Презентация на тему: Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение

Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение ФОРСАЙТА
СТРУКТУРА КУРСА
Актуальность курса
1.1. Теримнологическая концепция технологического форсайта
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
ПРОГНОЗЫ из прошлого
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
Форсайт-проект
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФОРСАЙТА
Сколько человек участвует в подобных проектах?
ДОРОЖНАЯ КАРТА ( roadmapping)
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение
Государственные дорожные карты
КОРПОРАТИВНЫЕ ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ
ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ
Источники по теме:
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3227 Кб)
1

Первый слайд презентации: Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение ФОРСАЙТА

Автор курса: к.э.н., доцент ФТМИ Гаврилюк Елена Сергеевна E-mail : gavrilyukes@itmo.ru

Изображение слайда
2

Слайд 2: СТРУКТУРА КУРСА

№ раздела РАЗДЕЛ ДИСЦИПЛИНЫ СОДЕРЖАНИЕ 1 Сущность методологии технологического форсайта 1.1. Теримнологическая концепция технологического форсайта. 1.2.Распространение и «центры» технологического форсайта. Технологический форсайт компетенций. 1.3. Анализ технологических форсайт-исследований национального уровня. Дорожные карты НТИ. 1.4. Основания для форсайт- исследований. 2 Методы и модели технологического форсайта 2.1. Классификация методов и моделей технологического форсайта. 2.2. Преимущества форсайта. Факторы, определяющие выбор метода или модели форсайта. 2.3. Основные цели и задачи национальных программ технологического форсайта. 2.4.Хронологические горизонты форсайт-исследований

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность курса

За последние 20 лет Форсайт превратился в широко используемый инструмент политики, стратегического планирования и менеджмента во всем мире. Данная методология применяется на национальном уровне в министерствах науки и финансирующих организациях для разработки долгосрочной стратегии, определения приоритетных направлений исследований, углубления взаимодействия участников научных и инновационных систем. Регионы все более активно используют форсайт для формирования научной и инновационной политики; с его помощью государственные и частные организации выявляют потенциальные угрозы и возможности при подготовке долгосрочных стратегий развития.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1.1. Теримнологическая концепция технологического форсайта

В переводе с английского форсайт (foresight) означает «предвидение». Этот термин впервые использовал англ. писатель-фантаст Герберт Уэллс (автор научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др.) — в 1930 г. он предложил ввести новую специальность — «профессор предвидения», который сможет анализировать и находить применение будущим технологическим открытиям. Методология форсайт-исследований зародилась в 1950-х гг. Сначала этим занималась американская корпорация RAND, которая оценивала перспективы тех или иных технологий для оборонной сферы. Позже форсайт вышел за рамки науки и технологий – метод стали использовать для анализа перспективных рынков, прогнозирования социальных процессов и т. д.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Япония с 1970 г. каждые 5 лет проводит масштабное исследование долгосрочных перспектив развития технологий. В начале 1980-х гг. в США стартовал национальный проект по разработке критических технологий. А к середине 1990-х гг. к поиску приоритетов инновационного развития подключились многие страны Европы, Азии, Латинской Америки Форсайт зарекомендовал себя как наиболее эффективный инструмент выбора приоритетов в сфере науки и технологий, а в дальнейшем – и применительно к более широкому кругу проблем социально-экономического развития. По результатам Форсайта формируются масштабные национальные и международные исследовательские программы На основе Форсайта разрабатываются долгосрочные (25-30 лет) стратегии развития экономики, науки, технологий, нацеленные на повышение конкурентоспособности и максимально эффективного развития социально-экономической сферы. Особое внимание уделяется достижению консенсуса между основными «игроками» по важнейшим стратегическим направлениям развития путем организации их постоянного диалога (в рамках панелей экспертов, рабочих групп, семинаров, конференций и т.п.).

Изображение слайда
6

Слайд 6

В процессе Форсайта оцениваются возможные сценарии развития отдельных направлений науки и технологий, очерчиваются потенциальные технологические горизонт, однако это не «прогноз» в смысле угадывания будущего. Форсайт исходит из вариантов возможного будущего, которые могут наступить при выполнении определенных условий: 1.правильного определения сценариев развития, 2.достижения консенсуса по выбору того или иного желательного сценария, 3.предпринятых мер по его реализации.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: ПРОГНОЗЫ из прошлого

Никто не будет работать, и все будут богаты В 1966 году журнал Time сообщил, что 21-й век будет довольно замечательным временем для всех. В эссе под названием «The Futurists» они предсказывали, что «станки будут производить столько, что каждый будет независимо богатым». Даже не поднимая пальца, обычная неработающая семья может рассчитывать на среднюю зарплату $30 000 - 40 000, сообщает Time. Обратите внимание, это в долларах 1966 года, в 2019 году это около $ 300 000.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Все перестанут употреблять чай и кофе В далеком 1937 году, Никола Тесла сделал прогноз, что «в течение века чай, кофе и табак перестанут быть в моде». Банк зубов в номере журнала Modern Mechanix за 1947 г., журналист Лестер Дэвид пообещал, что в будущем у нас также будут «банки зубов». Каждый будет вегетарианцем в 1913 году, Густав Бишофф, президент Ассоциации производителей мяса, предвещал, что с годами рацион человека будет состоять в основном из овощей. По его мнению, из-за нехватки мяса Еда не будет необходимостью в 2005 г. футурист Рей Курцвейл в книге «Сингулярность близка: когда люди превзойдут биологию», предположил что к 2020-м гг. появятся «наноботы», способные попадать в кровоток, чтобы «кормить» клетки и извлекать отходы. В результате они превратят нынешний способ потребления пищи в устаревший.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В выпуске Британского Vogue за 1939 г., дизайнера Гилберта Роуда спросили, что по его мнению, будут носить люди в 21-м веке, и у человека, который помог определить американский модернизм, было много мыслей. Он предположил, что к 2020 году мы избавимся от пуговиц, карманов, воротников и галстуков, и мужчины будут бунтовать против бритья. «Его шляпой будет антенна с радио в прямом эфире. Его носки — одноразовые. Костюм без галстука, воротника и пуговиц», — заявил Род.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Форсайт-проект

Форсайт — это система методов экспертной оценки. Собирается круг стейкхолдеров, а также наиболее компетентных экспертов в рассматриваемой области. Исходя из того, что вариантов будущего может быть множество, они совместно обсуждают и вырабатывают согласованное представление о том, какой вариант будущего наиболее предпочтителен. Но, в отличие от традиционных методов прогноза, участники форсайта не пытаются угадать будущее, а выстраивают систему мер, которые позволяют его достичь. Исследование строится по определенной логике.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Во-первых, сначала нужно оценить глобальные вызовы — какие проблемы стоят перед конкретной областью, которую вы изучаете, какие тенденции будут определять ее будущее. Выявить факторы, влияющие на рынки или социальные взаимоотношения (если речь идет об обществе). Во-вторых, понять, как изменятся существующие рынки, какие продукты или услуги будут наиболее востребованы на них, какие нужны технологии, чтобы быть успешными на этих рынках. Наконец, определить, какая наука нужна, чтобы эти технологии разрабатывать. Проанализировав полностью всю цепочку, вы нащупаете точки, в которых ожидается рост — это могут быть технологические прорывы, новые рынки. На них предстоит сконцентрироваться и выстроить систему приоритетов, на которые вы будете тратить ресурсы в первую очередь. А дальше для выбранных приоритетов вы можете строить технологические дорожные карты.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФОРСАЙТА

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сколько человек участвует в подобных проектах?

Экспертов может быть и 100 человек, и несколько тысяч, при этом степень вовлеченности бывает различной. Например, необходимо заполнить анкету, дать развернутое интервью, принять участие в работе экспертных групп. На очные встречи приглашают ограниченное количество людей — ученых, бизнесменов, управленцев. Все зависит от организаторов исследования, методов исследования, а также бюджета проекта.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ДОРОЖНАЯ КАРТА ( roadmapping)

Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития определенного объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических, социальных и иных целей, например, урегулирования международных конфликтов и борьбы с особо опасными заболеваниями. Метод технологической дорожной карты был формализован в конце 1970-х компанией «Моторолла» для стимулирования внимания менеджеров к будущему состоянию технологий, а также предоставления им инструмента организации процесса прогнозирования В дальнейшем использование технологических дорожных карт получило развитие как один из инструментов форсайта при долгосрочном прогнозировании и стратегическом планировании, разработке сценариев и представлении причинно-следственных связей. Следует отметить, что технологическая дорожная карта является только продуктом планирования, а не элементом процесса стратегического управления.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

В начале XXI  века использование метода дорожного картирования становится общемировым стандартом при прогнозировании и планировании в различных сферах экономики. Дорожные карты начинают активно применяться в обширном круге задач стратегического планирования, включающем компоненты технологий, бизнеса, социального и политического развития. Наиболее известны следующие организации, развивающие методологию дорожных карт: ЮНИДО (Австрия), Институт научно-технической политики Манчестерского университета (Великобритания), Институт перспективных технологических исследований (Испания), Институт системных и инновационных исследований (Германия), Институт научно-технической политики (Корея), НИУ-ВШЭ (Россия). В России с дорожными картами на федеральном уровне начали работать с декабря 2011 г., когда Президентом РФ была поставлена задача по началу реализации проекта Национальной предпринимательской инициативы, который включил в себя разработку дорожных карт, направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории России процедур ведения бизнеса.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Государственные дорожные карты

Изображение слайда
19

Слайд 19: КОРПОРАТИВНЫЕ ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ

Изображение слайда
20

Слайд 20: ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Технологический Форсайт Тема 1. Терминологическая концепция и распространение: Источники по теме:

Сценарии, которые сбываются // Harvard business review. – Режим доступа: https://hbr-russia.ru/innovatsii/issledovaniya/a20481 Метод «Форсайт» и его роль в управлении технологическим развитием страны / Е.В. Моргунов. - Глава коллективной монографии «Проблемы развития рыночной экономики»: /Под ред. член.-корр. РАН В.А. Цветкова. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С. 97-113. – Режим доступа: http://www.ipr-ras.ru/articles/morgun11-01.pdf Современная форсайт-грамотность как инструмент командного развития / Т.В. Якубовская // DOI 10.15826/umpa.2018.02.015 Keenan M. (2009) Tekhnologicheskiy Forsayt : mezhdunarodnyy opyt [Technology Foresight: International Experience]. Foresight-Russia, vol. 3, no 3, pp. 60-68 (in Russian). DOI  http://dx.doi.org/10.17323/1995-459x.2009.3.60.68

Изображение слайда