы как для того, чтобы подтвердить правдивость этой легенды, так и для того, чтобы её опровергнуть. Вопрос: и спользуя данные таблицы, приведите доказательство того, что эта легенда могла быть правдивой. Умение формулировать выводы и находить доказательства, подтверждающие или опровергающие эти выводы

Изображение слайда
21

Слайд 21: ИНФОРМАЦИЯ

перед употреблением молоко рекомендуется кипятить, т.к. ему угрожает инфицирование во время удоя и при перевозке, а также вследствие болезни животного; молоко следует предохранять от действия света и острых запахов. На свету оно теряет значительную часть витаминов А и С и быстро прокисает; людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим избыточный вес, страдающим ожирением, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пожилым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира и нежирные; если прокипятить молоко с добавлением сахара (1 ч. ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока), то витамины в нем сохранятся лучше; молоко при кипячении не пригорит, если в него положить кусочек сахара, а посуду предварительно сполоснуть холодной водой; пригоревшее молоко потеряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и разболтать; чтобы молоко не прокисло, поместить в стеклянный кувшин с молоком широкую посуду с водой, накрыть кувшин чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду; молоко лучше пить маленькими глотками и теплым, а при отравлении – залпом.

Изображение слайда
22

Слайд 22: ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» Объект исследования: МОЛОКО

Задачи: Определить качество молока по внешнему виду Определение степени частоты молока Определение степени разбавления молока водой Определение наличия крахмала в молоке Определение наличия соды в молоке

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Технология производства молока, приготовление продуктов и блюд из него

Черепанова Н.В. п реподаватель технологии МКОУ АГО «Уфимская СОШ»

Изображение слайда