Презентация на тему: Технология приготовления блюд из мяса

Технология приготовления блюд из мяса
цель:
М ясо- один из основных продуктов питания.
Виды мяса
Признаки доброкачественности мяса:
Термическое состояние мяса:
Этапы обработки мяса:
Мясо хорошо сочетается по вкусу с различными пищевыми продуктами, поэтому из него можно приготовить множество блюд. Тепловая обработка мяса
Словарь терминов
Изделия из рубленной массы
Мясные бульоны:
Первые блюда из мяса:
Вторые блюда из мяса:
Технология приготовления блюд из мяса
Домашнее задание:
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3948 Кб)
1

Первый слайд презентации: Технология приготовления блюд из мяса

7 – А класс Дата: 09.03.2021 7 - Б класс Дата: 10.03.2021 Технология приготовления блюд из мяса

Изображение слайда
2

Слайд 2: цель:

Ознакомится с видами мяса и его пищевой ценностью, со способами обработки мяса и ассортиментом мясных блюд;

Изображение слайда
3

Слайд 3: М ясо- один из основных продуктов питания

Энергетическая ценность: Мясо богато белками ( 12 - 24%), жирами ( 2-37%, зависит от вида животного и части туши), минеральными веществами (железо, кальций, магний, фосфор …), витаминами (незначительное количество)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды мяса

Мясо – один из древнейших продуктов питания человека. Говядина, Свинина, Телятина, Баранина, Мясо д. птицы, Мясо дичи.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Признаки доброкачественности мяса:

Запах, Цвет мяса, Цвет жировой ткани, Консистенция, Внешний вид.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Термическое состояние мяса:

Парное Остывшее, Охлажденное, Замороженное, Размороженное, Оттаявшее

Изображение слайда
7

Слайд 7: Этапы обработки мяса:

Оттаивание Обмывание Обсушивание Разделка Обвалка

Изображение слайда
8

Слайд 8: Мясо хорошо сочетается по вкусу с различными пищевыми продуктами, поэтому из него можно приготовить множество блюд. Тепловая обработка мяса

Варка, Жаренье, Запекание, Тушение, Припускание, Пассерование, Бланширование, Брезирование, Копчение.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Словарь терминов

Брезирование – жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в бульоне продуктов. Пассерование – вид обработки продукта в небольшом количестве жира. Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды. Обвалка – отделение мякоти от костей. Бифштекс - изделие округло-приплюснутой формы, непанированное. Ромштекс – панированное изделие овальной формы. Фритюр – жарка в большом количестве жира.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Изделия из рубленной массы

Рубленная натуральная масса: 1.Натуральная (мясо, шпик, специи ) 2.Котлетная ( хлеб, молоко, мясо, шпик, специи ) Изделия: бифштексы, котлеты, шницели, ромштексы, люля-кебаб, тефтели, зразы, рулеты, биточки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Мясные бульоны:

Костный бульон, Мясной бульон, Мясокостный бульон, Бульон из домашней птицы, Бульон из дичи

Изображение слайда
12

Слайд 12: Первые блюда из мяса:

Щи, Борщи, Солянки, Рассольники, Супы с крупами, макаронными изделиями, грибами, овощами, бобовыми.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Вторые блюда из мяса:

Блюда из отварного и жареного мяса : Натуральные крупнокусковые полуфабрикаты, Натуральные порционные полуфабрикаты, Мелкокусковые натуральные полуфабрикаты, Шашлык, Птица (гусь, утка, цыплята) Блюда из тушеного мяса: Мясо, тушеное крупным куском, Мясо духовое, Гуляш, Рагу, Плов, Азу. Блюда из запеченного мяса: Запеканка картофельная с мясом, Овощи, фаршированные мясом, Макаронные изделия с мясом. Блюда из рубленного мяса: Ромштекс, Бифштекс, Зразы.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Приятного аппетита

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Технология приготовления блюд из мяса: Домашнее задание:

Девочки, изучите предложенный материал и запишите в тетради ответы на вопросы: 1.Виды мяса. 2. Признаки доброкачественности охлаждённого мяса. 3. Что включает первичная обработка мяса? 4. Перечислите виды тепловой обработки мяса. 5. Перечислите виды мясных блюд.

Изображение слайда