Презентация на тему: ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (77 Кб)
1

Первый слайд презентации

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Изображение слайда
2

Слайд 2

Хранение зерна. План: 1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов. 2. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Послеуборочное дозревание зерна. 3. Самосогревание зерновых масс его сущность и условия, способствующие возникновению. 4. Режим и способы хранения зерновых масс.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4. Сорбционные свойства 5. Теплофизические свойства.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Сыпучесть – способность сыпаться и скатываться (подвижность) по наклонной плоскости. Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей. Сыпучесть зерновой массы зависит: а) от культуры ; б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо); в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая); г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается); д) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Скважность – наличие в зерновой массе межзерновых пространств, заполненных воздухом. Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ в окружающую среду – десорбция. Способность к сорбции объясняется двумя причинами: а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна; б) скважность зерновой массы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг зерна на 1О, кДж/кг. град. Теплопроводность – способность зерна проводить тепло. Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42-0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже, чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха. Температуропроводность - скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Термовлагопроводность - перемещение влаги с потоком тепла. Зерновая масса, особенно в период уборки неоднородна по температуре. Влага перемещается от мест с более высокой температурой к более низкой температурой, это способствует образовании.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Суммарно дыхание можно представить: Аэробное С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 2696кДж (674 ккал) Анаэробное С 6 Н 12 О 6 =26СО 2 + 2С 2 Н 2 ОН +113,3 кДж (28 ккал) Интенсивность дыхания определяется по количеству СО 2, выделенного 1 кг зерна за 24 часа. Отношение СО 2 к О 2 называется дыхательным коэффициентом (ДК). При аэробном дыхании ДК = 1, анаэробном ДК > 1.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Интенсивность дыхания зависит: - От влажности зерновой массы. - От температуры зерновой массы. - От состава газовой среды Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и возрастает интенсивность дыхания, называется критической. Для зерновых культур 14,5%-15,0%.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Послеуборочное дозревание зерна – это комплекс процессов, улучшающих посевные и технологические показатели качества зерна при хранении. Культура Период дозревания, дни Пшеница 40 ПЛГ 70 Рожь 25 Кукуруза 25 Горох 20 Просо 30 Гречиха 0 Период послеуборочного дозревания зависит от культуры.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Долговечность семян – период в течении которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства посевные, технологические, продовольственные). Долговечность бывает: а) биологическая – период в течении которого сохраняется всхожесть, хотя бы единичных семян (5-10 шт.). б) хозяйственная – в течении которого всхожесть отвечает требованиям, норме (3-5 шт.). в) технологическая – срок хранения товарных партий зерна, используемых на пищевые, кормовые и технологические цели.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Различают 3 вида самосогревания: а) гнездовое ; б) пластовое ; в) сплошное.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Важнейшие факторы влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: а) влажность зерновой массы и окружающей среды; б) температура зерновой массы и окружающей среды; в) доступ воздуха к зерновой массе. Данные факторы положены в основу режимов хранения.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Три режима хранения зерновых масс : 1. Хранение в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической (15%); 2. Хранение в охлажденном состоянии ; 3. Хранение без доступа воздуха (в герметичном состоянии).

Изображение слайда