Презентация на тему: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Виды винодельческих предприятий
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Заводы первичного виноделия
Завод первичного виноделия
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Заводы вторичного виноделия
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Технологические емкости и уход за ними
Деревянные емкости (бочки, буты, чаны)
Бут овальный 1-остов; 2-дно; 3-ригель; 4-люк; 5-обручь; 6-клепка; 7-шпунтовое отверстие
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Обработка деревянных емкостей
Изготовление деревянных емкостей Заготовка дубовой древесины
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Назначение различных частей древесины дуба Используется только нижняя часть до первой ветки Ствол сначала разрубают пополам, потом на четвертины, на восьмушки,
Сушка дубовой клепки на воздухе Лучше доски сушить на открытом воздухе, правда, тогда придется подождать от 3-х до 5-ти лет. Во время сушки доски необходимо
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Обжиг внутренней поверхности бочек Прежде чем вставить днища, бочки обжигают. От степени обжига зависит вкус и аромат будущего вина.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Шлифовка поверхности бочек После обжига временные обручи заменяют постоянными, внутреннюю поверхность шлифуют песком, вставляют донья, и бочка готова.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Хранение готовых бочек
Металлические резервуары из коррозиестойкой стали или углеродистой стали с защитными покрытиями
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Емкости для брожения
Железобетонные резервуары
Секционный железобетонный резервуар: 1-бетонная подушка; 2- фундамент; 3- монолитный железобетон; 4- штукатурка; 5- горловина-компенсатор; 6- люк лазовый;
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
Санитарная обработка
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
1/52
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (19973 Кб)
1

Первый слайд презентации

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Виды винодельческих предприятий

1.Заводы первичного виноделия или заводы по переработке винограда. Эти заводы производят виноматериалы, могут заниматься их обработкой, но не упаковыванием в потребительскую тару; 2.Заводы вторичного виноделия или заводы по розливу вин или заводы городского типа. Занимаются обработкой и стабилизацией виноматериалов, получаемых с предприятий 1-ой группы, и их упаковыванием; 3.Заводы по производству игристых вин или шампанские заводы. Получают с заводов первичного виноделия специальные виноматериалы, дорабатывают их и проводят специальную технологию насыщающую вино углекислотой путем вторичного брожения; 4.Коньячные заводы. Получают специальные виноматериалы от предприятий по переработке винограда, проводят их дистилляцию и выдержку получаемых коньячных спиртов; 5.Соковые заводы. Перерабатывают виноград на сок, стабилизируют его и, как правило, фасуют его в потребительскую тару ; 6.Заводы по переработке вторичного сырья. Перерабатывают вторичное сырье, поступающее с заводов 1 и 5-ой группы, с целью получения спирта, винной кислоты, энокрасителя, виноградного масла, удобрений, кормов для скота и другие продукты.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Каркасного типа с ограждающим стеновым заполнением или с несущими каменными стенами, без чердаков с совмещенной кровлей из железобетонных балок и плит, опирающиеся на монолитные или сборные железобетонные колонны. Шаг колонн: 6 и 12м; поперечные пролеты: 6, 9, 12, 18 или 24м; Конструктивные схемы

Изображение слайда
4

Слайд 4

Облегченного типа (различные навесы). Их устраивают на бетонированных площадках, собирают из сборных железо-бетонных или металлических стоек с облегченной кровлей и используют для защиты оборудования только в сезон уборки урожая и виноделия;

Изображение слайда
5

Слайд 5

Капитальные подвалы, имеющие постоянную температуру 9-12 оС, и используемые для многолетней выдержки вин. Их устраивают на большой глубине в пересеченной местности в известняковом и скальном грунте, а также на месте подземных выработок камня в виде штолен и тоннелей, которые снабжают вентиляцией, водопроводом и канализацией, при необходимости проводится облицовка стен и покрытие полов. Современные удешевленные подвалы строят в равнинных условиях с выемкой грунта из траншей с использованием теплоизоляционного покрытия.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Заводы первичного виноделия

В состав предприятия первичного виноделия входят: сырьевая площадка, где производится прием, сортировка и, при необходимости, мойка и сушка винограда; дробильно-прессовое отделение, в котором установлены машины, перерабатывающие виноград на мезгу и сусло, а также транспортеры для удаления отходов, насосы и пульт управления; отстойно-настойное и бродильное отделение, имеющие резервуары и аппараты для обработки и брожения мезги и сусла, насосы и трубопроводы, бланширователи-шпарители, протирочные машины, сепараторы и фильтры грубой очистки; винохранилища, оборудованные большими резервуарами и системой поддержания необходимой температуры; отделение обработки виноматериалов, в которых установлены купажные резервуары, теплообменники, фильтры и другое технологическое оборудование; экспедиция, оборудованная напорными резервуарами, мерниками, весами, площадкой (рампой) для отгрузки готовой продукции.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Завод первичного виноделия

Хранение спирта бродильное отделение Главный корпус Административный корпус дробильно-прессовое отделение Хранение в/м

Изображение слайда
8

Слайд 8

Дробильно-прессовое отделение бродильное отделение Хранение спирта Выдержка вина Обработка в/м холодом

Изображение слайда
9

Слайд 9: Заводы вторичного виноделия

В состав предприятия вторичного виноделия входят: Отделение приемки виноматериалов; Помещения для хранения виноматериалов и коньяков; Отделение для термической обработки; Цех упаковывания готовой продукции в потребительскую тару, включающий отделение для мойки бутылок, и складские помещения для хранения тары и готовой продукции. Мерники для приемки виноматериалов

Изображение слайда
10

Слайд 10

Помещения для хранения виноматериалов и коньяков Обработка в/м холодом Мембранная фильтрация Подача в/м из напорного отделения на фасование Упаковывание (Розлив)

Изображение слайда
11

Слайд 11

Отбор проб для анализа Лаборатория ТХМК Отгрузка готовой продукции по ж/д Склад готовой продукции по ж/д

Изображение слайда
12

Слайд 12

Отгрузка готовой продукции по ж/д С клад готовой продукции Отгрузка готовой продукции автомобильным транспортом

Изображение слайда
13

Слайд 13

На заводах имеются здания и сооружения вспомогательного назначения : механические мастерские, котельные, бытовые помещения, лабораторные и административные и складские помещения. В них обычно располагаются санитарно-техническое оборудование, системы отопления, вентиляции и энерго - и водоснабжения. Территория предприятия должна быть ограждена, благоустроена и озеленена в соответствии с установленными требованиями. Подъездные пути, проезды, водостоки и площадки на территории предприятия должны регулярно очищаться от мусора. Сборники для отходов и мусора должны размещаться на асфальтированных или бетонированных площадках, которые должны подвергаться уборке не реже одного раза в два дня с последующей дезинфекцией. Заводы специального назначения (производство шампанского, коньяка переработка вторичного сырья) располагают в зданиях различной этажности в зависимости от технологического потока, размеров и массы оборудования.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Технологические емкости и уход за ними

Изображение слайда
15

Слайд 15: Деревянные емкости (бочки, буты, чаны)

Дубовая бочка для вина : 1 – пуковый обруч боковые клепки; 2, 3 –шейные обручи; 4 – уторный обруч; 5 –боковые клепки; 6 –донные клепки (дно); 7 –утор; 8 –шпунтовое отверстие (чоповое отверстие на дне не показано).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Бут овальный 1-остов; 2-дно; 3-ригель; 4-люк; 5-обручь; 6-клепка; 7-шпунтовое отверстие

Бут, бочка большой вместимости из дубовой клепки, применяемая для выдержки и хранения вина. Буты бывают круглые и овальные емкостью до 1000 дкл и более. Бут состоит из остова, стянутого 6—8 металлическими обручами, и доньев, укрепленных снаружи ригелями-перекладинами и стойками. Донья выполняются плоскими либо с зинком (изгибом внутрь), клепки соединяются круглыми деревянными шипами. В верхней части бута имеется шпунтовое отверстие для заполнения жидкостью, в дне находится люк для мойки, ремонта и осмотра емкости. Бут оборудуется также сливным устройством.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Дубовые чаны для брожения на мезге

Изображение слайда
18

Слайд 18

Деревянные емкости – наилучшие для выдержки высококачественных вин до достижения ими розливозрелого состояния. Их недостатками являются: высокая стоимость, недостаточная вместимость, занимаемые под ними большие производственные площади, необходимость постоянного ремонта, трудности ухода, опасность развивается болезнетворных микроорганизмов.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Обработка деревянных емкостей

Для выщелачивания и удаления легко растворяемых веществ их замачивают холодной водой на 7-15 суток с многократной сменой воды. Замачивание новых емкостей заменяют пропариванием или обработкой горячим раствором соды. Деревянные емкости из-под здорового вина промывают холодной водой, и пропаривают сухим паром 15минут и сушат. Если емкость инфицирована (запахи плесени, уксуса): их моют холодной водой, пропаривают 30 минут, моют горячем раствором кальцинированной соды, ополаскивают 2-3 раза горячей водой, обрабатываю 2% раствором H 2 SO 3, моют горячей водой ополаскиваю холодной водой. Вымытые емкости заливают 0,1% раствором H 2 SO 3 или раствором антиформина и выдерживают 1 сутки. Если в емкостях остается запах плесени, то их внутренние поверхности тщательно моют с помощью щеток сначала холодной водой, затем 5—10%- ным раствором кальцинированной соды, хорошо пропаривают и ополаскивают холодной водой. Если после такой обработки запах плесени сохраняется, то внутреннюю поверхность емкости выжигают. При хранении пустых деревянных емкостей после обработки их просушивают, окуривают диоксидом серы из расчета 1-2 г на 1 дкл и плотно закрывают.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Изготовление деревянных емкостей Заготовка дубовой древесины

Изображение слайда
21

Слайд 21

Из более чем 400 видов дубов для виноделия в виноделии используются только три: распространенные в Европе скальный ( Quercus petraea ) и черешчатый ( Quercus robur ), а также американский белый ( Quercus alba ). Если первые два вида довольно схожи, то американский дуб сильно от них отличается. В нем меньше танинов, зато он богат ароматическими веществами; полифенолов в нем меньше, чем в европейском. Древесина американского дуба плотнее, поэтому ее можно распиливать, и она сохранит водонепроницаемость, тогда как французский дуб можно только рубить  — причем лишь под определенным углом!!! В Западной Европе для виноделия наиболее ценятся каменный или зимний дуб (Q. pertrae или sessil ), а также дуб черешчатый или летний ( Q.robur или pedunculata ). Древесина этих пород обладает специфическими физико-химическими характеристиками, которые в основном зависят от условий произрастания (почвенно-климатические условия, топография местности), организация лесоводства и др. В более прохладном климате деревья растут медленно и структура у них мелкозернистая — такова древесина из Тронсэ. В Лимузене дубы растут быстрее, древесина у них более пористая, танинов в ней больше. Гораздо реже используется дерево из Алье, Невера и Вогезов. Французский дуб предпочтителен для элитных вин.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Дерево типа "Tronçais Дерево типа "Лимузин" Внешний вид дерева и древесины Лимузинская древесина более пористая с крупнососудистыми кольцами, танинов в ней больше Древесина тронсэйских дубов, очень плотная, с мелкими порами, богата танинами, отличается хорошим, но не чрезмерным содержанием ароматических веществ.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Для производства винодельческих бочек во Франции разработана классификация древесины французского дуба по региональному признаку. Французская древесина делится на три категории по направлениям использования в виноделии. К первой категории относится французская древесина с мелкососудистыми кольцами и используется для выдержки высококачественных вин, особенно красных. Ко второй категории относится древесина с мелко- и среднесосудистыми кольцами. Она особенно подходит для выдержки белых вин. Третья категория - древесина с крупнососудистыми кольцами. Это типично лимузинская древесина. Она рекомендуется для выдержки вин с тонким букетом. Данная классификация позволяет применяя древесину различного физико-химического состава, непосредственно формировать высокое качество французских вин и коньяков, имеющих мировую известность.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Назначение различных частей древесины дуба Используется только нижняя часть до первой ветки Ствол сначала разрубают пополам, потом на четвертины, на восьмушки, пока не получаются пластины нужного размера — заготовки для бочарных клепок

Изображение слайда
25

Слайд 25: Сушка дубовой клепки на воздухе Лучше доски сушить на открытом воздухе, правда, тогда придется подождать от 3-х до 5-ти лет. Во время сушки доски необходимо постоянно перекладывать и увлажнять водой, чтобы они сохли равномерно, а конечный уровень влажности древесины составлял около 15%

Изображение слайда
26

Слайд 26

Клепка для коньяка Нарезанная дубовая клепка просушивается в течении 8 месяцев в естественных условиях: Затем они напиливаются на одинаковые клепки, из которых будет собрана коньячная бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. За это время поверхность древесины чернеет:

Изображение слайда
27

Слайд 27

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой:

Изображение слайда
28

Слайд 28

После окончания сушки пластины выстругивают и зауживают на концах, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. Потом их складывают в окружность и надевают временный металлический обруч. Концы клепок загибают (для этого используют пар или открытый огонь) и надевают второй обруч. Сборка бочек

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30: Обжиг внутренней поверхности бочек Прежде чем вставить днища, бочки обжигают. От степени обжига зависит вкус и аромат будущего вина

Изображение слайда
31

Слайд 31

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки …

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33

После этого собирается в обруч нижняя часть бочки, бочка переворачивается и повторно обжигается

Изображение слайда
34

Слайд 34

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами

Изображение слайда
35

Слайд 35

На специальном аппарате в бочках устанавливаются донышки

Изображение слайда
36

Слайд 36

Заливное отверстие (шпунтовое отверстие) прожигается специальным разогретым жалом

Изображение слайда
37

Слайд 37

Коническая форма заливного отверстия и размер строго фиксированы

Изображение слайда
38

Слайд 38: Шлифовка поверхности бочек После обжига временные обручи заменяют постоянными, внутреннюю поверхность шлифуют песком, вставляют донья, и бочка готова

Изображение слайда
39

Слайд 39

Шлифовка

Изображение слайда
40

Слайд 40: Хранение готовых бочек

Изображение слайда
41

Слайд 41: Металлические резервуары из коррозиестойкой стали или углеродистой стали с защитными покрытиями

Цилиндрический горизонтальный металлический резервуар : 1–компенсатор; 2–декантатор; 3–люк для обслуживания; 4–указатель уровня; 5–заливная горловина; 6 – воздушный кран; 7-боковой люк; 8-сливной кран Резервуары из нержавеющей стали

Изображение слайда
42

Слайд 42

Преимущества : Могут иметь различную, в том числе очень большую (до 100 тыс. дкл ), вместимость, позволяют рационально использовать объем производственных помещений, Удобны в санитарно-гигиеническом отношении - легче поддаются мойке и стерилизации. Благодаря хорошей герметичности металлических резервуаров потери вина в них сводятся к минимуму. Хранение в металлических резервуарах позволяет лучше сохранить специфические качества малоокисленных вин и виноматериалов благодаря надежной изоляции от кислорода воздуха. Если необходимо обеспечить прохождение окислительно -восстановительных процессов при созревании виноматериалов в металлических резервуарах, в них дозируют определенные количества кислорода или воздуха с помощью специальных устройств. В металлических резервуарах могут проводиться любые технологические процессы, в том числе протекающие при повышенной или пониженной температуре, а также в условиях повышенного давления.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Сборка металлических резервуарах

Изображение слайда
44

Слайд 44: Емкости для брожения

Изображение слайда
45

Слайд 45: Железобетонные резервуары

Железобетонный резервуар цилиндрической формы: а -общий вид: 1–кран для спуска осадка; 2–виномерное стекло; 3–бак-компенсатор; 4– верхний кран; 5–термогильза; 6–люк; 7–нижний кран. б -бак компенсатор: 1-кассета с раствором SO 2; 2-малый люк; 3-предохранительный клапан; 4-вино; 5-железобетон.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Секционный железобетонный резервуар: 1-бетонная подушка; 2- фундамент; 3- монолитный железобетон; 4- штукатурка; 5- горловина-компенсатор; 6- люк лазовый; 7-кран

Изображение слайда
47

Слайд 47

Верхний люк для загрузки Внутренняя поверхность резервуара с устройством для регулирования температуры

Изображение слайда
48

Слайд 48

Преимущества : Имеют различную вместительность и форму Применяются для сбраживания, купажа, хранения Они имеют относительно низкая стоимость долговечны, При их эксплуатации рационально используются производственные площади. Недостатки : Плохая теплопроводность Плохой газообмен Большие эксплутационные затраты на ремонт и создание защитных покрытий.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Санитарная обработка

Крупные металлические емкости и ЖБР целесообразно мыть с применением специальных машин по следующей схеме: холодная вода 20-60 минут, моющий раствор температура 60-70 о С 20-60 минут, горячая вода 50-70 о С 20-25 минут, холодная вода 20-25 минут. Продолжительность мойки зависит от степени загрязнения. Железо­бетонные резервуары мыть труднее, чем металлические. При обработке надо учитывать вид покрытия. После мойки проверяют состояние внутренней поверхности, повреждения устраняют. Обработанные резервуары хранят с открытыми люками.

Изображение слайда
50

Слайд 50

Трубопроводы для транспортировки вина Резиновые шланги Металлическиевинопроводы

Изображение слайда
51

Слайд 51

Винопроводы в конце рабочей смены промывают холод­ной водой под напором в течение 15 мин. Если винопроводы сильно загрязнены и инфицированы, их дополнительно обраба­тывают раствором кальцинированной соды или дезмола темпе­ратурой 50—60°С в течение 20—30 мин и промывают холод­ной водой. Стеклянные винопроводы дезинфицируют антифор­мином, хлорной известью, перманганатом калия, катапином и другими средствами. Резиновые шланги с целью дезинфекции обрабатывают 0,1%-ным раствором SO2 или 0,5 % раствором катапина. Для очистки стационарных винопроводов и шлангов от прочно приставших осадков применяют эластичные шары из пористой резины, которые прокачивают через винопровод под напором воды. Для этой цели применяют также промывку вино­проводов 1% раствором HCl с добавленными к нему опилками.

Изображение слайда
52

Последний слайд презентации: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ

Стеклянные винопроводы

Изображение слайда