Презентация на тему: Техника прыжка в длину способом «согнув ноги»

Техника прыжка в длину способом «согнув ноги»
Прыжок в длину:
История происхождения:
Способы прыжков:
Техника:
Техника прыжка в длину способом «согнув ноги»
Разбег:
Последовательность обучения техники разбега.
Отталкивание:
Последовательность обучения технике отталкивания.
Полет:
Приземление:
Последовательность обучения:
Специальные упражнения:
Список литературы:
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (209 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника прыжка в длину способом «согнув ноги»

Выполнил: Студент 1 курса ФКДО-11 Исма Ибрагим

Изображение слайда
2

Слайд 2: Прыжок в длину:

Прыжок в длину  — двигательное действие, относящееся к горизонтальным прыжкам. Прыжок в длину требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств. Прыжок в длину входил в соревновательную программу античных Олимпийских игр. Является современной олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1948 года.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История происхождения:

Прыжок в длину был распространённой дисциплиной античных олимпийских игр. По дошедшим свидетельствам, техника прыжка принципиально отличалась от современной. При прыжке атлеты держали в руках специальный груз —  хальтерес, напоминающий гантели, который перед приземлением отбрасывали назад. Вероятно, считалось, что таким образом они увеличивают длину прыжка. Есть также сведения о том, что некоторые атлеты достигали результатов свыше 15 метров, но исследователи считают, что речь идёт о тройном прыжке.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Способы прыжков:

«Согнув ноги» «ножницы» «прогнувшись»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Техника:

Дальность прыжка зависит от скорости разбега и мощности отталкивания. При этом большую роль играет устойчивость прыгуна в полете, его умение группироваться перед приземлением и само приземление. Весь прыжок в длину с разбега можно условно разделить на четыре части: разбег, отталкивание, полет и приземление. Существует несколько способов прыжка. Способ «согнув ноги» наиболее прост и доступен.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Простейшая техника, известная ещё с XIX века и знакомая спортсменам-любителям с уроков физкультуры — это прыжок «в шаге» или «согнув ноги». После отталкивания толчковая нога через сторону присоединяется к маховой и плечи отводятся немного назад. Хотя это элементарный вариант прыжка, но им пользуются атлеты высокого уровня и в XXI веке. Так английский легкоатлет Кристофер Томлинсон, который имеет в активе прыжок на 8,35 м (рекорд Великобритании), прыгает «в шаге». Этим же стилем Галина Чистякова установила мировой рекорд 7,52 м.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Разбег:

Основные показатели хорошего разбега - это быстрота и точность попадания на брусок для отталкивания. Важное значение в разбеге для точного попадания на брусок имеют стабильность длины шагов и стандартное начало разбега. Из стандартного положения с места, когда одна нога впереди, прыгун начинает бег в наклоне с высокого старта. Наиболее простым для школьников является вариант разбега с постепенным увеличением скорости, с заметным ускорением на последней трети разбега. В конце разбега необходимо придать туловищу вертикальное положение, создавая условия для полноценного отталкивания. На протяжении всего разбега ноги ставят на беговую дорожку с передней части стопы, сохраняя упругость опоры и не «шлепая» стопой по дорожке. Как правило, последний шаг короче предпоследнего на 15-30 см. На отталкивание нога ставится почти выпрямленной в тазобедренном и коленном суставах.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Последовательность обучения техники разбега

Упражнение 1.  Равномерное пробегание отрезков 20–25 м с высоким подниманием бедра. Упражнение 2. То же, с ускорением. Упражнение 3.  Выполнение 7–11 шагов с увеличением темпа движений в конце и попаданием толчковой ногой в зону отталкивания 60х60 см. Упражнение 4. Пробегание через набивные мячи, меняя расстояние между ними. Все упражнения заканчивать свободным отталкивание от грунта. Следить за постановкой стопы (на переднюю часть). Не «закрепощать» плечевой пояс. Мышцы шеи и лица не должны напрягаться

Изображение слайда
9

Слайд 9: Отталкивание:

Отталкивание выполняется очень быстро и энергично. Оно происходит путём выпрямления опорной ноги с максимальным усилием в следующей последовательности: разгибается тазобедренный сустав, затем коленный и голеностопный. В это время одна рука, согнутая в локте, выносится вперёд-вверх, другая отведена назад, туловище вертикальное. Время отталкивания – 0,1- 0,15с. При этом нога ставится на брусок быстрым загребающим движением сверху, вниз – назад по отношению к туловищу, ближе к проекции общего центра тяжести (ОЦТ) тела, касанием пятки с быстрым перекатом на носок. По отношению к грунту нога ставится всегда вниз – вперед под углом 65-70 0.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Последовательность обучения технике отталкивания

Упражнение 1.  Исходное положение – толчковая нога и противоположная ей рука впереди, маховая нога и другая рука сзади. Имитация движений при отталкивании (на месте) с активным выведением бедра маховой ноги вперед – вверх (до уровня таза) и одновременно сменой положения рук. Упражнение 2.  То же, но с отталкиванием вверх. Упражнение 3.  Прыжки в длину с места толчком одной ноги с приземлением на обе ноги. Исходное положение – поставить толчковую ногу вперед примерно на 0,5–1 м от края прыжковой ямы (матов). Маховую ногу отставить назад на полшага. Из этого положения быстро вынести согнутую в колене маховую ногу и противоположную ей руку вперед – вверх и одновременно оттолкнуться другой ногой. Приземление осуществляется на две ноги. Упражнение 4.  То же, но с двух или трёх шагов. Исходное положение – толчковая нога впереди, маховая сзади.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Полет:

После отталкивания начинается безопорная фаза прыжка, в которой прыгун стремится сохранить устойчивое положение тела в полете и возможно дальше вынести ноги перед приземлением. От трети до Половины длины прыжка он летит в положении «шага», затем подтягивает толчковую ногу вперед коленом к маховой ноге, приближая обе ноги к груди, и принимает положение группировки с опущенными руками. В последней трети полета ноги выпрямляются и посылаются как можно дальше вперед. Одновременно руки отводятся назад. Для уменьшения возникающего в полете вращения тела вперед выгоднее несколько дольше сохранять положение «шага».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Приземление:

Приземление во всех способах прыжков в длину осуществляется одинаково. После группировки прыгун поднимает голени, опускает руки вниз-назад и подает вперед таз. Перед касанием песка ноги практически выпрямлены в коленных суставах, а носки "взяты на себя". После касания грунта пятками, ноги полностью сгибаются в тазобедренных и коленных суставах с одновременным энергичным выведением рук вперед и наклоном плеч вперед-вниз или в стороны-вперед.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Последовательность обучения:

1 Дать зрительное представление (показ) о технике прыжка в длину способом «согнув ноги». Словесное объяснение техники. 2 Выполнение прыжков по зрительному восприятию. 3 Обучение полету «в шаге». 4 Обучение полету «в шаге» в сочетании с разбегом и отталкиванием. 5 Обучение полету «в шаге» с подтягиванием толчковой ноги (группировке). 6 Обучение приземлению с выбросом ног вперед в сочетании с работой рук. 7 Подбор разбега индивидуально. 8 Совершенствование техники прыжка в длину способом «согнув ноги».

Изображение слайда
14

Слайд 14: Специальные упражнения:

Прыжок с одного шага, приземляясь в положении выпада. Сделав один шаг разбега, выполнить вылет «в шаге». Перед прыжками выполнить имитацию этого упражнения. Прыжок с короткого разбега (2-5 беговых шагов), приземляясь в положении выпада. Обращать внимание на вылет «в шаге» и приземление в этом же положении. Прыжок «в шаге» с короткого разбега с подтягиванием толчковой и маховой ног во время приземления. Приземление проводить на обе ноги.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Техника прыжка в длину способом «согнув ноги»: Список литературы:

https://moodle.yspu.org/mod/book/tool/print/index.php?id=13167 https://studopedia.ru/13_168727_prizhok-v-dlinu-s-razbega-sposobom-sognuv-nogi.html

Изображение слайда