Презентация на тему: Технологии власти Власть технологий

Технологии власти Власть технологий
Выборы как технология власти (Д. ван Рейбрук )
Базовые категории дискурса о технологиях власти
Проблема определения власти Власть для политики и политических наук как бог для средневековых схоластов ( ens realissimum / реальнейшее сущее)
Классическое определение: М. Вебер (1864 - 1920)
Вопрос о природе власти (некоторые размышления о том, почему одни стремятся управлять другими?)
Технологии власти и типология власти ( М.Вебер )
Формы правления и технологии власти (Платон 429-427 – 347 г. до н.э.)
Формы правления и технологии (Аристотель 384-322 г. до н.э.)
Вернёмся к демократии
Кризис легитимности и кризис эффективности
Теории общественного договора как технологии власти
Социальный контракт (Дж. Ролз, Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, Дж. Харшни)
Насилие и власть
Технологии власти Власть технологий
Власть = знание
Безопасность, территория, население
Биовласть и биополитика : жизнь как политический объект (технологии роста знания)
Власть - это вмешательство государства в жизнь человека (Н. Хомски 1928)
Мы рассматривали власть и технологии её управления государством (технологии – посредник между управляющим и управляемым)
Ж. Симондон «О способе существования технических объектов (1958)
Управляема ли техника?
Технодетерминизм и медиапротезы Сюжет № 1. Искусство в эпоху технической воспроизводимости (В, Беньямин )
Технодетерминизм и медиапротезы Сюжет №2. Медиа есть сообщение (М. Маклюэн )
Медиа и «температура»
Ветхозаветная преемственность медиа Н. Больц «Азбука медиа»
Пересборка социального и технологии (Б. Латур и М. Деланда)
Технократия – власть технологий или технология власти? Технократия – правление техников или экспертов (экономика – экономистам, здравоохранение – медикам,
IV промышленная революция и власть технологий разделения труда: ставка на инновации
« Smart-city »: организация пространства как технология управления
1/30
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6288 Кб)
1

Первый слайд презентации: Технологии власти Власть технологий

Что такое власть? Что такое технологии? Технологии власти Насилие и биовласть Власть технологий Технодетерминизм и медиапротезы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Выборы как технология власти (Д. ван Рейбрук )

С демократией происходит что-то странное: кажется, все к ней стремятся, но никто в неё уже не верит (нравится идея, но не реализация). Демократия – «лучшая и худших форм правления», держит баланс между легитимностью и эффективностью, но сегодня кризис и легитимности (люди не ходят на выборы) и эффективности(решимость пробуксовывает)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Базовые категории дискурса о технологиях власти

Власть и управление Технологии общественного договора Государственная власть Вертикальный общественный договор Насилие и власть Дисциплинарное общество

Изображение слайда
4

Слайд 4: Проблема определения власти Власть для политики и политических наук как бог для средневековых схоластов ( ens realissimum / реальнейшее сущее)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классическое определение: М. Вебер (1864 - 1920)

Власть – это любая возможность, на чём бы она не основывалась, реализовывать собственную волю в данном социальном контексте даже вопреки противодействию (ни обстоятельства, ни личные качества, но возможность – «социологически аморфное определение ) «Господство – это вероятность того, что приказ определённого содержания вызовет подчинение у тех, кому он адресован»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вопрос о природе власти (некоторые размышления о том, почему одни стремятся управлять другими?)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Технологии власти и типология власти ( М.Вебер )

Власть неоднородна, неоднородны и технологии Личные качества (власть основана на подчинении лидеру в силу его исключительных личных качеств) Традиции и обычаи (власть основана на подчинении лидеру в силу сложившихся обычаев и традиций) Формальный закон (власть основана не на подчинении лидеру, а на подчинении законам, в рамках которых избираются и действуют представители власти) Власть – это власть государственная, власть институциональная, семейная, общественная Власть – законодательная, исполнительная, судебная

Изображение слайда
8

Слайд 8: Формы правления и технологии власти (Платон 429-427 – 347 г. до н.э.)

Приемлемые государственные формы Платоновское «Идеальное государство» Аристократия (республика) Отрицательные или регрессивные формы правления (материальные заботы как мотивация ) Тимократия (военная сила и честолюбие движут людьми, обогащение губит) Олигархия (опора на торговлю, ростовщичество, чревато противостоянием бедных и богатых) Демократия (правление большинства, усиление противостояния бедных и богатых, избыток свободы – к поиску вождя) Тирания (власть одного над всеми, правитель выше закона = беззаконие)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Формы правления и технологии (Аристотель 384-322 г. до н.э.)

Правильные формы (цель политики – общее благо) Монархия (греч. Monarchia -- единовластие) Аристократия (греч. Aristokratia -- власть лучших) Власть немногих, но более чем одного. Полития (наилучшая форма): встречается крайне «редко и у немногих». Правит большинство в интересах общей пользы. «Средний» элемент - во всём: в нравах -- умеренность, в имуществе -- средний достаток, во властвовании -- средний слой. Неправильный строй (частные цели правителей) Тирания (монархия для интересов только правителя) Олигархия (выгоды состоятельных граждан). Строй, при котором власть находится в руках людей богатых и благородного происхождения и образующих меньшинство. Демократия (выгоды неимущих). Наиболее сносная реди неправильных - когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках. Отклонение от монархии даёт тиранию, от аристократии -- олигархию, отклонение от политии -- демократию, от демократии - охлократию.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вернёмся к демократии

Демократия, аристократия, олигархия, диктатура, деспотизм, тоталитаризм, абсолютизм, анархия – любое политическое устройство должно найти равновесие между двумя фундаментальными критериями: эффективностью и легитимностью. Эффективность измеряется тем, насколько быстро правительство находит удачные решения возникающих проблем. Легитимность измеряется тем, насколько сами жители включены в принятие этих решений. Демократия – «лучшая из худших» форм правления именно потому, что пытается пойти навстречу обоим критериям.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кризис легитимности и кризис эффективности

Демократия базируется на выборном механизме, но результаты выборов пугают избирателей (потому что выбор не предсказуем: люди всё реже состоят в партии, и всё реже хранят ей верность) Выборы – не самый оптимальный инструмент, по мнению создателей демократии. Греки включали элемент случайности, и в то же время вменяли в обязанность реализацию власти (не только выборы) В эпоху технократического решения институциональных управленческих проблем демократия больна медлительностью и осторожностью. От предложения до принятия решения проходит слишком много времени (недоверие между участниками коалиции только нарастает) Если технократия её сменит, то государственное управление превратится в глобальный менеджмент по устранению проблем.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Теории общественного договора как технологии власти

Изображение слайда
13

Слайд 13: Социальный контракт (Дж. Ролз, Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, Дж. Харшни)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Насилие и власть

Насилие – принуждение одних другими (субъектами власти адресатов власти. Насилие в теории общественного договора ( по-Гоббсу ) – исключительное право государства. Правоустанавливающее и правоподдерживающее насилие (В. Беньямин ). Правоустанавливающее насилие – учреждение цивилизации, культуры, права, морали посредством войн или революций. Насилие порождает стабильность и устойчивость общественных отношений. Полицейское осуществление насилия – правоподдерживающее. Перегибы приводят к недовольствам и революциям. Насилие может быть оправданным, но не его легитимация Насилие государства может быть законным, все остальные формы насилия противозаконны (П. Боянич : «Насилие необходимо для преодоления государственного хаоса»). Абсолютное насилие – насилие войны недопустимо Насилие – реализация власти (З. Фрейд) Х. Арендт : власть не сводима к насилию (управление на основе авторитета не требует принуждения)

Изображение слайда
15

Слайд 15

[ Власть не сводима к государственной, государственная власть – лишь частный случай и только там мы кажемся себе всё разумнее ] Власть реализует себя через техники запрета и вытеснения, используемые социальными институтами (школа, университет, больница, армия, полиция, тюрьма) «Власть производит, она производит реальность» «…надо признать, что власть производит знание (и не просто потому, что поощряет его, ибо оно ей служит, или применяет его, поскольку оно полезно); что власть и знание непосредственно предполагают друг друга; что нет… знания, которое не предполагает и… не образует отношений власти»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Власть = знание

История – история фундаментальных форм знания-власти Власть устанавливает знание, которые выступает гарантом власти. И власть создаёт реальность (Власть создаёт преступность, чтобы бороться с ней) Знание формализуется через систему коммуникаций (уже форма власти) Научное наблюдение = политический надзор Западная цивилизация - дисциплинарное общество, а паноптикум – его модель

Изображение слайда
17

Слайд 17: Безопасность, территория, население

Изображение слайда
18

Слайд 18: Биовласть и биополитика : жизнь как политический объект (технологии роста знания)

Биовласть – это технология  отправления власти, объектами которой становятся такие совершенно новые, неведомые ранее феномены, как «население» и его «жизнь» «Анатомо-политика» - контроль жизни человеческого тела, увеличении его возможностей и производительности при помощи дисциплинарных технологий « Биополитика » регулирует жизнь населения в целом, ее продолжительность, качество, уровень рождаемости и т.д. при помощи таких технологий власти, как демография, массовое образование, здравоохранение, сексуальность и т.п.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Власть - это вмешательство государства в жизнь человека (Н. Хомски 1928)

Государство и нужды производства и потребления (неужели невозможно сведение?) У власти две стороны – политическая (и здесь можно увидеть демократические ценности) и экономическая (автократическая) Посредством холодной войны, логики спроса и предложения в экстремальных условиях государства вмешиваются в управление (например, решение о Вьетнаме) Государственная власть должна быть уничтожена и заменена демократической организацией индустриального общества с прямым контролем над всеми институтами. И осуществлять этот контроль должны те, кто участвует в работе этих институтов и те, кого напрямую это затрагивает.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Мы рассматривали власть и технологии её управления государством (технологии – посредник между управляющим и управляемым)

Но технологии могут стать расширением и самоампутацией человека (самой реальностью), и в этом смысле можем говорить о власти технологий

Изображение слайда
21

Слайд 21: Ж. Симондон «О способе существования технических объектов (1958)

«Человек знает то, что входит в машину и что из нее выходит, но не то, что в ней происходит: даже в присутствии рабочего, когда он управляет машиной или обслуживает ее, совершается операция, в которой тот не участвует…»

Изображение слайда
22

Слайд 22: Управляема ли техника?

«Технический мир — это мир коллектива, который нельзя адекватно помыслить ни на основе сырого социального, ни на основе психического…Между индивидуальным и социальным развертывается трансиндивидуальное, которое сегодня не признано и которое изучается через крайние позиции — либо через труд рабочего, либо через управление предприятием»

Изображение слайда
23

Слайд 23: Технодетерминизм и медиапротезы Сюжет № 1. Искусство в эпоху технической воспроизводимости (В, Беньямин )

Восприятие искусства исторично и зависит от теории и практик медиа Фотография как репродуцирующая техника лишает эстетически значимое изображение ауры Техника меняет восприятие и процесс смыслополагания.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Технодетерминизм и медиапротезы Сюжет №2. Медиа есть сообщение (М. Маклюэн )

«Медиа есть сообщение» и «Медиа есть расширение» Изобретение колеса «удлиняет» человеческую ногу, электрической лампочки – рабочий день, книгопечатание …. приводит к национализму «Внешние расширения чувств и способностей, которые мы называем средствами коммуникации, мы используем так же постоянно, как глаза и уши, и притом исходя из тех же самых мотивов»

Изображение слайда
25

Слайд 25: Медиа и «температура»

Горячие медиа с высокой точностью расширяют отдельный орган чувств, то есть посредством изобилия данных они создают состояние насыщения — Маклюэн говорит в этом случае о «высокой определенности» ( high definition ). Поэтому такие средства коммуникации, как фотография или радио, требуют малого участия и рецептивного дополнения. Холодные же медиа, такие как телефон или карикатура, наоборот, поставляют органам чувств мало данных и потому требуют усиленного рецептивного участия. «Если средство коммуникации обладает низкой определенностью, то участие становится высоким. Видимо, именно поэтому влюбленные любят перешептываться» Холодные медиа — включают, а горячие — исключают

Изображение слайда
26

Слайд 26: Ветхозаветная преемственность медиа Н. Больц «Азбука медиа»

Устная речь Письменность Книга Массмедиа Дигитализация Осетевление

Изображение слайда
27

Слайд 27: Пересборка социального и технологии (Б. Латур и М. Деланда)

Изображение слайда
28

Слайд 28: Технократия – власть технологий или технология власти? Технократия – правление техников или экспертов (экономика – экономистам, здравоохранение – медикам, сельское хозяйство – фермерам, а управление в целом – менеджерам) П. Веблен

Изображение слайда
29

Слайд 29: IV промышленная революция и власть технологий разделения труда: ставка на инновации

1.0 Механизация и замена мускульной силы на энергию пара 2.0 Электрификация и внедрение конвейерного производства 3.0 автоматизация: внедрение роботизированных систем с ЧПУ 4.0 Умное производство (виртуальные и физические системы производства взаимодействуют на глобальном уровне). Умный не только смартфон, но и его производство

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Технологии власти Власть технологий: Smart-city »: организация пространства как технология управления

Изображение слайда