Презентация на тему: Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»

Техника прыжка в высоту способом «перешагивание».
История происхождения:
Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»
Прыжок в высоту
Структурные фазы:
Стиль «перешагивание»
Разбег:
Отталкивание:
Переход через планку:
Приземление:
Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»
Мировые рекорды:
При выполнении прыжков в высоту нужно учитывать следующее:
Гимнастические упражнения
Используемая литература:
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1299 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»

Выполнила: Студентка 1 курса ФКДО-11 Уманец Влада

Изображение слайда
2

Слайд 2: История происхождения:

История прыжков в высоту сравнительно коротка. В Олимпийских играх древности нет упоминаний о проведении соревнований по этому виду. Только в начале XIX в. в немецких турнферейнах появился гимнастический прыжок с прямого разбега. В то же время ни один из прыжков не претерпел таких изменений в технике, как в прыжках в высоту. Пять разновидностей в этом виде прыжков — «перешагивание», «волна», «пере- кат», «перекидной», « фосбери - флоп» — прошли сравнительно короткий исторический путь.

Изображение слайда
3

Слайд 3

У древних немцев был популярен так называемый королевский прыг через несколько стоящих рядом лошадей. А у некоторых племен, населяющих Центральную Африку, издавна и по сей день основным событием народных празднеств остаются состязания по прыжкам в высоту с разбега. На олимпийских играх в Древней Греции, олимпийцы бегали, метали диск, прыгали в длину, боролись, состязались на колесницах, проводили кулачные бои, но ни разу за все 293 олимпиады не прыгали в высоту. Первое упоминание о спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту относится к XIX веку. Прыжки в высоту обязаны своим происхождением не столько легкой атлетике, сколько гимнастике. В немецких гимнастических обществах спортсмены включали в программу своих выступлений наравне с такими снарядами, как кольца, брусья, конь, перекладина, и прыжки в высоту. А прыгали тогда с прямого разбега двумя ногами вперед.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Прыжок в высоту

Прыжок в высоту с разбега  — дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к вертикальным прыжкам технических видов. Составляющие прыжка — разбег, подготовка к отталкиванию, отталкивание, переход через планку и приземление. Требует от спортсменов прыгучести и координации движений. Проводится в летнем и зимнем сезоне. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1928 года.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Структурные фазы:

1) разбег 2) отталкивание 3) переход через планку 4) приземление.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Стиль «перешагивание»

Прыжок «перешагиванием»  –   один из видов прыжка в высоту с преодолением планки, в прыжке ноги переходят через планку одна за другой. Этот стиль, хоть и является самым древним из всех стилей, но по своей технической простоте и малой требовательности к местам приземления применяется в школах на физкультурных занятиях для детей, подростков и юношества, которые не занимаются легкой атлетикой, а также на этапе начальных занятий легкой атлетикой.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Разбег:

Разбег состоит из 6 — 8 беговых шагов, выполняется под углом К планке в 30—45°.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Отталкивание:

Отталкивание производится дальней от планки ногой на расстоянии 70 — 80 см от проекции планки. Для определения места отталкивания нужно встать боком к планке, вытянуть маховую руку, касаясь кистью планки, — это и будет искомое Место отталкивания. При подборе разбега необходимо помнить, Что пять нормальных шагов ходьбы составят три беговых шага. Толчковая нога на место отталкивания ставится почти прямая, не следует ее слишком сгибать в колене.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Переход через планку:

Мах выполняется прямой ногой, которая в высшей точке может слегка согнуться в колене. Туловище держится вертикально, руки, слегка согнутые в локтевых суставах, активно поднимаются вверх —вперед на уровень головы. Когда маховая нога находится над планкой, подтягивается толчковая нога, слегка согнутая в колене. Маховая нога опускается за планку, толчковая нога переносится через нее. В момент переноса толчковой ноги плечи поворачиваются в сторону планки, толчковая рука отводится назад, помогая увести плечи и туловище от планки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Приземление:

Приземление осуществляется на маховую ногу боком, поворачиваясь грудью к планке. Приземляться можно в яму с песком, приподнятую над поверхностью разбега или, в условиях зала, на стопку матов. Главное, чтобы высота места приземления давала возможность после перехода через планку опустить почти прямую маховую ногу на место приземления. В противном случае техника прыжка способом «перешагивание» начинает искажаться, особенно в последней части полета.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Для смягчения приземления некоторые спортсмены касаются Матов сначала маховой рукой, снижая скорость падения, или двумя руками. Другие предпочитают, после касания матов плечами, выполнить кувырок назад, за счет активного движения бедер. Не следует учить активному поднятию бедер в полете — это может привести к кувырку в воздухе, и прыгун приземлится на голову. Следует также следить, чтобы прыгун, после прохождения ОЦМ планки, не опускал таз вниз, сгибаясь в тазобедренных суставах. Это движение способствует опусканию ног вниз на планку, которую можно легко сбить.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Мировые рекорды:

Значительный шаг вперед в поисках лучшего стиля позволил создать восточно-американский способ прыжка ( волна ) которым американец М.Сунней в 1896 г. установил мировой рекорд, продержавшийся 16лет - 197 см Двухметровую высоту преодолели в 1912 г применив новый стиль прыжка — « хорайн », названный по имени американского прыгуна Д Хорайна, впервые показавшего этот стиль Позже стиль получил название «перекат». В 1968 г. на Олимпийских играх в Мехико Р.Фосбери (США) продемонстрировал новый способ перехода через планку — лежа спиной, завоевав при этом золотую медаль. В настоящее время все прыгуны и прыгуньи используют этот стиль прыжка, так как научно доказана его эффективность перед всеми остальными стилями. На сегодняшний день рекорд мира в прыжках в высоту у мужчин Принадлежит X. Сотомайору (Куба) — 245 см, у женщин — С. Костадиновой (Болгария) — 209 см, прыгающими стилем « фосбери -флоп».

Изображение слайда
13

Слайд 13: При выполнении прыжков в высоту нужно учитывать следующее:

Разбег не должен быть слишком быстрым. Делайте при этом три - пять шагов. Перед отталкиванием не поднимайте ноги слишком высоко, чтобы можно было сделать резкий и энергичный толчок. Ставьте толчковую ногу на место отталкивания быстро и почти выпрямленной. Таз выводится вверх-вперед. Отталкивайтесь близко от возвышения, чтобы действительно взлетать круто и высоко.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Гимнастические упражнения

вытянув ногу, положите ее на возвышение: сгибая туловище, сильно вытягивайте руки вперед; выпады вперед с последующими пружинящими движениями ногами; вытянув ногу назад и положив ее на возвышение, прогибайтесь назад; повороты туловища с размашистым движением расслабленных рук; в положении стоя быстро размахивать ногой взад и вперед.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»: Используемая литература:

https://nashaucheba.ru/v34679/ жилкин_а.и.,_кузьмин_в.с.,_сидорчук_е.в._ легкая_атлетика https://runetmir.com/sportnorm/pryzhok-v-vysotu-s-razbega-sposobom-pereshagivanie

Изображение слайда