Презентация на тему: Технология хлебопекарного производства

Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Процесс производства хлебобулочных изделий состоит из шести основных этапов:
ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ
Технология хлебопекарного производства
ДОЗИРОВАНИЕ СЫРЬЯ
Замес опары и теста.
Технология хлебопекарного производства
Для выпекания каждого вида изделия необходимо точно и в правильной последовательности смешать целый ряд компонентов.
Технология хлебопекарного производства
Деление и  формовка теста.
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Спасибо за внимание!
1/21
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7201 Кб)
1

Первый слайд презентации: Технология хлебопекарного производства

Гайдукова Т.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Употребление человеком в пищу зерен хлебных злаков и продук­тов его переработки (каши из целых и измельченных зерен, а затем и пресных лепешек из них) началось по меньшей мере 15 тысячелетий тому назад. Примерно 6000 лет тому назад человек научился выпекать лепеш­ки и другие виды хлебных изделий из теста, разрыхленного брожением, которое вызывается попадающими в тесто (с измельченным зерном и из воздуха) бродильными микроорганизмами — дрожжами и многочис­ленными бактериями. После этого прошло не одно тысячелетие до того времени, когда приготовление хлеба, получив незыблемые основы, ста­ло основательно изученным

Изображение слайда
4

Слайд 4: Процесс производства хлебобулочных изделий состоит из шести основных этапов:

1. прием и хранение сырья 2. подготовка сырья к пуску в производство 3. д озирование сырья, замес теста, брожение 4. разделка теста: деление, округление, расстойка, формование теста Процесс производства хлебобулочных изделий состоит из шести основных этапов: 5. выпечка 6. охлаждение, хранение хлеба и транспортирование его в торговую сеть

Изображение слайда
5

Слайд 5: ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

ХРАНЕНИЕ МУКИ В МЕШКАХ- мешки с мукой на складе укладываются штабелями и обязательно на поддонах. Высота штабеля при укладке вручную-8 рядов мешков, а при укладке автопогрузчиком 12 рядов. БЕСТАРНОЕ ХРАНЕНИЕ МУКИ- бестарные склады хранения муки размещают в отдельном здании или в производственном корпусе. Так же есть склады открытого типа, в котором устанавливаются бункера.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА СОЛИ, ДРОЖЖЕЙ И ДРУГИХ ВИДОВ СЫРЬЯ Соль. Помещение для хранения соли должно вмещать ее запас на 15 сут. Должно быть предусмотрено оборудование для растворения соли и фильтрации ее раствора, а также насос и трубопроводы для его подачи в расходные бачки Прессованные дрожжи. В соответствии с нормами проектирова­ния дрожжи должны храниться в ящиках в холодильной камере при 4-8 °С и относительной влажности воздуха не более 70% до 3 сут Дрожжевое молоко доставляется на хлебоза­воды в термоизолировапиых цистернах — молоковозах, из которых по­ступает в приемные охлаждаемые емкости вместимостью не менее авто­цистерны, где при температуре 6-10 °С может храниться в течение 1,5-2 сут. Сахар. На хлебопекарном предприятии предусматривается воз­можность хранения 15-суточиого запаса сахара. Должно быть преду­смотрено оборудование для растворения сахара, насос и трубопроводы для подачи раствора сахара в расходные бачки Растительное масло. На хлебопекарных предприятиях для прием­ки и хранения растительного масла устанавливаются металлические емкости и предусматривается оборудование для перекачки раститель­ного масла в расходные бачки. Маргарин, животное масло и другие твердые жиры. Перед внесе­нием в тесто они должны быть растоплены (расплавлены ). Улучшающее действие жира, вносимого в тесто, на качество хлеба может быть усилено, если вносить жир в тесто в виде предварительно приготовленной эмульсии в воде

Изображение слайда
7

Слайд 7: ДОЗИРОВАНИЕ СЫРЬЯ

При порционном приготовлении теста в отдельных дежах дозиро­вание сырья сводится к отвешиванию или отмериванию по объему по­рций сырья, необходимых для приготовления одной дежи теста. Мука обычно дозируется с помощью автоматических мучных ве­сов — автомукомеров.Жидкие компоненты для порционного приготовления опары или теста (вода, растворы сахара и соли, жидкие дрожжи, водная суспензия прессованных дрожжей, жидкие или растопленные твердые жиры и их эмульсии ) отмериваются с помощью соответствующих дозирующих устройств, в том числе и автоматизированных. Точность дозирования всех видов сырья, так же как и точное со­блюдение заданной температуры воды и других жидких компонентов, имеет большое значение в процессе приготовления теста. Поэтому точ­ность работы дозирующих устройств должна систематически контро­лироваться технологическим персоналом предприятия.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Замес опары и теста

Опара  — это жидкая закваска для теста, состоящая из дрожжей и муки. Чем больше мука наберет в себя воды, тем более нежным и дольше сохраняющим свою свежесть получится хлеб. Ведение опары — это классический способ улучшения качества хлеба. Этот процесс является довольно долгим и затратным и существенно увеличивает производственный цикл производства, но зато в итоге получается полностью натуральный продукт. Такое оборудование позволяет вести приготовление опары закрытым способом, что является большой редкостью для пекарен. Этот этап полностью автоматизирован и длится минимум 14 часов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Готовую опару сливают в дежу — большую передвижную чашу. По рецепту и по заданной компьютером программе специалисты добавляют в опару необходимые ингредиенты.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Для выпекания каждого вида изделия необходимо точно и в правильной последовательности смешать целый ряд компонентов

Дальше дежу подкатывают под тестомес. Его крышка накрывает дежу не полностью, и через образующееся отверстие можно добавлять компоненты прямо во время перемешивания. Правильный замес и переработка компонентов является залогом красивого внешнего вида изделия после его выпекания..

Изображение слайда
11

Слайд 11

Замешивание теста – самая главная операция в технологии производства пшеничного хлеба, от которой в основном зависит последующее протекание техпроцесса и качество продукции. Замес осуществляется в тестомесильной машине с подкатывающимися дежами, при этом в нее водят в необходимом объеме ингредиенты, которые формируют тесто. Потом тесто оставляют бродить 1,0…1,5 ч, регулярно обминая для удаления из него оксида углерода и улучшения тестовой структуры.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Деление и  формовка теста

На хлебозаводах деление теста на куски, как правило, производит­ся на тестоделительных машинах. Дежу с тестом устанавливают на специальный подъемник.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Он поднимает и опрокидывает дежу, тесто загружается в машину. После настройки деления конвейер готов к работе. В зависимости от вида продукции тесто может быть либо просто поделено на куски, либо дополнительно округлено или закатано в цилиндр. Для этих операций подключают дополнительные ленты конвейера.

Изображение слайда
14

Слайд 14

За счет разной скорости движения верхних лент транспортера заготовка медленно катится вверх и, закручиваясь, приобретает круглую форму. На выходе получается круглый кусок теста. Если подключить нижний транспортер, то тесто закатается в цилиндрическую форму.Далее тесто помещают в специальные формы для расстойки.

Изображение слайда
15

Слайд 15

После того как тесто поделили, ему нужно дать отлежаться, иначе мякиш у хлеба получится «склеенным». Отлежка может проходить как в обычном помещении, так и в специальной «растойке». Из-за высокой влажности и температуры внутри расстойки, тесто насыщается влагой и раздувается за счет роста дрожжей.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Перед выпеканием проводится последняя подготовка теста. Его выкладывают из форм на посадчик или противень, делают надрезы...

Изображение слайда
17

Слайд 17

Выпечка Выпечка — это процесс прогрева расстоявшихся тестовых загото­вок, при котором происходит их переход из состояния теста в состояние хлеба. Для выпечки хлебобулочных изделий обычно применяются печи, в которых теплота передается выпекаемой тестовой заготовке1 термо­излучением и конвекцией при температуре теплоотдающих поверхно­стей 300-400 °С и паровоздушной среды пекарной камеры 200-25СГС.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Хлебопекарные печи. Хлеб обдувается горячим воздухом и благодаря вращению тележки равномерно пропекается со всех сторон. В таких печах готовят пшеничные батоны и различные булочки. Некоторые виды хлеба выпекаются прямо в формах...

Изображение слайда
19

Слайд 19

Второй вариант — подовые печи (название от элемента конструкции печи — «пода», на  котором располагаются изделия для выпекания). Эти печи используются для выпекания ржано-пшеничных и пшеничных изделий большого размера. Такие печи передают тепло не конвекционным способом, а  лучистым.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Готовая продукция уходит на  фасовку и отправляется в торговую сетью.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Технология хлебопекарного производства: Спасибо за внимание!

Изображение слайда