Первый слайд презентации: Презентация Техника прыжков в высоту способом «перешагивание»
Работу выполнил : Мамонтов А.Ю.
Слайд 2: История появления
С давних времён люди всегда передвигались и стремились преодолевать препятствия, которые встречались им на пути. Позже, когда научились приручать животных, то трудные участки дороги можно было преодолевать верхом на слоне или лошади. Но для испытания своих возможностей в преодолении препятствий люди находили разные способы.
Слайд 3
Так появились гимнастические упражнения. Прыжки со временем перешли в отдельные дисциплины Королевы спорта.Первый зафиксированный рекорд в официальных соревнованиях в Англии 1868 года был 1 метр 67.4 сантиметра. Принадлежал он прыгуну Роберту Мейчу.
Слайд 4
техника прыжков в высоту способом “ Перешагивание ”. В прыжках в высоту с разбега спортсмен должен преодолеть планку на максимально возможной высоте. Прыжок в высоту имеет смешанную циклически-ациклическую структуру движений, обусловливающую сложную технику с рядом переходных фаз, связывающих ее отдельные части. Основными частями прыжка в высоту являются: - разбег - подготовка к отталкиванию -отталкивание -переход через планку -приземление.
Слайд 5
Разбег Разбег способом “ перешагивание ” состоит из 6-8 беговых шагов, выполняется под углом к планке в 30-45°. Начинается он от контрольной отметки, которая определяется экспериментальным путем, с места, с подхода или с подбега.
Слайд 6
Техника бега по разбегу характеризуется широкой амплитудой движений, туловище незначительно наклонено вперед, нога ставится на грунт упруго на переднюю часть стопы или плоско на всю стопу загребающим движением, с активным проталкиванием вперед. Характерной особенностью техники бега по разбегу в прыжках в высоту является положение туловища близкое к вертикальному. У каждого занимающегося — своя оптимальная скорость разбега, она зависит от уровня физической подготовленности и технического мастерства. Наиболее полно реализовать имеющийся двигательный потенциал можно только при оптимальной скорости разбега. Максимальная скорость достигается на предпоследнем шаге.
Слайд 7: подготовка к отталкиванию
Важным элементом техники разбега является подготовка к отталкиванию. Практика показала, что предпоследний шаг с толчковой ноги на маховую и взаимодействие маховой ноги с опорой во многом определяют успешность отталкивания. Постановка ноги осуществляется активным загребающим движением строго по линии разбега с быстрым переходом на переднюю часть стопы и проталкиванием вперед без подседания или подъема вверх.
Слайд 8: Отталкивание
В отталкивании решаются следующие задачи : -сообщить телу максимальную начальную скорость вылета -создать оптимальный угол вылета -обеспечить положение туловища для эффективного перехода через планку.
Слайд 9
толчок на последнем шаге необходимо выполнять энергично и резко, полностью выпрямляя толчковую ногу; таз заводится вперед и одновременно вверх; прыгун должен в миг отталкивания сжаться как пружинка с тем, чтобы всем телом содействовать максимальному положительному результату; одновременно с маховой ногой вперед и вверх нужно также выбросить руки; толчковая нога должна следовать вслед за маховой.
Слайд 10: Преодоление планки
Действия прыгуна в фазе полета (перехода через планку) направлены на максимально полную реализацию приобретенной высоты.
Слайд 11
во время полета через планку туловище необходимо удерживать в вертикальном положении; маховая нога должна подниматься немного выше толчковой, которую в буквальном смысле подтягивают вслед за всем телом; в пиковой точке, когда маховая нога преодолевает планку, ее носок опускается вниз, а в этот момент толчковую ногу следует поднять максимально вверх с поворотом наружу; туловище проворачивается к планке, а дальше немного наклоняется к толчковой ноге, руки начинают опускаться вниз; приземление осуществляется на маховую ногу.
Слайд 12: Приземление
Этот этап не влияет на результат, если все действия до этого выполнены правильно. Но здесь нужно быть предельно сконцентрированным, собранным и осторожным с тем, чтобы не повредить себе какую—либо часть тела.
Слайд 13
Поверьте, падение с высоты выше 1,5 метра, даже на маты или рыхлый песок, не исключает вывихов, переломов, растяжений, ушибов. Поэтому группируйтесь, подавайте руки, голову и ноги немного вперед, после падения делайте кувырок, с тем чтобы переместить напряжение во время контакта с поверхностью.