Презентация на тему: Технология CRISPR / Cas 9. Патентный спор в биотехнологиях: Кейс The Broad

Реклама. Продолжение ниже
Технология CRISPR / Cas 9. Патентный спор в биотехнологиях: Кейс The Broad Institute, Inc. vs. The Regents of the Univ. of California (США 2016 – 2018)
Технология CRISPR/Cas9
Технология CRISPR / Cas 9. Патентный спор в биотехнологиях: Кейс The Broad
Применение технологии CRISPR
Предпосылки возникновения спора
Ход спора. I Этап
II Этап
III Этап
IV Этап
V Этап: Апелляционное решение от 10.09.2018
Спасибо за внимание!
Список использованных источников
1/12
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2083 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Технология CRISPR / Cas 9. Патентный спор в биотехнологиях: Кейс The Broad Institute, Inc. vs. The Regents of the Univ. of California (США 2016 – 2018)

Международно-правовой факультет  МГИМО Студентка 1 курса магистратуры МФП Постнова Наталья Научный руководитель К.юрид.н., доцент Трикоз Е. Н.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Технология CRISPR/Cas9

CRISPR/Cas9 — это инструмент редактирования геномов. Он основан на элементе защитной системы бактерий, который биологи приспособили для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Технология CRISPR/Cas9, названная самым впечатляющим достижением в области биомедицинских исследований с момента зарождения генной инженерии в 1970-х гг., обладает огромным потенциалом в плане углубления знаний о болезнях людей и животных и способах их лечения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
3

Слайд 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4: Применение технологии CRISPR

Данная технология работает с любым организмом на Земле. Таким образом, существует бесконечное множество потенциальных применений технологии, например: CRISPR позволяет ученым выяснить функцию различных генов ; Изменения в сельском хозяйстве: возможность выработки у растений, которые играют большую роль для производства продуктов питания, устойчивости ко многим болезням; Борьба с наследственными заболеваниями для того, чтобы «вырезать» из человеческого генома мутации, ответственные за целый ряд заболеваний. Например, предполагается, что данная технология позволит вырезать гены мутаций BRCA-1 и 2, связанных с раком молочной железы и яичников. Теоретически CRISPR-атака даже может остановить развитие ВИЧ; Новые антибиотики и противовирусные препараты, что в современных реалиях имеет особую актуальность. Технология CRISPR дает возможность с высокой точностью уничтожать определённые виды бактерий. Ряд исследователей также работает над CRISPR-системами, нацеленными на вирусы.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Предпосылки возникновения спора

Исходя из бесконечного множества потенциальных применений технологии в отношении различных живых организмов, и только в отношении генома человека – около 20 000 генов, актуальным для прецедентной практики является следующий вопрос: способен ли один обладатель патента на эту технологию разработать все возможные способы применения этой технологии и каковы будут последствия для других биотехнологических компаний, намеренных коммерциализировать продукты на основе технологии CRISP?

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Ход спора. I Этап

В июне 2012 г. французским микробиологом Эммануэль Шарпентье была написана научная работа в соавторстве с Дженнифер Дудной. Они описали, как при помощи фермента Cas9 можно превратить механизм CRISPR в инструмент для редактирования генов и, в частности, как использовать систему CRISPR/Cas9, чтобы разрезать ДНК в тестовой пробирке. Патентная заявка, связанная с технологией CRISPR, была подана ими в мае 2012 г.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7: II Этап

В январе 2013 г. ученые из Института Броуда Массачусетского технологического института (МТИ) ( Broad Institute ) и Гарвардского университета, работавшие под руководством Фэня Чжана, объявили об открытии способа использования системы CRISPR/Cas9 для редактирования клеток млекопитающих. Свою первую патентную заявку на эту технологию исследователи из Института Бродов подали в декабре 2012 г.. Они подали еще одиннадцать патентных заявок в поддержку своих притязаний на звание первооткрывателей способа использования системы CRISP для редактирования клеток млекопитающих. В апреле 2014 г. Ведомство США по патентам и товарным знакам (ВПТЗ США) выдало этой группе ученых патент на разработанную ими технологию.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: III Этап

В апреле 2015 г. Калифорнийский университет в Беркли подал от имени Э. Шарпентье и Дж. Дудны ходатайство об открытии производства по делу о столкновении патентных притязаний в случае патентов, выданных Институту Броуда. Совет по патентным спорам и апелляциям (СПСА) ВПТЗ США, в ведении которого находятся подобные дела, удовлетворил ходатайство. В январе 2016 г. начались слушания. Вопрос, поставленный перед Советом по патентным спорам и апелляциям (СПСА), заключался в том, обладает ли работа исследователей из Института Бродов новизной или же представляет собой «еще одно очевидное воплощение идеи и/или в значительной степени основана на известном уровне техники». Вынесенное решение: группа ученых под руководством Дудны / Шарпентье первой разработала эту технологию для использования во всех средах и в клетках всех типов, первой опубликовала и подала патентные заявки на это изобретение, а выданные Институту Броуда патенты на использование системы CRISPR/Cas9 в клетках определенного типа не содержат патентоспособных отличий от изобретения Дудны / Шарпентье.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: IV Этап

В своем решении от 12 февраля 2017 г. СПСА определил, что патенты на использование системы CRISPR/Cas9 для редактирования клеток млекопитающих (генома эукариотических клеток), выданные Ведомством США по патентам и товарным знакам (ВПТЗ США) Институту Броуда, никоим образом не совпадают с патентными притязаниями на использование указанной системы в какой бы то ни было среде, содержащимися в заявке Калифорнийского университета. Решение гласит: «Институт Броуда предоставил достаточные доказательства того, что его патентные притязания, ограниченные применением систем CRISPR/Cas9 в эукариотических клетках, не относятся к тому же изобретению, что и притязания Калифорнийского университета, которые касаются применения систем CRISPR/Cas9, не ограниченного какой-либо средой. В частности, предоставленные доказательства свидетельствуют о том, что применение подобных систем в эукариотических клетках не очевидно из применения систем CRISPR/Cas9 в любой среде, в том числе в эукариотических клетках. Это доказывает отсутствие столкновения между заявленными сторонами притязаниями».

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: V Этап: Апелляционное решение от 10.09.2018

Калифорнийский университет, Венский университет и Эммануэль Шарпантье (совместно именуемые «UC») обжаловали решение Патентного суда и Апелляционного совета, определяя, что между заявкой UC и заявками принадлежащими Институту Броуда ( Broad Institute ), Массачусетскому технологическому институту, а также президенту и членам Гарвардского колледжа (совместно « Broad ») не было фактического столкновения патентных притязаний. Апелляционный суд подтверждает решение Патентного судебного и апелляционного совета об отсутствии столкновения патентных притязаний. Институт Броуда предоставил достаточные доказательства того, что его патентные притязания, ограниченные применением систем CRISPR/Cas9 в эукариотических клетках, не относятся к тому же изобретению, что и притязания Калифорнийского университета, которые касаются применения систем CRISPR/Cas9 в системах, не ограниченных какой-либо средой.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Технология CRISPR / Cas 9. Патентный спор в биотехнологиях: Кейс The Broad: Список использованных источников

Битва за права на технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. ВОИС Журнал. Апрель 2017 г. Regents of the University of California v. Broad Institute, Inc. (Fed. Cir. 2018) by Kevin E. Noonan. September 10, 2018/ https://www.patentdocs.org/2018/09/regents-of-the-university-of-california-v-broad-institute-inc-fed-cir-2018.html Просто о сложном: CRISPR/​Cas. 24.11.2016. Биомолекула. https://biomolecula.ru/articles/prosto-o-slozhnom-crispr-cas REGENTS OF THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA, UNIVERSITY OF VIENNA, EMMANUELLE CHARPENTIER v. BROAD INSTITUTE, INC., MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY, PRESIDENT AND FELLOWS OF HARVARD COLLEGE. Appeal from the United States Patent and Trademark Office, Patent Trial and Appeal Board in No. 106,048. Decided: September 10, 2018

Изображение слайда
1/1