Презентация на тему: Технологии растениеводства

Технологии растениеводства
Вспомните, как появились культурные растения. Чем культурные растения отличаются от дикорастущих?.
Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без участия человека. Этим растениям не нужен особый уход, они приспособились к
Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами:
К пищевым (съедобным) дикорастущим растениям относятся те, части которых можно использовать в пищу. Например:
Ребята, важно помнить, что растения бывают как съедобные, так и нет!
Эфирно-масличные растения
Дубильные растения
Технологии растениеводства
Смолоносные растения
Камеденосные растения
Красильные растения
Заготовка сырья дикорастущих растений
ВАЖНО!
Способы переработки сырья дикорастущих растений.
Применение сырья дикорастущих растений
Влияние экофакторов на урожайность дикорастущих растений
Это надо знать
Задумайтесь…
Технологии растениеводства
Технологии растениеводства
Технологии растениеводства
Технологии растениеводства
Технологии растениеводства
1/24
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4034 Кб)
1

Первый слайд презентации: Технологии растениеводства

Дикорастущие растения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вспомните, как появились культурные растения. Чем культурные растения отличаются от дикорастущих?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без участия человека. Этим растениям не нужен особый уход, они приспособились к естественной среде обитания. Дикорастущие растения обладают большой энергетической ценностью. Многие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности, из них делают лекарства, парфюмерию, косметику, получают красители и дубильные вещества. Человек использует для своих нужд различные части растений: корни, стебли, листья, семена, плоды, соцветия

Изображение слайда
4

Слайд 4: Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами:

1. Деревья, кусты, травы; 2. По основному способу их применения: пищевые, эфирно-масличные, дубильные, лекарственные, смолоносные, камеденостные, красильные.

Изображение слайда
5

Слайд 5: К пищевым (съедобным) дикорастущим растениям относятся те, части которых можно использовать в пищу. Например:

Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, клюква; Орехи: лещина, грецкий орех, кедровый орех; Корни: корневище аира болотного, одуванчика; Стебли: сахарный тростник; Цветы и бутоны: жасмин, настурция, каперсник ; Листья: щавель, крапива, лебеда, сныть; Грибы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ребята, важно помнить, что растения бывают как съедобные, так и нет!

Изображение слайда
7

Слайд 7: Эфирно-масличные растения

Изображение слайда
8

Слайд 8: Дубильные растения

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Смолоносные растения

Изображение слайда
11

Слайд 11: Камеденосные растения

Изображение слайда
12

Слайд 12: Красильные растения

Изображение слайда
13

Слайд 13: Заготовка сырья дикорастущих растений

Ребята, вспомните, в каких органах растения могут накапливаться полезные для человека вещества? Заготовка сырья дикорастущих растений  – это система организационных, технологических (сушка, измельчение, засаливание) и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ВАЖНО!

При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений. Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Способы переработки сырья дикорастущих растений

Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Применение сырья дикорастущих растений

Чай или сбор  – настой из лекарственных растений. Отвары и настои  – это водные вытяжки из лекарственных растений. Экстракты  – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Влияние экофакторов на урожайность дикорастущих растений

Все ресурсы делятся на неисчерпаемые – энергия солнца, энергия ветра, энергия текучих вод и исчерпаемые. Исчерпаемые (те, которые могут закончиться) бывают невозобновляемые – это минеральные ресурсы, возобновляемые – растения, животные.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Это надо знать

Чтобы рационально использовать ресурсы дикорастущих растений, нужно знать количество, географическое распределение и динамику запасов сырья для каждого используемого вида дикорастущих растений. Кроме того, важно знать зависимость количества и качества произрастающих дикорастущих растений от экологических факторов, сроки восстановления природных запасов после заготовок.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Задумайтесь…

Сбор дикорастущих растений может нанести непоправимый вред природе, растения могут исчезнуть. Многие ценные растения уже занесены в «Красную книгу», где указаны исчезающие виды растений, например, – это безвременник весёлый, подснежник широколистный, лилия саранка, лотос орехоносный, меч-трава, женьшень.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Редкие виды растений находятся под государственной охраной. Для их содержания создаются специальные заповедники, национальные парки, заказники.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Технологии растениеводства

Изображение слайда