Презентация на тему: Техника прыжка в высоту способом «перешагиванием»

Техника прыжка в высоту способом «перешагиванием»
История
История
Анализ техники
Разбег
Разбег
Разбег
Ошибки в фазе разбега
Ошибки в фазе разбега
Отталкивание
Отталкивание
Отталкивание
Переход через планку
Приземление
Приземление
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2867 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника прыжка в высоту способом «перешагиванием»

в ыполнил студент 2 курса ФКДО Белов Д.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2: История

В начале XIX в. в немецких турнферейнах появился гимнастический прыжок с прямого разбега. В то же время ни один из прыжков не претерпел таких изменений в технике, как в прыжках в высоту. Пять разновидностей в этом виде прыжков - « перешагивание», «волна», «пере- кат», «перекидной», « фосбери -флоп » — прошли сравнительно короткий исторический путь.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История

Первый официально зарегистрированный в 1864 г. результат по прыжкам в высоту равнялся 167 см. Причем разбег и приземление производились по травяному покрытию. Спортсмены прыгали с прямого разбега, переходили через планку, поджимая ноги, или прыгали под острым углом, выполняя движения ногами «ножницами». Впоследствии этот стиль получил название «перешагивание». В 1887 г. американец В. Пейдж установил первый мировой рекорд — 193 см.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Анализ техники

Разбег Отталкивание Переход через планку Приземление

Изображение слайда
5

Слайд 5: Разбег

Разбег способом «перешагивание» выполняется по прямой под углом 30—40° к плоскости планки. На Рис. 1 представлена траектория разбега для тех, у кого толчковая нога левая. Длина разбега составляет 7 — 9 беговых шагов. Начинается он от контрольной отметки, которая определяется экспериментальным путем, с места, с подхода или с подбега.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разбег

Важным элементом техники разбега является подготовка к отталкиванию. Практика показала, что предпоследний шаг с толчковой ноги на маховую и взаимодействие маховой ноги с опорой во многом определяют успешность отталкивания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Разбег

Постановка ноги осуществляется активным загребающим движением строго по линии разбега с быстрым переходом на переднюю часть стопы и проталкиванием вперед без подседания или подъема вверх.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ошибки в фазе разбега

Первая выражается в том, что в результате чрезмерного увеличения длины предпоследнего шага таз прыгуна «проваливается» назад, заметно снижается темп разбега. Это вызывает сильное « подседание » в последнем шаге, нога ставится на отталкивание в упор, из-за большой потери скорости переход через планку затрудняется — прыгун «зависает» над планкой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ошибки в фазе разбега

Вторая типичная ошибка — спортсмен ставит ногу на опору в предпоследнем шаге с заметным наклоном туловища вперед. Прыжок получается «смазанным», прыгун «пробегает» отталкивание, траектория полетной фазы получается пологой, наивысшая ее точка находится за планкой. В таком прыжке резко увеличивается темп предпоследнего шага, уменьшается его длина.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Отталкивание

После постановки толчковой ноги на грунт начинается ее сгибание (фаза амортизации). Мышцы толчковой ноги работают в уступающем режиме. Минимальная величина угла сгибания в коленном суставе (угол амортизации) составляет 130—159°. Маховая нога после отрыва от грунта в последнем шаге разбега быстро направляется вперед, происходит сведение бедер.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Отталкивание

В фазе активного отталкивания происходит резкое разгибание в коленном, тазобедренном и подошвенное сгибание в голеностопном суставах толчковой ноги, быстрое подбрасывание почти выпрямленной маховой ноги и рук вперед-вверх и вытягивание тела вверх.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Отталкивание

Положение туловища в отталкивании изменяется следующим образом. В момент постановки толчковой ноги оно отклоняется назад на 10—20°. В момент окончания отталкивания - принимает вертикальное положение. Сохранение вертикального положения над опорой зависит от эффективного взаимодействия маховых движений. Маховая нога выносится слегка согнутой в коленном суставе, вверх параллельно планке. Акцентированный мах руками должен совпадать с окончанием отталкивания.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Переход через планку

Когда маховая нога находится над планкой, подтягивается толчковая нога, слегка согнутая в колене. Маховая нога опускается за планку, толчковая нога переносится через нее. В момент переноса толчковой ноги плечи поворачиваются в сторону планки, толчковая рука отводится назад, помогая увести плечи'* и туловище от планки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Приземление

Приземление осуществляется на маховую ногу боком, поворачиваясь грудью к планке. Приземляться можно в яму с песком, приподнятую над поверхностью разбега или, в условиях зала, на стопку матов.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Техника прыжка в высоту способом «перешагиванием»: Приземление

Главное, чтобы высота места приземления давала возможность после перехода через планку опустить почти прямую маховую ногу на место приземления. В противном случае техника прыжка способом «перешагивание» начинает искажаться, особенно в последней части полета

Изображение слайда